就寝時間になると嫌な思い出が一斉にフラッシュバックします。
・恐らく2歳の時(離婚が2歳の時なので)、父親に抱っこされ、母対父でどちらが私を育てるか怒鳴り合いのシーンを鮮明に覚えていたり
・父子家庭で、私が小学低学年の時から私を置いて当時の彼女宅に頻繁に泊まり、休みは夜までパチンコの父。現在私には子供がいますが、育児について悩みを相談したら『お前の育て方が間違えたんだ』と言われる
・父には離婚した後付き合っていた彼女がいて母のように慕っていたが、小学低学年にいきなり違う女が家に来て新しい彼女と言い出す。私に無関心、部屋に来たと思えば毎回マッサージをさせられる
・園児の私がいうことを聞かないからと、ボールペンの先端が出た状態で足の甲に刺したり、私のことを悪く言いふらす。部屋を覗き込んだり、縛ったゴミ袋を漁ったり、週6頑張っていたバイトのお金を盗む祖母。
・思春期に父とうまく行かず初めて会った母。半年生活を共にしたけど、喧嘩をきっかけに『もう帰ってくれ』と突き放され、手紙を送っても、LINEも持ってるのに一切返信がない。
上記以外にも書ききれない沢山の出来事がありました。母は3人の子がいた状態で父と出会いデキ婚で産まれました。結局私は産まれるべきではなかった、必要とされてなかった、誰からも大事にされていないと頭の中を駆け回ります。家族以外にも自分が衝撃を受けた嫌な思い出が事細かに再生されるんです。
昨晩も結局眠れず朝を迎えましたが、朝焼けを見てやっと気持ちが落ち着きました。
もう25歳
結婚して家庭があるのに
自分より辛い生活を送ってる人がいるのに忘れられない自分が情けないです。
病院に行こうか夫に相談しても、そんな大袈裟なという反応をされますがやはり大袈裟ですか?
気持ちの落ち着かせ方、これをやると夜中も眠りにつきやすい等方法があれば参考にさせてください。