本文へ

ラーメンでも食うか・・

レス24
(トピ主 3
🙂
ラーメンが好き!
話題
  1970年代に青春してた者です。
子供の頃ラーメンといえば、海の家で食べる廉価な食べ物、コンビニもない頃に食べた夜鳴きそば(ラーメン)。社食にもあったが主役ではない。しかし無くてはならないので、名脇役とでも申しましょうか?

環七の道路端にあったラーメン屋さんは美味かった記憶があります。そういえば五稜郭の近く、2階が店舗のラーメン屋さんは塩ラーメンが抜群に美味かった。江東免許試験場の食堂は、なぜか? ラーメンのメニューばかりでした (笑)

今や日本のラーメンは出世して世界のラーメンになりました。あなたは、どんな時にラーメンが食べたくなりますか?

ランキング

レス

ラーメン、美味しいですよね。

😉
ローマ帝国の逆襲
ラーメン屋さんのラーメンはもちろん、最近のインスタントはインスタントなどと言う勿れ、と思うほど本格的で美味しいものも多いですね。 もちろん、日本初代昔ながらのあのラーメンをはじめ、あの頃からずーっと味の変わらない懐かしいラーメンたちも。 子供の頃から大好きでよく食べましたが、最近では残念ながら健康問題もあり、以前ほどは食べていません。 が、時々無性に食べたくなります。 私が今とても食べたいラーメンは、はるか昔、高校生だった頃に学食でよく食べたラーメンです。 当時一杯180円でした。 2枚だけ乗っかっていたチャーシューがすっごく美味しかったです。 残念ながらその高校は今は廃校になり、あのラーメンはもう2度と食べられません。 まあ、学校がまだあったとしても、学食に食べにはいけませんよね。 思い出の中の味は永遠です。

ラーメン命

041
かたすくこいめ
今から50年ほど前、二郎が本店だけの頃、頻繁に通っていました。現在では店舗が増えましたが、半径50kmの範囲内にある店舗は殆ど食べに行きました。インスパイアもかなり精力的に行っています。一方、横浜にも35年以上通い、家系総本山で数百回は食べましたね。横浜地区の家系は殆ど食べ尽くしていると思います。 GPSと地図が連動しているラーメンアプリをパッドに入れ、食べていないラーメン屋を探し回るのが楽しみです。夏季休暇は車で旅行がてら、地方までラーメンを食べに行くのが一年に一回の楽しみでもあります。山手線一周ラーメン食べ歩きは一生かかっても終わらないでしょう(笑)。東京神奈川だけでも毎月複数箇所でラーメン屋の開店があり、この楽しみが尽きることはありません。 元々私は豆腐、納豆、酢の物、魚介類、大量の野菜をメインに食事をしていて、アルコールは全く飲まず、肉、揚げ物も殆ど食べないので、ラーメン歴半世紀以上ですが、血液検査は全く問題がありません。最近では長生きリスクが生じてきて少し心配になってきました。

レスします

🙂
oA
肌寒い時期になると食べたくなりますね(夏の間はどうしても遠のいてしまう) ラーメン消費日本一の県出身ですが、最近はもうどこ行っても行列で、価格も上がったし、気軽に食べられるものじゃなくなった気がします。 二郎も大好きで隣県に支店が出来てから時々遠征してます(年齢的にきついけどあの麺が無性に食べたくなる)

高級品になった

🙂
ラーメンでもってアナタ! 今、お店で食べると1500円くらいはするんですね… 麺を啜ると必ず咳き込むので、コロナ禍には控えてました。 ゴホンゴホンしてたら嫌われるだろうから。 いつの間にか1000円を超えていてビックリ!! ラーメンはお酒を飲んだ〆に必ず食べてました。 一番食べていたの学生の頃。 神戸市に住んでました。 もっこす?に行きました。 私は体の水捌けが悪いので、汁を飲み干したことはありません。 汁を飲むといつまでもお腹の中がチャポチャポします。 拘りの同行者には「勿体ない食べ方をする!」と時々叱られます。 食べたくなるのは… テレビでラーメン特集を見たとき。 今は年なので、若いときのようなチャーシュー麺は要らないかな…

敬遠します

🙂
桃色式部
私はラーメン界のことはよく知りませんが、前に何度か有名店のラーメンを食べたらスープに油脂の膜が浮いている。これだけでもう食べなくなりました。 もちろんアッサリ系のラーメンも多いでしょうが、濃厚な味を求めてこうなってしまったのでしょうかね。 それに基からスープは塩分が多いので残せと言われているし。 健康を考えるとラーメンよりも蕎麦に向いてしまいます。

むかしの味。

🙂
nene
海外からの旅行者がラーメンの美味しさに感激しているそうですね。 そのような客層を狙ってラーメンの値段が高くなっているとも聞きました。 東京で育った子どもの頃は、近所のお友達と示し合わせて、夜鳴きそばのチャルメラが聞こえるとパジャマ姿で食べに行ったものでした。 商店街には札幌みそラーメンの店があって、にんにくが利いた太いちぢれ麺に舌鼓を打ったものです。 私が最後にラーメン専門店で食べたのはもう20年以上前のことです。 昼には行列が出来る店でした。 豚骨スープに沸いた泡は見たことがなく、太い麺はぬるくなっていました。 においも味も、私が懐かしむラーメンとは別の料理でした。

最近

🙂
はにわ
無償にラーメンが食べたいんですよね。ここのところ、週に1回はラーメン屋で食べてます。土曜日もラーメンを食べに行く約束をしています。 どんな時にラーメン?うーん、晩ごはんを作りたくない時、お腹がすいて「適当に何か食べるか?」という時ですかね。 しかし昨今のラーメンは高い!私の叔父曰く「ラーメンは最早、貧乏人や庶民の食べ物じゃなくなりつつある」と。もちろん物価の高騰や人件費を考えたら致し方ないんですよね。 だけど、どんな時代でもラーメンは国民食。何かあった時もラーメン、何もなくてもラーメン、気になるラーメン屋があったらそこでラーメン。ラーメンは常に誰かの心の中にあって欲しい食べ物です。

家庭の味

🙂
道産子くん
西山ラーメンのちぢれ麺 ベルのラーメンスープの赤い缶 ほうれん草、シナチク、ゆで卵、ナルト、麩、長ネギ 子供の頃に母が作ったラーメン 昭和25年に結婚した亡母の嫁入り道具の、ジュラルミンの鍋で家族皆のスープをまとめて作る。 そんな思い出があります。

勤務中の夜食

🐶
犬のスーさん
当方還暦男性で、普段はコンビニで週5回夜勤をしています。 そんな私の勤務中の夜食には、カップ麺ですがラーメンを割と食べています。 たまには売れ残りで廃棄処理された分にもあり、店長の許可のもと頂いてますが美味しいです。 >環七の道路端にあったラーメン屋さんは美味かった記憶があります。 今まさに私の勤務する店で環七のカップ麺、売ってます。 これに限らず、名店の味を再現したカップ麺も良く出回ってます。 広島の名店「陽気」のカップ麺を食べたのち、ピースウイング広島にサッカー観戦に行ってきた折立ち寄って食べましたが、これもさすがに美味しく、カップ麺もよくできてるなと思いました。 ただ、医師から糖尿病と診断され、塩分を控える意味でスープはなるべく飲まないように気を付けています。

それまでも親に食べさせてもらってたでしょうけど

🙂
久我重明
認識あるのは小学校高学年で、自転車で少し離れた市街地のショッピングセンター(その頃はモールって言葉無かった)に行き、「寿がきや」のラーメンを小遣いで食べたこと。 他のラーメン屋の半額くらいで白濁の独特のスープで美味しかった。 その後自腹で頻繁に食べるようになったのは大学で下宿してからでしたかね。 駅前に「焼き肉+ラーメン+ご飯」って定食出す店があって、バイト帰りに食べるのが楽しみでした(笑)。

ラーメン好きです

🙂
まる
子供の頃食べてた街中華のラーメンがどうしても美味しく思えなくて避けていたのですが数年前に付き合いで食べた家系ラーメンが美味しくてそこからどハマりしています。 どんなときに食べたいかとなると、、40歳を超えた今は週1で家系ラーメン食べてます。 ふと幼少期に父親に連れてってもらったラーメン屋を思い出しそこだけは美味しかったなぁと記憶していたのですがそこも家系。 すごい人は毎日ラーメンを食べ歩いていますよね。 さすがに健康に悪そうなので普段の食生活に気を付けたりジムに通っています。

美味しいですね

🙂
ぶろっくま
寒い時、スープの匂いがしてした時、がっつり食べたい時に思い浮かびます。 ラーメンって、今時はスープや具材も豊富で、トッピングも豪華で、私の中ではボリュームたっぷりのガッツリ飯の仲間になってしまいました。だから食べる時に気合いがいります。話していたら食べたくなってきました!

中華そば

🙂
とおりすがり
ラーメンというよりは中華そば。 私が住んでいる地域では「そばでも食べに行く?」といえば日本そばではなく中華そば。 年越しそばは中華そばです。 醤油味の中華そばです。 ご当地ラーメンといわれたりもしますが、ラーメンより中華そばのほうがしっくりきます。 だから寿がきやのお店でたべたラーメン。 スープが白くて特製ラーメンでも値段が安い。 衝撃でした。 店舗が近くにあるのでたまに食べたくなります。 ただ、特製ラーメンとかやくご飯の特製ラーメンセットは完食できなくなりました。。。。。 ラーメン屋さんのラーメンではありませんが、 私が大学生の頃は広島くらいから西しか「うまかっちゃん」が販売されていませんでした。 その地域の友人のところに遊びに行くと必ず箱でおいてありました。 食べた時のおいしい事。 今は通販で購入しています。

ラーメン二郎 手強いです

🙂
ラーメンが好き! トピ主
レスを付けてくれた皆さま、ありがとうございます。 車で7分ほどの隣町、街道沿いに「ラーメン二郎」があります。並ぶ時は20人以上、曲がり角の向こうまでなので正確な数は不明です。1度だけ挑戦しました。 「子豚」デフォルト、その日は体調がイマイチのせいか、半分ほどで断念。ゆっくりと食べていたら、あのワシワシ麺が みるみる太ってギブアップとなりました。ゴメンなさい。 現在は移転しましたが、秋葉原駅から歩いて10分ほどの場所に、名店の誉れ高いラーメン店がありました。1000円以下のメニューは無く、ラーメンも高くなったなぁ…と実感した次第です。 そうそう、昔の学食なんかには200~300円のラーメンがあったんですよね。具は少ないけど美味しかった記憶があります。まぁもっとも若い頃は腹を満たせば、なんでも旨かった (笑)

二杯目いきます

🐶
犬のスーさん
家庭で食べるインスタントラーメン、たまには美味しいですよね。 最初に発明して世に出した安藤百福氏(日清食品創業者、故人)に感謝です。 家庭で夕食に奥様の揚げられた天ぷらをヒントに、麵を油で揚げる(油熱乾燥法)というそのひらめき、お見事でした(このエピソードは朝ドラ『まんぷく』にもありました)。 その後は製造技術の発達により、ノンフライの麺もできるようになりました。 ※カップラーメンを召し上がる際のご注意 製品に添付されたもの以外の油脂類(アマニ油、MCTオイルなど)を加える場合は、ご面倒でもお手持ちの丼に移し替えましょう。 カップの材質がそれらの油に弱く、お湯が漏れて火傷のもとになります。

外よりインスタントが多いですが

🙂
トマトそうめん
先日41歳にして、初めて一風堂を食べました!赤丸を食べたのですがおいしかった・・! ラーメンは休みの日の昼食に作ることが多いです。 最近のマイブームはマルタイの棒ラーメンに豚こま・えのき・もやし炒めて、お酢と片栗粉でとろみをつけた サンラータン麺です。冬のラーメンも美味しいですが、暑いときに食べるのも美味しいですよね。 あー食べたくなりました笑

思い出

🙂
セロリラ
普段はほとんど食べませんが、ふとした時に食べたくなるラーメンがあります。 東京は総武線の某駅から今は亡き祖父母の家に行く途中にあった、今で言う町中華のお店のラーメンです。 中華料理屋とはいえラーメンは日本の醤油ラーメン。 トッピングは厚くない焼き豚、メンマ、ほうれん草、ネギ。 ストレートの中太麺に鶏ガラと煮干しのスープ。 懐かしいです。 でも残念ながらお店ももうありません。

二杯目、ありがとうございます

🙂
袋麺やカップ麺は常備してます。誰かに「インスタントばかりだな?!」と言われても「災害に備えたローリングストックです」なんて言い訳もできるし (笑)  マルタイ棒ラーメン、美味しいですよね。 犬のスーさん様、カップ麺の豆知識ありがとうございます。今日は行きつけのスーパーで「サッボロ一番」5食入りが底値だったので、つい塩を買ってしまいました。 ラーメンといえば、ドラマ「北の国から」の、食堂での名シーンが思い浮かびます。町中華で食べるサンマー麺も大好きです。高校時代、学校帰りに中華屋さんに寄ると、友人のオーダーは決まってニラそばでした…渋い、渋すぎる。。

お店で食べるのは減った

🙂
cloud
昔のラーメンはあんなにギトギトしてなかったと思う。普通のが食べたいし色んな見えない決まり事も窮屈な感じ。 家で好きに作ることは月に2~3度はあるけど。 最近は冷凍のも美味しくなってるし。

三杯目も

🐶
犬のスーさん
マルタイラーメンが出てきましたが、今まさに暑いこの時期は冷麺にして食べるのも乙です。 添付のスープと調味油に、お水・砂糖・醤油・酢を加えて作ります。 (詳しい作り方はWebまたはパッケージ裏面を参照されてください) マルタイラーメンと言えば、ご当地の福岡では2022年のシーズンよりみずほPayPayドームの両翼のポールのスポンサーになりました。 ホークスの選手がポール直撃のホームランを打つと、なんとマルタイラーメン一年分が贈られます。 第1号はそのシーズンの4月、中村晃選手で、「食べきれないのでチームのみんなにあげます。」との旨のコメントがあったそうです。

お酒を飲まないので

🙂
定期的に
スーパーで袋麺を5食498円とかで安売りしていますが、あれを 乾麺のまま、ポリポリ食べています。余ったスープはまとめてフリマサイトで売ります。

「あじさい」ですかね

🙂
かに
五稜郭近くの2階が店舗になっているラーメン屋と言えばあじさいかな??とピンと来ました。 学校帰りや仕事帰りにあの背脂が浮いた綺麗なスープによく絡む細麺に夢中でした。 仕事で本州に引っ越しましたが実家に帰りたいなと思ったと同時にあじさいの味が恋しくなります ラーメンは大好きです。いつでも食べたい

三杯目 いただきました

🙂
その後もレスをいただき、ありがとうございます。 マルタイラーメンを冷麺ですか、、今度作ってみます。ホームランで1年分ですかぁ、ポールに当てるとだから棒にかけているのでしょうか? アレは2食入なので730食分ですね。 麺だけをポリポリ食べるとは、ベビースターラーメンみたいですね。サッポロ一番は、味噌、醤油、塩で麺が違うそうです。こだわりを感じます。 そうです「あじさい」さんです。何年か後に北海道に行くと新千歳空港にも出店されていました。なんとなく本店とは違った印象でした。

寿がきや

🙂
あい
寿がきや美味しいよね。 関東には店がなくなってしまって残念。 たまにスーパーなどで袋めん(生タイプ)をみつけたときは買っちゃいます。 サービスエリアなんかで食べるちょっと廉価な中華そばも好きでした。 でも最近ではサービスエリアでも凝ったラーメンオンリーになったのかな? 袋麺のうまかっちゃんも昔は関東で普通に売ってましたが、今は催事で売る程度ですよね。 うまかっちゃんは九州各県のバージョンがあるけど、あれの熊本が好き。 香ばしにんにく風味。見つけた時は必ず買います。 週末のお昼に家にいるときは袋麺のラーメンです。 外ではなかなか食べませんね。夫の実家の熊本に行ったときは、サービスエリアやチェーン店で熊本ラーメンを食べます。 背油ギトギトはたぶん年齢的にもう無理かな。熊本のとんこつはあっさり目で美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧