本文へ

娘の勉強時間の確保

レス6
(トピ主 1
😨
おでぶちー
ひと
中学3年になる娘がおります。
娘は勉強熱心で、努力家です。
志望高校もほぼ決まっており、今はそれに向かって成績を上げていきたいと娘なりに努力をしています。
そこで、娘の普段の生活環境から勉強時間をどうやって生み出していくか、皆様にアドバイスを頂きたいと思います。

娘の普段の生活・・・・
平日は朝5時半起き、朝6時半に登校し、部活の朝連、授業、放課後の部活をこなし、帰宅時間は午後6時半頃。
平日の夜7時半~9時半まで部活に連携した社会体育を週4回
(この社会体育に出席しないと部活の担当教諭から注意を受けます)
社会体育に参加すると帰宅は午後10時になります。
(平日はほぼ10時帰宅と考えて下さい)

週末の土、日曜日は必ず部活関連の大会があり、
朝5時半起き、帰宅は夜7時頃になります。

このスケジュールを毎週こなしている娘はいつもへとへとで、
可哀想でなりません。
平日は宿題を終えて寝るのはいつも12時近くです。
しかし、受験に向けて実力をつけていくためにも、
もっと勉強が必要だと娘は考えているようです。

そこで皆さんにお知恵を貸して頂きたいと思います。

このスケジュールで娘自信が勉強の実力をつけるためには、
どのような 勉強時間の確保及び方法が考えられるでしょうか?

ランキング

レス

部活が終わってから短期決戦で勝負する

🙂
通りすがり
3年生の途中で部活から引退しますよね。 その後、空いた時間をすべて勉強に充てる。それではいけませんか? 今の生活で時間を作り出すのは無理でしょう。 身体を壊しては元も子もありません。 部活に熱心だった生徒は、引退した後の時間の使い方と集中力が半端なく素晴らしいとはよく言われる事です。 投稿を読み、部活関連に費やしていた時間が丸々空いたらどうなるかと想像するだけで楽しみなお子さんだと頼もしく思います。 引退後すぐに新しいペースを掴み、効率良く学力を上げて行く為に今お母さんがする事は お嬢さんの体調管理と引退後の学習環境の地固め(家庭教師や塾の情報集めと比較検討)ではないでしょうか。 私の周囲では、成績優秀な子のタイプがこの二通りです。 ・入学当初からトップレベルの進学校を希望し、部活に入らず他者を大きく引き離す成績を維持し続ける子 ・普段の課題を不足なくこなし授業も熱心で内申を確保しつつ、部活を引退した後に一気に第二集団からトップクラスへ躍り出る子 お嬢さんは二つ目の有力候補とお見受けし勝手に応援させていただきます お母さんがんばって♪

スケジュール自体の見直し:部活をやめる

041
あやか
 現在のスケジュールでは、よほどのショート・スリーパーの人でない限り、学習のためであれ遊びのためであれ大幅な時間の新規確保はむずかしいです。まして、お子さんは育ち盛りで、多めの睡眠が健康と発育とのために必要な時期にいます。  妥当な解決案は、部活をやめること。これにつきます。生徒も本分は学業なのですから、課外の活動にすぎない部活に時間をとられて本分が全う出来ないのは異常な状態です。  あえて部活動はやめたくないのなら、たとえ「注意を受け」ようとも社会体育には参加しないこと。内申書云々といっても、受験では最後のラインを争うとき以外は、教師のコメントよりは、内申点(成績)の方がはるかに重要視されます。ですから、内申書に悪いことを書くぞ等の脅しがあっても気にしないことです。(ただし、録音するなどして、校長や教育委員会に不当性を訴えれば、担当教師もそういう違法行為を密かに実行することは格段に難しくなりますので、この点もご心配なく。)

レス、ありがとうございます。

🙂
おでぶちー トピ主
通りすがりさん、あやかさん、 有益で暖かなお返事、ありがとうございました。 娘共々、とても励まされました。 娘は部活を続けるつもりなので、 通りすがりさんの仰る通り短気決戦しかないかと 思っておりますが、娘は何事も地道にコツコツと積み上げていく タイプということもあり、短気勝負はちと辛いか?とも思います。 あやかさんの仰ることも尤もだと思います。 学生の本分は勉強なのだから、今の部活と社体の状態は 私も異常だと思っています。 娘にお二方のレスを見せ、 とりあえず社体を週2日に減らして、 空き時間を勉強にあててみようと提案してみました。 娘は一昨日から春休みに入り、 午後は時間ができたので(午前は部活) 三年生始めのテスト勉強に取り掛かろうとしていますが、 春休みの課題も多く、部活と勉強だけで毎日が終わってしまいます。 私はなるべく受験に向けての情報収集と娘の健康管理を しっかり行い、娘をサポートしていきたいと思います。 お二方とも、親身なレスを下さり、感謝しております。 ありがとうございました。

高校受験はみんなそんなに勉強してない

😀
大学生
できる最善の策は授業で聞いたことを 一つも忘れないでいるというくらい集中して聞き 空き時間にその内容を復習 帰ったらよく寝る←何気にとっても重要 でも部活のスケジュールはとっても厳しいですよね 部活を引退してからの頑張りで決まると思います 睡眠時間を削って勉強するのはあんまりいいと思いませんから 空き時間をうまく活用して頑張ってください

休み時間の有効活用はいかがでしょうか?

041
小梅
お嬢様は部活に勉強にと頑張っておられますね。 私も学生時代は部活一色でしたので、懐かしくなって投稿させていただきました。 私のお勧めは「学校の勉強は学校で済ます!!」です。 学生時代は以下のことを行っていました。 ・宿題は、その科目の授業中や休み時間に少しでも進めておく。 ・授業が終わったら、休み時間中に習ったことを復習して思い出す。 家で行う勉強を学校のスキマ時間にこなしていました。 宿題は練習問題などなら短時間で終わりますし、精神的にも楽になります。 授業後に見直したり復習するのは、予備校講師をしていた先生に教わりました。 その日のうちに思い出すことが忘れ防止になるらしいです。 推薦や内申書対策にもなりますので、現段階では学校の成績をあげる方向でも良いのではないかと考えます。 三年生になると、毎月模試や実力テストが実施されると思います。 受験対策としては、その結果をもとにして苦手な部分を重点的に復習されると効率が良いと思います。 受験は大変ですが、きっと優しいトピ主様とお嬢様なら大丈夫です! 頑張ってください、応援しています。

オススメはお風呂!!

041
くらげ
私が中学生の頃は、勉強を優先させたいが為に活動が週1日しかない文化部に入る子もいました。 しかし、蓋を開けてみると、そんな子達よりも、いつ勉強するんだ?というくらい熱心に部活に打ちこんでいた子達の方が学力レベルの高い高校に受かっていました。 スポーツに真剣に取り組むことの出来る子は、集中力も高いし 短期決戦でも結果をだせるのかもしれませんね。 とはいえ、なんの根拠もないし不安な気持ちもわかります! 私は、暗記物はお風呂で浴槽につかりながら覚えていました。 意外と集中できていいですよ!! 社会体育、減らされるとの事。。。ちょっと心配です。 勉強したいけど同じ部活で頑張っている子にねたまれませんか? 先生の印象を悪くして、内申書に響きませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧