本文へ

支援センターで遊ぶ時のモヤっと

レス20
(トピ主 1
😣
ゆづの母
子供
8ヶ月の娘を育てています。
最近支援センターへ頻繁に通うようになったのですが、
そこで一歳くらいの女の子が近づいてきて娘の遊んでるおもちゃで遊び始めました。それは全然いいので一緒に遊ぼうねと言っていたのですが、
物で娘の頭をゴンゴンと叩き始めました。その子のお母さんはすぐ追って来てたのですが、直ぐに止めることはせず、
やめなよー。って言うのみ。娘が泣き出して私も慌てて頭をガードしました。
一歳くらいの赤ちゃんはこういうことをするのは当たり前というか、全然問題ないと思いますし、注意してもすぐに理解はしないと思います。でも私は、
よその子を叩いたりしたら直ぐにやめさせて注意するのが常識だと思っていたのですが、このくらいで嫌な気持ちになるのは心が狭いのでしょうか。
皆さんはどのくらいまで見守りますか?

ランキング

レス

自分の子は自分で守ります

🙂
ライラックブルー
抱っこして「おいで〜!」って 我が子だけ逃がしますよ 1歳児の判断なんてあってないようなもの 蹴られたりしてからじゃ遅いからね 幼稚園児なんて大きく見えるだろうけど見えるだけだよ 相手の子も相手の親もあてにならない 後遺症が残ったら困るし 私はニコニコしてるけど、そこはドライです 支援センターは病気が流行ってる時には行かない。予防接種の時に小児科で聞くと、地域で今流行ってる病気を知ってます 予防接種が終わってないものも多いので 玩具の舐め合いでうつっても後悔するから コロナもまだまだ流行ってるしね

まず浮かんだ疑問

🙂
ゆかたん
あなたは何をしていたの。 >物で娘の頭をゴンゴンと叩き始めました。 普通、ゴンとされた時点で止めに入りますよね。 他人任せにせず、自分の子は自分で守ってください。 お子さん可哀想。

いろんな親がいます

🐱
ぽけっと
私もトピ主さんと同じように >よその子を叩いたりしたら直ぐにやめさせて注意するのが常識 だと思いますが、ほんと世の中にはいろんな親がいるんですよ。 だから自分の子は自分で守るしかありません。 すぐにトピ主さんがお子さんを抱っこして避難しましょう。 トピ主さんのお子さんは第一子ですか? もしそうならこれから保育園や幼稚園に行く年齢になるにつれ、びっくりするような非常識親子と遭遇することもあります。 最近は叱らない育児やきちんと躾けない親が増えました。 ただ自分の育児が正しいと思っていても、他の親子から学ぶこともよくあります。 私はどちらかというとトラブルにならないよう先回りして、何かあった時にすぐに対処しようとする傾向がありました。 我が子はもう中学生になりましたが、周りや他の子に迷惑をかけていないのならばもっと見守ってもよかったかな…と今なら思います。 ここのレスでもいろんな意見が出てくると思います。 トピ主さんや相手の親が正しいとか間違いとかではなく人にはいろんな考え方があって然るべきなので、トピ主さんはご自分が正しいと思う育児をされたら大丈夫なのではないでしょうか。

いやいやいや

🙂
りーず
そんな小さな子なら 親が手を伸ばしたら 捕まえる範囲内でしか 遊ばせないので 知らない子がゴンしてきたら 最初のゴ...くらいで 知らない子の手を掴みますよ。 私がね。 やめてね?です。 何でゴンゴンゴン叩かれるままなのさ。 その子から我が子を引き離して終わりです。 違う場所で遊ぶか、帰るか。 他人の子にも、他人の親にも 期待も意見もないです。 我が子を守るのみです。

自分の子は自分で守らないの?

🙂
あ。
私なら、自分の子を抱き上げて別の場所に移動します。たたき始めてしばらく見守るってありえない。一回叩いた、というか私は「やりそうだ」と思ったら抱き上げてましたね。1歳児相手にやめてといっても通じないだろうし、言葉の通じない1歳児の手を自分が掴んだら、周りから見たら自分が加害者になりそうだもの。

頭は危険です

🙂
はな
まだ柔らかい乳幼児期なのに たとえ、柔らかいおもちゃでの衝撃でもどんな危険が孕んでいるのかわかりません。 意地悪と言われようが神経質と思われようが、私ならすぐに我が子を抱っこして引き離します。 そして、その子から離れます。 ついてこられたら、「ママのところに行ってね」と促します。 それ以上は何も言いません。 とにかく離れて接点を持たない。 たまに、「赤ちゃんが痛いからやめてね!おもちゃが壊れちゃうよ!」とか言い聞かせている人もいらっしゃるようですが、私は親切じゃないので、他所様のお子さんにそんな事教えてあげない。 それをするのはそのお子さんの親。 その親が何もせず、周りの人たちから嫌われたり避けられても知らない。 自分達のせいだから。

トピ主です。

😣
ゆづの母 トピ主
回答ありがとうございます。 勿論一回目叩かれた後は頭ガードしました。 第一子で、こんな事初めてのことで唖然としてしまったので、そこまでの瞬発力は発揮できませんでした。 我が子を守ると仰ってる方も本当に初めてそうされた時から瞬時に守ったり、抱き抱えて連れて行ったり出来たのですか? 今後はそうしようと思っていますが、今日の相手のお母さんの対応が普通なのか?って疑問だったので聞いてみました。今後は躊躇せずすぐに引き離そうと思います。

ああ、ダメだこれは

🙂
ゆかたん
トピ主レスを読んで、二度目です。 >我が子を守ると仰ってる方も本当に初めてそうされた時から瞬時に守ったり、抱き抱えて連れて行ったり出来たのですか? 何ですか、それ。 トピ文では、他のお子さんとママが悪者。 トピを立てれば、諌めるレスを悪者に。 その他責思考、恥ずかしくないですか。

できましたよ

🙂
あ。
初めてでも瞬時に動きますよ、不思議なくらいに。 わが子が危ないって思ったら、普段もてない思いものだって動かせるし(常識の範囲内)、自分が怪我して血が出てても痛みを感じないことはあった。実際にね。自分が瞬発力を発揮できなかったら、わが子は何度か大怪我していたよ。 あなたたちは本当にできるんですか? という質問は愚問ですよ、この場合。 できた人もいるしできない人もいるんだから。発揮できずに子どもが大怪我しちゃう場合だってあるでしょうよ。私の友達なんて、子ども3人いますがすごいですよ。乳幼児2人脇に抱えて、もう一人のためにダッシュしてるからね。

マトモな親ばかりじゃないのよ

🙂
ライラックブルー
どんな親か分からないから警戒します 子どもがいたら誰でも入れるからね 知らない子がいたら傍から離れず 守れる体制にするのはやってました 怖いでしょう?

気持ちはわかるが我が子は自分で守らないと。

🙂
通りすがり
>皆さんはどのくらいまで見守りますか? そういう行為があったらすぐ離れます。見守るのはおもちゃの貸し借りとかその程度のこと。叩く蹴るなどは一回でアウト、見守りませんよ。 >我が子を守ると仰ってる方も本当に初めてそうされた時から瞬時に守ったり、抱き抱えて連れて行ったり出来たのですか? 上の質問に被ることと思いますが、不思議と出来ましたよ。とにかく先ず我が子です。 出来ない人もいるとは思いますので、次は出来るようにすればいいです。頭だったので小さい力とはいえ危険な可能性はありましたので、大丈夫でよかったです。 >よその子を叩いたりしたら直ぐにやめさせて注意するのが常識だと思っていたのですが、このくらいで嫌な気持ちになるのは心が狭いのでしょうか。 狭くないです。当たり前の感情です。 >今日の相手のお母さんの対応が普通なのか?って疑問だったので聞いてみました。 大多数を普通とするなら普通ではないです。誰かに聞くまでもなくやめさせる親の方が多いと思います。ただ、その方のように口で言うだけの人もいるし、何もしない人もいるし、逆ギレっぽくなる人もいるので、我が子は自分で守ることが最優先ということです。

え?我が子が物でたたかれてるのに?

🙂
ビリオンズ
1歳児を「あとから追いかけてくる」ような母親は まともではありません。 普通は抱けるほど近くにいるか、手をつなぐかです。 1歳前後の子なら、手が届く距離で張り付いて見守ってないと いけないです。 支援センターが何の支援センターか知りませんが、 子育て支援センターとか、子供を遊ばせてよい 公共施設だと仮定すると、 子供を離してよい(犬を離すみたいな)場所と 勘違いしている馬鹿親がたくさんいます。 いいですか、たくさんいるのです。 ですが、たくさんいること=普通=それで良い ではないのです。 赤信号みんなで渡れば怖くない って聞いたことありますか? みんながしていても、悪いこと、よくない事ってあるでしょう? 聞かなきゃわからないなら、世も末です。

どちらかと言えば信じられないのはトピ主さんの方

🙂
積み木
>我が子を守ると仰ってる方も本当に初めてそうされた時から瞬時に守ったり、抱き抱えて連れて行ったり出来たのですか? 勿論当然です。当たり前です。道路にいようと公園にいようと施設内にいようと同じです。その子の母親が付いていようと全く関係ありません。 常にマックスのセンサーで周囲を見張っていますし、被害に遭う前に止めています。 いつ何時どんな人やものや乗り物が我が子に危害を加えるかもしれなくて、それらから我が子を守るために親が付いてるのに「こんな事初めてのことで唖然としてしまったので」って本気ですか? 育児で遭遇することはほぼ初めてのことですけど?脇が甘過ぎるかと。

よその子を叩いたことあります

🙂
銀猫
もう昔ですが娘を叩いてなかせたよその男の子を追いかけてお尻をたたきました。2歳くらいの頃だったかな。やんちゃな子で向こうの親御さんが謝ってこられました。当時いじめによる自殺とかニュースになり始めた頃で、自分の子がいじめられたらバットを持って殴り込みに行くと思ってました。新米ママでした。

職員へ報告も必要

😨
リーフ
自分の子供が小さかった頃も、同じような目に遭いました。支援センターや百貨店、モールなどの子供の遊び場には、様々な親子がいます。 1歳ならまだ知識も何もないまま本能で動きますが、もう少し年齢が上になって3歳〜5歳くらいになると、自分の意思でイジワルをしてくる子、自分の意思で八つ当たりや暴力を振るってくるとんでもない子もいます。 自分の子供は自分で守る。それは当然の大前提として、支援センターには必ず職員が近くまたはカウンター内にいるので、あまりにも酷い(暴力的など)子供や、そうした子供を放置してる親がいたら、遠慮なく報告して下さい。 そうした苦情が複数の人から何件あったりすると、親子共々出禁にできる場合もあるので。 近年では、モールやセンターの子供広場、公園などでも、子供を放置してスマホや他の親との談笑に夢中になってる自己中モンスター親も多数います。 そういう場所では大人も複数いるので、よその親が見てくれるでしょ、って考えで育児押し付けでわざと放置する輩もいます。 実際私はそうした親の子供にまとわりつかれ、小さいし無視するのもな…って考えほんの少し構った結果、その子が私に懐いてしまい、私を独り占めしようとしてうちの子供を殴ったことがありました。 慌てて引き剥がし、その子に注意して、その子の親を探して注意しましたが、「あー、すみませんねぇ。でも小さい子供のしたことだし」って開き直ってて呆れた。 子供のしたこと、は加害者側が使っていい言葉じゃないんだけどね。 そういう放置親の子供は大体乱暴だったりするので、大きな問題になる前に早めに報告する。 自分の子供が加害者被害者どちらになるのも嫌なら、常に子供から目を離さないのと同時に、出来れば周りもそれとなく観察して、乱暴そうな子、走り回って危ない子などがいたら早めに距離を取るか場所を変えるのがオススメ。

離す。

🙂
ガバリン
1歳なら行っても分からないでしょうね。 それだったら、娘さんを離したらよくね?

無料で使える支援センターでしょ?

🙂
アラフォーママ
自分の子供は自分で守るしかない。 職員て言っても保育士さんでもなんでもないし。飲食とかは注意できるかもだけど、子供同士のトラブルは当事者同士、親同士でってなると思う。 公園とか支援センターって無法地帯だから、自分と常識が違う御宅の子供は上手くいなして遊ばせるか逃げるしかない。 今回の件はたたかれたらその時点で帰るが正解。 これからも自分にとって都合よく動いてくれない人が増えていくから、母は強くならないと!誰かがなんとかしてくれると思っちゃだめ。

8ヶ月ですよね

🙂
常識は人それぞれ
いや、見守りませんよ。 すぐに抱っこして、その1歳の子から遠ざけます。

第一子から守りましたよ

🙂
すいっちぽん
トピ主さんは平和ボケしてしまったのかな? 乱暴な子はどこにでも当たり前にいます。 むしろ幼いほど加減がわからないので、悪気なく乱暴なことしますよ。 話の通じない親もどこにでもいます。そんなの社会の中で生きていれば当たり前でしょ? ご自分が平和ボケしていた事を自覚された方がいいですよ。ここで優しくアドバイスしてくれている皆さんに噛み付くのは筋違いだと思います。

できた

🙂
甘梅
>我が子を守ると仰ってる方も本当に初めてそうされた時から瞬時に守ったり、抱き抱えて連れて行ったり出来たのですか? え、できたけど。 初回からできたし、少なくとも支援センターのように親が付き添っていられる場所では、 危険な子がいるなーと思ったらそれとなく避難させていたので、 我が子に危害を加えられたことはないです。 あと「普通かどうか」という問いは不毛です。 よく見るやり取りだけど、ここで「普通です」って言われたら納得するんですか? 我が子が危害を加えられているのに? この先幼稚園や小学校に進むと、本当にいろんな親子がいます。 そのたびに「これって普通?」なんて言ってられませんよ? 「普通」が見つからないと不安なら、 変な親を見かけた時に「私なら同じことをするか?」と考えてみたらどうですか。 それが答えですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧