本文へ

財布を拾ったのに。怖い

レス69
(トピ主 0
😭
みんと
話題
先日、自宅のマンションの前で財布を拾いました。 しかし、時刻は23時前。今から警察に届けるのも大変だし、このまま持っておくのも怖い。放置するのは持ち主の人が困るだろうなと思い、中身を少し確認したところ、案の定、自宅マンションの住人のものでした。勇気を出してピンポンを鳴らしました。 「マンション前で財布拾いました。この部屋の方の物だと思うのですが…」 と伝えたところ、かなり長い時間、反応がなく、 「どんな財布ですか?」 と一言言われ、特徴を伝えたところ、更に沈黙が続きインターホンが切れました。 私は隠しては怪しいと思い、堂々としていましたが、疑いを持たれているような反応で怖かったです。 しばらく、そこにいると持ち主の奥様(インターホンで対応してくれた人)が降りてきて、旦那のものですと言い、その財布を受け取っていきました。 後日、中身を盗まれているとか言われたら怖いなと思いました。(私の情報は提供していませんが監視カメラに写っていると思います) 私の行動に問題なかったでしょうか? マンションのエントランスに置いておくべきだったでしょうか? インターホンを鳴らしてしまったことに後悔しています。 第三者の意見が知りたく投稿しました。

ランキング

レス

親切で優しい素晴らしい方です、主さん。

😮
りんごちゃん
ビクビクしていると、中身を抜いただろ、などと言いがかりをつけられそうですね。 また、言いがかりではなく、そこんちの旦那さんの勘違いで中身が少ないとか考えたりしたら…。 でも、本来ならお礼を言われるはずのこと。 もう、堂々としていていいですよ。 何か言われたら、ビクビクしていると本当に中身を抜いていたとか思われかねないし。 本当に抜いたりしていないなら、そういうこと言われたら、そもそもわざわざ届けてもらったんだからありがとうぐらい言えよ!と、怒っていいと思います。

トピ主さんは偉いです

🙂
偉いです!
トピ主さんは届けて偉いですね。 インターホンで時間がかかったのは今の治安の悪さを反映して考えたのでは?私は数年前からインターホンには一切出ません。宅急便もインターホン越しで対応し床に置いてもらっています。 私は最近落し物は拾いません。人生自業自得の考え。もしかしたら先に誰かが盗んで捨てたかもしれないので指紋をつけない様にしています。 「日本は落とし物をしても帰ってくる」と世界でも絶賛できましたが、私は最近の日本人(国も警察も)信用ならないのです。経済が悪い割には治安が良いと言う考えも出来ますが。 この件で悪い・悪くないは無いと思います。ただ本当にトピ主さんは偉いです。罪悪感なんて持たないで下さいね。きっと本人助かっていますよ。

ポストに放り込めば良かったと思う

🙂
ビーズ
トピ主さんは親切をされたと思いますが、その奥様の警戒感も分かります。 トピ主さんは女性ですか?もし男性なら余計に警戒するでしょう。 「だってそういう名目でドアを開けさせる人」かもしれないのだもの。多分トピ主さんは女性だろうと思いますが(奥様が出てきたから)、男女のコンビの強盗かもしれませんよね。 ただでさえ23時のピンポンなんて怖いものだし、例え一見親切心であっても受けた側は警戒します。 まず真っ先に浮かぶのは「この話本当かしら」「この人は不審者じゃないかしら」だと思います。 親切心を装った犯罪者や詐欺師って多いですから。 その沈黙は旦那さんの財布があるかを確認していた時間だと思います。 結果本当に無い、そして財布の特徴は一致してるから本当の話の可能性が高いと思って出てきたのでしょう。 旦那さんはすでに外に出られる格好じゃなかったから奥さんがそのまま対応されたのだと思います。 さて、もし私だったら、確かに警察に今から行くのは億劫だけどそのままエントランスに放置は気が引けるので、その家の郵便受けに放り込んだと思います。そしてピンポンを鳴らして「お財布落ちてたのでポストに入れましたよ」って言います。 親切にはしてあげたいけど、落とし主と直接接触はしたくないからです。 それはこっちの危機管理の意味もあります。お礼を言いたいとかの目的で会おうとする人もいるって聞きますし、深夜に知らない人と対面するのはなるべく避けたいです。 私は財布を拾ったら中を一切触らずに交番や駅員さんに渡しますし、仮に中身を抜かれたというクレームが入ってもいいように外側しか触りません。指紋調べてくれたら中には付いてないですよって言えるように。 なるべく親切にはしてあげたいし、でもトラブルには巻き込まれたくない。 そのバランスを取るのは難しいところですね。

23時に訪問を受ける方も、超怖いよ~

🙂
bbrs
>降りてきて と書かれているので、オートロックマンションだったってことですよね? 23時にインターフォンが鳴る・・受けた方も、相当怖かったと思いますよ。 その時間で女性の方が対応したとのことだと、その時には持ち主の男性が出られる状況に無かった(帰宅前?入浴中?とか)のだと思うので、マンション玄関先まで出てくるのもとても警戒しただろうと思います。 私だったらどうしたかなぁ・・。難しいですね。 インターフォンで財布の落とし物を伝えて「ポストに入れておきます」とか言って立ち去るかなぁ? インターフォンも押さないでポストに入れるかな? トピ主さんの親切心は大変素晴らしいことだと思います。 でもやっぱり深夜の訪問を不審に思って対応がぎこちなくなるのも十分に理解出来るのです・・。 何も不審に思われることが無いのなら、翌日交番に届けても良かったかなとも思えます。

私も触らない

🙂
色々あるね
トピ主さんは素晴らしい方だと思います。 ただ、 今は世知辛い時代なので、 私も落とし物、忘れ物には触らないようにしています。 人がいる場所ならば、 そこの係の人を呼ぶし、 道端なら気がつかないフリ。 届けるのが親切なのは承知していますが、 自衛の為にそうしています。

優しい!

🙂
神奈子
それは何かモヤモヤするけどこのご時世警戒する人の気持ちも分からないでもないです。私ならポストに放り込んでインターホン越しに「財布落ちてたのでポストに入れときました」と言います。憶測だけどトピ主さんは疑われるような人に見えないだろうから大丈夫。

世の仕組みが変わっている

🙂
どんちゃん
つい10年前まではトピ主さんの対応で200点満点でした。 ところがね、今は悪い人たちに見られないように自衛しなくちゃいけない世の中なんです。 今後、同じような事柄があったら 警察に電話して「マンションの入り口に不審物がある、怖くて拾えない、対応してもらえないか」と言って警察官に来てもらい、拾得物として対処してもらうようにしましょう。絶対に触ってはいけませんよ。 実際、財布だと思ったら鋭利な刃物が!とか、拾ってあげたのに「中のお金がない、返せ」とか、拾ったところを見ていて「盗もうとしただろう」と言われたり等言いがかりをつけられますから、公権力のある警察に対応してもらうことが大事です。 なお警察は24時間営業してますので、対応してくれます。 ほんとうに嫌な世の中になったものです。

優しいけど、怖いかも

🙂
昭和魂
そんな真夜中にピンポン鳴らされたら、それだけでも怖いですよ。 私なら絶対に出ません。 トピ主さんはとっても優しい人なんですけど、やっぱり女性にとっては真夜中のピンポンは恐怖なんです。 他の方も書かれておりましたが、 悪い人は「それっぽい理由で扉を開けさせる」から、どうしても警戒はしてしまいます。 でも後悔はしなくて良いです。 トピ主さんは優しい人なんですね。 ちなみに私も同じ経験がありますよ。 目の前を走り去ったサラリーマンが財布を落としたので拾って「すいませーん!」って追いかけたけど、追い付けず… 仕方がないので、財布の中にある個人情報から会社を調べて、お勤め先に電話しました。 「警察に届けてもいいんですけど、たぶんまだ近くにいると思うので良かったら○○まで戻ってきて欲しいと伝えてもらえませんか」と。 そしたら5分足らずで戻ってきましたね。 でも財布を落としたら、クレカすぐとめないといけないし、やっぱり深夜でもインターホン鳴らしてあげるほうが親切かも。 次からは財布を見せながら話し掛けてみてはどうですか? 「この財布を拾ったんですが、中を見たらこちらの住人さんの免許証があったので…」とかいって。 優しいトピ主さんにエールを送ります。

拾うなら届ける 届けないなら拾わない

🙂
mf
財布のような貴重品を拾ったら 中も見ないで、面倒でも警察に届けた方が良いです。 持ち主はどんな人だが分からないし、犯罪者とかの可能性もある。 「中身を抜き取っただろう」「(おまえが)財布を盗んだだろう」 なんて、あらぬ疑いをかけられかねない、このご時世です。 届けるつもりがないのなら、拾わない方がましです。 私も、つい先日、通勤途中の橋の歩道上で キャッシュカード、免許証、名刺を拾いました。 人通りのあまり無い橋で、パスケースにも入って無くて むき出しでバラバラって感じで落ちていたものです。 一瞬、何か事件に関係あるのかと思いましたね。 免許証にキャッシュカード、 さらには勤務先の名刺(誰もが知ってる超有名企業でした)だなんて 個人情報の塊のようなもので 悪用しようと思えばいくらでも悪用できるし 本人も困っているだろう。 勤務先の名刺の企業、その橋から歩いて数分だから、 その会社に持って行くこともできましたし 免許証には住所があるから、そこ宛に郵送してもいい。 けれど、少し回り道になりましたが、駅前の交番まで届けました。 やはり、事件性があるものだとまずいし(スリとかの) 直接届けて、前述のようなトラブルになっても嫌ですからね。

ほんと難しいですよね

🙂
やす
難しいですよねぇ。 困ってるであろうことが想像でき、すぐに拾って交番なり本人に届けたいと思いますよね。 でも、交番に届けた後「中身が減ってる」と言われたらいやだなと思うと、届けるのも躊躇してしまいます。 拾って交番に持って行ってる時に落とし主がやってきて、盗もうとしてたと疑われるのもいやだし。 だけど見過ごせない・・・・ 子供は「関わらないのが1番だからほっといていいんじゃない?」とも言いますし、それも一理あるなと思います。 だけど見過ごせない・・・ 私が出した結論は、見つけた時点でその場で警察に電話をします。 「こんなご時世、うっかり拾うのも怖いので電話しました」と言います。 取りに来てくれるかもしれないし、持ってきてくれと言われるかもしれないし。 ひとまず、持ち主が登場した時に盗もうとしてたと疑われないように「さっき警察にも電話してます」と言えるようにしてればいいかなと思いました。 とはいえ、中身が減ってたら疑われるしなぁと気になりますが。 23時頃財布を届けてもらう側だった場合は、それが何時であろうと感謝しかないです。 差し支えなければ部屋番号を訪ねて、後日菓子折り持ってお礼に行きます。

ホント、そうなんですよ・・・

🙂
海岸線
私は家の前に、クレカが落ちていて、交番に届けましたけど、手袋を使いましたよ。 手袋で拾って、ビニール袋に入れて、交番に届けました。 昨今は、すりグループや、裏バイト関係で、財布やクレカが路上に落ちている事があるそうで、下手に指紋でも残せば、仲間扱いされるとか聞くので、怖いですよねー。 交番で、お礼は欲しいかと聞かれたので(何か用紙を書くんだと思う)、「何も要りません」と伝えました。私の情報は何も残さない形です。 届けない事も考えたのですが(そのまま路上に放置)、私は駅とかでスマホを落として、何度か、駅員室?に届けて貰った事が有るので、何か見つけたら届けたいとは思っているのです。 トピ主さんの場合は、これで良かったと思います。 ただ、次は、変な疑惑に巻き込まれても嫌でしょうから、ポスト(マンションならエントランスに個別のポストが有りますよね?)に入れておくくらいで良かったと思います。 とは言え、差し込み口に入る大きさの財布なのか?も有りますよね・・・。

親切難しい

🙂
わーまま
私なら、郵便受けに放り込むし エントランス内の目立つ場所におきます 時々、落とし物と思われるものが 眼のつきやすい場所においてあったりします 先日交通カードを落としたのですが そんな感じでおいてありました (中身は無事) 警察に落とし物を届けたこともありますが 謝礼も連絡も不要としています 私自身がこの通り 落とし物をするので、親切な人には大変助けられています だからなるべくとは思うんですが、 夜中に交番に行くのも危険だったり面倒だったりですからね

無視か警察の二択

🙂
遭遇しがち
職場の従業員しか出入りしない場所なら、名前探して本人に渡しますが、お互いのことを全く知らないといえる単なる集合住宅の敷地内にあっただけの物なら、触らないか交番に届けるかの二択ですね。 交番に届けるなら中身も見ません。 警察や交番に届けるのが大変て、自転車やバイクで行くのも大変な場所ですか? 私は徒歩10分弱の場に交番があります。 その時間なら自転車でサッと届けますね。 交番に届けて犯罪者だとか思われないでしょ。

たぶん最初に

🙂
匿名
時間が時間なので、これから警察に行くのも辛いって一言いえば良かったと思う。 警察よりも、落し主の自宅が近い事は強調する。 そして嫌かもだけど、近所に住んでいる事は伝える。 それならば、直接ピンポンの意味は解ってもらえたと思う。 さすがに同じマンションまではねぇ~。 この辺りの情報があれば、もう少しスムーズだった様な。 それでもトピは、偉いと思うけどね。 エントランスに置きっぱなしは、無いよ。 それならば翌日に警察かな。 これならば見て見ぬふりと、基本同じだしね。 中身がなくなったうんぬんは、仮に言われても、知りません、存じません、で平気です。 中身を取るくらいならば、最初からピンポンしませんから。

敷地の外なら

🙂
どちらか
警察に届けたほうが良かったかもしれないですが、落とした人がほんとうにその旦那さんなのであれば奥様も旦那さんも助かったと思います。 中身は抜いていないし、あなたが連絡したことを防犯カメラの画像で調べてわかりますかね?いずれにせよ、警察が訪ねてきたら経緯を説明できるようにメモを作りましょう

トピ主さんは優しいですね

🙂
m
私なら触らず放置します。 今の時代、いろいろありますからね。 トピ主さんは良心的で優しい方なんだと思います。「落とした方が困るだろう」と思って行動してますし。 でも、今回のように不安になったり嫌な思いをされることもあり得ます。 今後は「関わらない」という選択肢も視野に入れると良いかと思います。

中は絶対に見ない

🙂
mf
書き忘れましたが、拾った物の中は絶対に見ないで そのまま交番に届けた方がいいですよ。 いくら拾得物であっても、他人様の物ですから。 それを興味本位でのぞき見ているのと同じです。 中を見て、ごそごそやっていると、 それこそ、あらぬ疑いをかけられます。 今は、防犯ビデオなどもあちこちにありますから 角度によっては、金目の物を物色して、 中を抜き出しているように見えたりする可能性もあります。 交番に持っていくときも、寄り道などせずに 見えるかたちで、手に持ったまま持っていきます。 いったん、家に帰ってとか 自分のカバンの中とかに入れたら、 「ネコババするつもりだったろう」などの 因縁を付けられることもありますよ。

インターホンはその人の部屋の前にあった時だけ

🙂
触らぬ神に祟りなし
・マンションの敷地内なら、マンションの管理人へ ・銀行やデパートや交通機関とかなら、それぞれの管理者へ (それぞれの管理者は、受け取ってから2週間以内に警察へ連絡しなければならなりません)。 ・公道なら直接警察へ 世代にもよるけど最近の人は財布に対してそれほど執着がないんでしょうね。 今だとスマホをなくしたら困る人の方が多いでしょうから、困る度合いも人によって違うので、財布をそこまで大事にしてない人なら、拾ってくれた人にも感謝しないでしょうし、現に自分で動かず嫁に取りに行かせて他人事みたいに答えられたら、トピ主さんのようにこっちが悪いのかしら‥って不安にもなるでしょうね。 私が落としたなら、自分のものだとわかれば感激するほど嬉しいだろうから、他人のスマホでも財布でも落ちてたら困るだろうと気になるから、すぐに管理者へ持っていきます。 そもそも他人のスマホや財布なんて、自分では所有者を特定できませんから、他人のインターホンを鳴らす時は、マンションの前ではなくその人の部屋の前に落ちている時だけでしょうね。

似たようなことが

🙂
佐和子
お財布ではないけど落とし物を同じマンションの方が部屋の前まで届けてくれました。怪しいとは思わなかったけど気が動転してぶっきらぼうな応対をしていました。 これじゃあいかんと思って後日菓子折り持って満面の笑顔でお礼を言ってスッキリしました。本当にありがたかったです。自分が拾う側なら見て見ぬふりはできませんね。

(無記名で)直接郵送か郵便箱に〜

🙂
花子
私は海外在なので、多少事情が違いますがー *(お互い)相手がどんな人かわからない *こちらの個人情報は絶対あげたくない *(キャッシュは絶対抜かれているので)後で何か疑われては面倒 *(日本と違い)警察はあてにならない ですから、直接会う事は絶対避け、住所がわかれば『無記名で』郵送です。まあ、面倒ですが、私も個人情報の入ったモノをなくし、大変な思いをしたことが数回あるので、せめてものボランティアですね。

自分で届けるのはやめたほうが良いと思う

🙂
うーん
トピ主さんとしては善意からの行動なので間違っているとは言いたくないですが、今後は絶対にやめたほうが良いと思います。 基本放置で、拾ってしまったなら必ず警察に届けるべき。 本人の家に直接行くのはまずいです。 理由はトピ主さんが憂慮してる点や他の方が指摘している件もそうなんですけど、他に「本当にその人のものかわからない」というのが最も大きいです。 今回トピ主さんは保険証や免許証などから本人特定をしたんだと思います。 でもその特定が間違っている場合というのもありえなくはない。 今は色々な事情のある人がたくさんいるので、財布に別人の身分証が入っていることも(本来はありえないけど)なくはない。 まあ犯罪という線もありますけどね。その場合はもっと複雑なことになる。 あと渡す時、相手に財布の特徴を聞かれましたよね。 でも本来は逆です。 相手から先に「私の財布はこういうもので、中にはこんなものが入っています」と申告してもらって、その後に合致するかどうかをこちらが確認してから返すのが、本当なら鉄則です。 警察ではこの手順だと思う。 先にトピ主さんから特徴を言ったら答えを相手に教えてる状態なので、悪意がある相手でも「それは私のです」と言えちゃうんです。 そしてそれが本当に悪意であり、本当は別の人の財布だった場合はもう取り返しがつきません。 よほど普段からとても仲が良くてどんな財布を使っているのかも知っているというくらいの仲なら良いですが、顔見知り程度の関係なら自分で直接返しに行くのはやめたほうが良いです。

警察に持って行くか放置

🙂
hokutin
警察に持って行かないなら放置します。 自宅をピンポンは絶対やらない。 似た事が職場でありました。 病院なんですが、〇〇さんの診察券が入っている財布を拾ったとかで 電話がありましたが「警察に届けて下さい」で通しました。 実際に当人の物かもわからないし本人に連絡するのも憚られる。 相手に本人の連絡先なんて絶対教えられないから、警察に持って行って 貰うのが一番だろう…との上司の判断です。 別件で、財布を拾ったと言われた事もあったのですが、その時は電話の 相手の方も知り合いっぽかったので、その方の連絡先を聞いて持ち主に 財布の件と連絡先を教えてご本人に判断をゆだねた事はあります。 財布や現金を拾うのは厄介な事に巻き込まれ兼ねないので直接は接触し 無い方が良いと思いますよ。

私の場合

🙂
かねごん
早朝ポステイングしてたら道から丸見えの敷地内の車の横に財布が。そこの人が車を降りる時に落としたと思われる。でも他所の家のインターホンを鳴らす時間でもないし、道から見えないように玄関ドアの前に置くべきか…でも何か疑われたら?触って指紋が付いたら?…とグルグル考えて見て見ぬふりしとく事にしました。

警察か管理者に届ける

🙂
拾う神
よく落とし物を拾う人です。 スマホやお財布、定期など、年に数回拾います。 すでに今年、駅で小銭入れを拾って改札、商業施設でお財布を拾って受付に届けてます。 私なら、警察か管理者に届けます。 23時…難しければ交番か警察署に電話して聞いてみるかなぁ…? (でも、たぶん交番に持って行く) 理由は色々あるんですが、自分が面倒に巻き込まれないためです。 例えば ・窃盗や遺失物横領で犯人が金目のものだけ抜いて、お財布を捨てた可能性がある ・届ける相手がどういう人物かわからない ・お礼金目当てで届けたと疑われる可能性がある あたりですねぇ…。 そうですねぇ…。 放置できなくてですねぇ…。 えぇ、でも、中身は見ちゃだめですよ。 プライバシーの侵害だし。 >私の行動に問題なかったでしょうか? 昭和時代ならねぇ…ありだと思いますが…。 先方にしたら怖かったと思いますよ。 その時はご主人がいなくて、女性一人だったわけでしょ? お財布を拾ったのは本当だとしても、それ以外の目的があるかも…って警戒されたかもしれません。 でも、お財布を拾って届けたのは素敵だと思います。 次からはちょっとだけ気をつけたらいいんじゃないかな。

相手女性も怖かったと思う

041
おにぎらず
夜11時に、夫の財布を持った女性がピンポンしてくる。 相手の女性も怖かったんだと思いますよ。 いろいろな意味で。 夫の不倫相手が怒鳴り込みに来たのかしら…?と思ったかもね? 私だったら相手の部屋番号分かってるならポストに放り込みますかね。 落として気付かない大きさ重さの財布なら、ポストに入りそうだし。

警察ですね

🙂
レモン
落とし物の手続きは数分で終わります 誰に拾われたか知らない方が落とし主は気が楽だと思います。同じマンションの住人だと気まずく思う人もいると思う。しかも財布の中身を見られたこと、財布の中身を勘違いして騒ぎ出す人がいるかも知れないので財布の中身は見ずに交番ですかね。訪ねるには深夜過ぎますし怖いです。だからやはり交番ですね。 でも拾って届けたことは正しいですから偉いです! 私はIDをファミレスで落として従業員の方が女子寮を気にしてか彼女同伴で寮に届けて下さいました。随分昔ですが今でも感謝しています。

同じようなことがありました

🙂
ねこっちゃん
我が家の場合、夫が同じマンションの方のパスケースですが。 帰宅した夫から「マンションの通路に落ちてたんだけど多分下の階のお子さんのだと思う…どうしよう」と。 やはり夫もそのまま置いておこうかと思ったようですが、定期券以外にも身分証も入っており、心配になったようで。 夫もチャイムを鳴らして届けましたが、やはり不審そうにされたとのこと。でも後日、親御さんから本当に助かりました、と再度お礼を言われたそうです。 やはり、急に夜にチャイム鳴らされたら怖いよね、と夫婦で話しました。 でも、エントランスに置いておくのも気になりますよね。 監視カメラを確認すればトピ主さんが盗んでないことはすぐにわかるし、今回のことはもう気にしなくて大丈夫ですよ。

触りません

🙂
怖がり
マンション住まいですが、私なら拾いません。 冷たいかもしれませんが、揉め事に巻き込まれるのが怖いからです。 もちろん、トピ主さんは良いことをなさったと思いますよ。

トピ主さんは偉い

🙂
りんご
他の方もおっしゃってるようにトピ主さんはとても偉いです。 私なら拾って届けることを躊躇します。 昔は物を拾ったら親切に交番に届けるが常でしたが、近頃は拾って届けても中身を抜き取ったのではないかとトラブルになったりするケース等をニュースなので目にするからです。 親切にすることが日本人の美徳であったのに、親切にしても、あらぬ疑いをかけられたりすることをニュースで目にすることになると、トラブルに巻き込まれたくないと言う気持ちも働きます。 だからトピ主さんの行動はすごく当たり前なのかもしれませんが、とても勇気があって立派な行動に思えました。 そのような親切な行為に対して相手の方はとても失礼に思いました。

ポストに入れる

041
ププ
カメラ付きのインターホンだと思うのですがお財布を見えるようにして拾いましたよ、と言いましたか?それがなければ本当か嘘かが分からないですよ。お財布が写っていれば本当だって分かるし何なら「あ、夫のだ!」と判断もできたと思います。 インターホンが鳴って誰だろうと思ったら知らない人だけが写ってて「マンション前で財布拾いました。この部屋の方の物だと思うのですが…」と言われてすぐに「ありがとうございます〜」と言う人なんてほぼいないと思いますよ。時間関係なく。 マンション前で落としたのならその後にお財布を使う機会も少ないので気付いていない可能性の方が高いですし、まずはそれが事実かどうかを確かめるために自分のカバンやらテーブルやらを探しますよね?今回の場合は同居人への確認も必要ですからさらに時間がかかります。なので長い間反応がないのも当たり前。さらに本当に自分のなのかを確認するのも当たり前だと思います。 トピ主さんだってインターホンで知らない人に「あなたのお財布、拾いました!」と言われてもすぐに「ありがとうございます。すぐに取りに行きます!」なんて言わないですよね?いえ、自分ならすぐにお礼を言って取りに行くというならそれでも良いのですが、その場合はもう少し警戒心を持った方が良いですよ。 私ならポストに入れてインターホンで「お財布が落ちてたのでポストに入れておきました」とだけいうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧