まず初めに、文章が得意でない私の失礼なトピ、ご容赦ください。よろしくお願い致します。
数年前、一斉に数名パートとして大きな組織に採用された、アフラフィフです。仕事は事務になります。
同期の人たちも皆、専業主婦歴が長く久しぶりの方も多数。でも高スキルをお持ちで感じの良い方ばかりでした。
その中でも年が同じ方でとても気が合い、仕事面で互いに助け合って
教えられ尊敬しました。私は彼女が大好きになりました。
毎日、問題なく過ごせていました。が、、、社員でとある男性(独身)が私に執拗に付き纏い、知らぬまに隣に座っていたり、「俺がやってやる」と言って書類を持っている私の手を掴み取ったり、帰り必ず玄関の外にいたり、、、とにかく距離が近く、最初は我慢していたのですが、限界でした。
話にもすぐ割り込んできて、かと思いきや質問すると「俺のいう通りにすればいいんだよ、黙っとけ」と高圧的に答えたり。
なので私は本当に嫌なので極力近づかない、関わらないことに。
しかし、その私が尊敬していた同僚はなぜかその男と、とても楽しそうに話すのです。しかも仕事中に雑談を。その男がわざわざその同僚の席近くに来て、立ち話を。
違うのは同僚と私とでは、その男の接近の幅に差がありました。最初は同僚に悩んでいること、パートの立場から強く言えないし我慢している、辛いと。同僚もあの人変わってるしね、そうだよねと。
しかしそのうち、その同僚が「彼も寂しがりやさんなのよ」「私はそんな嫌じゃないよー、結構頼りになるし」など。なぜかその男の接触がなぜそんなに苦痛?と言われるように。
まとまらないので続きます。