本文へ

90歳の祖母

レス8
(トピ主 2
😨
かなえ
ヘルス
90歳の祖母がペースメーカーの交換手術を拒否しています。介護の必要もなく、身の回りのことも出来る祖母ですが、同居する家族はやはり厄介らしく早く逝けと言われるそうです。しかし、世間体があるので手術は受けさせたいそうですが、交換後にまた早く…と言い聞かされることを考えると祖母の意のままにさせてあげたい気もするのですが、私は祖母と住んでもいないし口を挟むべきではないでしょうか?私が祖母にしてあげられることが思い浮かばず、自分の無力さが悲しいです。祖母、同居家族、私、いずれかでも同じような経験された方いらっしゃいますか?私にご助言お願いします。

ランキング

レス

本当かな?

041
ォン
祖母の友達が、最近孫に嫌がらせされる、とこぼしていて 気の毒にと思っていたら、実はその友達は認知症だった、ということがありました。 はやく逝け、なんて言うかなあ。 90にもなったら、手術自体のリスクも高いですから 世間体のために受けさせる年齢でもないと思います。 お金だってかかるんですよ? あなたが出来るのは お祖母さまと、同居の方の話を 黙って聞いてあげることだけだと思います。 「お祖母さんがこう言ってた!」と家族に指図するのは 全ての関係を悪くする、一番良くないことだと思います。

「早く逝け」と言うのは虐待

041
じゅん
 たぶん「同居家族」は他にも「祖母」への虐待をしているのでしょう。  「同居家族」に「祖母」への虐待をやめるよう説得するとか、虐待として公的機関へ通報するとか。  「同居家族」と「祖母」の関係を修復する仲介をする、というのが無難な回答でしょうか。  あるいは「祖母」を引き取る、か。  それができないのなら、「祖母」の希望通りにさせてあげるしかないでしょう。  「祖母」には、自分の治療を決定する権利があるのですから。

トピ主です。

😨
かなえ トピ主
ォンさん、じゅんさん、レスありがとうございます。 祖母は母方で、母は7人兄弟の末っ子です。長男である伯父家族と祖母は同居しているのですが、先日、母達兄弟が祖母に会いに行った際のお酒の席でみんなの前で祖母が言われていたそうです。母は反論したようですが、同居しなければ分からないこともあると叔父達に言われたようで、母も悩んでおります。朝晩の寒さが厳しい時間帯に祖母はワザと散歩に出かけ心臓に負荷をかけているそうで、苦労の多かった人生、90まで生きてこんな思いをさせるのかと思うといたたまれません。可能であれば私が引き取りたいのですが、孫娘に任せるのも世間体が気になるようです。せめて近くにいて話を聞いてあげたいのですが、移動距離もありなかなか難しいです。

レスします。

041
トクメイ子
おばあ様は早く死にたいと思ってる様子ですね。自分から寒空の中へ出たりするなんて、かわいそう過ぎます。 そんな酷い同居をしてるより、ホームへ入った方がどれほど、気が楽になるかでしょうに。トピ主さんからホームの話を出してみてはどうですか。 子供の頃聞いた話とよく似てるので、何時の時代の話かと思ってしまいましたが、現代の今の時代にもこんな話があるなんて、、、哀しいですね。

冬を一緒に暮らしてみる?

041
蓄膿庫
90歳のご年齢を考えれば、生活環境は変えない方が善いのかな…。 伯父様ご夫妻は、60代でしょうか?その年代に知人が沢山います。 祖母様に介護の必要が無くても、家を留守にできないです。熟年旅行は勿論、カラオケにも行けません。 何より、嫁を卒業できないのが大変そうです。 その雰囲気を感じて、祖母様もお迎えをお待ちなのかも。 でも「早くイケ」は、祖母様がピンピンなさってるから言えることでは? 「冬の寒い期間だけ、こちらで暮らそう。」とお誘いしてみましょか。

お婆様、可哀そう…

😢
乙女ねえや
私も似たような体験があり、身につまされる思いで読みました。家の場合は、祖母(父方)と二世帯同居していた父母の折り合いが悪く、軽度の介護が必要になった際には叔母(祖母の娘、父の妹)が手配して、祖母は介護付きマンションに入居しました。90歳を過ぎて、50年以上住んだ家を出ると聞いた時には、私は号泣してしまいましたが、私も遠距離に居り、口出しできる立場ではありませんでした。マンションの家賃や諸費用は、祖母の貯金や年金から出しています。 環境がいきなり変わってボケるんではないか等いろいろ心配しましたが、もともと祖母は気丈夫な人なので、入居後一年経った現在、新居に慣れ落ち着いて居る様です。冷暖房、食事も完備で「ここに入れてよかったね。」と思えるようになりました。長年住み慣れた自宅に、家族の者と仲良く暮らせれば、それにこした事はなかったのですが…。 お婆様の、ご幸福をお祈りしています。

トピ主です。

😨
かなえ トピ主
トクメイ子様、蓄膿庫様、レスありがとうございます。 蓄膿子様の仰る通り、叔父夫婦は60代です。お知り合いの方同様、一般的な感覚だと旅行なんてとんでもない、のでしょうが叔父夫婦(家族)は祖母一人残して結構出歩くんです。雪国で冬の寒さは厳しいですが石油ストーブしかないのにタンクは空だし(母達が安全な暖房家電を贈ったところ電気代がかかるということで一度も使っていないそうです)、食事も調理家電を一新したので祖母は使えず…母達も90歳という年齢から先がないのは覚悟しているのですが、火事にでもなればご近所にも迷惑がかかりますし、ホームや介護施設に預けてほしい(料金は姉弟で負担)と話しているのですが、世間体が気になるようで話が進みません。 祖母もできることならホームに入りたいようですが、老いては子に従う…という感じです。私は比較的温暖な地域に暮らしていますので、幾度となく冬の間はこちらで過ごすようにと申し出てはいるのですが、何分移動に5時間はかかる上に今はペースメーカーの調子も微妙なようで、あまり強くもでれません。言い訳ばかりになってしまいました。ごめんなさい。

市の相談窓口を利用

041
トクメイ子
2度目のレスですが、トピ主さんのレスを読んで、、、 市の方に相談して、叔父さんに話してもらう事は出来ないでしょうか。世間体を言ってる場合じゃない状態ですよ。凍えるような寒い中暖房も入れないとは、あんまりにも酷すぎます。老人虐待に当たるでしょうし、叔父さんは逮捕されても仕方がないような状態ですよね。 ぜひ早く相談して市の協力を得て下さい。第三者がから話してもらうと、受け入れやすいと思います。それこそ前の方のレスにあるように、介護つきマンションとか、ホームに入るなどのアドバイスがあるかと思います。 介護の方々の親切を受けて心が落ち着くと、ペースメーカーも交換するお気持ちになるのじゃないでしょうか。おばあ様ますますお元気になられるような気がします。 またトピ主さんの所への移動ですが、途中2~3時間の所で一旦休憩。簡易ホテルにでも泊まるぐらい余裕を持てば、いくらか楽に移動出来るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧