本文へ

ペットの躾について

レス2
(トピ主 0
🙂
ピア
ひと
我が家に来て2週間ちょっとになる、3ヶ月の子犬がいます。 犬種はマルチーズとポメラニアンのMIX犬です。 まだ来て2週間ちょっとだと言うのに、 トイレは5割ほど成功するようになり お座りや、お手、おかわり、伏せ、ハウスが できるようになり賢い子だなと感心しております。 可愛くて常に遊びたい気持ちを堪えて、 ケージにいる時間はまだ長くしています。 出す時は15〜20分と決めており、 その際はおもちゃで遊んであげています。 ここから本題ですが、悩んでいることは ・噛み癖がひどいこと ・遊び足りてない際はトイレトレーから シートを引っ張りぐちゃぐちゃにする この2点で悩んでいます。 ケージから出すと、ずっと足元を噛まれ 低い声で痛い!と叱ってもやめません。 私は女性なのでどうしても低い声にも 限界があり、効き目がないのかもしれません。 抱っこしても、延々と手を噛んでいて 甘噛みとはいえ皮がめくれて 怪我することも多々あります。 犬が嫌いな匂いと味のスプレーを買い 試しましたが効果がないようでした。 多少の甘噛みであれば、歯痒い時期なので と理解はしてあげられますが、今はそうでは無く。 噛むたびに無視したりハウスしたりと。 マズルコントロールは、ヒートアップするので我が家の犬には効き目がありませんでした。 エネルギーが余っている時は、 ハウスするとトイレを荒らします。 この時も無言でトレーを没収します。   躾教室に行く事は今の段階では 検討していないので、 何かいい方法はないのかと日々悩んでいます。 歯固めのおもちゃも時々使っていますが、 人の手足が好きなようです。 同じような経験があった方いらっしゃれば 何でもいいのでアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

3か月じゃまだまだ 甘噛みしますよ

🙂
通りすがり
うちは二代目の犬で 今生後8か月ですが ようやく少しだけ噛むのが収まってきたなってくらいです。 幼犬は兄弟どうしで嚙みあって遊ぶので そういう時期なんだと思いますよ。 先代も同じ犬種(パピヨン)でしたが 犬になってくれた~とほっとしたのが 1歳半くらいでしたから。 獣医師曰く  手を噛もうとしたら犬専用のぬいぐるみなどを咥えさせる 噛んだら「いたい!!」と大げさに言う 噛んだら痛い!と言ってそのままケージに入れてしばし無視 今いる子は 痛い!っていうとぺろぺろって舐めます、が、また噛みます。 噛む回数は減ってきました。 お互い頑張りましょう! 今は永久歯がはえてきたりして歯が痒い時期っていうのもあるかもしれません。 余り硬いおもちゃは与えないほうがいいそうです。 子犬用のおやつ(かみかみするもの)をあげるのもいいかも。

子犬は

🙂
ゆい
1歳までの躾が勝負です。 我家は、二匹目がMダックスで、昨年17歳老衰で見送りました。 幼犬は、噛んたり振り回したりが遊びです。物を噛みます。 市販のロープや、木製のおもちゃなどを与える。 又、いらない履物、や、 洗って乾燥したかまぼこ板なども、与えました。 物は、置かない事。 少しすると、歯が生え替わる時期は、ますます加速します。 ○人に対しての噛み癖は、 噛んだら、大きな声でビシッと叱り、痛い!と繰り返す。 直らない場合は一旦「サークルに入れてしまう。わからせる。 ○散歩開始時期(ワクチン済)は 朝夕、連れ出してあげてください。ストレスとれて犬友もできますし。 ○自転車、他犬への飛びかかり、ムダ吠えなども、 都度、キチンと教える。「ダメ!」と。 ○拾い食い、木片、石などを 口に、加えさせない。 リードを引っ張る事。 人馴れさせておくと、将来、犬連れ旅、道の駅、ドックランなどに役立つ。 ○褒める、叱る、は、 ルールに基づいて、 きっちり躾けておく。 成犬になっても楽です。 ○餌は、食べ残したら、 一旦お皿を下げます。 ○一人寝をサークルで、 させると、とても楽ですよ。 布団癖をつけると後々大変。 ○少し大きくなったら、お留守番も、少し躾けてみましょう。 サークル入口に、おやつを少し置き、「お留守番ね」と言いながらサークルを閉める。 帰宅したら「ただいま」と言いながら、頭をなでて、サークルを開けて、おやつをあげる。 こういう、躾を繰り返して、 1年間、育ててあげてください 我家も手探りで、室内犬を育てましたが、本当に世話がかからない良い子になりました。 犬連れ旅を年2回は行って、 沢山の思い出いっぱいです。 年齢的には、もう飼うつもりはありませんが、主人は、あんな良い子は、もういないと言っています。 アドバイスになれば、 嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧