本文へ

ご近所トラブルです

レス10
(トピ主 0
041
こまったちゃん
ヘルス
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私は高校三年の夏休みから現在まで、引き籠っています。 私の祖母の代から今迄、お世話になりつつ仲良くして下さっているご家族なのですが、私の個人的な我儘で迷惑を掛けてしまいました。 謝るべきだと思うのですが、自分でもどうすれば良いのか分からなくなり、皆様のご意見をお伺いしたく、ここに書き込みました。 宜しければ謝る方法についてもアドバイスをして頂きたいです。 家族にも話すべきだと思うのですが、中々決断できなくて。それについても、ご意見を伺えればと思います。 詳しく書くと相手のご家族にまた迷惑をかけるのでこの様な内容ですが、よろしくお願い致します。このままでは今は亡き祖母に申し訳ないです。きっと天国で怒っていると思います。とても悩んでいます。

ランキング

レス

がんばって!!

041
ゆんゆん
一人でだいぶ悩まれ、心細い思いをされているようですね。 親しいご近所様なら、まずお母様に打ち明けてみては?菓子折りをお母様に買ってきていただいて、一緒に謝罪についていってもらってはいかがでしょうか。程度によっては、お父様もご一緒に。 謝り方ですか、冗長な弁解は無用です。トピ主様が謝りたいという気持ちを素直に、ハッキリと「申し訳ありませんでした」という言葉に乗せれば大丈夫だと思います。 善は急げです。がんばって!!

いますぐ謝りに行きなさい

041
しまじろう
引き篭もる原因はなんだか知らないけど、普通ではないという事は、あなた自身がよくおわかりだよね? それなら、外に出て人と接しなさい。 迷惑をかけた相手に謝りに行きなさい。 今、引き篭もりから脱出する岐路に立っていると思うよ。 怖いでしょ。 でもね、人はそんな怖い事を山ほど体験して社会で生きているんだよ。 迷惑をかけたなら謝る。 これは、人としての道理でしょ? 玄関先にお邪魔して、「この度は申し訳ありませんでした」と一言いって頭を下げてくればいい。それだけでいい。 立ち直るチャンスだよ。 もしそれをしなかったら、後々まで「あの時謝らなかった自分」を後悔してますます自分を責める事になるよ。 今すぐ行きなさい。 こういう事は、時間が経てば経つほど重たくなるから。 自分を奮い立たせて行きなさい。

難しいね

041
おばちゃん
内容がわからないのでどうアドバイスすれば良いのか わからないのですが、取りあえずは今の貴方の気持ちを伝えなければ何も始まらないですよね。 面と向かって話しにくければ手紙を書いたらどうでしょうか。 〇〇の件、本当に悪いことをしたと思っています、とか、私のしたことで、不愉快な思いをさせてしまったこと、深く反省していますとか・・。 そして最後に、今までと変わりなくお付き合いいただけたら本当に嬉しく思います、とか書いてはどうでしょう? また、そういうことになった自分の反省していることも、詳しく書いてわかってもらうようにする必要もあるでしょうね。 誠心誠意心を込めて書けばきっとわかってくれると思いますよ。 ご家族の方にも貴方の気持ちや今の状況は話しておいた方がいいでしょうね。

トピ主です

041
こまったちゃん
早速のお返事有難うございます。 私は引き籠る前から人の迷惑ばかりを掛けています。 家族にもです。 これではいけないと思いつつ、甘えてしまっています。 現在その方にハッキングされています。そこまでの迷惑を掛けてしまった事ですし。 ご助言いただけたので、これ以上長引かせないためにも早速相談しようと思っています。 ご助言、本当に有難うございました。膳は急げで頑張ってみます。

つらそうだね

041
ナスターシャ
 原因がよくわからないし、今の状況もいまいち?ですが、苦しんでるのはあなただけ?家族も同じ思いなの?  高3からってあるけど、高3というとまだ家族の扶養者だったときよね。つまり子どもだったということだけど、子どもがしたことで隣近所としこりの残るようなトラブルってなんだろう・・・?  わたしはもう年食ったおばはんですが、ひとつの家庭を持ったらそれこそ近所とはトラブルおこせないというのがあって、起こしてる人見てるとあなたのような純真な反省だとか、恥とか言ってる暇ないくらい、自己防衛に走ってます。  まだあなたは若いんだから、いい意味でしたたかな人見習って、謝って状況が好転するものであれば、家族の協力のもとそうすればいいし、時が解決するようなことならもう知らぬ顔で、自分の人生の一歩をふみだせばいいのだし。  今いる家を離れるのもひとつの方法ですが、とにかく今若い時は悩むなといっても悩む時期なので、心配ですが、いろんな経験積んで年取ると、心の中に悩むという空間がなくなるか、または狭くなり、・・・つまり図太くなるので、あなた自身の心は軽くなるのでは、とおもいます。    

相談してみました

041
こまったちゃん
母に相談してみました。 そうしたら「なにかあったら私に言うだろう」と話していました。 話せるだけの事を話しましたが、ハッキングについて話せませんでした。そういう事をする人ではないと母は信じきっていますし、話をしているうちにそんなことを考えている自分がバカに思えてきました。 私に対する罵倒と言うか侮辱と言うか、その様な発言があったことも、私に非があるので「私に対する発言があった」としか言えませんでした。 「大きな声で話しているのがその様に聞こえただけだろう」とやはり信じきっているので言えませんでした。 余計ややこしくなってしまった気がしていますが、母に話せて良かったです。謝りにいく時に、話すのが苦手なので言葉と共に手紙に書いて渡すのも良いかもしれませんね。

妹にも相談してみました

041
こまったちゃん
母には全てを話す訳にはいかないので、(母は仲良く話したりしています)結構気にするタイプなのでハッキングの事や、私を特定するネット上での別称を聞いたような事は話していません。妹には話しました。 その家とは限らないので、どの様な事なのか、単なるハッカーなのか、それこそ探偵の方や警察に調べてもらったりした方がいい気もしますが、 それ以前に、私が謝るべきことをしてしまった事を話してもらえれば良いと思っているのですが、余計に分からなくなってしまいました。 私も状況を全て飲み込めていないのでどうしようもありません。専門の方に調べてもらうしかないのでしょうか? ご助言を頂いたのにすみません。 どうしようもなくなってしまいました。

行って来てしまいました

041
こまったちゃん
母が聞くと言ってくれたので待っていましたが、会う機会が無かった様で、夜でしたが私が一人で直接話しに行ってきました。 思いついたまま行動したので迷惑を掛けてしまいましたが、緊張していたのか変な話し方をしてしまいました。 チャイムを押して、玄関先に家主の方が出られて「どなたですか?」と聞かれて、私の苗字を言いました。 その後「何の用ですか?」と聞かれたので、「何かありますか?」と言ってしまいました。 「何もありません」と仰られたので、私は「そうですか」と言って話は終わり、そのまま自分の家に帰りました。 帰ってきた後に母に話しました。叱られてしまいました。何も言わないで行ったので「行くなら話してから行けば良かったじゃないの」と怒られてしまいました。 それから少し経った位に父が帰宅して、今迄話してなかったので事の大まかな所を詰まりながら話しました。 それからまた時間が経って、父の提案で母に謝りに行ってもらう事になりました。相手方は特に気になされていないようでした。 突っ走ってしまったけれども、何も無かったのならそれにこした事は無いと思っています。 アドバイス有難うございました。

トピ主さんへ

041
マップ
すぐカウンセリングなり、お医者さんに行って心療を受けられたほうがいいと思います。 心身ともにお疲れの様子に読めます。

体調が悪いのもありそうです

041
こまったちゃん
皆様、ご心配頂き有難うございます。 体調が良くないのも原因かも知れないですね。 病院に行って診て貰います。 気にならない所は気にしないのですが、考え過ぎてしまう所があるので、そういう性格を何とか良い方向に持って行きたいです。今は最初に書き込んだ時に比べると、落ち着いています。 本当に思い付きでしたが、直接聞けたのが良かったのだと思います。これが良い自信になってくれればと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧