本文へ

結婚式での親戚の子供の写真

レス7
(トピ主 0
🤔
びー
恋愛
近々結婚式を挙げるものです 先日友人の結婚式に参加したのですが、webで閲覧可能な当日の写真の中に 子供(おそらく親戚の子供)のソロショットが結構な枚数ありました。 とてもかわいらしく撮れてはいたのですが、自分たちの結婚式ではこんなに枚数いらないなと感じてしまいました。子供の写真はカメラマンに撮ってもらうのではなくスマホとかでとればいいのに・・・と。 私たちの結婚式では、お子様ゲストはいとこの子供が10人ほど来ます。 当日の撮影はプロの方にお願いしますのでカット数が決まっています。 あまり会わない親戚の子供のためにわざわざ写真の枠を割きたくないのですが、カメラマンに子供の写真をあまり撮らないでほしいとお願いするのは心が狭いでしょうか? せっかくの結婚式ですので二人の写真をたくさん撮ってもらいたいのです。 夫も私の考えには賛成してくれています。 親戚とはフォトラウンドとして新郎新婦でテーブルを回って写真を撮ってもらう予定です。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうなの?

🙂
わーまま
普通は 必要な場面含めて大目に撮影して その中から問題のない写真をUPして 決まったカット数に合わせて編集というかピックアップすると思うのだけど? そこにこどもだけの写真は普通入れないと思うし 必要ならば、別途購入だと思います 写真撮影のプランも様々なのでしょうけど もしもトピ主さんのプランなら 私たちを中心に取るようにお願いします と伝え方を考慮するで十分ではないでしょうか?

否定で入らない

🙂
ooba
招待客の写真は、テーブルごとに2,3カットにしてほしいとか 新郎新婦の写真がメインになるようにしてほしいと してほしくないことではなくて してほしいことのリクエストをするほうがいいとおもいます 数が決まっているのなら、各シーンで、数を決めてリクエストしては?

好きにしたら良いと思います

🙂
カーペット
とうとう人の結婚式のweb写真にまで文句言う人が現れちゃいました。 自分の結婚式写真だから好きにしたら良いと思います。 そしてそれを見た人は自分の写真が笑いの対象とか現物と名前が違う以外はスルーするものだと思います。 結婚式で二人の写真、そんなに要らないのになって思う人もいるでしょう。 でも自分でプロデュースするのだから別にどうでもいいです。

新郎新婦だけとってもらえばいいと思います

🙂
あ。
プロの撮影は新郎新婦だけにしてもらっても心は狭くないと思います。 「結婚式」だとカメラの使用が制限される式場もあるかもしれませんが…披露宴は今はされるんでしょうか。参加者のカメラ使用の制限のない披露宴であれば、親がカメラなりスマホなりで撮るのが一番いいと思う。撮影制限のある披露宴なら、子どもの写真を撮ってほしい人を募り「プラス分」をその人たちに負担してもらうとか…ケチって言われるだろうけど。 というか、私は披露宴したことないからわからないんだけど、指定枚数だけしかとらないわけはないと思う。今デジカメですから、フィルム代も印刷代もとりあえずかかりません。とるだけとり、その中から何枚選んでください、じゃないかな?そこは自分で確認した方がいいです。前者なら子どもは少なくして、と頼めば良いし、後者なら何もいわず子どもの写真があっても選ばなきゃいい。

私なら言う

🙂
おめでとう
>子供の写真をあまり撮らないでほしいとお願いするのは心が狭いでしょうか? カット数が決まっているなら「これを撮って欲しい」と注文をつけるのは当然です。子供達のソロショットそんなにたくさんいりません。その親たちが自分のカメラで我が子を撮りまくりますからトピ主さんが支払って貴重なカット数を使う必要はありません。 「自分達を中心に。親類縁者の写真は控えめで、その人達のソロの写真は要りません」てちゃんと希望を伝えていいと思いますよ。自分ならはっきり言います。普段からつきあってて可愛がっているならともかくあまり面識がないならなおのこと。 ただ夫(新郎)がどう思っているかは確認して双方の意見を合わせてからカメラマンに伝えます。

逆の立場から言えば是非伝えておいてほしいです

🐱
ぽけっと
>いとこの子供が10人 >カット数が決まっています という状況であればカメラマンさんに是非伝えておいてほしいです。 結婚式は周りの方々に結婚の報告と感謝の気持ちを伝える物ですが、新郎新婦が満足するお式になることが一番大切だと思います。 特に新婦さんは人生で一番輝いている一生の思い出になる時間です。 私は親戚の中で最初の結婚だったので、出席者は全員大人でした。 その後子どもが生まれて、友達なら子どもを預けましたが親戚だと家族全員で出席してほしいと言われ何度か出席しました。 その中で新婦が夫のいとこで、冠婚葬祭以外であまりお付き合いがない状況でしたが是非家族全員でと言われて、2歳の子と8ヶ月の乳児を連れて出席しました。 教会式を挙げた後、披露宴の最後に当日即席で作成したエンドロールムービーが流されました。 新郎新婦の式前の姿や教会式の様子がまとめられていました。 そのムービーのクライマックスで、うちの2歳の子が拍手をして新郎新婦を送り出す場面が流されました。 ドアップでしかも5秒くらい。 正直うちの子がうつった喜びはなく、 「どうしよう、新婦さんはどう思ったかな…」 と正直焦りました。 あまり面識のない親戚の子が思い出のエンドロールに残って大丈夫なんだろうかと。 私は下の子が泣いたらいけないので教会式には参列せずに結婚式場の庭を散歩していたので、上の子がうつされていたことも知りませんでした。 その後新婦から連絡があり、エンドロールムービーを焼き増ししたので渡したいと言われ、会った時に申し訳気持ちを伝えました。 かわいがっている甥姪ならともかくうちの子で申し訳ないと。 カメラマンさんも参列者にも喜んでほしいと新郎新婦以外もたくさ撮影したんでしょうね。 それで子どものカットが増えたのかと。 ご主人がトピ主さんの考えに賛成ならあらかじめ伝えた方がいいと思います。

ショット数(シャッターを押す数)なのかカット数なのか

041
色々大変ね
普通カット数と言えば、式場側から渡される写真の数、だと思います。 ショット数に制限を設けたら、カメラマンはやりづらくてしょうがないのでは。 ショット数には制限を設けず、つまり、子供だろうが大人だろうがカメラマンの好きに撮って貰っていい。 但し、此方に提供して貰う写真の数(=カット数)の内、子供の写真は何枚まで、と指定すればいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧