本文へ

自分の気持ちの折り合い

レス4
(トピ主 1
🙂
悩めるおばさん
仕事
まず初めに、文章が得意でない私の失礼なトピ、ご容赦ください。よろしくお願い致します。
数年前、一斉に数名パートとして大きな組織に採用された、アフラフィフです。仕事は事務になります。
同期の人たちも皆、専業主婦歴が長く久しぶりの方も多数。でも高スキルをお持ちで感じの良い方ばかりでした。
その中でも年が同じ方でとても気が合い、仕事面で互いに助け合って
教えられ尊敬しました。私は彼女が大好きになりました。
毎日、問題なく過ごせていました。が、、、社員でとある男性(独身)が私に執拗に付き纏い、知らぬまに隣に座っていたり、「俺がやってやる」と言って書類を持っている私の手を掴み取ったり、帰り必ず玄関の外にいたり、、、とにかく距離が近く、最初は我慢していたのですが、限界でした。
 話にもすぐ割り込んできて、かと思いきや質問すると「俺のいう通りにすればいいんだよ、黙っとけ」と高圧的に答えたり。
なので私は本当に嫌なので極力近づかない、関わらないことに。
しかし、その私が尊敬していた同僚はなぜかその男と、とても楽しそうに話すのです。しかも仕事中に雑談を。その男がわざわざその同僚の席近くに来て、立ち話を。
違うのは同僚と私とでは、その男の接近の幅に差がありました。最初は同僚に悩んでいること、パートの立場から強く言えないし我慢している、辛いと。同僚もあの人変わってるしね、そうだよねと。
しかしそのうち、その同僚が「彼も寂しがりやさんなのよ」「私はそんな嫌じゃないよー、結構頼りになるし」など。なぜかその男の接触がなぜそんなに苦痛?と言われるように。
まとまらないので続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
悩めるおばさん トピ主
うわ、読みにくいですね・・・すみません。 続きます。 その男は、パワハラもすごく、若い男子社員に大勢の前で怒鳴りつけたり、汚い言葉で罵ったり。 そういう部分も私個人は生理的に無理でした。他の社員さん達も、「O(私)さんへ距離が近いよね?実はみんな流石に心配してる、守らないとと総務の人たちも言ってた」と。  けれど同僚は言葉通り嫌ではないのか、その男が来るとむしろ満面の笑顔で雑談が続き、他の人たちは全く無言状態でその席だけ毎日目立つ状態でした。逆に嬉しそうで。 私が他の人たちも認めるほどの嫌な目に遭ってるのを見て、その反応。理解し難く。 彼女自身「私達みたいなおばさんが、独身の若い男性の近くにいたら悪いし、飲み会の時に写真なんかに一緒に入ったら迷惑でしょ」と言っていたので、私もそう思い徹底的に気をつけてきました。けれどその男は自ら接近してきて。私は業務終了時間が同僚とは違い一人だけ、違う時間です。なのにその時間になぜか玄関の外に毎日のようにその男が。もう本当に嫌で仕方なく、目も合わせない、来たらすぐ立ち去ることを徹底しました。  関係ない理由だと思いますがそのうち、その男急に職場に来なくなりました。 それから一気に平和になり、特にその男の話題もなく、淡々と仕事をこなし、同僚とも普通に笑顔で挨拶仕事してます。 ただ、入った頃の気持ちとは変わってしまい、その同僚に対して気持ちの折り合いが難しいです。 気まずいというか。 皆様はどう思われますか? ちなみにその男はアラフォー独身です。 拙い文章で、すみませんでした。読んで下さりありがとうございました。

で、、誰が悩みの種?

🙂
パートおばさん
同僚の方はハラスメント気質の男性の扱いに慣れてるんじゃないの?ハラスメントだーって騒ぐより自分の株も上がるからねぇ。自分を守る処世術ですよ。 トピ主様が嫌っているから同じように無視しろってことですか?それはないです。 その男性が辞めても自分の評価は下がってしまうものね。パートだって生きるためにそのくらいの立ち回りはするよ。 ところで問題の人が辞めたのに悩む必要あります?

そんな人もいる

🙂
coco
>その同僚に対して気持ちの折り合いが難しいです。 気まずいというか。 なぜ気まずいんですか? トピ主さんのせいでその男が来なくなったわけでもないでしょう? 同僚に対しての気持ちの折り合いって「案外変わった人だったんだな」と思えばいいんじゃないですか? 男女問わず、意外な一面を見て、好きになったりその逆もあると思います。 それだけのことだと思いますよ。 トピ主さんとその男の関係と違って、その同僚はその男と馬が合ったんでしょうね。 まぁそんなこともありますよ。 誰からも嫌われてる、いやーーーな奴にだって嫁や旦那がいたりするでしょう? それと同じですよ。 普通の人には分からない感性が合ったんでしょうね、その2人。

ん?

🙂
何の折り合いでしょうか…。 私が仲良しだと思っていたし尊敬もしていたのに、私の味方をするわけでもなく私の嫌いな人と仲よさげに話すなんて!許せない!私に寄り添ってくれる気があるなら私と同じ様に余所余所しくしてくれたら良いのに!私とあなたの気持ちは全く違うのね! まぁこういう事ですよね? そんなのあなたに合わせるわけないですよ。 彼女には彼女の人間関係があるんですから。 しかもその彼が彼女に対しては距離感普通で接しているなら、彼女が不快に思う理由もないのですから楽しくお喋りして何が問題なのでしょうか? 小学生みたいですよ、あなた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧