本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 産まれるべきじゃなかったと思ってしまう事から脱出したい

産まれるべきじゃなかったと思ってしまう事から脱出したい

レス9
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
就寝時間になると嫌な思い出が一斉にフラッシュバックします。

・恐らく2歳の時(離婚が2歳の時なので)、父親に抱っこされ、母対父でどちらが私を育てるか怒鳴り合いのシーンを鮮明に覚えていたり

・父子家庭で、私が小学低学年の時から私を置いて当時の彼女宅に頻繁に泊まり、休みは夜までパチンコの父。現在私には子供がいますが、育児について悩みを相談したら『お前の育て方が間違えたんだ』と言われる

・父には離婚した後付き合っていた彼女がいて母のように慕っていたが、小学低学年にいきなり違う女が家に来て新しい彼女と言い出す。私に無関心、部屋に来たと思えば毎回マッサージをさせられる

・園児の私がいうことを聞かないからと、ボールペンの先端が出た状態で足の甲に刺したり、私のことを悪く言いふらす。部屋を覗き込んだり、縛ったゴミ袋を漁ったり、週6頑張っていたバイトのお金を盗む祖母。

・思春期に父とうまく行かず初めて会った母。半年生活を共にしたけど、喧嘩をきっかけに『もう帰ってくれ』と突き放され、手紙を送っても、LINEも持ってるのに一切返信がない。
上記以外にも書ききれない沢山の出来事がありました。母は3人の子がいた状態で父と出会いデキ婚で産まれました。結局私は産まれるべきではなかった、必要とされてなかった、誰からも大事にされていないと頭の中を駆け回ります。家族以外にも自分が衝撃を受けた嫌な思い出が事細かに再生されるんです。
昨晩も結局眠れず朝を迎えましたが、朝焼けを見てやっと気持ちが落ち着きました。

もう25歳
結婚して家庭があるのに
自分より辛い生活を送ってる人がいるのに忘れられない自分が情けないです。

病院に行こうか夫に相談しても、そんな大袈裟なという反応をされますがやはり大袈裟ですか?
気持ちの落ち着かせ方、これをやると夜中も眠りにつきやすい等方法があれば参考にさせてください。

ランキング

レス

眠れない、食べれないなら行く理由はある

🙂
ぎんねこ
眠れない、食べれないなら、精神科に行く理由はあります。少しでも眠れるなら、市販の睡眠薬ぐらいで済むかもしれません。 どうしようもない御父さんだったのでしょう。自分の親を考えてみると、パチンコぐらいは行きましたが、私は学級委員を引き受けていたので、学級委員がそのような場所に出入りしてはいけないと宣言していた覚えがあります。ただ父は異性関係にだらしなくないから、母以外の女性は居ませんでした。それに輪をかけてどうしようもない祖母、正しい人っていないですね。 家庭環境は劣悪でも、今は新しい家庭を持って子供までいる。その子を大切に育てていくしかないと思います。幸い、あなたは曲がっていないから、正しく育てられると思います。 斜に構えた父親がいただけで、あなたの人生は別に不幸ではないと思います。 誰でも親としては不完全なまま親になると思います。若い親なら、特にそうだし、未熟なこともありますよ。 私の親もいろいろあったけれど、精神科医に言われたのは、あなたは二十歳にならない前に学費のことを言われたことはかわいそうだと思うけれど、二十歳になったら、今まで親がしてくれたことを感謝しなければいけないよ、と中年の医師が言っていました。 そうですね。いろいろあったけれど、無事に大人になれたのだから、それはしてくれたことは感謝して、これからの日々を過ごされてはと思います。 感謝こそ安眠の秘訣ではないでしょうか。どうか眠れるようになることを祈っています。

素人が

🙂
うさたま
アドバイスできる域を超えていると思いました。ぜひカウンセリングなど、話を聞いてもらえるところで相談してみてください。 たくさん悩まれたんでしょうね。でも、自分の力で切り開いてここまで来たんですよね。ご立派ですよ。胸張って新しい家庭を築いていってほしいです。

よく頑張ったね。

🙂
みつ
幼少期のトラウマなのでしょうね。 そのせいで 現在の幸せを実感できないのでしょうね。 眠れないのはダメですよ。 メンタルクリニックを受診しても いいと思います。 初診予約は混んでるので 今から予約しましょう。 私は不安で眠れない時はラジオを垂れ流してましたよ。 メンタルクリニックに通院してます。 医師から 眠る時はどんな気分になりますか? と聞かれた事があるので、 トピ主のような症状を訴える人もいるのだと思いますよ。

まだまだこれから

😉
明けない夜はない
大変でしたね。 これまでよく頑張って来られました。 結婚もして子宝にも恵まれた。 これからもどんどん、幸せをつかんで行ってください。 過去を思い出すと、意識が昔に飛んでいってしまう。それって今の時間を無駄にしていますよ。もう思い出さないようにしてください。私は嫌なことを思い出しそうになったら頭を振って考えないようにしてました。そのうちどうでもよくなり、忘れます。 それよりも、自分が自分をいっぱい愛して、抱きしめて、また私に生まれたいって思うくらい、頑張って行きましょう! 眠れないとき、加藤諦三さんの本や、(心理学)テレフォン相談のYouTubeとか見たりしてました。

薬飲んだ方がはやい。

🙂
サバトラ
それは頭痛を痛み止め飲まないでずっと我慢してるのと同じでは?と思います。 もうね、思考回路が水路みたいに同じところばっかり削り取って、そこしか流れないのですよ。 薬を使えば護岸工事ができて、流したいところに水を流せます。 そうやってとりあえず心が痛くない状態を作らないと、その先何もできないですね。 自分がなんのために生まれてきたのかなんて、痛みをとった状態で考えた方が良いですよ。 受診と服薬をお勧めします。

妻が悩んでいるのに…

🙂
人の心は弱い
>病院に行こうか夫に相談しても、そんな大袈裟なという反応をされますがやはり大袈裟ですか? 受診を止める夫って何を考えているんだろう? たとえば、鬱病かどうか悩んでいて受診して「鬱病ではありません」と言われたとしてもいいじゃないですか。 「鬱病でなくて良かったね」で済む話です。 なんでも試さず不安を抱えているより、試して安心したほうがいいです。 ただ、医者だっていろんな人がいるから、トピ主に合わない先生もいるでしょう。 自分の不安を解消してくれる医師を探しましょう。

病院へ

🐤
ひな
眠れないという実害が出ているなら、受診したほうがいいと思いますよ。 私は、「産みたくないのに産んでやったんだから感謝しろ」「堕ろしたかったけど母親が反対した」「いらない子だから誰も名前を付けようともしなかった」と可笑しそうに何度も言われ、結婚してからは「親を捨てた親不孝者の恩知らず」と言われています。 苦しくなって泣くことが何度もありますが、私は泣き終わったら気持ちを切り替えることができる図々しさも持ち合わせています。 トピ主さん、眠れないほどなら無理しないでください。 ご主人が普通の家庭で育っているなら、話を聞いてくれたとしても、その苦しみまでは理解できないと思います。 これは、どうしようもないです。 大袈裟じゃない?と言われても、自分はキツいから受診してくるねでいいと思います。

大いに・・

🙂
カマ
>病院に行こうか夫に相談しても、そんな大袈裟なという反応をされますがやはり大袈裟ですか? 旦那さんの親御さんがどのような方かはわかりませんが、旦那さんは、言い換えれば、わざと、あなたに同調しないでのはないですか?下手に同意すれば、返っていつまでもあなたの思いを引きづるような・・ 今は俺と結婚しているんだし、過去を振り返らずに今を見て生きればと言う考えかも・・私の想像ですが。 あなたは今、ちゃんと結婚して家庭がある、旦那さんがあなたと結婚したこと自体、あなたが必要とされている証拠でしょうに。 子供は親を選べません。あなたは親には酷い目に遭わされましたが、あなたは大いに生まれてきて良かったんですの累乗です。(こういう時累乗とは言わないかも知れませんが) もっと自信を持って、大手を振って生きてください。陰ながら応援しています。

トピ主です

🙂
もも トピ主
温かいコメントありがとうございます。ネット越しですが、こうして寄り添ったお言葉をいただけて心が救われ、病院に行こうと決心できました。今週は難しいですが予約できたので、これから少しでもいい方向に向かっていけばいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧