本文へ

中学生、部活をやめさせるべきか

レス24
(トピ主 1
🙂
まいまいまい
ひと
中学2年生の娘について。

1学期の期末テストが下位30%と過去最低の結果でした。出席は半分以下、勉強はテスト前のみだったので当然の結果とも言えます。この状況で部活の継続はアリでしょうか?

1年生の2学期頃から朝の起床が難しくなり、遅刻や欠席が多くなりました。頭痛や首肩の痛み・めまいなどもあったため小児科を受診したところ起立性調節障害の診断を受けました(程度は軽め)。ただ、出席必須の日(定期テスト、行事、部活の試合など)は遅刻せずに登校していたり、学校を舐めた発言もしており、一旦登校すれば元気に過ごせているので、甘えの面もあると考えています。また、長時間スマホをしたり、意味なく夜更かしもしているので、本人の生活態度も原因だと感じています。

元々、集中できる時間が短い、目の前のことしか考えられない、提出物を出さない、部屋を片付けない、時間の切り替えができない、さらには親に反抗的など対応が難しい子でした。が、中学生になってますます悪化しています。

毎日、部活から汗だくで帰宅。着替えも荷物も片付けず、おやつを食べながらスマホしてダラダラ。そのまま寝落ちして朝まで寝るか、夜遅くに起きて入浴。朝はなかなか起きられず、遅刻しそうなのに髪型が満足できるまでは家を出ない、というパターンです。

何度も注意しても聞かず、約束も最初から守る気がなく、スマホ等を強制的に取り上げると力づくで取り返される状態です。

本人は部活はやめたくないと言っています。確かに、途中からでも何とか登校しているのは部活があることも理由の一つです。ただ、疲れ切って日々の生活はめちゃくちゃだし勉強もしません。

どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

大分手遅れ

🙂
もっさん
部活を辞めさせたら勉強に目覚めるのでしょうか? スマホを弄る時間が増えるだけだと思いますけど。 親がそれだけ子供にナメられてたら矯正は不可能です。 そんな親にできるのは、成績が悪くても入学できる高校を見つけて 何とかして高卒の資格だけでも持たせてあげる事だけでしょう。

スマホ依存が一番重要かな

🙂
hapiko
スマホ依存になってるのが一番重要な問題だと思います。 成績は二の次。 成績と部活の因果関係は、そう大きくはありません。 何より子供の息抜きになっている部活を奪うことが効果的とも思えません。 親子の信頼関係、安心できる家庭、そう言ったものを子供から奪う可能性もありますよ。 だから部活を辞めさせるのは反対。 ただスマホに関してはかなり問題視した方がいい。 病気が治らなくても、成績が悪くても、部活が中途半端であってもいい。 ただスマホ依存は良くない。 一番心身をダメにする。 人間らしくあるためには、ここが一番重要。

間違えている

🙂
親の認識が間違えている気がします。 部活をやっている事が問題なのではなく、生活態度が[悪過ぎる]んです。 娘のスマホを取り上げて、力づくで取り返される?それ本気で言ってるの?お父さんでも負けるの?わざと負けてあげてるんじゃなくて? 朝起きられないのは、起立性調整障害だからじゃないですよ。生活態度のせいです。 夜更かしして朝からスッキリ前向きに学校に向かえる子なんているのかな? これ子供に問題があるような書き方だけど、親の躾の問題だと思う。

お母さんをやめたくなる

🙂
ほぼ専業主婦
毎日そんなでは大変です。 トピ主さんもお疲れのことと思います。 病院での診断はついたものの、私もトピ主さんが思うように、半分は本人の生活態度によるものだと思います。 夜更かししていたら朝は起きられないし、そのせいで学校に行かないのなら、出席日数だって当然足りなくなります。 部活から帰って、着替えも荷物も片付けず、そのままお菓子を食べながらスマホ。 だらしないですね。 もはやこれは、診断された事とは関係ないのでは? 普通にやるべきことをやらない子に、これ以上何をどう言えばやるんでしょうね。 自分の欲求や要求だけを通して生きて行くことはできないと、しっかりわからせてやりたいですね。 こんな状態が毎日だと、お母さんをやめたくなります。 いっそのこと、今から一切合切何も言わず、全て自分の行動から出た結果だと、娘さんに受け止めさせるか…ですね。

部活の問題ではない

🐱
ぽけっと
他の方がレスされている通り、これは部活ではなく日常生活の過ごし方の問題です。 ただ1点気になるのが、 >元々、集中できる時間が短い、目の前のことしか考えられない、提出物を出さない、部屋を片付けない、時間の切り替えができない という部分です。 これはトピ主さんの躾の問題ではなく、娘さんの特性の問題のような気がします。 と言うのがうちの子が全く同じタイプで発達障害と診断されています。 トピ主さんの娘さんは発達障害ではないでしょうが、人には得意不得意があります。 そして起立性調節障害があるとのことですから、トピ主さんがきちんと躾していれば今の状態ではなかったとは言えない気がします。 娘さんが部活をやめたくないと言っているのであれば、部活が中学校に行くモチベーションとなるので逆にやめない方がいいと思います。 スマホがどうにかならないでしょうか。 長時間のスマホを一度覚えてしまうとなかなかやめられません。 親子間で解決できる問題ではなくなってきているのでは。 中学校の担任の先生やカウンセリングの先生など第三者を入れた方がいいと思います。

なぜ部活が関係あるの?

😨
なりたま
数少ない、自分が選んで自分で頑張っているものを、親が無理矢理辞めさせたらどうなると思いますか? 私生活のだらしなさに、部活は関係ありますか?むしろ部活から気づきが生まれるほうが多いでしょうに。 体質や幼い頃からの習慣もあっての今でしょう?一朝一夕には正せないでしょうが、本人が頑張っているものを取り上げようとするのはもうやめましょうよ。トピ主さんは学生時代、部活に夢中になったことはなかったんですか?チームメイトや上下関係、試合で勝ちあがるための協力、うまくいかないこと、それらすべては、親の力では与えてあげられない素晴らしい経験になります。それをぶち壊したら、余計に無気力・自暴自棄になり、一生親を恨むようなことになりますよ。

部活を辞めさせるのは逆効果だと思う

🙂
はな
まず起立性調節障害との診断であれば少しでも改善するよう努めます。 どうしたらよいか本人とよく調べて一緒に改善策を検討します。 学校に行かれた日は褒めて喜びます。 スマホは時間制限などのペアレンタルコントロールは付けていませんか?うちは高校生ですが、平日は22時半で使用できなくなるよう設定しています。一方的に決めると反抗するので、話し合って決めました。 出席半分なのにその成績は逆に立派だと思います。 ただ出席日数は受験に大きく影響するので、そういった現実はお子さんに話しておいた方がいいです。何日欠席があるとこの学校は受験できないなど具体的に。 親としては子供を応援しつつ高校受験を考えておいた方がいいので、出席日数にこだわらない私立なども調べておきます。 学校はムリでも塾なら大丈夫な子もいますから、体験に行ってみるのもいいかも知れません。 あと、スマホを力づくで取り返されるあたりは親として甘いと感じました。力でねじ伏せるのは違いますが、親が本気で心配していることは体を張ってでも本気を見せないとダメだと思います。

何が最善か話し合う

🙂
こぱん
私の長男が中学校時代、少し娘さんの状況に似ていました。中学1年で不登校と五月雨登校を繰り返しながらも律儀に定期テストは受けに行きました。が授業を受けず自宅での勉強には限界があり、それこそ下位も下位の点数を取ってきましたね。勉強は出来る方だったのに中学で取り残されることに不安があったので、通常登校しだした2年の時に家庭教師をつけて集中的にやり直しして、中学2年の終わりには上位20%まで追い上げました。長男の場合、部活は転部しました。 さらにスマホは持たせてましたが、最低限のことは親の管理下、使える時間、使える場所、は徹底して、守らない場合は即解約という約束をしていました。その代わり、高校生になったら制限なく(時間や場所)使えるように話し合って決めました。 実際高校になって時間制限なくしましたが、依存性はなかったです。 高校は義務教育ではないので、何かあったら自己責任、自分の選択は自分の行動で決まる、勝手に課金したら携帯代を切り離す、など約束していたのが大きかったと思います。 子供自身に危機感を持たせない限り舐められて当たり前ですよ

家のWi-Fiやスマホの契約の見直しをしては?

🙂
野草
初期の頃からスマホを使ってます。暇なときスマホでSNSなど情報収集を延々と見出してからか、集中力が全然続かないことを実感しています。ずっと語学学習など続けてるんですけど10分も経たずスマホをいじってたり。 大人でもそうなので、中学生なら尚更でしょう。 勉強もプライベートもうまく言ってないのなら、部活だけは続けさせてあげてはどうですか? あとスマホは取り上げなくても、家ならWi-Fiの利用制限(ルーターにログインできれば娘さんのスマホだけ利用時間など設定できます。ちょっと知識がいりますが。それか夜間はWi-Fiを切るとか)、あとは契約しているデータの容量を少なくすれば最低限の利用しかできくなります。ペアレンタルコントロールはされてますか? ちょうど反抗期の時期ですよね。私も家ではその頃、ダラダラして反抗期真っ最中でしたが、意外と家以外ではいい子にしていて、そのストレスが家で甘えてるのかもしれません。

起立性調節障害?

🙂
めろん
起立性調節障害って言うか、そもそもだらしなさすぎますよ、生活が。 やることやらずにスマホ三昧に夜更かし。 そんなことする暇あるなら、さっさと寝ればいいんです。 そしたら朝も起きれますよ。 スマホを取り上げたら力ずくで取り返されるって・・・・ どういう取り上げ方してるんですか? もう、取り上げて地面にたたきつけたらいいじゃないですか。 本気でだらしない生活をどうにかしたいと思うなら、荒療治でもなんでもやってみないと。 だって、口で優しく注意したところで治らないだろうし。 親の本気も見せたほうがいいと思いますよ。 夜は親がスマホを預かる。 そしてさっさと寝るようにする。 どうせ勉強もしないだろうし、睡眠時間に当てればいいんです。

部活をやめさせても意味がないかもしれません。

🙂
らとこ
はじめまして。私の子供も中学時代不登校でした。 起立性調節障害で、朝起きられないのも原因でしたが、本人のやる気が学校に向いていませんでした。ただ、部活だけは行きたいといったので、学校の先生と相談して、夕方から部活だけはいってました。 起立性調節障害は、だらけ病とかいう方もいますが、メンタルと紐づいていて、本人が意識せずとも嫌だなと思うと体調が悪くなり、楽しみであれば頑張って起きられるそうです(カウンセリングの先生談) 我が家は夜も早くに寝かせるようにしましたが、あまり意味がありませんでした。 正直怒ったところでやらないタイプのお子さんですよね。(我が家の子どももそうです)。 少しお子さんの生活を受け入れて様子をみるというのも大事かもしれません。難しいとは思いますが。頑張ってください。やりたいことがあるだけでも素晴らしいと思いますよ。

舐められている

🙂
neko
舐められてますね。スマホを取り上げても取り返されるということは取り返すことを容認してるってこと。単純に考えて体育会系高校生男子のスマホを母親が取り上げられるのは、母親に権威があるからですよ。体力勝負なら取り返しにくるどころかそもそも取上げることすら出来ません。 下位30%でそこまでの騒ぎようなら、今までは平均以上はあったのですよね?そして出来れば平均以上高校に行って欲しいのですね? それならばまず舐められない親になることです。スマホを力付くで取り返されない親になることです。 これは私の親に事例ですが、ゲーム中にきょうだい喧嘩をするとゲーム機取り上げるよ!という約束でした。でも白熱してくるときょうだい喧嘩しますよね?すると親はおもむろにゲーム機をとりあげて、外に出てコンクリートにぶつけて叩き壊してしまいました。普段は冗談好きで明るい親でしたが、やると言ったら絶対にやるので、約束は必ず守りました。 私ならばですが、スマホを取り上げたら即座に壊しますし、高額で壊すのが勿体ないなら、子供の契約を解除してしまいます。家のWi-Fiのパスワードは変える。やる時はやらないと言う事なんて聞きませんよ。 部活はやめさせないかな。その代わり約束を守らないならスマホを取り上げる。必ず。

うちのコも!

🙂
うりぼう
かつてうちのコも起立障害でした!! というか、昔はそんな診断なかったけど、自分も起立障害だと思います! しんどくて何もデキないことアルヨ 中学生は一番つらい時期だと思うヨ うちは、朝5時に起こして太陽光浴びてラジオ体操しました。その後、しんどかったら休んで、元気ならゲームしてました(笑) そのかわり、夜は勉強だけして9時に寝るんです。寝る時はスマホ禁止です。 受診してメトリジンもらいました、 太陽光ライトの購入も考えましたが、そこまでしないでよくなりました。 部活は3年の秋まで続けました。高校はなるべく近場を選びました。勉強時間は少なめで、塾には行けないので勉強のヘルプしてました。 中学時代は大変でしたが、高校に入ると調子もよくなって、起床も遅くしました。今は楽しそうに大学生しています。 本人が一番つらいので、フォローしてあげてね!怠け病じゃないよ!

追伸!

🙂
うりぼう
2回目ごめんなさい 起立障害、医師の診断書は学校に提出するといいです そして、決して怠けているわけではないことを全員で確認してください 体育も、つらくなったらいつでも見学できるように 授業中ウトウトしても怒られないように お子さん、うっかりしていると登校できなくなってしまいます (登校拒否の半数は起立障害という説もあるんです) そうならないために、学校をあげてフォローしてもらいましょう 私はたしか、担任に電話でお願いして、診断書を子供に持たせました。その際、職員会議で全員に共有していいか、と聞かれたので、ぜひ、とお願いしました 効果てきめんで、コワイ体育の先生が「つらくないか、無理しないで」と声をかけてくれたとか 本人には「こんな体質を遺伝させたお詫びに全力でフォローするよ」と伝えました 安心したら頑張れるもので、体育もほとんど見学せず、学校も休みませんでした 部活は一番の楽しみなので、やめさせるとかは一度も考えませんでした ところで、下位3割は、10人いたら3人そうなのだから、そんなにガッカリではありませんが、もしかしたら体調悪くてやる気もなくて、誰もフォローしてくれない間に、わからなくなった科目があるかもですよね?困ってる科目がないか聞いてあげてください! とにかく、親も学校も味方だって伝えてあげてくださいね

逆効果では?

🙂
にゃんにゃん
部活を辞めたら、登校しないのでは? 反抗期もあるでしょうが、 辞めさせられた=登校の意味がない となり、不登校になりませんか? 成績は、テスト結果だけではなく、 授業態度、提出物にも比重あり。 まずは、生活環境の見直し。 夜更かし厳禁。 スマホは○時まで親元へ返却。 あとは、将来をどう考えているか?

問題点は何か

🙂
まいまいまい トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 部活よりもスマホの方が問題ですね。確かにその通りです。 スマホは時間や利用アプリなど制限をかけてきました。しかし、制限アプリの不具合や本人の操作により解除されてしまい、上手く制限がかけられない状態です。スマホの制限解除については、こちらが策を講じても次から次への対抗策を出してきてこちらも疲れ果てています。パスワード盗み見たり(指の動きで推察、わざと背面に鏡があるところでロック解除をさせてパスワードを割り出すなど)、ネットなどで調べた裏技を利用したり、「ハッカーか!」と突っ込みたくなるほどです。 スマホ本体を力づくで取り上げようとしたことも何度かありますが、夫が子どもがうるさくするのが苦手で、「騒がせるな」と私が叱られてしまいます。夫は投げやりに「中卒で家を追い出せ」などと言いますが、子どもは本気にしていないでしょう。 いっそのことスマホを破壊しようと思ったことも何度かありますが、その時の反応を考えると(恐らく、私への暴力やモノに当たるなど怒りにまかせてやりそうです)、ためらってしまいます。また、できればちゃんと理性的に対処したいとの思いもあります。 起立性調節障害については、"病気"であることは頭では理解しつつ、普段の言動から完全にかわいそうと受け止められていません。 折角アドバイスを頂いたのに、まだ前向きな発言ができなくて申し訳ありません。 ただ、問題点は部活ではないことは理解できました。

父親が問題では

🙂
つめやすり
うちも起立障害で、高校時代は大変でした。 周囲にも何人もいましたが、病気だからと皆さんおっしゃっていましたが、個人的には心が弱い精神的に逃げに入るタイプの人間がなる病気だと思っています。 これは自分の子含めていろいろな事例を見ていての実感です。 午後以降元気になるのはこの病気の特性ですが、その結果夜更かしにつながります。生活習慣を変えるのは大変ですが、中学生なので親主導で厳しくすべきです。 問題なのは何よりもトピ主さんの夫です。子供に無関心でうるさくさせるなって言われたら、そりゃ子供もやりたい放題でしょう。 始めに向き合うのは夫ですよ。娘のために家族で団結して取り組めないのでしょうか。そもそも、そういった夫がいるから、娘が精神的に不安定になっているのだと思います。 夫と話し合えないならば、トピ主さんにも覚悟が必要です。娘と取っ組み合いのケンカをしてでも立ち向かうか。 家族全体を見直さないと、事態は好転しないと思いますよ。

うーん

🙂
きりこ
>部活から汗だくで帰宅。着替えも荷物も片付けず、おやつを食べながらスマホしてダラダラ。そのまま寝落ちして朝まで寝る。 ↑うちの子も同じです。 部屋も散らかり放題。やるべきことは後回しでまずスマホ、だらだらスマホ…という点はまるで同じ。 ただ、うちの子はスマホしながら寝落ちしたときは朝早めに起きて課題をし、スマホで夜更かしした場合も朝はちゃんと起きて遅刻もしないんですよね。 それから自分から塾通いを希望し通塾しています。自分は家にいたら勉強出来ない(しない)からと。成績は上位30%以内です。 だらだらスマホも問題と言えば問題ですが、それがすべてではないと思います。 もちろん部活を辞めさせるのはNGと思います。

スマホは本人に伝え

🙂
てぃあら
解約しましょう。 トピ主は舐められてます。 このままだと就職して家を出ていかねばならないなど話しましょう。 ご主人はもう呆れてるみたいですしトピ主が対処しなければ娘さんは変わりません。

問題点は…

🙂
ガミガミ
親だと思う。 子供に困り事がある時って育て方を見直せ!っていうメッセージ。 娘さんの人生なのに、なんで、トピ主さんがコントロールしようとするの? 過干渉になりすぎてませんか? 親が変われば子供も変わるよ。 って思う。 意欲を奪っていることに何で気づかないんだろう…。

うりぼう

🙂
うりぼう
起立障害、うつ、めまい、偏頭痛などは【怠けている】と思われて、患者さんがつらい思いをする病気の代表です まず、本当につらいし、本人が困っていることを理解しましょう 夜ふかしも症状の1つです 軽度の起立障害、というのは辛さが軽いわけではありません すごくつらくて頑張っているのに、ひとやすみしていると「そんなことしているからダメなんだ」「気合が足りないんだ」と言われます。本人は反抗していても「やっぱり自分はダメなヤツなのか」と苦しんでいます 親も先生も誰も信じてくれず、唯一の楽しみさえ「そんなことしてるからダメなんだ」ととりあげにかかってきます 困りごとがあっても、大人は敵だと思っているので、誰にも相談できません 主さんは、子供を助けたいですか? おそらくずいぶん傷つけてしまったあとなので、本気でがんばって寄り添わないと心を開いてくれませんよ 主さんだってつらいのだと思いますけど、ぐっとこらえてお子さんを救いたいと思えますか? それとも主さんは、「私はこんなにがんはってるのに、子供がダメなんです。私ってかわいそうでしよう」と世間の同情をひいたり、自分を苦しめる子供を罰したいのですか? スマホを壊したり、部活をやめさせたら、それはお子さんを追い詰める絶好の手段でしょうけど、主さんはお子さんを追い詰めたいの?反抗するからやっつけたいの? どんなにこじれても、お子さんはまだ中学生。主さんの助けが必要です 主さんもつらいんだと思いますけど、おそらく今は正念場なんだと思います。もし一人で向かい合うのが難しかったら、学校にはカウンセラーさんもいます。逃げずにお子さんと向かい合ってあげてください

携帯解約していいんじゃないか?

🙂
みやん
別に無理やり取り上げなくても、根元を切ってしまえば通信できなくなります。 その前に話し合いが必要ですけどね。 まずあなたの生活態度が良くないこと。 部活以外、全てがだらしのないこと。 スマホ依存ぎみ(確実に依存症ですけどね)だから、 あなたが生活を改めないのなら、解約も致し方ないことも。 うちは旦那がブチ切れて受験期に解約しましたよ(笑) 部活よりも、スマホじゃないですか? 部活は止めなくていいです。 問題はスマホと上手に付き合えていないことです。 10時以降はしない。親にスマホを預けるとか。 学校の課題はやるうんぬんを話しあった方がいいと思います。

経験者です。部活はむしろ辞めさせないほうが良いと思います。

🙂
裕子
高校生と中学生の子がいるものです。2人子供がいますが夜更かしする子もいるんですけど、しない子もいます。だから決して躾の問題ではないと思います。どうも夜更かしする子は夜に不安な気持ちになったりしてうまく寝付けないようです。多分トピ主さんのお子さんもそのタイプかと思います。 うちは中学時代は10時以降はスマホが使えないようにしていましたが、夜更かしは治りませんでした。不安な気持ちを紛らわせる為に深夜テレビショッピングを小さい音量で見続けていました。 昨今スマホが槍玉に上げられがちだけど、スマホが無くなったら問題解決かと思いがちですが決してそうではありません。実際にそんなに制限なく夜中にさえラインを送ってくる子供の同級生がいましたが、その子たちは普通に学校に行っています。 昼夜逆転はむしろ自分の心を守る一面もあるようです。昼夜逆転できない子のほうは身体的な問題が出て結果的に病院の先生から学校は無理をさせないようにというドクターストップが出ました。 子供たちが不登校経験者ですので、色々な不登校の子や親御さんと知り合うことがありましたが、大抵親の権力を使って何かを制限する系のアプローチは高確率で失敗します。 では夜更かしする子に対してどうしたら良いのかですが、ただの一経験談として聞いて頂けたらと思います。 まず学校に行けとか勉強系の話はやめました。雑談をしたりして話しやすい雰囲気を作りました。本音が聞き出さないとせっかく子どものために色々しても頓珍漢なアプローチになってしまいます。まず本音を言える関係性を作りました。 それができたら、高校はどうしたいかとかのジャブを入れます。これがまたどうでも良いとかっていうので難しいんですけどね。 そんなこんなで今高校三年生ですが通信制高校に進み、夜更かしはしますが大学進学に向けてこの子なりに頑張っていますよ。

なんで両親が寄り添ってあげないの?

🙂
ちょこみんと
娘が中1から高2まで重めの起立性調整障害でした。 部活について。私は続けたほうがいいと思います。うちの子は文化部でしたが、適度な運動はした方がいいと病院で言われてました。 朝起きれないのも、夜寝付けないのも、頭痛も目眩も病気のせいです。朝から午前中は本当に辛いらしいですが、午後から夜が元気なので怠けてると思われ理解されにくいです。 甘えとか言う意見もありますが、朝起きれないのは皆さんの想像を絶したレベルで起きませんでした。 起こしても脱力して気絶しているかの様に起きません。体をゆすり、顔や体を叩いたり、上半身を起こしたり、冬は冷たい冷却枕を押し当てたり、何度も大声で声がけして。ひどい時は起こすのに30分以上かかります。 起きても頭痛、目眩、気分が悪い。毎朝学校まで車で送迎しても、学校から早退させるとお迎えコール。保育園1年目より中学のときの方が早退&欠席が多かったです。 夜寝付きにくいと病院で話をしたら寝つきやすくする薬と頭痛が頻繁にあるので頭痛薬を処方してもらってました。 頭痛いからとその都度飲んでいたら、飲む頻度が多すぎると注意を受けるほど頻繁に頭痛もあったようです。 朝起きれず不登校になる子も多い中、遅刻しても頑張って登校してる娘さんは偉いと思います。 それだけ体調も悪い中で午前中授業を受けてても以前のように頭に入らないであろうことは想像つきませんか? スマホ依存も問題だけど、理解のない両親に頻繁に責められてたらスマホに逃げたくもなるんじゃないかな? 病気じゃなくても子供と大人の狭間で心が不安定な思春期に、病気で体調も悪く思い通りにならない中、両親の理解もない。 反抗的なのは病気や思春期だけでなくこれまでの親子関係や夫婦の関係性なども問題なのでは?と旦那さんの描写を見て感じました。 甘えでは?と感じる気持ちもわかるけど一番辛いのは娘さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧