本文へ

ポートボール知っていますか?

レス42
(トピ主 0
🙂
minato
話題
私が小学校の頃、授業でポートボールをしたことがありました。
バスケに似てるかなといった第一印象で、バスケやドッジなどの他の球技と比べると、授業でした時間も少なく、高学年や中学校以上になるとすることもなかったため、詳しいルールは覚えては無いですが、
・各チームの一人が台に上がる(バスケやサッカーで言うゴールに当たる部分になり、台に上がった人がシュートされたボールを落とさずに受けることによって得点になる)
・その台に上がっている人の前に敵が立っている(サッカーで言うゴールキーパー?シュートを阻止する役目で、台には上がらず、下で待ち構えるような感じです)
というようなものだったと思います。
バスケのように、パスの時にドリブルがあったかというと忘れましたが、ボールをけることはできなかったと思います。
私たちが授業でしたときは、台に上がる人はそのチームの中で一番背が低い人が、台の前に立つ人はそのチームの中で一番背が高い人って決められていたものです。

私の友人の中には、ポートボールを知らない人、初めて聞いたという人もいますように、もしかするとしなかった地域や年齢の人もあると思います。
先日ポートボールを知っている数少ない友人がいて、その話題になりましたが、台に上がる人や台の前に立つ人が、必ずしも背が高い(低い)人ではなかったと聞き、地域性なのかなとも思いました。

バスケの低年齢?低学年向けのようなものなので、小学校ではあっても中学校ではしなかったり、今では小学校でもしなくなっているところもあるらしいですが、皆さんはしたことはありますか?
そのとき、台に上がる人や台の前に立つ人はどうやって決めていましたか?

ランキング

レス

小学校で教わったことがあります。

😀
ピッコロ
小学校で転校しているのでどちらの学校だったかは覚えていませんが、小学校でポートボールを教わった記憶があります。 台に人がいるのは覚えてるけどルール等は全然覚えていません。

好きでした

🙂
ダブルドリブル
昭和50年代後半、体育の授業でやりました。 関東南部の公立小学校です。 小学校3~4年生ぐらいだったかな。 バスケを習う前ですね。 ドリブル、ピポット、トラベリングなど基本的にはバスケと同じだったと思います。 台に上がる人は、身長などは特に関係なく誰でも良かった気がします。 でも主さんが挙げられたように、背の低い人のほうがチームにとって有利かもしれないですよね。 腕が長い人やボールをキャッチするのが上手な人も向いていますね。 台の前に立つ人はというのは、ちょっとよく思い出せません。

台の上ばかり

🙂
ブラマンジェ
小学生高学年の頃しましたよ。中学年までは背はクラスの真ん中くらいでしたけど、高学年で2番目くらいに背が高い方になっていたので、チーム分けするのでいつも台の上に載っていました。 あやふやな記憶ですけど、体育の時間にしていたと思います。 今はもう小学校でもあまりしない競技になっているのでしょうか。

したことはないが知っている

🙂
30代、男
やったことはないですが、ポートボールという名前だけはしっていました。 教室にドッジボール用のボールとそれより2回りくらい大きくて柔らかいボールがあったのですが、 先生がポートボールに使うヤツと言っていたと思います。 教科書のポートボールのところを読み、体育館に台があるのを見つけたときは「あ!ポートボールの台だ!」と謎にときめいた記憶があります。 バスケットボールの籠が人に置き換わる以外は同じかと思っていましたが、キーパー(?)役の人がいるのですね!また一つ知識が増えました。

知ってます

🙂
ooba
小学生の時もやりましたし、中1の春にあった球技大会は全員男女混合の ポートボールでした、それが最後のポートボールでした 台に上がる人はそのチームの中で一番背が低い人 台の前に立つ人はそのチームの中で一番背が高い人 これはルールではありませんでしたが、たいていそういう配置になってましたね 自分は当時は背が高い方だったのと、体力測定のジャンプ測定が高い方だったので いつも、台の前の邪魔する人でした 台の周囲に半円があってあまり広くなく、その半円から出ると反則 後ろに台があって、人が立っているので、ひざを曲げたり腕で勢を付けた拍子に台の上にいる人に当ってしまうと、反則 ほぼ直立の状態から垂直にジャンプする必要があるので(斜めにジャンプしたりすると着地の際に半円から出る可能性がある) 反則を取られないジャンプに慣れる必要がありました

懐かしいなぁ

🙂
懐は篤い
基本、バスケットボールのゴール設置が十分にできない間の代替スポーツだったようです。 台に乗っている人はゴールマンですね。 決め方は立候補制でした。 だいたい走りたくない太めの子が多かったように思います。 >サッカーで言うゴールキーパー? ジャマーって呼んでました。 どうやら正式にはガードマンと言うらしいですが、ゴールの邪魔をするからジャマーで分かりやすかったです。 1番目と2番目に背が高い人がやることが多かったです。 戦略的には一番背が高い人がいいんでしょうけど、背の高い子から「おもろない」と文句が出るので、交替でお願いしていた記憶があります。 今はなくなっちゃったみたいですね。 バスケットのゴールがちゃんと設置されているのだから、代替スポーツをする意味が無くなったのでしょう。 プレーヤーが入っちゃいけないゾーンがあったので、バスケとハンドボールの中間だったのかな?と今は思います。

体育

🙂
梅雨全線
小学校の体育でやりました! バスケは高学年、ポートボールは低学年でしたね。 懐かしいです。 ポートボール好きでした。 私は50代、神奈川県の小学校です。

知ってます

🙂
もったいない症候群
60代、東京です。 小学校の高学年で習いました。 おっしゃる通りバスケットボールのゴールネットの代わりに台に乗った人がボールを受け取るゲームです。 ルールは基本的にはバスケットボールとほぼ同じか、それが簡略化されたものだったような記憶です。 中学以降に学ぶバスケットボールへのつなぎの意味があるスポーツだったのではと思います。 今は体育館のある小学校が増えましたが、私が小学生だった50年前は未整備で、したがってバスケットコートもなく、便宜的に人がキャッチするゲームが推奨されていたのではないでしょうか。 バスケットコートのある小学校で学んだ世代の人たちはやったことないのでしょうね。

小学校の必修でした。

🙂
つゆ
40代ですが、兵庫県南西部の小学校ではポートボールは必修でした。 近郊の学校との試合もあって、そのために近所のオジサンが監督として来てくださったり、かなり真剣に取り組んでましたよ。 細かいルールは覚えてませんが、基本バスケットボールで、ゴールだけバスケットじゃなく台に乗った「人」でした。ゴールの人がボールを敵からぶん取って得点する事が出来ました。 そのためゴールの人は力の強そうな人が多かったように思います。

覚えています。

🙂
nene
私はジャンプ力があったので、ゴールの下でシュートをブロックする役目をよくしていました。 しかしポートボールは、ボールの奪い合いになるところが好きではありませんでした。 ドッジボールの方がずっと好きで男子にも負けたくなかった。

経験あり

🙂
あすか
50代半ば、ずっと大阪です。 小学校の授業でもやってたし、子供会毎にチームがあり対抗試合もしてました。 ドリブルもあってバスケと似ていたように思います。 台の上は小柄な人やおとなしい人、キーパー?は背の高い人だった気がします。 キーパー?はボールを取れば投げられるので、サッカーと同じ役割だったような。 子供が大学生なのですが、小3頃の体育参観でしていたと思います。

レスします

🙂
本の虫
知っています。 田舎の人数の少ない学校だったせいでしょうか、高学年でもやっていたような…。 バスケとよく似たルールで、シュートすると台の上の人が取ってくれるので、バスケより点が入りやすいです。 私は背が高い方でよく台の上に乗っていたので、パスやドリブルや細かいルールついては、覚えていないのかもしれません。

小学校の頃に体育でやりました

🙂
青空
なつかしいですね。 簡易的なバスケって感じでしたね。 私は小学校のころからバスケが好きだったので、物足りないと思ってた記憶があります。 あと、背の大きい子がゴール役ばかりさせられてましたね。

うろ覚え

🙂
午睡
小学生の時やりましたね。 ボールを持ったら動けるのは3歩まで。 片足を軸に方向転換は出来たような? 台の上に乗ってゴール役はやったことある気がします。 どうやってポジションを決めてたかは全く覚えてないです。

高1の娘はやったと言ってた

🙂
どんちゃん
うちの高1の娘が小学生の時に体育の授業でやったと言ってました。 当時一番背が高かった娘はガードマンになって、相手のボールを取りまくったそうです。ただし投げる力が弱くて、すぐチームの子にボールを渡してたそうです。 大好きな授業だったと言ってました。 私も小学生の授業でやりましたが、背が低かったのでずっとゴールに立ってました…。 ちなみに東京市部です。

やったやった

🙂
は、
名古屋市西部、40年近く前の話ですが体育の授業でかなりやった気が。 ですが名古屋市東部20代娘はもう知らないそうです笑 わたしが通っていた小学校は全校児童1600人のマンモス校でした。設備が足りなかった時代の競技なんですかね。 身長はそんなに高くありませんがアホの子で…台の上でかなり高く跳べたのでいつもゴールマンでした… 懐かしく思い出すひと時をありがとう、主さん。

やりました

🙂
神経痛
埼玉アラフィフです。体育の授業でやりました。好きな球技でしたがほんの少ししかやらせてもらえなかった記憶があります。

台の上だった

🙂
60代、東海地方です。 小学校でやりました。高学年だったと思います。 6年生のとき、子ども会対抗ポートボール大会というのがあって、町内の集まりやお祭りをやる神社の境内で、子どもだけで集まって練習しました。ポートボールをやるのは女子だけでした。 私は運動神経皆無で、おそらく下手に動かれたくなかったのでしょう。リーダー格の子から台に上がるよう命じられていました。 耶月美智子さんという作家の、講談社児童文学新人賞を受賞したデビュー作『十二歳』という作品にポートボールが出てきます。主人公が好きで頑張っていたという設定だったと思います。物語の舞台は、たぶん作者の出身地神奈川県小田原市です。

大好きでした!

🙂
体育好き
40代前半、埼玉南部出身です。 台の前に特定の人はいませんでした。 背も関係ありませんでした。 …忘れてしまっただけかもしれませんが。 なぜだか分からないけど、バスケより好きでした。

知ってます

041
多摩っ子
東京多摩地区出身、アラカンです 私の記憶では小学校の時に授業でのみ。中学からは全くですね。 私はクラスで1番長身だったはずですが、台の上に乗った記憶があります。 長身ゆえだったのか運動神経鈍いからだったのか定かではありません。 毎回台の上ではなかったと思います。 懐かしいです。

世田谷区、60代後半。ポートボール推進校

🙂
匿名希望
ポートボール推進校・・?とかいうものに指定され、区の教育関係者が、何十人も体育の授業を見学に来ました。 そう、ポートボールの授業を、です。 5年生の時。 そのために、3カ月位前から、体育の授業はポートボールだけで、 体育だけでなく、その班で、教室もグループになり、固まって座り、班のチームワークを高めました。 (高まったかどうかは分かりませんが) いよいよ、教育委員会の人達がぞろぞろやってきた当日は、担任が緊張しているのが、子供にも分かりましたね。 ちなみに隣のクラスは、サッカーの推進校に指定され、やはり、サッカー漬けの3カ月だったと思います。 台に立つ人や、ガードする人は、身長や運動神経に関係なく、順番でみんなやりました。 ただ、本番の当日は、その中で一番適任の人がやったと思います。 なにしろ、お偉いさんにお見せするのですから、粗相があってはいけません(笑 台の人がキャッチが下手だとみっともないし、ガードする人が小柄だと、シュートされたボールを邪魔できませんから、やはり適材適所ということで。 小学校は共学で、男女混合のチーム。 男子のパスがちょっときつくて、怖い時もあったけれど、体育大好きな私は楽しかったです。 その影響で、中学はバスケット部に入りました。 ポートボール上手だったから、バスケも楽勝・・・かと甘く見ていたけれど、全然別物でした。 だって、台の人は手を伸ばして、外れたボールも必死にキャッチしてくれたけれど、バスケのゴールは動きませんから(笑

嫌な思い出です

🙂
やすこ
ポートボールと聞くだけであの嫌な思い出がよみがえる。 私は背は高くて足も速かったのですが、運動全般苦手でした。ドッチボールも逃げる専門。でも図体がでかくて(的が大きい)すぐ当てられました。(もう逃げなくて良いとほっとするタイプ。) それでも背が高いというそれだけの理由でガードマン(そう呼ばれていた)ばかりでした。他の役割ならばなんとなくすごすこともできるのですが、ガードマンは失敗が目立つ立場です。ガードしたことは忘れられてしまう。でも点を入れられるとすべての責任を負う感じ。理不尽だと思いました。そこまでボールを運ばれた方にも責任はないのか。なんて小学生が思い浮かぶはずもなく、運動大好きな担任からはげんこつで殴られ、頭の痛みばかり覚えています。 あれが好きだったという人はたぶんガードマンではない人ですね。だからかな。子どもがサッカーやりたいって言ったときには「キーパーはやめとけ」って言いました。

ガードマンのせいにするなよ!

🙂
トク
背の高い人をゴールマンにして、山なりのシュートをすれば、ガードマンは取れない。 ジャンプしても無理。 台に乗ってるのだから。 なので、ガードマンのせいにするチームはヘボだよ。 ガードマンなんてほぼ、飾り。 直線的な低いシュートしか、ガードはできっこないの。 私はガードマンもやったけど、シュートを決められてしまったあと、プレー再開のとき、うまく味方にボールを投げてやるくらいしか、仕事はなかったな。 だって、山なりにシュートされたら、どんなにジャンプしても指先さえ、ボールには届かないもんね。

大阪育ちのアラカンです

🐤
しらす3
大阪府の郊外で育ちました。ポートボールやってましたよ。 小学生四年生ぐらいの頃、体育の授業でポートボールが導入され、私は嬉しかったです。 なぜならそれまでよくしていたドッヂボールでは、何でここまで憎らしげにされるんだろうというぐらいキツい球で狙われて怖かったからです。 小柄な私はいつも最後まですばしっこく逃げ回っていたのですが、それだからこそ当てられないとゲームが終わらない。渾身の力でボールをぶつけてくる同級生、本当に怖かったです。 だから先生が今日はポートボールをしますとおっしゃると、あの敵意剥き出しで標的にされる恐怖の時間は過ごさなくて良いのだなととても嬉しかったですね。 でもレスを拝見するとポートボールが嫌だった方もいるようで、人それぞれだなと思いました。 台に上がる人、下の人の決め方は詳しくは覚えていませんが、今ほど平等や公平が重視されていなかった時代だからか、大抵は運動神経の良い子が先生に指名されていたと思います。身長は関係なかったように記憶しています。 私は担当したことはありませんでした。

台の上でジャンピングキャッチ

🙂
フランソワーズ
60代です。やりましたよ、小学生の時。 背が高かったけど身体能力に恵まれず台の上でした。 得点力を高めるために身に着けたのがジャンピングキャッチ! 飛んで着地しても台から落ちなかったあの頃の私 体幹が強かったんだと思う。 反則という声もあったけどね。 中高年集めて思い出に浸りながらやってみたいものです。 40人中1人は靭帯もしくはアキレス腱切って病院送りかなあ。

懐かしい!

🙂
バスケ部入ればよかっ
市内のこども会の対抗戦の種目が低学年が順送球、高学年がポートボールでした。 静岡県、昭和50年代です。 小学校の体育やクラス対抗のお楽しみでもやったので、市内の小学生は全員知っていたと思います。 ゴールマン、ガードマンは不公平をなくすため身長制限(上限値)があった気がします。 ところでみなさん、順送球(字は推定です)はご存じでしょうか…

やってたわー

041
嫌いだったわー
50代前半女性です。 23区生まれのものですが、小学生の時やってました。 懐かしい!! ルールはちょっとバスケに似てるけど、人間がゴール(網?)の役目をするスポーツですよね? 私は運動が本当に大嫌いなので、動くよりマシって事で ほぼゴールの役をしていました。 うちの小学校では申告制だったと思います。 じゃないと私は背が結構高い方だったのにポストの役とか出来ないから。 よく放課後とかにもやっていましたが、本当に一刻も早く家に帰りたいなぁと思いながら ポートボールやっていたのはよーく覚えています。

町内会にチームがあった

🙂
あり
こんにちは。 神奈川県育ち50代です。 私の小学校時代の話です。町内の子ども会にポートボールチームがありました。男子はソフトボール、女子はポートボール。強制加入な一面があり、運動が苦手だった私も参加させられ、土日に小学校の体育館を借りて練習したりしていました。 連合町内会のような組織に、子ども会体育振興会のような組織(当時の記憶なので、曖昧ですみません)があり、連合町内会に入っている町内会はポートボール(ソフトボールも)チームがあって、年1〜2回くらい、町内会対抗の試合がありました。 私の住んでいた町内は子どもが少なく、チームの層が薄いので、いつも出ると負けていました。私は運動が苦手だったので、足を引っ張ってばかり。あまり良い思い出ではありません。 今と違って、子どもの数が多くて娯楽が少なかった時代の話ですよね。

愛知県民です

🙂
40歳代後半
当時私が住む地域には、地区毎に小学生対象の子ども会がありました。 で、年に一度、子ども会対抗ポートボール大会が開かれていました。 その競技に参加するのは女子のみ。 男子は野球大会だったかなぁ。確か。 それなりに盛り上がっていて、どの地域も夏休み中は練習三昧でした。 私は運動が苦手なので、嫌だったけれど、お友達と一緒にコート内を走り回ってお茶を濁していました。 台の上に乗る人とガードする人は小学6年生の中の希望する子だったような気がします。

懐かしい!

🙂
香川県40才
背の高さで決まるのはなかったです。高い私も低い友だちも台に上がっていた記憶があります。ガードマンは記憶にありません。とにかくバスケのルールそのまんまで、ポートボールでバスケのルール覚えました。好きでした。でもバスケは好きじゃないのなんでだろう。バスケだと子供にはゴール高すぎるし、ポートボール、いい競技だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧