本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのパパへの反応が変わってしまいました

赤ちゃんのパパへの反応が変わってしまいました

レス5
(トピ主 1
😨
みどり
子供
こんにちは、子育て1年目の育休中新人ママです。
赤ちゃんのパパへの態度が変わってしまい、困っています。

息子は10ヶ月で、今まで軽い後追いが2~3日あったぐらいで、私の姿が短時間見えなくなっても特に泣いたりはしない子でした。
主人も息子をとても可愛がっており、息子も懐いていました。

最近慣らし保育が始まったのですが、保育園の送りも迎えも特に泣くことがなく、嬉しいながらも一抹の寂しさを感じたりもしていました。

そして先日初めての風邪を引いてしまい、下痢と39度の発熱で2日ほど苦しみました。
あいにく主人が不在で、私が一人で看病していました。
ひたすら抱っこと着替えの繰り返しでしたが、幸いにもすぐに回復しました。

ところが風邪から回復したあと、息子はパパの抱っこを嫌がるようになってしまいました。泣いていてもパパの抱っこでは泣き止まず、私の方へ来たがります。私が抱けばすぐに泣き止みます。
パパはいたく傷心で、私も胸が痛みます。

これはいずれ元に戻るのでしょうか?
パパは赤ちゃんとどう接するのが良いでしょうか?
皆様のアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

普通に生活を

041
bee-a
まだ10カ月です。 ママの方が好きな匂いがするとか、 抱き方に好き嫌いがあるとか、そんな事です。 しゃべれないので原因もはっきりしないでしょう? そんな事、一々気にしないで、 赤ちゃんが気分良く過ごせるようにどんと構えてあげてね。 生まれて10カ月です。 この先のなが~い育児の中には、多少理不尽な事だって起きます。 パパの事は絶対に認識できる湯になりますから。

ブーム?

041
チョコレート
うちも似たようなことがありました。 と言っても、きっかけは病気ではなく、よくわからないものです。 パパ大好きだったのに、なぜか突然パパ拒否! しばらくすると、またパパ大好きに。 これを繰り返しています。 拒否の理由も復活の理由もよくわかりません。 ブーム?と思っています。 現在、3歳。 未だにブームは定期的にやってきます。 最近、パパ拒否ブームからパパ大好きブームに代わり、しばらくやさぐれていた夫(笑)は大喜びです。

パパ、頑張れ

041
ゲスト
病み上がりですからね、ママのにおいや感覚を覚えただけで一時的なものです 嫌がるからといって無理にご主人もお子さんに付きまとわず、トピ主さんも自分じゃ無いとダメだからなんて思わないことです 食事の支度、トイレなどお父さんと過ごす時間はあるはずです また少しずつ距離が縮まりますよ、一時的なものですからお父さんの気持ち一つです お子さんの好きなおもちゃ、本や体操など起きている時間にお父さんが笑わせてあげると 自分の好きなものや好きなことにつられてお父さんと遊びたがったりするのではありませんか 4歳児のうちの息子でも、本気で泣いたり体調を崩せばお母さんでないと泣きやみません その頃にはご主人も「ママのところに行っておいで」って言えるパパになりますよ どんどん成長してしまいますからね、楽しんで育児してください

おぅそんなことで。。

🙂
ゆかたん
今までよっぽどトラブルのない、育てやすいお子さんだったのですね。 全く問題ありません。環境が変わって、心境に変化が生じたのかしらね。原因ははっきりしないけれど、赤ちゃんにはありがちなことで、心配ないと思います。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
皆様優しくあたたかなレスを本当にありがとうございました。 (体調不良でお礼が遅くなり大変申し訳ありません) 皆様のレスに力づけられて、息子とと自然に接していたところ、最近またパパにも笑ってくれるようになりました。 赤ちゃんにもブームや変化があるのですね。 とても勉強になりました。 不安なところ、皆様のレスに救われて助けられました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧