本文へ

付き纏い対策のアドバイスください。

レス16
(トピ主 2
🙂
まる子
恋愛
アラサーの女です。
先月くらいから元彼を自宅周辺の施設(コンビニとかスーパーとか)で見かけるようになり、何か嫌で少し遠くの施設を利用するようにしていたところ、先日「偶然近くに来たから宅飲みどう?」とメッセージがきました。

私の方は元彼に未練もなく、むしろ最近の行動は怖いし気持ち悪いと感じてます。

杞憂で終わればいいんですが、最悪のパターンを考えて行動したいなと思っています。
過去にこういう付き纏いまがいなことをされた方いたらアドバイスや経験則を教えていただきたいです。

続くようなら最悪引っ越しも考えていますが、職場も実家の場所もバレています。

【元彼について】
2年前に突然振られました。大学からの付き合いで婚約者でした。理由を聞いたところ「好きって言うから付き合ってあげてた」と言われました。

告白したのもプロポーズしたのも私です。思い返せばデートの提案も大体私でした。当時はこれ以上惨めになると立ち直れない気がして、理解ある女を気取って別れを受け入れて穏便に別れました。今思い返すとすごくダサいですね。笑

こんな感じなので、正直結構なめられていると思います。

ランキング

レス

警察に相談

🙂
かつお
最悪のことを考えるなら、 警察から元彼に警告してもらうことですね。 交番ではなくて 警察署に行きましょう。

警察から接近禁止の警告を出して貰う。

🙂
まるあんぱん
ストーカー化する男性は、います。 警察に相談しましょう。

きちんと段階を踏んで穏便に

🙂
おこた
警察に相談するのは良いとしても、警告を出してもらうのはまだ時期尚早だと思います。 と言いますのも、まだこの程度では客観的に見て警察が警告出せるほどの付き纏い行為とは言えないということ。そして、安易に警察を介入させると余計相手の怒りを買う可能性があるからです。 なので、今の段階では私だったら「彼氏が嫌がるのでこれ以上あなたと連絡は取れません。ごめんね。」とまずは返信して様子見します。 もしその後もしつこく付き纏いが続くようならば証拠を持って警察にいきましょう。 1番良いケースは、相手があなたに対する興味を勝手に無くすことです。下手に刺激してもより執着しそうなので、初動は慎重に。

メッセージにはどう返事したの?

🙂
メロ
メッセージにはどう返事したのでしょうか? 先月ぐらいから近くで見掛けるようになった理由は、付き纏いかもしれないけど、単にたまたま近くに越して来たとか、仕事で近くに来る機会が多くなっただけかもしれない。 そもそも2年前に別れた人なんでしょう? 今さら急に貴女を思い出して付き纏い始めたということも考えにくいように思うが。 「偶然近くに来たから宅飲みどう?」とメッセージが来た時に、別に会う気も必要も無いときちんと断っておけば向こうも引くと思うけど、貴女はどう対応して相手はどう反応したの?

父親登場

🙂
サリィ
私も若い頃何故か振られた元カレに待ち伏せされました。何度言ってもやめないので父に相談しました。父が誠心誠意「お願いだからうちの娘に付きまとわないで欲しい。何かうちの娘が悪いことしたなら謝る」と言ったところ以来、元カレを見ることはなくなりました。警察は下手すると刺激になるので身内の男性に相談できませんか?

モラハラじゃん

🙂
匿名
好きって言うから付き合ってあげてたって何様だよってなりました モラハラはストーカー化しやすいからね・・・ 警察に相談するといいと思います。 相手の前から跡形もなく消え去るのが一番いいのだけどね。 (行き先は親にしか知らせない)

位置情報共有してない?

🙂
とんこつ
プロポーズまでして婚約する仲なら位置情報共有になってないですかね? 見直した方が良いと思います。 あとは思い切って引っ越しじゃないですかねぇ〜 とりあえず女性限定のシェアハウスとかどうですか?安いですし。 あとは自転車で移動するとかどうでしょう。 運動にもなるし最高〜

相談した実績を残しましょう!

🙂
気をつけて!
わああ! もうほぼストーカーじゃないですか〜! 男性は【別れた女性はいつまでも自分の事が好き】だと思っているらしいですよ。つまりあなたの元カレも〝今も俺の事が好きなんだろう〜〟〝俺が言えばホイホイ喜んで宅飲みさせてくれるハズ〟と思っているのです。 >理解ある女を気取って別れを受け入れて穏便に別れました。今思い返すとすごくダサいですね。笑 いえいえ、凄くカッコいいです! 「いやよ!別れたくないの〜」なんて泣いて縋ったのならダサいですけど、あなたはそうではないのですから!(自信持ってください!)だからこそ元カレは〝いい女だったな、惜しい事したな。まだ俺の事が好きなハズ!偶然出会ったら『運命』感じてくれるかも!〟と思ってあなたの自宅周辺をウロウロしているのでしょう。 あ、〝付き纏いの対策のアドバイス〟でしたね。 もうこれは一度警察署に相談しておくことをオススメします。恥ずかしいとか、大袈裟にしたくないと思うかもしれませんが、まず【相談した実績】を残しておくのです。警察の方もいきなり相手に何か言うことはないと思いますし、どういう対策を取るといいのか教えてくださるでしょう。そして自宅近辺のパトロールをしてくださるかもしれません。 >最近の行動は怖いし気持ち悪いと感じてます。 どうかその〝気持ち悪さ〟を軽く考えないでください。用心することに越した事ないですからね。

ありがとうございます

🙂
まる子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 警察 週末一応相談には行ってみます。 どなたか書いてくださいましたが、私もこの程度だと警察も動かなくて当然かなって思っている部分があります。偶然でもありえますしね。 でも相談に行ってみるのはありかなと思いました。ちょっと不安なのでどうしたらいいか、どういうレベルなら対応してもらえるか聞いてみようかなと思います。 父 父はちょっと性格上最終手段になるかと思います。 メッセージの返信について 「無理」と返しました。本当は無視してブロックしたかったのですが、なんか怖くて動向は知りたいなと思いそのままにしてます。そのまま何件かメッセージが来たのでできるだけ逆撫でしない感じでは返しました。メッセージの雰囲気は上から目線な感じで、まだ自分が好かれていると誤認してるみたいです。はっきり拒否したのですが、どうやら伝わってない感じがしています。今日もよくわからないメッセージが届いていました。彼氏はいないのでどなたかが行っていた「彼氏がいるので」は朝になりますが、有効な嘘なら仕方ないのかなと考え中です。 位置情報 当時から共有していません。一応スマホ内を調べましたが大丈夫だと思います!

図々しい

🙂
カナン
>先日「偶然近くに来たから宅飲みどう?」とメッセージがきました。 この場合の「宅飲み」ってトピ主さんちでってこと? 宅飲みどう?って、その言い方が舐めてる。厚かましい。なんか勘違いしてない?って思いますよね。 >「好きって言うから付き合ってあげてた」と言われました。 上からの物言いですね。 「宅飲みどう?」の発言も、勘違いな上からだし。 連絡が来ても無視でいいと思います。 コンビニでばったり会ったとしても、特に会話する必要もないと思います。 「顔は見たことある程度の知り合い」という感じで、スルーでいいと思います。 しつこくされたら「え?今さら何の用?」でいいと思います。

はっきり断りさえすれば、プライド高い彼は近寄って来ないのでは

🙂
メロ
彼との関係は大学からで「告白したのもプロポーズしたのも私」「デートの提案も大体私」。しかし2年前に突然振られ「理解ある女を気取って別れを受け入れて穏便に別れた」。 それから彼の付き纏い行為などは一切無かった。 しかし先月くらいから自宅周辺のコンビニ等で見かけるようになり、「偶然近くに来たから宅飲みどう?」とメッセージが来た。 客観的に見れば「突然、彼が貴女に思いを募らせストーカー化した」というより、引っ越しや仕事の関係でたまたま生活圏がかぶるようになり、貴女はまだ自分に思いを残しているはずだという自惚れで連絡して来ただけと思う。 貴女が「今さら貴方と会うつもりはない、貴方などに興味が無い」という気持ちをハッキリ示せば、プライドが高い彼はそれ以上、関わって来ないのでは。 貴女の「無理」一言や「逆撫でしない感じ」の返信が自惚れの強い彼には「まだ僕のことが好きなのに意地張っている」としか思えず「素直になれよ」的にまた連絡して来るのだと思う。 単に「たまたま生活圏がかぶったから自分をまだ好きなはずの女性とあわよくば」なだけで、貴女にその気が無いのに付き纏ってまで無理矢理交流したい気持ちは無いと思う。 架空の彼氏など持ち出せばますます「無理して意地張ってる」印象。 貴女の書いていることを見ると他人の私でも「彼と縁を切りたくない、付き纏って欲しい、付き纏われていると思いたい」ような印象すら受けるので、自惚れの強い彼はなおさらそう解釈してるのでは。 >はっきり拒否したのですが、どうやら伝わってない感じがしています ストーカーがよくする誤解ではあるものの、貴女の「逆撫でしない感じ」が「ハッキリ拒否した」になっておらず、彼を誤解させているのかも。 単に己惚れてあわよくばで連絡して来てるだけなら、「私に執心してる」と警察にまで駆け込めばプライド傷つけられて逆恨みされそうで怖い。

状況かわりまして

🙂
まる子 トピ主
こんにちは。 この週末いろいろ状況が変わりまして、もう、たらればで相談する必要がなくなりました。 コメント等くれた方ありがとうございました。 結論としては元彼は付き纏いとかストーカーの心配はなさそう(私を好きとか私に固執しているわけではない)です。ただ、自分のプライドを保つために今回私が受け入れないと気が済まないご様子でした。私は拒否一択なので解決は時間がかかりそうですが、元々の相談内容からは脱したので相談は終わりになると思います。 一応何があったかは記載しておきます。 土曜日夕方に帰宅すると元彼が玄関前待機。流石に会話し帰ってもらう→翌日も来て言ったことが伝わってない状況です。 元彼の上っ面の言い分は、別れたと思ってなかったとか、別れたとしても友達に戻っただけだから、とか半笑いで言ってました。 私の感想としては、私のことを下に見てて暇つぶしにちょっかいかけにきた。家に上がり込んで都合の良い感じにしたい、と元彼が思っていると感じてます。 相手は本気で私を好きなわけではないですが、私に断られるのはプライドが傷つく様子でとにかく部屋に上がって関係もってプライドを保とうとしている感じでした。 ずっと断り続ければ諦めそうなので、とにかく強気で断るつもりでいます。

それがストーカーでは?

🙂
何を呑気な
本気で相手を好きなら嫌がることをするはずがないんです 相手が嫌がってる、怖がってるのに付きまとうのがストーカー。 他の男に渡したくないから殺した、というパターンもありますが 受け入れなかった、拒絶したから殺した。というパターンもある 素人判断しないで早く相談しなよ のらりくらりやってたらどんどん執着するじゃん ストーカーに限らず、自分の希望を受け入れないとどんどん執着する人いるよね。 最初は良かれと思ってのアドバイスだったのが、全然言う通りにしないから いかに言うこと聞かせるかに目的変わってくる人。 業を煮やして脅せば部屋に入れるだろうって凶器持ってくる可能性、 受け入れない罰を与えないと気持ちが収まらなくなる可能性 普通の人間ならしない事をしてるんだから、あなたの普通を当てはめない。 玄関前で待ち伏せされてんのに何で安心してる風なのかわからない。 危険でしょうよ

「今度は貴方が私に執着?」

🙂
メロ
「確かに以前は私の方が貴方に夢中だった。デートの提案も大抵私でプロポーズしたのも私。 でも別れてもうその思いは消えたの。今はもう貴方のことは何とも思ってない。貴方からの久しぶりの連絡も鬱陶しいだけ。別れて友達に戻っただけって、他人になっただけよ。はっきり断っているのにまた家にまで来るなんて、今度は貴方の方が私に夢中のストーカーみたい。私の貴方への気持ちはもう無いのに。貴方そこまで私のこと好きなの?」 こんな風に言ってやればプライドの高い彼はもう来ないのでは? ここまで言われてまだ貴女にアプローチすれば、「まる子さんは彼に関心が無いのに彼の方がまる子さんに執着」でみっともないことこの上ない。 >会話し帰ってもらう→翌日も来て言ったことが伝わってない状況 「伝わる言い方」をせず、「会話」の内容から「まる子はまだ僕に未練がある、久しぶりに僕を見て案の上浮ついている、すぐ受け入れないのは意地張ってるだけ、もったいつけてるだけ、さあ後、一押し」と解釈されてるのでしょうね・・・。 >ずっと断り続ければ諦めそうなので ずっと断り続ける=まだ彼を引っ張り続ける?一発で決めればいいのに。「今度また来たら、警察にストーカー事案として相談する」とでも言って「貴方はそこまで夢中で執着してるのね」扱いすれば一発で来なくなると思うが。 と、他人には思えるけど、男女の仲はいろいろと複雑・・・。実際、まだ貴女にも気持ちが残ってるのでしょうね。いずれにせよ後悔の無い結果になるようにお祈りしています。 素直な貴女にはもっといい人がいると思うのに。そんな男といつまでも関わるのはもったいないです。他のよい人と幸せ見つけて。

第三者を挟んで。

041
マルグリット
「自分のプライドを保つために今回私が受け入れないと気が済まないご様子でした。」 「私に断られるのはプライドが傷つく様子でとにかく部屋に上がって関係もってプライドを保とうとしている感じでした。」 「ずっと断り続ければ諦めそうなので、とにかく強気で断るつもりでいます。」 見通しが甘いとおもいました。 『自分は特別な存在だと思い込んでいるプライドが高い人』は、危険です。 自己肯定感が低いから、トピ主をつけ回してと思います。 自信を取り戻す為に、トピ主が必要と思いこんでいる。 トピ主と別れたことが元彼の挫折なので、挫折を無かったことにする事で元彼は動いています。 その為には、【わざわざ】時間を掛けてトピ主をつけ回す。 普通に見て狂気すら感じます。 立ち向かうより、逃げる方がいいです。 出来なければ第三者か、トピ主の父親、大人に間に入って貰うくらいしかありません。 昨今のニュースを見ていてトピ主自分に降り掛からないと言う確約はありません。 我々より、トピ主の方が危険に近い場所にいます。 女性1人で立ち向かわない、姿をみたら隠れてすぐに110番です。 ちょっと、トピ主も彼が応力に訴えないと思い込んでいる所があります。恋愛においてプライドが高ければ高いほど危険なのだと理解してください。

警察へ

🐤
ぴよ
>状況が変わりまして >付き纏いとかストーカーの心配はなさそう(私を好きとか私に固執しているわけではない) とのことですが、どうしてそんな結論になるのか理解できません。 第三者としてその状況をみると、元彼はストーカーですよ。 トピ主様の気持ちなどお構いなしで、「自分のプライドを保つために今回私が受け入れないと気が済まないご様子」というのは、トピ主様に固執しているってことですよ。 >相手は本気で私を好きなわけではないですが、私に断られるのはプライドが傷つく様子でとにかく部屋に上がって関係もってプライドを保とうとしている感じでした。 これで危険人物と思わないなんて。 よく知っている相手だからと正常性バイアスに陥らないようにして下さい。 今こそ警察に相談にいくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧