本文へ

母親の過保護がつらいです

レス9
(トピ主 0
😭
カナリア
ひと
高校3年生、18です。 今年の夏休みに友人とプールにいくことになりました。 そのことを今日母親に報告するとヒステリックのごとく説教され、ダメだと言われました。 理由はウォータースライダーやプールで怪我をするかもしれない、溺れるかも、男性に目をつけられて誘拐されるかもなど、危険だからダメだと言っています。 私はもう18歳ですし、危険を察知する能力だって考えだってもっています。 小学生のころから最寄り駅さえも遊びにいけず、中学生になってもかわりませんでした。 母はフィリピン人です。たしかにフィリピンは日本に比べると危険なのですが、もう少し日本に順応しても良いと思います。 母は、すべては私を守るためだといいます。 私は一人娘で、愛情を注いで大切に育ててもらっています。 環境も整っているし、お金にも困っていません。感謝しています。 ですが、もう少し私を離してもいいと思います。 高校生になったら、近場の駅などにいくのは許してもらえるようになりました。 ですが、去年は親友と江ノ島にいく計画を立てましたが、母がついてきてとても恥ずかしい思いをしました。 思っているほど江ノ島は遠くないです。 母はずっと根に持ってブツブツいっています。 私にとってそれが苦痛なのですが、言ってもどうにもなりません。 私を守るための一点張りです。 母は私が18.19.20になるまではこの方針で行くと言っています。 この時期は若いうちで1番楽しく、いろんなところに出掛けたいです。 大学を機に一人暮らしをしようと思ったのですが母は絶対に許してくれません。 危険だから、男がいるかもしれないだそうです。 私は20まで遠出は諦めるべきでしょうか。 もちろん養ってもらってる身ですので、わがままがいえない立場なのは理解しています。 ですが、子離れしてほしいです。 私がわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかる

🙂
わかめ
わかるんだけど、お母様がフィリピン出身の方なら主さんハーフなんですよね? きっと顔立ちくっきりの美人さんなんだろうなと想像します。 美人さんだから余計、親なら心配にはなると思うんですよね。

父親は

🙂
匿名
父親の話は出てこないですが、シングルマザーですか?父親がいるなら相談してみてもいいと思います。 あと、私はフィリピンに詳しくないのだけど、フィリピンではみんな20才まで子供だけで出かけたりしないのが普通なら、なかなか価値観を変えるのは難しいかもしれません。お母さん側の親戚の人とお付き合いがあるなら、お母さんの制限がフィリピンでは普通のことなのか聞いてみてもいいかも。 大学を機に一人暮らしはお母さんの許可もだけど金銭的には問題ないのでしょうか。子供を一人暮らしさせる+学費(特に私立なら)は中々出せないうちも多いと思うけど、奨学金は苦労しないで返せる自分になれる自信があるなら別だけど、あまりお勧めしないなー。

性格とお国柄?

🙂
読んでいて、どこかで聞いたことあるような話だな?と思って思い出したんですが、テレビで某女性芸人さんが出ていたんですが、お母様がフィリピンの方で、やはりトピ主さんのお母様みたいに心配性だと言ってました。 そのせいで若い頃はぶつかることもあったと。 私も心配性なところがありますが、ちょっとまた違うんですよね。 断固反対よ!みたいな強い信念を持った心配性というかなんというか。 だけどお国柄というか、過保護というよりそういう愛情なんだと思いました。 トピ主さんの気持ちもわかるし・・・ だけど、これはもう説得できそうにない気がします。 上手く言えませんが「子離れできてない」っていうのともちょっと違う気がしたんですよね。とにかく心配&強い愛情って感じ。

意を決しもはや全てに同行させる。

🎶
確かに…。
それがフィリピンのお国柄から来ているのか単にお母さんの性格なのか分かりませんが、確かに18歳になって友人とプール行くだけで駄目と言われるのも辛いですね。 お父さんはいらっしゃるの? お父さんは何と言っていますか? 確かにお母さんの言う事も分かるし娘が大事なのも分かりますが、お母さんの言い訳だともはや何も出来ませんよね。 学校に行くのだって外は車は通っているし知らない男性も歩いているし何があるか分からないし、ホントこれじゃ何も出来ませんよね。 実際学校は一人で通えて居るのでしょうか? 通学もお母さんが送迎しているの? どこにも行かず家に居ても怪我する事もある。 でもあまりの反対ぶりでお母さん自身が何か怖い目にでもあったのでしょうかね? しかしお母さんがフィリピンから何歳で日本にやってきたのか分かりませんがその時は一人でやってきたのでしょうかね? もし若くに一人でやってきているなら其処はお母さんの弱みとなりそうなんだけど。 もう、こうなったら友達と出かける所に「全てに」お母さんを同行させたら? 全てに一緒に付き添うとお母さん自身が母親の出る場面じゃないと思い始めませんかね? ご友人達にもお母さんがどういう人か話し一緒に行って良いか聞いてみる。 トピ主さんが友人達と話に花が咲いている時には混ざってこないでと一線置いて居て貰うとか? お母さんが何歳か分かりませんが10代の子達の間で正直浮くと思うし行動も付いていけなそうだけど。 それでもお母さんが一緒なら許してくれるのなら、ほんのちょっと出掛けるのも全てお母さんに付き添わせる。 大学も学生寮ある大学を選んで受験するとか? 仕事も社員寮ある所を選ぶ。 そのうち黙って転職やら引っ越してしまえば良い。 なんて悪知恵つけさせるつもりはないけれど、ちょっとお母さん過保護過ぎるからね。

許容できる範囲なら。

🙂
さばとら
トピ主の心に問いかけて、許容できる範囲なら受け入れてあげて、それ以上は譲らない、で良いと思います。 我が子はよく「それは私の権利だ」「養育されて(お世話になって)いることと、権利が侵害されていることは別問題」と言います。 トピ主は自分の権利について、考えたことがありますでしょうか。 法的な根拠があるのかないのかは知らないですが、 別問題を一緒にしてるのは、たしかにな、と思います。 トピ文も自分が侵害されてると感じる部分と、養育してもらっているという負い目が、ごちゃ混ぜになっていますよ。 言いたいことは言っていいのです。 なんなら法の裏付けをとってください。 そんなことで愛情はなくなりはしません。(ただし言い方には気を遣ってくださいね) もちろん、それにより進学の費用は出してもらえなくなるかもしれないし、家を追い出させる可能性もありますから、 それについては先回りして奨学金に着いて調べておく、就職も視野に入れるなどしてください。 家事なども、大人メンバーの一人として分担をもらいましょう。 「一人の大人として」の主張をするなら、「一人の大人として」の立ち居振る舞いをすべきと思います。

お母様お友達いますか

🙂
にゃおん
あとご両親の仲はいかがですか 人として充実した日々を送っていたらそこまで娘に執着しない気がしますが スライダーのプールなんて子供の頃家族で行かなかったのでしょうか とりあえずお父様に相談できませんか それと外出が全部ダメというのでないならついてこない程度で高校のうちは我慢もありかも うちの子は高3の頃はプールはいかなかったし受験もあるから遠出はしていませんでした 遊びたい気持ちはわかりますが個人的に若いうちで一番楽しかったのは学生バイトでも自分で稼げるようになってからです 親御さんが今が一番いい時というならともかく高校生のうちはお金かけて遠出をすることよりもっと別な楽しみ方がありますよ お友達とのお泊まり会や部活帰りにお菓子買ってだべるだけでも楽しくないですか 出かける経験ならお金出してもらって親と海外でもどこでもつれていってもらい20才過ぎたらその経験活かしてでかけまくりましょ お友達と遊びにいくならプールでなくても水族館や遊園地でよくないですか 高校生の水着じゃないと意味ないのでしょうか。だったらお母様が心配されるのもわかります 江ノ島が遠くないってかかれても何時間かもわからない そもそも高校は徒歩圏内なのでしょうか。通学定期区間に毛が生えたくらいで遠いといわれたら困りますが とりあえず水着になるようなところは避けて計画されては?江ノ島ってナンパなビーチのイメージもありますから心配だったのでは 行くところを選べばいいだけのような気もします

親心

🙂
水分大事
異国で暮らす外国の方の不安って想像できますか? 私はほんの数年ですが、異国で暮らしたことがあります。 好奇心が旺盛で怖いもの知らずなので、どこでも一人で出かけたりしていました。 慣れてくれば生活全般も”大体こんな感じ”っていう要領もわかってきますし、とても楽しくエンジョイできたと思っています。いい思い出です。 だけどなんていうのかな「よその国で暮らす」っていう漠然とした不安のようなものって、ずーっと頭の片隅にあるんですよね。そうはいっても自国(自分の生まれ育った場所)ではないっていう。 それは単に治安や環境の話じゃなくて「自分の生まれた場所じゃない」っていう根本的な話だった気がします。”自分の周りの全てを把握している実感”が持てないというか。 わかりづらいかもしれないけど、実家を出る時に感じる不安感に似ているのかな。 そういうのみんなはないのかな? 親心で自分の大切な娘が傷つくなんてどんなに小さな傷でも許せない。怖い。守りたいっていう気持ちと、プラスそんな漠然とした不安があるんじゃないかと思いました。 だからどうすればいいかってよくわからなくて申し訳ないけど、 お母様の不安は消えなくて当たり前の事だということ。 でもずーっとこの先娘を閉じ込めていられないこと。 娘の幸せを願うなら、娘を尊重しなければいけないこと。 ちゃんと無事に戻ってくるから信頼して待っててほしい。 ということをわかってもらえるといいですね。 娘であるトピ主の言葉よりも他の人の言葉が効果的な場合もありそうかな。 相手がどんなに興奮しても、自分は落ち着いて優しく、でもしっかりと意思を貫いてくださいね。

18歳から成人

🙂
hana
お母さんに、 「日本では、2022年4月1日から民法が改正されて、 今は18歳から成人なんだよ」って言ってみたら? 余計意固地になるかしら。 大学生になったら、敢えて親に黙って行動したら? それしかないと思います。 遊ぶお金はアルバイトして稼ぎましょう。

大丈夫です

🙂
R
私もあなたと同じ境遇でした。今30才になり無事に結婚もして家をでましたが、母のしてくれたことに今は理解があり良かったと思います。 いくら日本とはいえ時代もかわり物騒な世の中になりました。 母に守ってもらえて今は感謝すらしていますよ! ですが、母のあまりの過保護さにたしかに中学〜18歳まではたくさん泣いて辛いおもいもしました。 けど、周りのフィリピン母みんなそんなかんじでしたよ。 日本人ママでも、たまにいるみたいですし。 不便なことはあると思いますが、今後の人生において、友人は彼氏、、、そんなお母様を理解してくれる方達がいると思いますし、そんな方達は素敵な人達だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧