本文へ

女性で非常勤

レス3
(トピ主 1
041
nao
仕事
私は博士号を取得した既婚女性です.臨床経験を経て,大学助手を5年,体調を崩し退職しました.今研究所に非常勤として勤務していますが, あまりにも時給が安く(1000円)とても先行きに不安があります. 贅沢を言っているのでしょうか.常勤になるあてもなく,このまま扶養家族内の稼ぎしかできないくらいのレベルです.研究員という現状の厳しさを実感しています.ただ論文は集中して書くことができているのが救いです.年齢のことや大学での激務のことがあり研究関連かもう他の仕事がないかと思っています.家族は今のところでゆっくり仕事をしていったらいいといいますが,待遇に納得できていない状況です.非常勤研究員の待遇や一般企業などへの転職方法などご意見いただけたら嬉しいです.

ランキング

レス

稼ぎたいのか研究を取るのか

041
匿名希望
稼ぎたいのか研究を取るのか、自分でどちらかを選ぶしかないのではないでしょうか? 既婚者で扶養に入ることが出来るということは、稼がなくても良い状況の様ですが、先行き不安というのは、もっとお金が欲しいということでしょうか。(子育てなどに投資したいのか、贅沢をしたいのか) 家の状況や、この先どういうことにお金を使いたいというのは、人それぞれでしょうから、自分が決めるしかないのでは? 今非常勤の研究員ですと、(分野はわかりませんが)おっしゃるように先行きアテはなかなか乏しいですし、上手く待遇の見合った仕事に出会えるかは、もの凄く抜きんでた才能や業績があるのでなければ、運でしかないように思います。アテがなくとも待てる状況にあるのなら、現状のまま待つのも一つの方法ですが、ハッキリ稼ぎたいというのであれば、年齢とともに門は狭くなりますから、さっさと転職活動をした方が良いように思います。

参考にはならないですが、、、

💡
アップル
世間話のレベルで申し訳ないですが、こういう現実もあります。半年間の私の元部下だった方、国立大卒で薬学博士号もあり、出身大学講師の席を約束されたのに教授の意向が流れ、大学を追われた形で慌てて職探し、結果、保険薬剤師として薬局勤務となりました。薬学の知識、理論等は凄いと思いますが、はっきりいて薬局内のハード面では必要ないんです。給与面は500万弱かな。30代前半で妻子はいらっしゃいました。彼は大学勤務希望してるようですが、現状難しいようで現在は病院勤務。暗中模索中と年賀状に書いてありました。能力のある方なので院内、院外で論文を発表され、学者としてのチャンスをねらっているようですよ。

ありがとうございます

041
nao トピ主
>匿名希望さん レスありがとうございます.自分で選ぶしかないですね.あと1年は研究をとろうと思います.その後考えます. >アップルさん 教授の意向で人生変わってしまうことがあるのですね.私もよく似た経験をしました.暗中模索中,まったく同感です.でも自己責任もあるのであと1年は研究に没頭します.ありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧