本文へ

財布を拾いました

レス32
(トピ主 1
😑
さこ
話題
主人と買い物してスーパーの駐車場で財布を拾ったのです。 中身を見たら10万位入っていてカードや免許も入ってました。 スーパーに届けたら書類を書かされ「持ち主に名前を教えますか」と 聞かれて「いいです」と言って帰ってきました。 そんな話を、子供達にしたら「お母さんはこれからラッキーだね」と言ってくれたので話のネタに友達や身内に話したら 財布だけの話が広がって「何で届けるの?名前くらい言うか、貰うのが当たり前」って結構な人数からいわれてびっくり。 大昔の話になりますが、社会人になりたての頃に財布を落としたら、 落とした場所とかけ離れた所の方が 社員証が入ってたからとその財布を宅配便で 家まで送って頂いたことがありました。 感謝した気持ちは今も忘れません。 今は財布を拾ったらどうするのでしょう?

ランキング

レス

届けました

041
高校3年生
 高校生の息子が拾いました。財布の中身は2000円。レンタルビデオ会員証などがあり、中学生のものだと思いました。  もちろん警察へ。落とし主には名前を言う必要はないと言いました。  じつは2か月前、買ったばかりの定期券4万円を紛失。それをどなたかが届けてくださったのです。  今度はわたしが届ける番。幸せの連鎖を願って。  

主さまに同感

041
mama
2回財布を拾いました。2回とも警察に届けました。当然の行いです。お店の中で見つけて店員さんに連絡したことも数回あります。 警察に名前を聞かれますが、謝礼もいらないし、見ず知らずの人に素性を知らせるのもいやなので、名前を教えたことはありません。 >何で届けるの?名前くらい言うか、貰うのが当たり前 という発言には私もびっくりです。名前を言うのは、人それぞれの価値観なのでどちらでも構わないと思いますが、届けないという選択肢があることが驚きです。少なくとも堂々と他人に言うべきことではないと思います。 とはいえ、裸のままのお札が落ちていたら届けないとは思います。そんなに聖人君子ではないので。小銭は拾いません。我が子が時々拾って交番に届けています。かえってお手数とは思いますが、その小さな経験によりモラルが身に付くのではないかと思っています。

交番に届ける

041
どるちぇ
財布を拾ったら交番かトピ主さんのようにスーパーだったらスーパーに届けます。「もらうのが当然」なんて考えの人には信じられない発想でびっくりですね。

届けます!

041
マメ
素敵な方ですね。 私もお財布を落とした事があり、警察に届けられていました。 カードと会社の名刺の名前が同じだと会社に電話があり警察にお渡ししておきますので警察から連絡があるかもしれませんが…との事。 本当に感謝&嬉しかったです。 もちろんお礼はしました。 私も拾うことがあれば届けます。 そんな経験もあり、人として汚くはなりたくないですよね。

もちろん届けます

041
落とし人
もちろん、もちろんですよ。 落とし物は届けましょう。 そんなことは昔からわかっていましたが、実際に夫が私の財布を持って外出して落としてしまったことがあってから、ものすごくそう思っています。 私の場合は、交番に届けられていて、謝礼を受ける権利も放棄されていまして、どこのどなたかわかりませんが、本当に神様のように思えたくらい感謝しています。 だから、トピ主さんのお子さんの言葉、本当にそう思います。そういうふうに考えられるお子さん素敵ですよね。 名前を言っておこうかなって思えるのは、もっと多額だったら・・・なんて思ってしまいます。いや、でもどうなんだろう・・・ ご友人等からの「貰うのが当たり前」なんて言う言葉、人としてどうなんでしょうね。それって犯罪みたいなものですよね。

昔も今も届けるのが当たり前です

🐱
Kei
私もちょっと前にデパートのカートに引っ掛けて忘れてある手提げ袋を見つけました。 もちろん中身も見ず、すぐにサービスカウンターに持って行き、中身を確認し書類を書きました。中身は現金10万円、通帳、カード、免許証などでとても大切な物ばかりでした。 その方はすぐ取りに来られたそうで私は名前と電話番号を教えたので後にお礼の電話をもらいました。もう盗まれてしまっていると思ったみたいでとても感謝していただけました。 自分が過去に落とし物をした時、ちゃんと届けてもらっているととても助かり、世の中親切な人もいるんだなぁって嬉しくなります。その人に拾ってもらえた私は運が良いんだって(ちなみに落とし物は全て届いていました) 周りの人の「もらうのが当たり前」と言うのはちょっと理解できません。名前は教えてもいいかもしれませんが。届けてもらった人もあなたにお礼が言いたいかもしれないし。さこさんはちゃんと届けられたので常識ある人だとおもいます。 拾って盗む人は犯罪者です。ばれなかったらラッキーと言う問題ではなく届けて当たり前です。人の物を盗んで喜んでいる人がいたら軽蔑します。

もちろん

🐱
ponpoco
届けますよ。けれど名前は伝えてきます。善行を積んでおくときっと良いことが有りますよ。

心の貧しい人もいる

041
MIMI
トピ主さんは、良いこと(でも、当たり前の事)をしたのだから、堂々としていれば良いと思います。 こういう話って、本当に信じられないような事を平気で言う人がいるんですよね。 私も学生の時、50万円の入った封筒を拾ったことがあります。近くの交番に届け、すぐに落とし主が見つかり、本当に良かった!!と友人にその話をしたら「届けるなんて信じられない!私なら50万くらい1日で使っちゃうのに」と言われてビックリしたことがあります。それと同時に、この人の心は貧しいなぁ…と残念に思ったことを覚えています。 でも、自分はお人好しすぎるかもしれませんが、そんな人はきっと少数派だと信じていますよ。 以前、中国の友人がこんな話をしていました。 「昔、中国に帰る時に30万円の入った鞄を、空港で落としてしまったことがある。でもその鞄は、空港の落とし物センターに届けられていたんだ。30万円もそのままで。この出来事のおかげで日本が大好きになった。」 こういう話って、日本ならではだと思います。こういう行い&心を、私は大切にしたいです。

えー…。

😠
momo
普通に届けますけど…。貰うとか考えないですね。どんなに色々言い訳したって、それはただの犯罪です。人のものを盗むんですから。そういうの平気で言う人って理解に苦しむなぁ…。 でも私は名前は言うかもしれません(笑)浅ましいかもしれませんが、少し期待するかも。私が落とし主ならお礼したいし。それに取得物は持ち主が一定期間現われなければ取得者へ渡されるので(手続きがいるらしいですが)、もし名前を残さなければ自治体の方へいくのかと思うと何だか勿体ないし…。 知り合いは財布を拾った人が警察に連絡先をおいていたのでお礼の電話をしたら「お礼貰うのが当たり前だから入っていた額の半分からそれ以上(きちんと中身チェック済みだったらしい)よこせ」みたいなことを言われたらしいです。何割かお礼として渡そうとは考えていたらしいですが、その言葉で一気に感謝から嫌な義務感という最低な気持ちに変わってしまったと言ってました。 トピ主さんは何と言うか懐が広いですね。見習いたいです。

いやいや

041
みー
今も昔も落とし物(財布)を拾ったら警察や交番に届けるのは常識でしょう。 なぜこんなところで聞くのか不思議です。

届けます

🐱
葡萄アイス
人のお金を、たまたま拾ったからって横取りって、おかしいです。 私も凄くおっちょこちょいなので今まで何度もお財布を落としたことがあるのですが、大方親切な方に拾われ、届けられていることがほとんどです。 見つからなかった時の落胆たるや、言い尽くせません。 自分が拾った時も、もちろん届けています。 人の善意やつながりが見えにくくなっている現代こそ、そういう見えないところでの他人への態度が、国の品性や一体感につながっているのではないでしょうか。 そんな粋な事をさらっと言うお子さんの価値観を育てたトピ主さんは、立派な子育てをなさっているのだろうな!と感じました。

貰う?

041
届けたよ
貰うって、拾ったサイフを自分のものにするってことですか? ありえませんよ、そんなの。 駅を出た所で財布を拾ったことがあります。駅事務所に届けようとしたら、駅外だから駅前の交番に行ってくれと言われ交番に届けたことがあります。警察官と共に内容物を確認し、書類に連絡先を求められました。帰省先だったので母親の住所と名前で届けました。 こちらからは連絡も何も必要ないと申し出てましたが、その日のうちに持ち主が見つかり、最低限の額でしたが警察官が書類に書いた住所にお礼を持って報告に来ました。 上のような対応になるのが普通じゃないですか? 財布ではなく千円札一枚を路上で拾ったら等なら届けると言いきれる自信はないですが…

貰うのが当たり前っていいきれる人はある意味すごい

🐧
匿名
もちろん警察に届けます。 今も昔も関係ないと思いますよ。 貰うのが当たり前って言った人は、私は泥棒しますと公言しているようなもので、ある意味すごいなと思います。 実際には猫糞するにしてもそこは「届けるよ」と言って欲しいなぁ。 あ、私は本当に届けますよ。自分が落し物で辛い思いをしたことがあるので。 ただ、なかにはお金がもっと入ってたはずとかカードが入ってたとか、拾った人が抜いたんじゃないかとインネンをつけられてしまうケースも稀にあるようなので(実際に知人が経験しました)、名前は告げないかもしれません。

まさに昨日、財布を拾いました

😢
きんこんかんこん
いくつかの商業施設の共同の駐車場で財布を拾いました。 とりあえず、一番無難なお店に行き「拾ったのですが…」 と言ったら「店内で拾ったのなら預かるが、外で拾ったものは警察へ届けて」と言われました。 警察まで持っていくのに、もしかしたら見ていた人がいて「ネコババ」したと思われるのもイヤでとにかく、自分の手元からそれをなくしたかったのですが… とりあえず、交番の場所を聞いて「わざわざ」出向きました。 そこでおまわりさんと初めて中身を開けました。 現金は3000円ちょっとですがキャッシュカードや保険証、クレジットカードなどが入っていました。 それを全部出して、おまわりさんと確認作業。 そっか、中身全部、出されるのね… お財布の中に変な物がいっぱい入っている私は気をつけねば、と(笑) 最後にお礼の話になり、お礼と相手にこちらの名前を教える事も全部拒否しておきました。 お礼がどうの、と言うよりも たとえば、お金が足りなかったりして あとあと何か揉め事があった時にイヤだな、と思って。 なんだかんだで小1時間掛かりました。 修行の足りない私は親切もメンドクサイと思ってしまいました(笑)

同じシチュエーションでした

041
匿名シュフ
スーパーの駐車場で、男性用の黒い財布を拾いました。中には現金5万円と免許証が。 スーパーのサービスカウンターに届けて、私の名前と連絡先を聞かれましたがそれは言いたくありませんでした。そしたらサービスカウンターと押し問答に。 1日だけ預かって警察に届ける決まりか何かがあり、「拾った人」がハッキリしなきゃならないそうで。 結局名前と電話番号を伝えました。 夕方、来客中に落とし主からお礼の電話があり、「お礼の品物を届けたい。住所を教えてください。」と言われまた押し問答に。来客の手前、早く電話を切りたいし住所は教えたくないし、結局お礼の品物は断り一方的に電話を切ってしまいました。 財布を拾ったら届けて当然と思いますが、なんだか・・・いろいろ邪魔くさかったな~。

お財布の場合は

041
いろいろ
今まで、何回もお財布や現金を拾っています。 お財布の場合は、いつも警察に届けます。 3年ぐらい前も近くの交差点で10万と カードごっちゃり入ったお財布を拾いましたが 夜でしたので、次の日交番に届けました。 早速その日の夜に、落とし主がお菓子持って来て 1万円お礼にもらって、そのお礼で家族でお寿司食べました。 現金の場合は、もらいます。 自分でも現金のみ落とした場合は、諦めます。 外国でも拾いましたが、ありがたくおこずかいとして 使いました。 私は聖人君子ではないので、これは自分なりのルールです。 財布を落とした人も私に拾われなければ もどらなかったかもしれないので、謝礼はちゃんともらいます。

え??犯罪だよ

041
はあ?
警察に届けないで自分の物にするってこと?? それはフツーに犯罪で手が後ろにまわるよ・・・・? そうではなくて、落とし主から謝礼を頂くか頂かないかってことでしょ?? 私は法律で定められている権利なのでありがたく頂くことにしてます。 落とし主のかたもその方がスッキリする、とおっしゃっていました。

実際には貰う人は少ない

🐶
珠子
某百貨店でサービスカウンター業務をしていました。 館内の落とし物の大多数をお預かりします。 お財布等の金品を拾われたお客様には連絡先と氏名をお聞きして、もし落とし主が現れた際に先方が希望したら連絡先を教えてもいいかお伺いします。 落とし主が御礼をするかどうかは落とし主次第である事、一定期間内に落とし主が現れなければ警察に提出してその後は法律の定めに従う事になる旨をお伝えします。 拾われた方はご自身の連絡先や氏名を教えず権利を放棄する事もできます。 全てを説明すると、9割の方は権利を放棄され、名乗らずに去されます。 ごくまれに氏名を書いていかれ後日落とし主から御礼があるケースもありますが、本っ当に珍しいですね。 横ですが、きんこんかんこん様。 施設外の落とし物をお預かりするのは法律違反?だか忘れましたが、イロイロ大人の事情で出来ないんです。 私の勤め先の場合ですが、共同駐車場は市の持ち物になっておりお店の所有地ではない為受け取れませんでした。 わざわざご好意で持参していただいたのに申し訳ないのですが、国家権力には逆らえません(笑)。 ごめんなさい!

やっぱり届けます

😉
地蔵
よく、拾ったものを、自分の懐に入れようと 思う。不正な考え、そういう人は、この先ろくな事は ありません。倍になって不幸になります。 もし、自分が財布を落とした事を考えてみて下さい。 落とし主は、本当に困っていると思います。 私も、財布、鍵、通帳、印鑑、携帯、大事なものを 失くしたら、死にたいくらい落ち込んだ気持ちになる と思います。落とし主が、困ってることを考えると 届けますね 拾って、届けてくれた人は、神様のように思います。 拾ったものは、必ず、届けるべきです。 一度財布を落とした時、お金が半分になってた事が ありました。

全く同じことを言われました!

041
ハチミツ
わたしもトピ主さんと同じ現金10万円ぐらい入ったお財布を 拾って近くの交番に届けた事があります。 交番で中身を調べたら現金の他にクレジットカードや 会社の社員証や大事な物がいっぱい入っていて もし自分が落としたとしたらショックで寝込むだろうな~と思いました。 交番でわたしの名前と連絡先は簡単に書いたのですが その日のうちに落とし主さんから連絡があり 申し訳ないくらいのお礼を言われその後わざわざ家まで来てくださり お財布から「謝礼を」とお札を出そうとするので 「結構です」と断ると「本当に助かりました。なので多少だけでも」と そのやり取りが永遠続いたことを思い出します(笑) 結局落とし主さんからお礼に菓子折りを頂きました。 あんなに感謝され変な話すごく良い気分でした(笑) でもその事を友達などに話すと「え~普通拾ったら貰っちゃうでしょ?」とか 「落とす方が悪いよ~貰っちゃえばよかったのに」などと言われ驚きました。 届けるのが普通ですよね。悪い事すればお天道様はちゃんと見てますからね。

トピ主です

😉
さこ トピ主
前にも結構な額が入った財布を拾い警察に届けたら その日に菓子折を持って来てもらった経験があります。 今回、名前を名乗らなかったのは家で子供たちが お腹をすかせて待っていて、早く帰りたいのにまた書類? と思ったからでした。 それにしても、「高校3年生」の方の「幸せの連鎖」って良い言葉ですね。 思いもよらず子供の発言を褒めてもらったりして。 見えないご褒美をもらえたような気持ちです。

思い出したこと

😢
きんこんかんこん
現金なら届けないと言う人もいて、これはちょっと驚きました。 そう言えば何年か前、駅を出たところで1000円札を一枚拾いました。 すぐに駅の改札に行って駅員さんに「外に落ちてました」と届けました。 駅員さんは「あ、そうですか」と言ってそのまま受け取りました。 特に名前も何も聞かれませんでした。 「珠子さん」のおっしゃるように、決まりがあるのなら あの時も「届けたよさん」と同じ状況なので交番に届けるべきだったのでしょうか? 現金ならポケットに入れてしまう人がいるって事は もしかしたらあの駅員さんもポケットに入れたのかも…と悪い事考えてしまいます。 イヤだヤだ・・・ そう言えば何十年も前ですが、父が歩いていたら万札がヒラヒラ飛んできて、何人かが拾ったそうです。 でも、交番に届けたのは父だけだったそうです。 (もしかしたら、別の交番に届けたのかもしれませんが…) 結局落とし主は見つからず、6ヵ月後(当時)に堂々と5万円を手にしました。 落とし主にはお気の毒でしたが、我が家では善行の報いと気持ちよく使わせていただきました。 ネコババする人も同じ気持ちで気持ちよく使えるんですかね?

いや、届けるでしょ?

さくらもち
いつの時代も、財布を自分のものにするのって、泥棒=窃盗罪になるのでは? 私も数年前に財布を拾った事があります。 そして中身を見たら、某国立大学の学生さんでJRで遊びに来ていたようで、帰りのチケットも入っていました。すぐ近くに交番があったので届けました。 念のため、名前と連絡先だけは交番で話しましたら、翌日にその学生さんから電話があり「○○さんがいい人だったおかげで僕は電車に乗って家に帰ることができました。本当にどうもありがとうございました」と御礼がありました。「いいえ、こちらこそ勉強が忙しいにもかかわらず、わざわざお礼を頂きありがとうございます。」とお返事を。そして「頑張って勉強して偉い人になってね!」と心の中で応援しました。 お礼を頂いた事でこちらも嬉しくなりました。泥棒して持ち帰ったらそんな嬉しさも経験できないので、お財布は絶対に警察に届けましょう。

公園で…

🐶
昔の小町
娘が小学生の頃、財布を拾って帰って来ました。 どう見ても子供用の財布。娘が「ママ、交番へ行こう!」と言うので連れて行きました。 一通りの手続きをし、お巡りさんに「良い事をしてくれたね、偉いね!」と言われ、娘は有頂天で交番を後にしました。 財布の中身は小銭と自転車の鍵でしたが、「早く見つかるといいね、自転車に乗れないもんね!」などと言っていました。 落とし主が見つかった場合の件や、見つからずこちらに権利が云々の話は娘には伏せておきました。 因みに私は財布を拾った事はありませんが、拾えばやはり交番に届けますね。

現金でも届けるけど

😨
汗かきリリー
裸のお札を拾ったことが何回かあります。千円札ばかりですが。 交番に届けて、保管期間が終わってからいただきました。 もらうのなら正式な手続きを経てからのほうが気持ちがいいです。 とはいえ、100円玉だったら、と思うとこの倫理観もちょっと怪しいですね。 お店ならサービスカウンターに行けばいいので簡単だから行きますけど。 20年以上前ですが、友人が電話ボックスで何百万円?かの札束の入った集金カバンを拾いました。 免許証の書き換えで警察署に行っていた帰りで、警察署は目の前なのですぐに届けて、 置き忘れた人もすぐ見つかって、帰宅してすぐに電話がかかってきたそうですが、 彼女の想像通り堅気の人ではなかったようです。 「どうしても直接会ってお礼も渡したいとおっしゃってますが」というお巡りさんに 「いいです、お礼もいりません」と固辞したそうです。

届けます

041
モンチッチ
もちろん届けます。 実際、届けたことあります。 以前、入院申込書(住所・氏名など記入済み)と入院時に払う一万円をクリアファイルに入れたまま落としたことがあります。 あきらめていたけど、その日のうちに拾ってくれた人から連絡ありましたよ。 現金だったらもらうという人もいるので、私はラッキーでしたね。

とどける、御礼はいらない

041
こと
封筒を拾ったので、届けました。 お礼は放棄ということで、そのまま交番の奥の部屋で書類作成していると 落とし主らしき人が駆け込んできました。 その人から私の姿は見えない場所でお巡りさんが話を聞いている様子。 一ヶ月分のお給料だったようですが、落とした額より少ない、届けた人が猫ババしたんだ、とゴネだし、下手に住所など教えてかかわり合いにならなくてよかったな、とおもいました。

現金を届けない理由

041
mama
現金だったら届けないとレス付けたものです。実際に現金を拾ったことはありません。小銭は先のレスにも書いた通り、見かけても拾いません。私が現金だったら届けないと思うのは、もし自分が現金を落としてもいつどこで落としたか分からないと思うので、交番には届けないからです。 >もらうのなら正式な手続きを経てからのほうが気持ちがいいです。 単純に交番での手続きが面倒なので届けなくてもよいと思っていましたが、そういう考え方があったのですね。勉強になりました。今後、もし現金を拾ったら交番に届けようと思います。

私の体験談ですが

🙂
モンチッチ
小学1年の時に、友達と2人で市の体育館の駐車場で財布を拾い交番に届けました。警察の人と中を確認すると、現金が40万くらい入っていました。 お礼の話しもされましたが、知らない人から物を貰っちゃいけないとよく両親から言われてたので、頑なに拒否したのを覚えています。 その後、持ち主が取りに来たと連絡がありました。小学生が拾って届けたと聞いて、とても驚いていたのと、すごく感謝していると、おっしゃっていたそうです。 今でも自分偉い!って思います。(笑) 昔も今も届けるのが普通と思います。

刑法

041
ss
>今は財布を拾ったらどうするのでしょう? もらっちゃうと刑法に抵触するみたいですよ。 「遺失物等横領 刑法第254条 遺失物、漂流物その他占有を離れた他人の物を横領した者は・・・」 遺失物法とかあって、(遺失物法第28条第1項) 「・・・報労金を拾得者が請求した場合は、拾得者に支払わなければならない・・」 >カードや免許も入ってました。 現金は別にして、これなら届けるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧