本文へ

大学教員、休みなしで辛い

レス13
(トピ主 0
041
ぴぴ
仕事
地方私立大学講師5年目、関西出身のアラフォーです。 ライフワークバランスが全然とれず、精神的にまいってきています。 平日は授業準備とフォロー、学内業務で終わり、下手をすると夜も仕事。休日は、研究執筆と学会等の学外業務、出張などでつぶれます。お盆も正月も何かに追われ、オフがありません。 原因は、依頼の仕事を引き受けてしまう自分にあり、地元で非常勤生活も長かったので、常勤職のありがたみは承知しているつもりです。 文系研究者で、ポストが全国的に縮小している分野なので、業績を上げても報われる見通しはありません。今の大学で一生・・ということも覚悟しています(本当は家族や友だちのいる地元大学へ転出希望)。 科研費申請を毎年推されますが、今でこの忙殺具合かと思うと、先が思いやられます。 同僚の若手は外部資金獲得に勤しみ、先輩にはなぜか期待されがちでのほほんと見られるので相談できません。 とにかく、このままの生活が一生続くと思うと、、 大学の先生というのはこれほどキツいものなのでしょうか?それでも続けられるよさは何ですか? また、Uターン転職された方がおられたら、どんな業種に行かれましたか? 人並みに、休みの日は遊びに出かたり、たまに旅行に行ったり、趣味をしたり。結婚や子どもは諦めましたが、何歳からでも気の合うパートナーは見つけられると思っています。 そんな暮らしがしたいです。 アドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

優先順位をつける

🙂
ゆかたん
大学教員の業務は挙げたらキリがありません。 >原因は、依頼の仕事を引き受けてしまう自分にあり、地元で非常勤生活も長かったので、常勤職のありがたみは承知しているつもりです。 足元を見られているのではありませんか。 何より、科研をはじめとする外部を貪欲に獲得していかないと、地元へ戻る道がさらに遠のきますよ。 >結婚や子どもは諦めましたが、 これ、昭和の価値観です。 あとは要領の問題。 私は子持ち教員ですが、全ての効率化に勤しんでいます。 それから、ネガティブなのが気になりました。 研究職は常に攻めの姿勢で前のめりくらいでないと務まらない職業だと思うのですが、いかがでしょうか。 協調性も大事ですが、自分の軸も育てていかないと潰れますよ。

うちも同じです

🙂
ツバメ
夫は転職で教員になりましたが、ほぼあなたと同じような感じです。 土日という感覚はなく、食べる時と寝る時以外は授業の準備と他の仕事の執筆、そのへんの受験生よりよほど机に向かう時間が多いと思います。ゆっくりしてる時間は皆無です。学校以外の日は他から頼まれた仕事(調査など)へ行き、この20年以上家族旅行したこともなく、外食なども殆どなく、私は1年360日くらいは夫に食事を作っています。 親の介護は私がしましたが、夫の親の介護が大変でその為の同居もしました。 私立大学で年収は私が専業でいられる位戴いていたのですが、この人を夫にしたことで私の人生はかなり制限されたとは思います。さすがに必死で働いてる人を放って遊び歩くことは出来なかったので。 でも良い人だから続いている訳で、仕事の成果も出て、次々と仕事を頼まれて学生からも慕われ、定年後も仕事に困ることもないのは幸せなのかとも思い、私が選んだ人生だし、本人も納得しているなら、今更やむを得ないと思っています。 あなたは、自分が納得できる人生になると思いますか。 そうでないなら、どこかで立ち止まることも必要かもしれませんね。

そんなもの

🙂
研究者妻
すみません、そんなもんだと思いますよ。 当たり前の生活。大学に寝泊まりしないだけましといえるでしょう。 授業などでつぶれるのはしょうがないです。教育と研究の教育はやるしかないです。 可能であれば、授業準備はそこそこに、授業内でフォローって感じでしょうか。 学内業務も本当に大変ですが、そこもしょうがない。 科研費をとるのは当たり前でしょう。書き続けないと当たりませんし、途中であきらめたら切れますよ、研究費。 バランスなんてないですよ。特に独身者は。 家庭をもつと、ほぼ家庭のことは奥さんにまかせっきりという方々を多く見てきました。 人並みの生活を望むなら研究者は一番不向きな職業かもしれませんね。 それでもいいことは、お給料をもらって好きな研究をできる立場を手に入れられることですよ。 それにつきます。 結婚に関しては、お見合い、同僚、秘書や事務の方と結婚される方が多いように見えます。 研究者カップルというのもよくみますね。 地元になんてこだわっていたら、チャンスはなかなかなさそうです。 ただ、いつチャンスがきてもいいように、科研費の取得、論文執筆などにいそしむしかありません。 サバティカルなどで、留学などをされてもいいと思いますよ。 チャンスがあれば留学できればいいのですが。2年くらい行けば、結構いい息抜きになると思いますよ。授業もないので。

お疲れ様です

🙂
ママー46
同職で40代、既婚、3人の子どもがいます。 主さんと同様、非常勤講師が長く、数年前に専任になりました。 私学は特に人材不足かと思います。 私には2年目で役職(副ではありますが)が回って来ました。 初任の時の直属の長が、やらなくていい仕事はしなくていいという人で、学科の必要ない業務は縮小していき、私も良い影響を受けたと思います。 主さん、キャパオーバーなら仕事は断ってもいいですよ。 私は学長担当の授業を一つ取らないかという打診がありましたが(同学科)、丁重にお断りしました。 また、定年を控えた先生が、ご自身が立ち上げた、就職支援のための勉強会、高校と連携しての教材作り、コンテストの審査員等、引き継ぎの打診がありましたが、そのうちの一つだけ引き継ぎました。先生だって、着任して一度期に全部立ち上げたわけではないはずで。 授業は一つ雛形ができれば、次年度以降、使いまわせますよね。学生の理解や到達度に合わせて微調整したり、最新の研究を織り込みながら。 あと、細々と業務の依頼がいろんな部署からありますが、可能な場合、「今週までの案件が4つあるので、来週以降やりますね」とか、自分都合で回しています。 今これだけの仕事を抱えている、というのは周囲に開示した方がいいです。内容的に安易に言えないものもありますが、その方が依頼される方も調整されるはず。 移動をお考えならやはり業績が大事と思います。相手が忙しいからと遠慮せずに雑談や相談されてもいいと思いますよ。 同じ家族構成で同年代の先輩先生は、私よりも長くお勤めで、本当にお忙しいのですが、業績も着々と上げ、今年教授になられました。私は聞いてみました。「お忙しいのにどうやって時間の捻出されているのですか」と。 あと、若手で仕事の時短術系の本を読んでいる人もいるみたいです。

好きでないと出来ない仕事。

🙂
よく考えて
難しい文学系で折角得られたポジション、任期付きが多い昨今に パーマネントであれば、そんな迷いはないはず。 確かに私立はコマも学生数も多く大変だとは思いますが、給与も国公立より高いはず。 外部資金応募へはアカデミアであれば、どこでも圧はありますし、研究のためにも頑張れるはず。 主さんは何故そのポジションに応募したのかしら? お勉強が出来て、そのまま大学院に進んで周囲の言われるまま? それに研究課題=ライフワークがデフォルトの世界です。 忙殺されて研究欲もないようであれば、 地元に帰って好きな仕事を探してはどうでしょう。 私の周囲にはこれまでに公募で何百回と落とされた有能な若い研究者が沢山います。 そのポスト、他の研究者に譲ってあげてください。

2回目です。

🙂
よく考えて
2回目です。 きつい内容を書いてしまいましたが、訂正します。 雑務の多さや周囲の圧、疲弊して当然です。 海外で同職の有人知人を思いました。 仕事量、特に雑務量が全然違う。 本業だけに集中出来るのですよね。 雑務は出来る範囲で選択の余地のあるものは断る。 応募も出来る範囲でいい。 プライベートも充実したいお気持ちも当然です。 私なら今のポジションを保ちながら、地元への応募を続けます。

研究者になった理由は?

🙂
ヒルズ23
私は都内で大学教員しています。学位、医療免許2つを学位とは別分野で取りました。ポスドク時代は医療で働いていたこともあり、凄惨なパワハラを受け職を転々としました。  常勤の教員であれば今のお仕事状態は当たり前なのかな?  あなたは自身が準公務員である自覚がないです。大学教員は薄給である意味ブラックなところもあります。 コメントに"授業案は使いまわし" という、納税者を冒涜することを言う人、最低ですよ。そんなことだから日本の教育は崩壊しているんです。ゆっくり休んで給与もあなたの年齢で1200万は大手ならもらってます。  大学教員ってしかも文系ならやめても妻子を得られる年収を得ることはできません。私のように仕事にダイレクトにつながる医療国家資格を取るにも年齢的にかなり、難しい。  もちろん、弁護士は司法試験に合格しても年収300万円もらえれば良い方です。  偉くなりたい、凄いと言われたい、稼ぎたいのであれば大企業に入って30年後に私の夫のように役員になることです。  私は好きな仕事で働いているので、1時間位なら学生のために残業できます。しかも、土日も休める。実務家教員なので。    論文、学会、学閥、行事、委員会や雑用も関係ないのでほんとうにストレスフリーです。 でもってとぴさんが挙げている希望の生活はかなり大企業の方の生活となります。  今の生活をやり過ごすしかないですね。そもそも一般企業勤務がない文博の転職なんてほぼないですよ。 共感してもらう、理解できるような同じ環境の人がいないので相当、お辛いかと思いますが、無理しないことが可能なら無理しないことです。健闘をお祈りします。

横ですみません

🙂
ママ−46
いやはやおっしゃる通りです。 「使いまわし」の表現はダメですね。失望された方もいらっしゃった事でしょう。大変申し訳ありません。 ただ、おっしゃる通り私は至らない教員ですが、どうか私の発言だけで、日本全体の大学教育を判断されないでください。 私の発言がきっかけでそんな印象を持たせてしまったことは心からお詫び申し上げます。 ちなみに「授業案」ではありません。 授業の核となるものができれば、次年度以降必要なところは改良を重ねて精度を上げていく、というか。 私自身は例年全く同じ授業というものはやっていないです、というかできないです。特にアクティブラーニング型の授業なので、その年の学生によっても変わってきますし、学内での授業参観があったりして、教職員からの割と率直な意見を受けて改善に努めています。学生からの評価アンケートもありますし。 ただまあ、日本の大学教育を大きく改革できる側に回る能力はないかもしれません。 って、上記を今から言っても遅いかな……。 横ですみません。

理数系です

🙂
Tenure
海外組です。日本の同僚から同じようなことを聞いています。根本的に文科省が原因の様な気がしますが。先輩方を見ていると1980年代頃までは結構研究も(理数系しか分かりませんが)進んでいたと思われます。 お世話になった某国立大学の教授は博士号に進もうとする学生を全て海外に出しています。 アドバイスでなくすみません。でもあなたの現状は日本では当たり前のことになっているようです。

仕事して移る

🙂
ochapi
研究はともかく、それ以外の部分、教育は学生の質によって手間が大幅に違いますし、事務作業は事務スタッフの能力と人数によって大幅に違います。トピ主さんのお悩みを解決する本質的な方法は、「楽そうな大学に移る」しかないと思います。 そのために必要なのは業績と人脈です。業績については、トピ主さんの分野で評価される方法はトピ主さんが一番ご存じでしょうから、そのルートで頑張ってください。 人脈についてはトピ主さんの分野で大学を超えた研究会を定期的にやっているグループはありませんか? そういうところに積極的にいって研究内容と人柄を売り込みましょう。営業活動大事です。 分野的に、いくら頑張ってもそもそも求人がない、ということなら教育・研究・学務の手をどうやって抜くかということになってしまいますが、トピ主さんのような真面目な方には難しいのでしょうね。

3回目です

🙂
よく考えて
職業に関わらず、アラフォーならば、当然の悩みとも言えます。 出産マター、ですよね。 唐突ですが、卵子保存もいいかもしれません。 私も晩婚で子供は治療を経てようやく授かったのでお気持ちはよくわかります。 仕事柄、直ぐに結婚には踏み切れなかった。 今は大学生の子供を持つ親世代ですが、若手の同僚女性を見ていると、今も尚両立の難しさを感じます。 他レスにあるサバティカルも絵に描いた餅。行きたいのに行けない諸事情。 実践している同僚はほぼ皆無。いや、私学は少数ですが、存在しますね。 海外へはポスドクで行き、環境の違いを実感しました。 主さん、今の感情に流されずに動いて下さいね。 アカデミアは一度離れると当然ですが、新手の若手参入があるので戻りにくい世界です。 後々後悔のないように。

一例として

🙂
ママー46
文科省のせいというご意見に私も賛成です。 大学構成、授業やその評価、委員会活動、研修などなどに加えて必ず必要になる書面化。大学として評価基準を満たしていないと助成金が受けられない。つまり文科省の介入が強く、そのための取り組みが増えるので年々多忙になっていると感じます。 他の大学へ転職するというアドバイスにもあるように、忙しいけど、まあまあ働きやすいのではないかという大学もあると思います。 うちの場合、中小規模校ですが、教職員の関係がなかなか良好だと感じています。近隣の大き目の大学から移って来た人もいます。そちらの方がお給料も良いだろうに。 研究に時間が割けない事が問題視されていて、改善の取り組みがされつつあったり、暗黙の了解で、平日17:00以降と土日は基本的にメールのやり取りはしないことになっています。 時間をかける事が必ずしも質の向上と比例するとは限らないと思います。レスにある「効率化」、大切だと思います。 個人レベルでも、例えば教育の到達目標に添えるなら、moodle とかoffice365でちょっとしたクイズを作って採点まで済ませるのもありと思います。 私は、学期の授業の終わり頃にはある程度成績も出せてしまう仕組みにしています。 フィードバックは欠かしませんがそう時間もかけません。それでも授業で学生に課したレポートを添削して、とあるコンテストに出してもらったら、複数名が入賞したので、大学教育の足を引っ張っているわけでもないだろうと思います。 卒論の指導でかえって研究が進む場合もありますしね。 主さんも、18:00以降はメールを開かないという事をやってもいいと思いますよ。やらない事を決めるって大事。 まずは年休申請かな。 自分の得意を見極めて、他の方のレスにあるように企業への転職を視野に入れても良いかもしれません。 どうぞご自分をお大事に。

普通でしょうそれは

041
hou
大学教員の世界も垣間見た経験があり少しは知っていますが・・・ どうして「文系研究者」の道を選びました? 企業や行政機関で実務者になる道でなく、「研究者」(昔は「学者」と言ったものですが)、しかも文系の学問ですから、実社会の経済活動や行政業務ではなく、研究又は高度の専門教育能力で価値を生み出すべき仕事ですよね。 学問の道なのだから、それが必要ならプライベート時間を削ってでも学問を追求するのが当たり前ではないんですかね。 社会で働いて食べていくってのはたいへんで、そういう仕事はたくさんある。自営業ならむしろ普通で。 それが嫌で、時間に余裕のある生活が魅力なら、ある人が書いているように大企業に入ればよかった。 ただし、企業でも、プライベートを犠牲にせずに業績を上げて昇進の競争に勝つ人というのは少数の、有能を実証できた人で、プライベートを守るなら昇進は犠牲になることが多いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧