本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居ですが夫が私の味方になってくれない

同居ですが夫が私の味方になってくれない

レス3
(トピ主 1
😣
ひなた
ひと
夫の両親と同居です 来年小学校にあがる女の子がいますが 学区の小学校は交通が危険です(幹線道路で歩道なし、2箇所急カーブ、20t級トラック多い) 学区外は近く安全です。 そしてその二つの小学校のどちらを選んでも良いところに住んでいます。 7月に役場から確認の手紙が来る予定です。 私は学区外の方を希望しています しかし、夫と義両親(特に義母)は学区外を許してくれません。 自治会が別になるから、が主な理由のようです。 あと義母が学区内のほうの民生委員をやっています。 義母には申し訳なく思いますが、娘の安全を優先したいのです。 自治会ってそんなに小学校生活に密着するものなのでしょうか。 このような状態で学区外を希望するのは私がわがままなのか・・・。 夫ももう少し私の味方になってくれないのか・・・。 長男だからそんな勝手なことはできないと言われました。 何でも結構ですのでご意見など下さい。

ランキング

レス

安全な小学校を選んでは?

😨
加奈子
越境入学は止めたほうがいいと思いますが、 ひなたさんのお住まいは、二つの小学校を選べるとのこと。 でしたら、安全なほうでいいと思います。 そもそもお子さんの問題ですから、 議母さんの許可を取る必要はありません。 ご主人が「長男だから」とおっしゃっていることのほうが おかしいです。

是非、子供の安全を優先してください

041
koko
ご主人と義母は子供より自分の立場が優先なんですかね? 理解に苦しみます。 学区内の学校になんか入れたら、朝も帰りも気が気ではないですよ? トラックがバンバン通る幹線道路、歩道無しなんて親が一緒だって怖いです。 まあしばらくは父母が交代で帰りは付くでしょうけど、私のところは小2ですが小1のときは子供同士、つっつきあったりしゃべったり、走ったり止まったりと落ち着きがないので本当に心配です。 よく話し合って、ダメなら迎えは(場合によっては送りも)自分が毎日つく、位の気持ちでいたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに自治会がかわっても子ども会の会が変わるくらいしか私には思い当たりませんが・・。 それにしてもわからずやの人たちで、主さん自立をしておいた方がいいかもしれませんね。

トピ主です

😣
ひなた トピ主
加奈子様  KOKO様 早速のコメントをありがとうございます。 帰りは一人で下校になる日もあり(新一年が近所にいない)、 今から心配で夜起きた時など思い出すとドキドキして眠れなくなります。 夫が義母側にたっているのもがっかりしています。 夫は、義母が民生委員を引き受けたのは一緒に住んでる孫を思ってのことだ、とのことです。 歩道がないことも、他に通っている子供もいる(確かに数人います)のに 過保護だと言われました。 義母は歩道がない道路のことを、今まで事故も起きてないし 危険道路には指定されてないよ、と言われました。 同居しなければこんなに悩まなかったのにと 離婚か別居もよぎってしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧