本文へ

1歳男の子抱っこマン

レス19
(トピ主 1
🙂
mm
子供
こんにちは、1歳の男の子を育てている父です。
初めての育児で日々てんやわんやしております。
私の周りには子育ての話をできる相手がおりませんので、
気晴らしも兼ねて少し話をさせてください。

息子も先日1歳を無事迎える事ができ、自我も芽生え始め、イヤイヤ期に差し掛かって来た頃です。
最近、保育園から帰宅するなり私から一切離れたがりません。

共働きで、妻は帰りが遅いので、保育園へのお迎え、
家事・買い物と息子へご飯をあげたりなどは私が大体やっているのですが、
息子と帰宅してから、家事をする為に降ろすと大泣きです。

見かねて私が座ると、ちょこんと私の足に座り、落ち着きます。
ピアノや積み木、絵本やぬいぐるみなどで遊んでみても、
抱っこが良いみたいで泣きながらしがみついて来ます。
抱っこすると落ち着くので、片手で抱っこしながら家事していますが、しんどい時もあります。
実際、二か月に1回くらいは高熱(原因不明の39度台)でダウンする事があります。
平熱が高いので39度でも動けますが、なかなかきついです。

こんなに私を慕ってくれているのですから、有難いですし、幸せです。愛おしいです。
多少しんどくとも、本音は毎日たくさん抱っこしたいです。
後悔は先に立ちませんが、少なくとも10年後、20年後に「あの時もっとこうしていれば」
と後悔したくないと思っています。精一杯やったじゃないかと自分で納得したいのです。
くどいですが、幼い姿の我が子を見れるのは今しかないと思っているからです。

…とまあ、いろいろ書きましたが、抱っこしすぎて良くない事はあるのでしょうか。
私以外の抱っこは、妻であっても嫌がることが多いです。

皆さんは、我が子をたくさん抱っこされていますか?
それとも極力抱っこしないようにされていますか?

子育てに正解はないと思いますが、ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

一日中抱っこしていました

🙂
おばはん
うちの長男も抱っこ大好きでした。 可愛くて可愛くて抱っこしていた時もありましたが、体重が10キロを超えた辺りから苦行となりました。 保育園のお迎え後の抱っこは、子供がきちんと成長している証です。 親と離れていた分を取り戻しているのです。 できるだけ抱っこしてあげて欲しいと思います。 私も、夫の帰りを今か今かと待ち、ドアの外まで出てお出迎えならぬ、即座に長男を渡していました。 お陰で、中学すぎた頃から私とは歩きたがらない男の子に成長。 ホッとしています。 私が子育てを始めた頃に、大人になれない成人男性がもう一度赤ちゃんの頃、幼児の頃からのやり直しで、おばあさんに抱っこされているという報道やドキュメント番組をみました。 それは嫌だと思ったので、できるだけ抱っこした次第です。

いいお父さん

🙂
そうめん
とても素敵なお父さんですね! 優しさに感動です。 我が家の子供たちはもう大きくなってしまったので、何年も前の話になりますが、私は良いも悪いも気にせずたくさん抱っこしたつもりです。 できる限り抱っこしようと心掛けているトピ主さんは偉いと思いますよ。最近ショッピングモールやスーパーなど買い物に行くと、小さなお子さんが泣きわめいていてもそのままカート押している親御さんを見かけることが時々あって。泣くまでの経過もあるかもしれないけど、抱っこしてあげたらちょっとは落ち着くだろうにと思ってしまいます。ごめんなさい。 私も仕事から帰って家事を始めても離れない年齢の頃は、片手抱っこもしましたが、体力的に辛いので即おんぶ紐の出番でした。背中におんぶして、歌唄ったり、面白く揺すったりあやしながら家事をやっていた頃が懐かしいです。第2子、3子が産まれてからは、背中に1人、片腕に1人、反対のてにフライパンなんて時期もありました。今の親御さん達は背中におんぶはしないのでしょうか?私の頃も背中におんぶしてるママはあまりいなかったので。育児の常識も変わりますから、時代遅れだったらすみません。 いくら抱っこしても、大きくなれば抱っことは言わなくなるし、抱っこしすぎたための悪影響も出ていないと思います。 抱っこされて安心できるなら、それで良いのではないですかね。 片手で抱っこできるのも今だけなので、日々重たくなる我が子の重みを噛み締めて、育児頑張って下さい。手抜き出来るところは手抜きをして!ですね。

心いくまで抱っこしてあげて

🙂
amneris
素人意見ですが 大変でしょうが毎日、たくさん抱っこしてあげてください、もうしばらくの間だけだと思いますよ 孫が1歳1ヶ月ですが保育園帰りは抱っこが大好きです 特に男性のほうがスッポリ抱っこして貰えるので大好物です笑 時々おんぶも気に入ってくれると良いけどもダメかな~ いずれにしてもあと少しの期間なんで大事に楽しんでくださいね

沢山抱っこする

🙂
ブルーベリー
親になったなら、自分がどんなに辛くとも、熱が39度出ようとも、子育てに休みはありませんので、解熱鎮痛薬飲んででも育児するものと思います。 高熱はさぞ大変だったでしょうが、解熱鎮痛薬を家に常備しましょう。 その為の物です。上手く活用して下さい。 39度のまま頑張っては皆の為になりません。 女性だって産後乳腺炎で40度の熱でフラフラで起き上がれ無いくらいに辛くとも、どうにか起き上がって自分と子の為に授乳しないといけないし、オムツ替えてます。 抱っこのし過ぎで子にとって悪い事は何も無いのでは? 大人は腕が疲れるし、自分のやりたい事は進まないしで大変でしょうが。 抱っこ出来るのはせいぜい5歳位まで。 私は夫には沢山子供を抱っこしてあげてと言っています。 私も沢山抱っこしています。 子供達も抱っこ大好きです。 そんなに我儘に「抱っこ!抱っこ!」とはなっていませんので、沢山抱っこする弊害は無いかと思います。

めちゃくちゃ

🙂
匿名
抱っこしましたよ。1歳の時にはほぼ、おんぶです。私の体から離すことはほぼなし。 なんならトイレに行くときだっておんぶのままでしたよ。前抱っこに使っていた抱っこ紐をそのままおんぶに使ってました。 料理するときも風呂掃除も掃除機かけも、洗濯物干しも全部おんぶです。そうしないと何も進まないから笑 うちも息子です。猛烈に私のことが好きですよ。 寝るときも私が横を向いて背を向けることは許されませんでした。 中学生の今でも私と話すのが好きで(さすがにスキンシップ無し)、最近は恋愛話です。◯◯に告白したいけど、どうやって呼び出す?周りには絶対に知られたくないとか、でも男を見せなければ!とか延々ループする話を聞かされてます…。 抱っこすると甘やかしてるとか言う方も居るでしょうが、全然そんなこと無いですよ。 無条件に人からの愛情をもらえるなんて、お互い(親と子)に幸せだと思いませんか? 息子は家の中では全然ですけど、先生や近所の方達からはしっかりしていると言われます。 愛情たっぷりに育った子って、何ていうか余裕があると思います。 トピ主さんもおんぶ紐使ってみてください。後ろから肩越しに作業を見てきたりして可愛いですよ。

抱っこしてあげるマン

🐶
ぴょいん
生後半年の娘、心も成長してきたのか、最近よく泣くようになり…8kgあってかなり重いのですが、とにかくだっこしてます。泣いたらだっこしてもらえる、対応してもらえるって思ってもらえるように、今は頑張りどきだなぁ〜と思ってます。それが心の土台になるから。でもまじ重い…そして暑い…。

今でも抱っこしてます

🙂
わーまま
今年8歳です 中学生になるまで抱っこしてほしいって言われます あと何年できるかな? と思ったら、パパのトピでしたか これぞイクメンの鑑ですね うちの子はこの通り抱っこマンです 大変かもしれないけど、抱っこマンはしばらく続きます 保育園の送迎、抱っこで連れていくために夫はリュックに買い換えました 聞き分けはいい子ですので、3歳くらいになると抱っこは求めるけど 少ししたら満足して歩いてくれました いまでも、嫌な事があると抱っこしていますあれで 抱っこで済むならまだ楽だと思います まだ、抱っこひもで足りるとは思いますが ラウンドショルダーバックを支えにだっこすると少し楽です たくさん抱っこする、愛情を注げば一人立ちするっていうけど ほんとですかね? 共働きなら、家事は手抜きするしかないですね 子供が小さいころは、私もよく風邪をひいてました 子供からうつる風邪ってしつこいんですよね ちょっとヤバいと思ったら、すぐに耳鼻科が一番楽でした

いいパパですね

🙂
ゆうがた
かわいいですねぇ。 家事する時こそ、抱っこ紐とか使うと良いと思うよ。 3歳少し前くらいまでずっと抱っこかおんぶしてたよ(2歳過ぎてるのに結構おんぶしてたなって)。 共働き家庭で私は母親です。 息子は育休中ずっと抱っこかおんぶでした。 寝ても降ろすと泣くので。むしろ外出る時はベビーカーだったので、家の中でこそ抱っこ紐大活躍でしたね。 1歳0ヶ月で復帰しましたが、復帰後も家にいる時はほとんどおんぶでしたよ。降ろすとちょろちょろして色々めんどくさいというのもありました。 うちの子、保育園でもだっこかおんぶが多かったみたいで、進級した時に担当の先生からずっと抱っこかおんぶでくっついてた時間が長かったからさみしいですって言われたことがあります。 抱っこばかりでも別になんの問題もないと思いますけど。 今息子は普通の中学生男子してますよ。

拍手

🙂
おばさん
いいお父さんですね! 1歳の子どもでも良くわかっていて、 この人になら!と思うひとに 抱っこをしてほしいのです。 それに、こういった甘えを受け入れてもらった子どもは人に意地悪したり、 僻んだりすることが少ないと思います。 あなたのおっしゃる通り、今だけですからどうぞ悔いのないように。 あと、もう少ししたらお話を始めると思います。お子さんのお話をよく聞いてあげてくださいね。 うちの息子はもう二十歳過ぎてますが 授業やサークル、バイト先でのことを 結構話してくれます。小さい頃から お母さんは何を話しても大丈夫、受け入れてくれる、と思っているからだと 解釈しています笑 育児ライフを楽しんでください!

レスします

🙂
ごはん
うちの子5歳ですが今も抱っこマン続行中ですよ(笑) 毎日毎日「はあ・・・またか・・・もう腕も腰も気持ちも限界だぜ・・・」と「でも小学校とか、ましてや思春期になったら抱っこなんてさせてもらえなくなるし頑張るか~」の二つの心が戦っています! 何が正解かは分かりません。私も色々悩みました。でももうなるようにしかならんか!と諦めの境地で、抱っこくらいしたる!って感じです。

素敵なお父さんですね!

🙂
ちぃ
昔は抱っこは依頼心が強くなるとか、抱き癖がつくと言われ、長男はあまり抱っこしてあげませんでした。家事をするときは、おんぶでした。今は、思う存分抱っこして愛情かけて育てて良いとされてますよね。たくさん抱っこしてあげて下さいね。大変だと思いますが、抱っこしてと言ってくるときが、1番幸せだったなぁと思います。家事は手抜きして、お子さんとの時間を大切になさって下さいね。

おんぶは?

🙂
ぴょんた
子育て頑張っていらっしゃいますね! といっても我が家も子育て真っ最中ですが。 昔言われてた抱き癖の弊害はないと教わったクチなので、当然子供は抱っこしまくりました。 ただ、抱っこでの寝かしつけに関しては、保育園でのお昼寝が大変になるかもと思い、入園の半年前から抱っこせず寝かしつけするようにしました。 片手で抱っこしての家事は大変だと思いますので、お子さんがおんぶがいけるクチだったらおんぶ紐で背負うのも一考だと思います。 ウチの息子はもう20kg近くになって、抱っこをせがまれることもめっきり少なくなりました。 正直言って、トピ主がうらやましくて仕方がないです。 ご自身で仰るように、今しかないのだから思う存分抱っこしてあげてほしいと思います

抱っこにおんぶ

🙂
匿名
くっついていたいのだから、だっこにおんぶで、常にくっついてました。腰や肩はしんどいけど、それでも子供の心が安心で満たされる方が大事なので。 家事したい時は絶対おんぶです。抱っこしながらと違い効率よくできて、その後ゆっくり抱っこして遊べますから。 あなたに愛着があるのだから、別の人ではダメなんです。逆に家事は誰でもいいから、滞った分は妻が担当がいいと思います

‘’おんぶ‘’の発想がありませんでした。

🙂
mm トピ主
トピ主です。 仕事が落ち着き、トピを見てみると沢山の激励のコメント大変ありがとうございます。 素敵な先輩方のアドバイスをいただきまして、 私の行いは親として然るべきことだと再認識できました。 皆さまも、苦労しつつも愛情深く育児されている姿が目に浮かびました。 日々、仕事・家事・育児に追われている中で、 今回アドバイスいただいた’’おんぶ’’という発想はありませんでした。 簡単な答えでしたね。お恥ずかしながら、確かに!と。 両手は塞がらず、息子もくっついていられますね。 購入して、おんぶに慣れてもらおうと思います。 お顔は見えませんが、育児をしている方たちに話を聴いていただけてスッとしました。 改めて、ありがとうございます。 戻らない日々を噛み締めながら、1日1日大切に頑張ります。

幸せなパパ

🙂
宝物の時間
人類60億人の中でトピさんをそこまで全身全霊で慕ってくる存在が他にいるでしょうか。 私みたいなおばあちゃんになると、幼かった娘が「ママ、ママ」とくっついて離れなかった頃が懐かしくってね。 そんな娘も今は男の子のママですが、 この孫が抱っこマンで、娘はヨロヨロしながら抱っこしてましたね。 今年1年生になったけど、相変わらず抱っこマンのようです。 トピさん、思い切り抱っこしてあげてくださいね。 嫌がらないならおんぶ紐もお勧め。楽ですよー。

素敵なお父さんですね

🙂
宝物ですね
沢山抱っこしてました。 いま中学生になりましたが、抱っこの日々が愛おしいです。 当時は自分なりに精一杯やっていたつもりですが、今思うのは、もっともっと沢山甘えさせてあげれば良かったなということ。 いや、ちゃんと沢山触れ合って甘えさせていたはずなんですよ。 でもまあ、思うのはキリが無いですよね 笑 大変だけど、かけがえのない時期。 いっぱい楽しんで頑張ってください。

お父さん、頑張ってますね

🙂
匿名
うちは主人が出張がちだったので、お気持ちは、よく分かります。 今のうちにめちゃくちゃ甘えさせて下さい。 大きくなったら、大きすぎて抱っこも出来ません(笑) トピさんが年を取った時に頼りになる息子になっているでしょう。

かわいい

🙂
ほっこり
抱っこ紐、ベビーラップなどで両手は空くと思います。 抱っこは特に害はないのでたくさんだっこしてあげるといいですよ。

おんぶ紐

🙂
クリームティー
子供も成人した、初老のババですが。 今頃は様々なおんぶ紐が出回っているでしょうね。 うちの息子の時、市販のものは どうも馴染まない気がしました。 結局、母に貰った、男ものの 柔らかい生地の帯みたいなものが一番しっくり、使い易かったです。 眠いのになかなか寝られずぐずる時に、このおんぶで部屋の中を10分くらい歩くとスヤスヤ寝ました。 あ、それと。 私も、しっかりスキンシップ!と思って、とっくに歩いて走れる、2歳ごろにも「抱っこ〜」と言われると、頑張って抱っこしてましたが。 その数年後、腰骨がズレてる、と言われ、腰痛に悩まされました。 どうぞ、ほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧