本文へ

結婚後  親の自宅訪問

レス9
(トピ主 0
😭
あいえむ
ひと
結婚後 親元を離れてからアポなし訪問に悩んでいます。
内容は近くに寄ったから、野菜を届けたいなど連絡なしで勝手に家に来ます。
その度にこちらの都合もあるので連絡をして、大丈夫な時に来て欲しいことを伝えていますが直りません。

子供が産まれてからも変わらず、休みたい時に休めずにストレスです。
そして家に来てしまったからには断れず(子供もおばあちゃんと遊びたいとぐずり始める為)その日のスケジュールも狂ってしまいます。

また、あらかじめ約束をしていたり 連絡をくれる日もありますが、こちらの返信を待たずに10分連絡が取れなかっただけで「大変かと思って」「助けてあげようと思って」と言って家に来てしまいます。何度も繰り返される行動に、イライラしてしまい「いい加減 やめてくれ」と強い口調で伝えた日もありましたが、「助けてあげたかっただけなのに…」とひどく落ち込み。酷いことを言ってしまったな。と自分が責められたようにも感じてしまいさらにストレスです。気持ちは嬉しいですが、自分が親になった今もその心理への理解に苦しんでいます。しかし親心とはそういうものなのでしょうか?
様々な年齢、角度から意見を聞きたいです。コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

強行すれば思いどおりになるから止めない

🙂
ライラックブルー
私ならアポ無しは家に入れません 「ありがとう、大丈夫よ またね〜?とドアを閉める」 不満を述べたら「約束してないよね? だから時間を空けてないの、またね」と絶対にドアを閉めます 孫を呼び始めたら「止めて、帰ったあと私が大変なの。そんなことされたら、助かるどころか迷惑だわ。見つからないうちに帰って」と言う 孫にも会えず 玄関先で帰されれば止めますよ それでも止めなかったら 「私が嫌がってるのに続けるってことは、嫌がらせだよね?自分がやってること分かってる?」と言いましょう

真面目なんですね

🙂
50代おばさん
親世代です 結婚した娘がいます 実母は他界してます >近くに寄ったから、野菜を届けたいなど連絡なしで勝手に家に来ます。 何か貰えるなら、私は有り難かったですよ うちの母も良くアポなしで何か差し入れによく来てくれてたなぁ >子供が産まれてからも変わらず、休みたい時に休めずにストレスです。 ここが真面目なんですね 私の場合、親が来ても別に休んでましたし(笑) >そして家に来てしまったからには断れず(子供もおばあちゃんと遊びたいとぐずり始める為)その日のスケジュールも狂ってしまいます。 親が子守してくれるのなら楽じゃないですか どこか出掛ける予定があるなら、実母に「今から出掛けるから今日はここで終わり」と言えば良いだけじゃないですか >また、あらかじめ約束をしていたり 連絡をくれる日もありますが、こちらの返信を待たずに10分連絡が取れなかっただけで「大変かと思って」「助けてあげようと思って」と言って家に来てしまいます。 助けて貰えばいいんじゃない? 助けてもらう必要がなきゃ、大変じゃないよーと、親が来てもトピ主は寛いでれば? 真面目に相手をするから疲れるんですよ トピ主が親が来ても自分のペースを守り続けて、実母もやる事がなきゃ帰っていきますよ >自分が親になった今もその心理への理解に苦しんでいます。しかし親心とはそういうものなのでしょうか? まだお子さんは小さいんでしょ? お母さんの気持ちが分かるためには、まず自分の子が結婚しなきゃわかりませんよ 頼りない(←と親が思ってる)子を少しでも助けたい そんな気持ちが人より何倍も強いんでしょうね 来てくれたら、有難く思いつつ、特に構う事なくしてればいいと思いますよ お母さんもそのうち、この子はもう大丈夫だと思ったら来なくなりますよ

むしろ預けに行ったら?

🙂
甘えちゃえ
親世代ですが、まだ孫はいません。 私が子育てしていた頃は、むしろ私から実家へ行っては子供達を両親に預けてゆっくり寝てました。 実家にいる間は食事も上げ膳据え膳で、おかずを貰って自宅へ帰るという、小町では批判の嵐になりそうな生活を送っておりました。 でもそのおかげで産後鬱の心配も全く無く、夫の帰宅時間には自宅へ帰っていたので夫婦仲も揉めず、両親も孫に会えるので喜んでおり、皆がwin-winでしたよ。 両親はすでに亡くなりましたが、本当に感謝しています。 トピ主さんが自宅でやりたい事があるのなら、お子さんだけ実家に預けて来たらどうでしょう。 お子さんもおばあちゃんと遊びたいのなら、泣いて嫌がることも無いでしょう。 この際、甘えちゃいましょう。

私は離れているからだけど

🙂
ほぼ専業主婦
たとえ近くに娘一家が住んでいたとしても、アポ無しでは行かないです。 娘にも、娘の予定や時間の使い方がありますからね。 特に、子供がまだ乳幼児だと、ピンポンと玄関のチャイム一つ鳴るだけで、予定が狂ってしまうこともありますね。 お母様に、もっと具体的に、突然来られたら困る理由を説明したらどうですか。 何が迷惑で、どう困るのか、など。 想像する以上に大変だとわかってもらいましょう。

実家が近いのかな

🙂
みたらし
近いとすぐに来られるし、親としてはよかれと思ってやっているんだけどね、迷惑に思う気持ちはわかりますよ。 うちは子どもたちが独身なんですが、結婚したとして近居住まいになったとしても、私なら独立した娘や息子の家に突然押し掛けることはしないですね。 ただ、トピさんの実家のある地域で回りがそんな家が多かったとしたら、それが普通だと思い、お母さんは悪いとは思っていない可能性がありますよ。 私の実家ではアポ無し訪問が普通でしたので、少し都会に来たら、それは実家付近特有のことだとわかり、こんなにも違うのかと驚きましたね。(北関東の田舎でしたが) お母さんを止めることは難しいと思うので、来たら、ああまた来たな、お構いできませんがどーぞ、みたいな感じで、疲れていたら、子どもの相手をお母さんに任せ、トピさんは寝っ転がっていたらどうですか。 適当に接待して、自分がやりたいことをやったら、そんなに疲れないと思いますよ。 あとお母さんにやってほしいことがあったら、頼んでみたらいいかも。 お願いしても来てくれない親も多いです。 もう少し楽に考えられるようになれたらいいですね。

家に入れないに一票

041
行けば入れてもらえると思っているから勝手に来るのです。 突然来たら居留守でも何でもして家に入れずに追い返せば良い。 行っても追い返されると分かったら勝手に来なくなるのでは?

義親がくるならわかるけど

🙂
うちは義母がアポなしで、野菜とか持ってきてくれて、有り難かったけど迷惑でした。お茶出さなきゃだし、寛げないしで、疲れました。 実の親ならいいじゃないですか?お茶でも出すんですか?出さなくていいですよ。喉乾いたら自分でどうぞみたいにすれば?何もしなくても問題ない間柄ですよね?いちいち構うから疲れるんですよ。親が来ても寝ころんでだらけてたっていいじゃないですか。身構える必要ない相手だと思えば?

トピ主さん側の柔軟さも必要

🙂
ひつじ雲
アポなしであっても玄関先で済むような用事ならまあ仕方ないですね。 野菜受け取っておしまいじゃダメですか。 アポなし訪問一切ダメなら書留や宅配も受け取れません。 子供がいるといろいろ不自由なのはわかりますが、「私の都合に100%合わせるのが当然」は強硬すぎると思います。 度が過ぎていないのなら相手のことも少しは考えなきゃ。

なんか、怖いね・・・

🙂
Nonename
約束してないよね?って追い返す子供もどうかと思いますけどね 実の親に対して、怖すぎる・・・ 私は昭和40年生まれです トピ主のお母様よりちょっと上かな? 私の子供時代は、アポなしで友達の家に行くのは当たり前でした 玄関先でみんなで「〇〇ちゃん、あーそーぼっ!」って大声で声を掛けます 地域に依っては違うかもしれませんが 私の住んでたところはそんな感じです うちの親も、義理の親も 私と旦那が、家を建てた後はしばらく来てましたね 同じ市内という事もあったのでね もちろんアポなしで 義理の親がアポなしで来た時は勘弁してよと思いましたっけ 変な恰好出来ないですもん お茶を出すとき、お茶菓子がなければ焦りました ずっとお相手しなければならないので、こっちのやりたい事も出来ずイライラしてました 一方、自分の親が来た時は対応が雑でも許してもらえるので 親がいきなり来ても何とも思いませんでした 上がりたければご自由にどうぞ、コーヒー淹れるなら私の分もついでにお願いなんて、親に甘えてました 親が来て子供と遊んでくれてる時には録り貯めたドラマなんか見ちゃったりして、育児をさぼれる~なーんて喜んでました あいえむさんは、毎日スケジュールがきっちり決まってるのですか? あいえむさんは、お母さんが来た時はきちんともてなすのですか? 外出予定があるのにお母さんが来たら断らずに外出を諦めてまでもてなすのですか? ゴメン、ちょっと今から出かけるんだ とか言えない間柄なのですか? なんのおもてなしも出来ませんで、は通用しないお母様なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧