本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1ヶ月間会えない事はそんなに悪い事なのか

1ヶ月間会えない事はそんなに悪い事なのか

レス37
(トピ主 1
😢
たまき
恋愛
1人で考えてもどうにもならないので相談させてください。
先日彼と喧嘩をしました。原因は、私が近々大事な国家試験を控えており、その勉強に集中したいため暫くの間は会えないと伝えた事です。
暫くというのは1ヶ月ほどで、彼も私が試験を控えている事は知っており、いつも応援してくれています。
元々、彼とは遠距離で1ヶ月に2回会えれば良い方です。もし試験に無事受かれば、彼の住んでいる東京で新しく仕事先を探して一緒に住もうと約束をしていました。
しかし先日、試験勉強に集中したいから向こう1ヶ月は会うのを控えてもいいかな?と提案すると彼はすごく気分を損ねてしまい、かなり責め立てられてしまいました。「試験までの間にたった1日ですら俺に時間をさけないのか?」、「どうしてこっちの気持ちに寄り添おうという意識がないのか?」そして挙げ句には話が通じないとまで言われてしまいました…。
会いたいと思ってくれているのは嬉しいですが、恐らく試験を控えている今の状態で彼と会っても気持ちがそちらに集中できないのは目に見えているし、そこまで私は非常識な事を言ったのだろうか…とモヤモヤしてしまいます。
試験の日までデートを控えたいという私の提案はそんなに最低なのでしょうか。

ランキング

レス

考えるまでもない

🙂
あ。
彼が自己中心なだけ。 なぜなら、あなたの国家試験や仕事の事は彼はなーんにも考えてないし心配してない。彼が考えるのは「俺が会いたい、俺がしたい」ことだけ。付き合ってるからまだいいけど、結婚とかしたら大変じゃない?あなたの方が責任ある仕事とかしても、「俺がお腹空いてるのに、早く帰ってご飯作ってくれないの?」「俺が休みの日に何で仕事するの?」「俺が仕事休んで子ども迎えにいけっていうの?」とか絶対いうねぇ。ヤダヤダ。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち分かります。 私も遠距離恋愛をしていた時に仕事で大きなプロジェクトを任されていた頃、今は仕事に集中したいと思いましたから。 彼氏さん寂しいんですよ。 国家試験に向けて1ヶ月頑張るトピ主さんを応援したい。 でも会いたい気持ちが我慢できず、彼女であるトピ主さんから 「彼と会うことでリフレッシュしてまた試験勉強が頑張れる」 と思ってもらえると考えていたら会えないと言われて 「会う時間がもったいない、無駄」 だと彼自身を否定されたように感じたのでは。 トピ主さんの提案が最低だなんて思いません。 ただ価値観は人それぞれなので、彼氏さんには受け入れがたい内容だったということです。 なかなか難しいですよね。

おかしいのは彼です

🙂
ばじる
最低だともおかしいとも思いません。社会人でしょうし、1ヶ月間の少ない休日を試験勉強に充てたいのは当然だと思います。 しかも彼の住む東京での再就職のためという面もあるのですから、彼も協力するのが当然でしょう。 そんなことも想像出来ない、あなたの事情を考えないであなたを責め立てる彼に束縛系やモラハラ系の臭いを感じます。 一緒に暮らすつもりなら、いつでも逃げ出せる準備は整えておいた方が良いと思います。

付き合う価値なし

🙂
暇蝦
トピ主さんの努力を応援できない彼氏、必要ですか? もし彼でなく友人だったとしても不要なレベル、彼氏なら尚更です。 という訳で、1ヶ月お休みと連絡してブロックし、試験終了後にブロック解除と試験終了の連絡、それでリアクションが無ければ関係終了で良いと思います。 自分の人生を左右する試験ですよね、彼の我儘に付き合う必要等、微塵もありません。

全然ですよ

🙂
ぶろっくま
放っておけば良いですよ。試験に集中しましょう。自分の人生がかかってるのだから、そうやって悩む時間も勿体ない。 それで彼が離れていくならそれまでです。もっと自分に釣り合った男性に出会えるチャンスかもしれません。

そんなの普通です

🙂
すもも
たかが1ヶ月、それもちゃんとした理由があるのに。 その彼氏さん、おとなげないよね。 ほおっておけばよい。 もしそれで関係がぎくしゃくするならその程度の人。 お別れでいいんじゃないですか?

最低なんかじゃない

🙂
やす
トピ主さんは最低なんかじゃないですよ。 たった1カ月です。 トピ主さんの人生の大事な試験の為のたった1カ月すら応援できない男なんて必要ですか? >「どうしてこっちの気持ちに寄り添おうという意識がないのか?」そして挙げ句には話が通じないとまで言われてしまいました…。 それはこっちのセリフだと言ってやりたい、私が。 笑 この1カ月が勝負という大事な時に、なぜトピ主さんの気持ちに寄り添って「1カ月ぐらい平気平気。頑張って」と言ってやれないんでしょうね。 彼は、自分が寄り添えてない事に気付きもしていません。 挙句に、トピ主さんが悪いように言い出す。 こういう話のすり替えというか、妙な理屈を言う人って何につけても他責志向な気がします。 「トピ主にとって大事な時期」より「自分の気持ち」を優先するような男です。 そんな男、トピ主さんに必要なの?と考えさせてくれる、いいきっかけでもあると思います。

ミー・ファースト?

😡
みっちゃん
そんなケツの穴の小さいオトコ、あなたにはもったいない。 今はほっといて試験勉強に集中、試験が終わったらこれからのお付き合いをどうするか、ちゃんと考えた方がいいと思います。

いい機会

🙂
久我重明
1ヶ月後、気持ちがなかったら別れを切り出せばいい。 「今回の執着で将来拘束されそうで不安になった」

足かせ

🐤
しらす3
試験頑張ってくださいね。 合格してもその彼とは同棲なんか絶対にやめておきましょうね。 それ一種のモラハラですよ。 トピ主さんの計画や夢なんかお構いなしの自己中。そしてあなたが成長するのが許せないんです。 私も若い頃そういう男性と付き合っていたので既視感があります。 休みの日は必ずデート。そのうち平日の仕事終わりまで会う事にされ心身疲弊しました。頻度を下げたいというと不機嫌になり、こちらの愛情や貞操を疑ってきたり…。 休養できずストレスは溜まり、相手には憎しみしかなくなりました。 資格試験や昇進も、結婚するんだからどうせ役に立たない(私を専業主婦にさせたがっていたが私はイヤでした)、勉強を鼻にかけるようなヤツは嫌らしいだの嫌な事をたくさん言われました。 相手の東京転勤で離れられてホッとしました。 今アラカンですが何をしても応援してくれ、のびのびできる夫といて幸せです。 あなたにはもっと良い人がいます! その彼は足を引っ張る存在ですよ。 怒るなら怒らせておいて離れましょう。

自分を大切に

🙂
こねこねこ
あなたのことを大切に思っているなら、応援しているなら、ただでさえ遠距離なのに1ヶ月くらい応援出来るはず。 たかが1ヶ月さえ自制出来ない人、心配じゃない? 国家試験でしょ?将来に関わる事なのに、全く応援されていないって、今後もそうなのでしょうね。低収入でやりくりする妻を見下す夫って、ここの小町でも散々見ますよね。 トピ主さんご自身で、国家試験に受かりたい、自分の人生を大切にしたいなら、そんな小さな男、嫌にならない? あなたが私の家族ならその男に怒りますよ。

すごいなぁ

🙂
匿名
彼氏、ワガママ過ぎない? そんなにかまってほしがる人と付き合ってると大変そう…

試験頑張って!

🙂
自己中からは離れよう
合格すれば東京で同棲という、彼にとってのメリットがあるから応援。 でも試験のために会えなくなるのは我慢ならないから猛抗議。 本当に応援していたら少しくらい我慢すると思うけど たぶん彼は我慢するくらいなら試験受かんなくてもいいんだよ だけど落ちたらきっと文句言う 今度は同棲が遠のくわけだから。 言い分読む限り、論理的思考ができる人か怪しい。 後のことを考えずに自分の希望を押し通そうとする人なら あなたがしっかりしないと振り回される。 例えばもっと稼げるところに転職してほしいと言い、 その通りにしたら家事育児が疎かになってるから辞めろと言い、 辞めたら何でこんなに生活苦しいんだと罵ってくる。 自分は何も変えずに相手だけ動かして望みを叶えようとする しかも相手にすれば結構重大なことを簡単にやらせようとする だけど何かを得れば別の何かを失うという基本がわかってないから 言われた通りにしたところで大抵失敗する。 もし成功すれば自分の指示のお陰、失敗は全部相手のせい 結局、道具なんだよね。 自分以外の人は道具。 危険信号点いたと思うよ? 東京で再就職するのはいいけど、同棲はやめといた方が。 できれば女性専用シェアハウスとか、住所教えないとかした方がいい。 今は試験に全力注いで、終わってからじっくり考えたらいいです できれば連絡手段を遮断して。 もし前述した性質の人なら猛抗議の後はあなたを心配してる素振りをしたり、 泣き落としにかかったり、自身の健康状態が悪くなっていると言ってきたりと 揺さぶりにかかります。 相手をすると疲弊しますし、彼の思い通りにならない時間が経てば経つほど 苛立って異常性を発揮し始めるので、危ないです あなた全然最低ではないし、東京でもっとまともな男性と出会えると思います 話通じないって・・そろそろ彼とは釣り合わなくなってんじゃないでしょうか

全集中 受験の呼吸‼️

🙂
暇人
アラカン親父です。 今は目標に向けて全力を尽くすべきです。 彼のタワゴトなど一喝すれば良いのです。 彼氏はそもそも器量が小さくないですか? 話が通じないのは彼氏の方で、トピ主は悪くありません。 今やるべき事をやるだけです。この程度の事を理解してもらえないようなら、今後も些細な事で揉め続けるでしょう。 ぶっちゃけ彼氏を切り捨てることになっても、全力で取り組むべきと思います。

ほっとけ

🙂
匿名
トピ主さんは、時間は 作れるんだよね? でも、頭がそれどころじゃない。 試験なんだから! そりゃそうだよ。 連絡来ても出なくていいと思います。

いいえ

🙂
みくる
別に悪いこととは思いません。 彼とは価値観が合わないんでしょうし、そこまで一方的に非難されるようなことでもないと思います。 別れでいいんじゃないでしょうか。

今は集中

🙂
posuyumi
大丈夫、試験に集中が正解です。 別れる別れない、今後どうする、は試験終わってから考えれば?

最低じゃない

041
最低じゃないですよ。 彼は、主様が試験に落ちたら責任取れるのですか? もし試験に無事受かれば、彼の住んでいる東京で新しく仕事先を探して一緒に住もうと約束をしていました。 →これを伝えても駄目であれば、 話が通じないのはお相手の方では?と思います。

人生かかってるのに1ヶ月だけ我慢のよりそいができないのか

🙂
モラハラ男だね
1ヶ月だけ会わないだけの我慢ができないなら、仮にトピ主さんがソイツと結婚して妊娠出産したときも何も我慢できないよ、ソイツは。 里帰り出産や子供の夜泣きや家事育児に協力することもできない。浮気やモラハラや酒ギャンブルに走るかもしれません。 トピ主さんは悪くない。 1ヶ月だけの我慢もできない彼が悪い。 子供じゃあるまいし、可愛くもなんともない。

国家資格持ってるが理解できない

🙂
りんりんご
私も難関と言われる国家資格持ってますが、正直1ヶ月恋人と合わないとかは意味ないかなーと。 1ヶ月ずーっと24時間勉強してるわけじゃないんだし、1日とか恋人と会う時間にしても全然結果には関係ないと思いますよ。

応援してくれていないよ

🙂
合格祈願
応援する、とは、受験する人が、心置きなく試験に全力投球できるようにサポートすることです。 つまり、俺のために勉強時間を削れと言ってきたその彼は、トピ主さんの応援はしていません。 「(俺のメリットのために、俺のデメリットにならないように気を遣いながら)頑張れー♪」と言っているだけです。 トピ主さんは、トピ主さんの未来のために、試験に注力なさってください。 試験直前は試験優先。何もおかしくありません。

最悪彼氏

🙂
amneris
不要な彼氏ですから捨てちゃえ うっとおしい、思いやりゼロ 自分本位、幼稚、想像力欠如、モラハラ気質、 ブロックしてお別れしよう

トピ主様は、2兎を追う者は1兎も得ず、なのね。

🙂
反高林の狸
しょうがないから彼とは別れるでいいと思うの。 私自身は2兎でも3兎でも、機会がありそうなら、追っかけてみる。で、実際に予想以上の4兎、5兎ゲット。 親友には無理だろう、なんて言われながら、諦めない奴なのよね、わたしって。 昨今、2刀流で話題のO選手。まさに、彼なんか私の生きていく理想。 勿論、彼の生まれ持った才能が凄いのだけれど、それ以上に、彼の努力の凄さ、まさに神の領域だな~でも諦めなかったからこその活躍。 みてるだけで、心、騒ぐ人です。 就活の時、試験の合間に夫と会って、~こういう問題でこう回答した(記憶力には自信あり、というか映像記憶術の持ち主として家族、親友間では有名)とか答え合わせ(夫は医学生だが両親とも国語科教師で文系も超得意)。 夫の医師国家試験時も美味しいお弁当の差し入れや、無駄話でリラックスに貢献。 父もマスコミ勤務から司法試験を経て法曹職に就いたが、私達3人の娘達にも、母にも、普通に父だった。よく遊んでくれたし。 母も薬剤師で国家試験、就職試験、結婚準備。 人には色んなタイプがいるのよ。 彼は難関国家試験でも案外、息抜きしながら頑張れるタイプかもしれない。 一方トピ主さんは会う時間も惜しいタイプ。 そりゃあわかりあえないし、これからの長い日、時間を過ごすのには無理があるってもんよ。 今、わかったんだから、今、別れちゃえばいいのよ。

至って正常

🙂
モナ王
試験合格を目指すうえでは至極当然の主張で、何らおかしいことはありません。 むしろ「どうしてこっちの気持ちに寄り添おうという意識がないのか?」という 彼の言い分をそのまま言い返してもいいくらい、彼は自分本位なので、 可能であれば、関係性を見直すことをお勧めします。

責任取れないよね

🙂
パダ
彼のことです。 そうやって自分に時間を取らせて、もしトピ主さんが試験に落ちたらどうするんでしょう? 上京するのも同棲もできないですよね? トピ主さんの人生にも関わってくることなのに、たかが1ヶ月トピ主さんのために我慢できないどころか邪魔してくる男なんていりますか? これは一緒に住んでも摘む気がします。 その男はやめとけと言う忠告かもしれないですよ。

結論次第では?

🙂
おじさん
特に若いときは、仕事で忙しくてなかなか会えない、誕生日に出張が重なって喧嘩などといったことで別れるカップルは、珍しくもなんともありません。 好きな人に会いたいのは当然のことですので、彼氏さんも主さんも間違ったことは言っていません。 なので、国家試験の勉強のためなら彼氏さんと別れてもいい、と主さんが思うなら、悪いことではありません。 トピを読む限りは、彼氏さんも今後のお付き合いを考えていたんじゃないでしょうか。 「もし試験に無事合格すれば」は、もし不合格なら、この状態がまた(たぶん)一年続くということですから。

彼が最低

🙂
lime
自分が会いたいと言ってるのに、試験を優先するあなたを気に入らないということ。あなたの人生に関わる大事な時を応援する気持ちより、自分の欲求が先だと思っている。 どうしようもない自己中です。 そんなのに構っていたら、大事なチャンスを逃しますよ。 チャンスを潰そうとする人は、あなたに必要のない人です。 たった1ヶ月会えないくらいで、グダグダ言う彼の側にいたらダメになるよ。 もっとあなたを大切にしてくれる人を探しましょう。

娘も、国家資格試験を受けています。

🙂
ひだまり
ある日、自分で、難関の試験に挑戦してみると、決めたんです。 まさに、今日、他県の会場に行っています。 トピさんの彼氏は、トピさんへの思いが強いんですね。 娘の、一応彼氏という人は、娘を応援しているという言葉のとおり、ジャマになる言動をしません。 娘が、勉強すると言っているから、です。 トピさんの彼氏さんのような言動が、ないので、 娘からすると、わざわざ自分といるより、ゴルフや一緒にいて楽しいと思える女性がいると思えるようです。 トピさんの彼氏さんの方が、思いが強いんですよね。きっと。 なんか、トピさんの投稿が、娘のバージョンとは、真逆で、私は、娘の事ですか、レスしたくなりました。

束縛系

🙂
無い、無い
私はそういう束縛してくる人、 大嫌い。 大事な資格試験に落ちたら、 どう責任とるつもりなんでしょう? 別れを考えるレベルです。

寄り添えない彼氏

🙂
へー
もし、トピさんが試験に落ちたら?? 彼は責任を感じないでしょうね。 しょうがないね。で終わりでしょう…。 イイ男なら、トピさんが置かれている状況を考えて応援すると思いますよ。 彼は足を引っ張るだけ。 一時が万事。 こういうのは一角。 彼と結婚しても、何かと彼を優先する人生になりますよ。 これを機に疎遠って事も検討されては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧