私は今親の仕事の関係で海外に住んで勉強しています。もう1年経ったのですが、周りとの学力の差や自信のなさ、人間関係に悩んでいます。中2を終わらせてからこっちに来たのですが、今高校になって全て授業が英語です。英語力は伸びてきたものの、数学や理科に関しては本当に酷いです。そもそもこの2教科は日本でもやって来てそれなりに分かるはずなのですが、特に数学は全くわからないです。ルートも習ってないし中学の数学も忘れてしまったし。テストをやっても私だけ時間がかかってしまいます。他に日本人も沢山いるのですが、今受けているクラスが私のグループじゃない人しか居なくて、嫌われてる訳では無いのですが気を使ってしまいいつも1人です。それに加えてこの頭の悪さが出ると本当に申し訳ないというかみっともないです。
勉強に関しては私が頑張るとかしなきゃいけないのはわかってるのですが、やっても理解できなかったり、授業も日本のように根本から教えてくれたりしないので困ってます。
ほぼ愚痴のような話題になってしまったのですが、こんな状況を変えたいです。一緒に居てもどこかハブられてるような感覚、いつも私だけスポーツや勉強が出来ていないこの感覚を変えたいです。