本文へ

病気の時に逆ギレされます

レス14
(トピ主 2
😱
まいったちゃん
夫婦
主人は家族を大事にしてくれ、年収は十分にあり金銭的にも心配ない生活をさせてくれます。私もフルタイムで仕事をしていてそれなりに収入はありますが、基本的に家事は全て私がやり、ゴミ出しだけは夫がやります。

大学生の長女と私がコロナに罹患し、体調が悪かった時のこと。買い物類は済ませてもらいました。

問題はその後です。
とてもしんどく、食器を洗うのをお願いしようかと思いましたが、当然具合が悪いのでやってくれるだろうと言うのはやめました(夫はやろうとしていることを例えへりくだってお願いしても私が言うとキレます)
食事をした後、リビングで大笑いしている声が聞こえ(1人でいるとは思えないほどちょっと異常な笑い方)
食器を洗ってくれる様子がないので、散々考えてお願いしたところ、
「なんで今頃言うんだよ!俺は明日ゴルフで朝が早いんだよ。全ては時間管理なんだよ。無理だから出来ないから」とものすごい形相で怒鳴りました。子供達はびっくりして、ママ大丈夫?とメールしてきたくらいです。
早い時間(19時ころ)にお米を米櫃に入れるお願いをしてたのももちろんやっていませんでした。

食洗機に入れるだけで時間にしたら10分ほど。私はフラフラで立っていられなかったのでお願いしたのですが…

普段はとても優しい人ですが、私が弱ったり助けてほしい時に限って心底がっかりするようなことを言ったりやったりします(元々天然で人の気持ちに気付きにくいところはあります)

これまでは、かなり収入もあるし年に数回のこういった理不尽な言動を我慢すれば幸せだからと我慢していましたが、
歳をとりお互いに助け合って行かなければやっていけない年齢になった時のことを考えると正直不安です。

今の所離婚は考えておらず、
体調が悪い時の家事のことは一度体調がいい時に話し合いをして置いた方がいいのでしょうか?何か良い方法はあればお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

下の子は何してる?

🙂
ブリーチーズ
子供達はびっくりしてとありますが 下の子に頼めば良くないですか?

わかってるのに

🙂
布団
ご主人の性格がわかってるのにお願いしちゃったのですね。 食器洗い機があるならそのままにしておけば良いのに。 食器が汚れていて病気が酷くなることはないです。 自分が動けるようになってから洗えば良い。 洗うのはもちろん食器洗い機だけど。 一日でも食器を洗わなかったら死んでしまうと思っていませんか? そういう時は諦めましょう。 諦めておけばもしかしてご主人が洗ってくれたかも知れない。 こだわる主様が病的です。

体調不良で甲斐甲斐しく動いてくれると思っているのが甘い

🙂
いちご
日頃何もさせてないのに、どうして病人が出たらできるようになると思い込んでいるんですか? 病人には気遣ってくれるのが当たり前? 違います。 優しい人は、健康状態関係なく家族に優しいんです。 トピ主さんの失敗は、きちんとご主人に家事をさせていなかったこと。 優しい人を配偶者に選ばなかったこと。 そして、ここが一番の問題。 ゴルフより大切な存在になれなかったこと。 >歳をとりお互いに助け合って行かなければやっていけない年齢になった時のことを考えると正直不安です。 コロナはともかく、トピ主さんはしょっちゅう体調不良を起こしているんですか?病院に行く程ではないなら、あまり体調がーとか言わない方がいいですよ。 ご主人だって最初から病気のトピ主さんに冷たかった訳ではないと思うのです。体調がーと言う頻度が高い配偶者に対してだんだん鬱陶しく感じてしまう人は、実は結構います。 毎年きちんと健康診断を受けていれば、そんな簡単に大事には至りません。もう大学生のお子さんがいる歳ですから、病気の進行は案外ゆっくりです。病は気からは、なきにしもあらずですから、不安に煽られないようにしましょう。 >体調が悪い時の家事のことは一度体調がいい時に話し合いをして置いた方がいいのでしょうか?何か良い方法はあればお願いします 自分の体調を理由に、日頃何もしないご主人に家事をさせようと何故思うのか、私にはよく分かりません。 体調悪いならトピ主さんはご主人や大学生の娘さんに何か買ってきてもらえば良いのでは?わざわざ洗い物増やす必要ないと思いますよ? >早い時間(19時ころ)にお米を米櫃に入れるお願いをしてたのももちろんやっていませんでした。 これ、別に明日でも良くないですか? 回復までに何日もかかるような体調不良なら、普通に病院に行きましょう。病院にも行かず体調不良を訴えても同情してもらえませんよ。

緊急の時は、全部買って来てもらう

🙂
スプレー式洗剤万歳!
こういうことって、普段からやってないと無理ですよ。 とりあえず、 使い捨てのお皿とパックご飯買ってきて欲しいって言った方がよかったのでは? 既に汚れてしまったお皿は、数日放置されても、今回は諦めるべきだった。 長女さんが大学生ということは、結婚して約20年くらいでしょうから、 もう今回のような事態も想定できてないとおかしいです。 >歳をとりお互いに助け合って行かなければやっていけない >年齢になった時のことを考えると正直不安です。 これは、ちゃんと時間を作って話し合うべきです。 いざという時、重い負担にならないように、 普段から練習しておこうよ、 苦手なことは、便利な家電やアイテムなどを予め用意するためにも、 自分の得意なものとそうでないものを知っておく方が便利だよ、と。 病気になって、いきなり成功例!なんて、期待しないほうがいいです。

あなたのような女は旦那をうまく使えない

🙂
むっちりもっちり
基本的にあなたが全部家事やってんでしょ? その時点であなたに共働きのセンスはないね 残念だけど旦那の教育に失敗してる キレたってやらせなきゃ だってそれであなたのストレスが増えてるんでしょ キレられるのがめんどくさくて 強く言えないなら 愚痴っちゃダメ まあここでならいいけどさ 長女が大学生なら もう結婚して20年くらいたつんでしょ 今更そんな話し合いしても 意味あるのかな 相手に期待しない 家事は全部あなたや子ども それでいいじゃん そしてしかるべき時がきたら 廃棄なり捨てるなりしていただければ いいと思います

ほっとけばいいのに

🙂
ゆかたん
どうしてそんなにさせたがるのでしょうか。 トピ主はあおるのが好きな人ですか。 皿洗いなんて後でいい。 もしくは、これを機に食洗機を購入。

要求しすぎ

🙂
麻婆豆腐
皿が洗えないくらい具合が悪い日は、出前やデリバリーを利用しましょう。  買い物も皿洗いも米櫃への米移動も、本来は減らせたはずの仕事です。食洗機に移すのに10分もかかるような皿数の調理をしたのも無駄というか、かえって家事を増やして悪手でした。  トピ主さんの体調が悪くても、配偶者の仕事は減りません。依頼するのは最低限にしておきましょう。

夫がゆがんでいるように感じました

🙂
みつ
>食事をした後、リビングで大笑いしている声が聞こえ(1人でいるとは思えないほどちょっと異常な笑い方) 普段はそんな風に笑わないのですか。 夫さん、わかっててわざとじゃないの? やりたくないんでしょう。 早く言おうが、遅く言おうが、切れるんじゃないですか。 長女とあなたが具合悪いのが気に入らないのか、このことからだけではよくわかりませんが、なんとなく歪んだ感じがしました。 子供がみんな巣立てば夫の経済力に頼らなくてもいいでしょう。 その時どうなるかですね。 体調を崩して寝ている所、不機嫌全開で切れられたら一人でいるより孤独でつらいですよ。 あなたは仕事だけは辞めない方がいいですね。

全然優しくないし家族を大事に

😉
やすみ
してないじゃん。 「私が弱ったり助けてほしい時に限って心底がっかりするようなことを言ったりやったりします」 むしろ意地悪男じゃないの? 稼ぎが良くてイイわ〜と長年甘やかしてきたから。そして元々人間性が良くないんでしょうね。 「歳をとりお互いに助け合って行かなければやっていけない年齢になった時」 今までは助け合いがいらなかったから持ち堪えてたのよ。 で、あなたは収入に魅力を感じてるんだから年と共にますます離れられないでしょう。 今更年齢的にもどうしようもないよね。

割り切る

🙂
和泉のおかん
今更ですよ。 言えば余計やらない奴はやらないし更にひどい文句言われたらこちらのダメージが。 食器なんか放置でヨシ。 それか片付けぐらい子に任す。 子がもっと気が効かないと。 私も先月何年振りかで高熱が出てダウンしました。 夫は家事しない人です。 娘も基本料理はしない。 2人共、私の為にお粥の一杯も作る事はなかったけど、それなりに気は使ってくれてた。 夫は午後急いで帰宅し、車で病院へ連れて行ってくれました。 39度近くあり自分でも久々びっくりしましたが、コロナもインフルも陰性で、採血して翌日朝電話で聞くと、細菌感染してるから早く抗生物質を飲むよう主治医に言われましたが、フラついて薬を取りに行けない。 そしたら看護師さんが自転車で薬を届けてくれて。 涙が出ました。 抗生物質の薬のお陰で熱は直ぐ下がり、ひどい咳も一週間で徐々に回復。 本当今回しんどかった。 娘は、食欲無い私に帰宅帰りにビタミンゼリーやら濃いバニラアイスやら機能性飲料やら買って差し入れてくれました。 あーあ、母が生きてくれていたらなー、と50代でもふと思ってしまう。 まあ私が、夫も娘もしっかり躾けなかったから、なんだけど。

優しいって…

🙂
猫丹
一瞬でも優しければこの人優しい、なんですか? 私にはとても冷酷な人に思えました。 確かにいきなりご飯炊きは戸惑うかも。 でも言い方ってものがありますよね? 家族が病気なのに次の日ゴルフだから何なの? ご主人、全然優しいと思えないし失礼かもしれませんがトピ主様は経済的なパワーがあれば許せるの…?と。 でも、確かに「幸せ」とおっしゃっているので。 あれこれ言うのは余計なお世話かもとも思いました。

参考にします

😱
まいったちゃん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 なかなか正確に状況を説明するのは難しいものですね。勉強になりました。 私が何に2回くらい疲れて寝込んでいる時には、黙って食器を洗ってくれることがあったので、具合が悪いとなればやってくれると期待をしました。 年齢と共に変わってしまったように思います。 反省すべき点は、夫を育てられなかったこと。これは本当にその通りです。 何度も試みましたが、 とても面倒くさがり屋な 性格もあり、大失敗。 でも、諦めないことにしました。定年して子供が巣立った時に楽しく家事を一緒に出来るよう考えてみます。 甘いと思われるかもしれませんが、趣味を一緒にやりたいと誘ってきたり、旅行に沢山行きたいと言ってくる夫です。 ここで相談するのはなかなか難しいこともわかりました。 ありがとうございました。

それはあなたのわがまま

🙂
蘭子
デリバリーかお弁当でよかったでしょう。 お皿使ったとしても、ほったらかしておいたらいいじゃないですか。 別に台所で寝るわけじゃなし、朝までくらいなら臭いも気にならないでしょ。 米櫃に米を入れる、これはあなたが昨日までにやり残した家事でしょ? 昨日まで平気でほったらかしておいて、なんで病気になった途端人の手煩わせるかな。 全体的にあなたの好み、気分、わがままだと思います。 病気したら鬼の首取ったみたいな気持ちは、あまり良くないと思いますよ。 そして、もう1人の子供は何をしてるの? 自分の食べたものくらい日頃から片付けないのですか? 甘やかしすぎて、指示されないと自発的に動けないなんて、社会に出たら使えない人になるだけですよ。 夫の冷たさ、共感性のなさも大概ですが、あなたのわがまま、躾もしない放任主義も、我が家では考えられない状態です。 あなたの好みや気分で家庭を回すのではなく、理由や根拠、筋を通して、家族が共感できる家庭の回し方、生活をなさった方がいいと思います。

やってくれていました

😱
まいったちゃん トピ主
こちらに相談させて頂いた翌朝、 自分の激しい咳で目が覚めると、キッチンの方から食器を洗う音がしてきました。今朝はやってくれていました。 お礼を言ったら相変わらず不機嫌なようでしたが、、。仕事が大変な時でもあるのでストレスが溜まっているのかと思います。 何度も夫に家事をやってもらえるよう試みましたが性格上難しかったです。 夫は自分は出来ないから予算はいくらかかってもいいから家電を買って家事負担を減らすようにと言ってくれ、 その通り優秀な家電達が私を助けてくれています。 家事のことはそれらの対策でおおよそ解決をしたはずでした。 今回の食器云々にこだわるわけではなく、身体がしんどい時に労りの一言が出てこなかったのが悲しかったのだと思います。 これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧