本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは失言だったのでしょうか?私が悪いのか?

これは失言だったのでしょうか?私が悪いのか?

レス106
(トピ主 1
🙂
アキノ
仕事
仲の良い同僚4人組、全員部署は異なります。
その中の1人Aと揉めています。

Aは営業職、私は内勤職。
Aが推進する事業の一つに私のチームが関わっているものがあります。ざっくり言うと事業アイデアを一緒に考えてあげる、という仕事です。
しかしAはアイデアをもらっておきながら丁寧な情報共有をすることもなく、自分のチームだけで事業をローンチ。ローンチまでに共有があったのはたったの3回です。
怒った私のチーム長はAにクレームを入れました。

その後その事業が社内最高賞を受賞しましたが、そこに私たちのチームの名前は出ませんでした。それに対してAを問いただすと「本来3の仕事を割り振っていたのに0.5の仕事しかやってくれなかったのが事実。スピーチでは感謝を述べたからそれで十分だと思っていた」と。私自身はこの仕事にアサインされているわけではなかったものの……チームとして、なんだかなぁと思いました。

その1ヶ月後くらいに、Aは私のチーム長をパワハラで訴えて接近禁止となりました。チーム長は確かに怒らせると止まらない人ですが、怒るのには正当な理由があります。

この件を同僚4人で飲んでる時に「不当な理由で怒る人じゃない」とAに言ってみました。するとAは「家庭の事情(最近Aは母と兄を亡くしました)もある中での過重労働で精神的に参っていた。それをチームにも共有し、当該チーム長にも直接のやり取りをしないよう言っていたにもかかわらず、毎日のように怒りのメールやクレームがあった。暴言もあった。これの何が正当なのかわからない」と言っており、それ以降の集まりには来なくなってしまいました。完全に避けられています。

他の2人の同僚からも“視野が狭いのでは”と苦言を呈され、私が悪者扱いです。このままでは孤立してしまいそうです。どうすればいいのでしょうか。私の言っていることは間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

「ローンチ」って何でしょうか?

🙂
のん
それって、一般的にわかっているべき用語なのでしょうか? 当方、もの知らずのせいなのか、 その言葉が分からず、ご質問の問題点がよくわかりませんでした。

客観的に判断しましょう

🙂
しんちゃん
トピ主のチームは単に新規事業のアイデアを出しただけであり、実際の具体化はほとんどAさんの方で実行されたのであればAさんの対応はごく普通で何も問題ありません。 またチーム長さんがパワハラで訴えられて社内でもパワハラ認定されたのですから、チーム長側に非があるのは明らかです。Aさんの言い分を聞いて何とも思われなかったのでしょうか。 結局トピ主の視野が狭いのが主な原因のように見えますし、トピ主の行動は全て主観に基づいていて、客観的な視点が欠けているように思います。業務や人を評価する場合は、思い込みを除外して冷静な判断が必要です。

問題を理解していない発言だった

🙂
ooba
トピ主さんのチーム長が、クレームを入れるのは正しかったとしても その方法が正しくなかったから 接近禁止になるほどのパワハラだと会社側が認めたのです 「怒らせると止まらない人」とトピ主さんも書いてますよね 現代のコンプライアンスでは会社で「怒る」のは正当ではありません 怒るのは感情をぶつけるだけであって、正当なクレームではありません 理由は正しかったかもしれないけど、行為は正当ではなかったことをトピ主さんがきちんと認識せずに、結果が出ているにもかかわらず チーム長を一方的にかばいつづけた トピ主さんは自分のチームの名前が内最高賞を受賞した事業から 外れていたから恨みを持っているから、バイアスがかかっているような気がします だから視野をが狭いと同僚にも諭されたのです トピ主さんがきちんとパワハラについて学びなおすべきだと思いますよ

なぜパワハラ上司を庇う?

🙂
ヨーコ
その上司はパワハラしたと会社が認定したのでしょう? あなたがその上司を庇ったなら、当然それは間違いです。 怒る理由があればパワハラしていいはずもない。 トピ主さんてハラスメントの正しい知識がない人ですか? その手の研修がない会社? 切っ掛けがどうであれ、やってはいけないことは正当化してはいけませんよ。 あと気になったのが 「事業アイデアを一緒に考えてあげる、という仕事です」 「してあげる」ってなんだ? あ~・・・もともと「お手伝い」という認識なんだね。 だから割り振られた業務を1/6もしないんだ・・・。 だったら報告も最小限だし、受賞チームに名前がないのも当たり前。 「ちょっとお手伝い」しかするつもりもない、してもないのだから。 受賞スピーチで感謝を述べられただけで充分じゃん。 なのに何のクレームがあるんだろう・・・。

そもそも

🙂
匿名
理由がなく怒る人じゃないとしても、そのやり方が間違ってたらパワハラになります。 Aのチーム長とやり取りするでもなく、怒りを自分より職場の立場が下のAに直接毎日のようにメールでクレームなどと言う形でぶつけるのは、あなたのチーム長が間違ってるでしょう。あなたはそこには何も問題感じないの? あと、思ったのが「一緒に考えてあげる」っておかしいです。「一緒に考える」ならわかりますが。 そのアイディアを出してあげるのに、どの程度の工数を費やしたのでしょうか。

はい

🐤
ひな
トピ主さんは、自分とチーム長を含めた自分のチームの実力を過大評価しており、身内の非を認めたくないのだなぁという印象です。 まず、トピ主さんのチーム長のしていることは、パワハラととられてもおかしくありません。 内容が間違っていなかったとしても、やり過ぎです。怒ることがあったとしても、それをコントロール出来ないのも救いようがありません。 チーム長が毎日のようにクレームや暴言を吐く割に、トピ主さんのチームは求められたことの一部しかこなせなかったんですよね? これは客観的にみて事実ですか? もしそうなら、表彰どころか、営業の仕事の足を引っ張っておいて、どの口が文句を言うんだよ、、と思いますが。 トピを読んだだけの私より事情が分かっているだろう他の同僚さん達まで苦言を述べるぐらいなんですから、そういうことなのでしょう。

言わなくていい事を言うタイプ

🙂
ここ
Aの仕事がどの程度できなかったのかは分かりませんが、だからと言ってパワハラはダメです。本来上司は部下を指導する立場でパワハラをする立場ではないです。そして主さんがAに対して何かを言う立場でもないです。わざと嫌われるような行動をして、主さんに何が得だったのかわかりません。まだお若いようなの未熟だと思いますが、賢くなった方が人間得です。

分からない

🙂
トマトそうめん
読んでいて最初の違和感。トピ主はアサインされていないってことは、そのプロジェクトについては部外者ですよね。「考えてあげる」という上から目線はなぜですか? 次、トピ主のチームが3の仕事を与えられていたのに0.5しか義務を果たさなかったと言われていることは受け入れないのですか。トピ主は部外者だから実際は知らないのかも知れませんが、任された仕事をしなかったのになぜトピ主のチーム長は怒っているのですか。パワハラで訴えられたから?そもそも原因はチーム長でしょう。 最終的に、Aさんの状況まで本人から聞いてもなお、自分の間違いに気づかないからみんなから疎遠にされるんでしょう。 任された義務(仕事)を果たさない相手に、進捗の共有をしろとトピ主は言う。(なんだかなぁって思うってことはそういうことでしょ) パワハラ上司の肩をもつ。 他の同僚さんの言う事はもっともです。 職場の人間関係は、仕事を通じて醸成されるもの。逆を言うと業務上信用のおけない人間と親しくする道理はありません。 何が間違ってるか分かってないんだから孤立はするでしょうね。当然です。

トピ主が間違っています

🙂
ナツノ
>Aはアイデアをもらっておきながら丁寧な情報共有をすることもなく、自分のチームだけで事業をローンチ。ローンチまでに共有があったのはたったの3回です。 怒った私のチーム長はAにクレームを入れました。 なんで怒る?? トピ主部署はアイデア出しだけ。ローンチは営業の役割でしょ? トピ主チームが意味不明です。 アイデア出しと指示出しは違いますよ? 基本的に営業は内勤より上だし。 営業のおかげで会社が回るってわかってますか?トピ主は非生産部門なんて言われ方もあるんですよ? >「本来3の仕事を割り振っていたのに0.5の仕事しかやってくれなかったのが事実。 アイデア出し「だけ」とか?他の仕事は無視とか?同僚の話からもトピ主部署が酷い気がします。 >怒るのには正当な理由があります。 割り振りの6分の1の仕事をしたのに!というのが正当な理由なんですか?? >当該チーム長にも直接のやり取りをしないよう言っていたにもかかわらず、毎日のように怒りのメールやクレームがあった。暴言もあった。 家族を2人も亡くしていたんですか?それなのにトピ主はチーム長を止めもせず、正当だと?何が正当なのか、ここでも説明してもらえますか? 会社が接近禁止を命じるって、相当ヤバい人ですよ。 その人の肩を持つなんて。トピ主もハラッサー思考の人ですか? >他の2人の同僚からも“視野が狭いのでは”と苦言を呈され、私が悪者扱いです。 トピ主が悪者ですからねぇ。 >このままでは孤立してしまいそうです。どうすればいいのでしょうか。 合わせる顔もないでしょうし、仕事に差し障りがないならそのままフェードアウトでいいのでは? >私の言っていることは間違っているのでしょうか。 全面的に間違えてますね。 飲み会はパワハラチーム長と行けばいいのでは?馬が合いそうだし。

トピ文だけでは

🙂
ゆかたん
不明な点も多くありますが、少なくともパワハラに関しては余計でした。 あなたもセカンドハラスメントで訴えられることのないようにね。

私はその会社の人間ではないので

🙂
転調
よく分かりませんが、 パワハラだとAが感じたならそうなんでしょうとしか、申し上げようがありませんよね? >このままでは孤立してしまいそうです。どうすればいいのでしょうか。 >私の言っていることは間違っているのでしょうか。 誰が正しいとか間違いだとか、そんな問題だと思ってることが、そもそも間違ってるんですよ。 ・正しい人は、周りから認められて当然。 ・仲間外れにされるべきは、間違っている人。 こういう感覚でトピ主さんが生きているのだとしたら、これからも周囲への不満が募っていくばかりだと思います。 上司のパワハラについては然るべき調査によって、いずれ事実が判明するでしょう。 今ある事実は、 トピ主さんが上司を庇った=トピ主さんはAを疑った。なんですよ。 関係が壊れるのは当たり前だと思いますよ? 最初に仲の良い同僚4人組とありますが、実際はそうでもなさそうな雰囲気です。 グループ内の誰かをパワハラだと騒いでるわけではないので、こういうときはパワハラを受けたと落ち込んでる人に寄り添ってあげるのが『仲良し』というものなのかもしれませんね。 しかし、 トピ主さんは既にAに不信感を抱いてるので、信用できなくなってますよね?トピ主さんにとってはパワハラで訴えられた上司の方が被害者なわけです。 もうお分かりだと思いますが、仲良し4人組の関係は既に破綻しています。 この先のトピ主さんは周りに流されず、自分の信じる道を生きていけば宜しいのではないでしょうか。 そんなに孤立が怖かったのなら、不本意でもAに寄り添うか、せめて傍観者でいれば良かったんだと思います。 当事者でもないのに憶測で物を言うと、良い結果は生まれません。

正当性が読めない

🙂
てんつく
結局のところ、トピ主チームがその事業にどんな貢献をして、どういう効果があったのかが、さっぱり読み取れません。 ただアイデア出しに参加した位にしか読めなかったのですが、さすがにそれで事業貢献しましたって、デカい顔して表彰されたいなんて思ってないですよね。

やらかしましたね

🙂
チビ太
どんな言い訳をしようと会社が正式にパワハラの存在を認めたのです。 パワハラが発生する理由はあっても、パワハラをして良い理由は存在しません。 泥棒をした人が、金に困ってと言い訳しても窃盗が許されないのと同じです。 しかも丁寧な情報共有が無かったとしなかがらも、3回も情報共有があったのに放置したのはチーム長の落ち度であり、共有が無かった主張するのは難癖です。 難癖をつけてパワハラという恥ずべき行為を行い、あなたはそれを擁護したのです。 パワハラの加害者を擁護したら、パワハラをしても良いと表明したのと同義です。 しかも傷つき、精神的に参って会社に助けを求めた被害者に追い打ちをかけるなんて無配慮にも程があります。 クラスでいじめを認識し、いじめっ子が強く指導された。 その直後、いじめの被害者に、イジメた方の理屈を説き、いじめをするような人じゃないとわざわざ言い、いじめらた人が出てこなくなってしまった。 そういう事をあなたはやったのですよ? そしてクラスメートの2人がそれはないんじゃない?と言ってくれているのにまだ何が悪いか理解していない。 悪者扱いじゃありませよ? 完全な悪者です。 どうすればいいか? 手のひらを反す必要があるでしょう。 加害者のチーム長の行動を間違いだったと批判することです。 そうでないと、あなたはパワハラをした人物側の人間とレッテルが張られます。 3度の情報共有を無視し難癖をつけ、3の依頼に対して0.5の成果しか出さなかったくせに表彰に自分の名前がないと激怒する矮小な人物であったと徹底的に批判することです。 やることをやらずに成果だけ欲しがるとんでもない人物だと表明してやっと許されるかどうかでしょうね。 それほどの事をあなたはやらかしたのです。 >チーム長は確かに怒らせると止まらない人 次はあなたが被害者になるかも。 ここで潰しておいた方がいい。

接近禁止命令…凄い、会社側が認定。

🙂
反高林の狸
一般的には、此れが出て6ケ月以内に違反があった場合、刑罰に処されます。 例えば、今回の様なトピ主様のAへの言動も 取沙汰されてしまったら、トピ主のセカンドパワハラが証明されかねない。 悪者扱いではなく、トピ主様の狭すぎる視野が招いたことなので、孤立やむなしでしょう。 大体、>一緒に考えてあげる…そんな語彙力しかないトピ主に真面な仕事が出来ているとは考えられません。 ビジネスなのに、まともに1の仕事も出来ていないのに、怒るチーム長も変だし。行動も変過ぎる。 アイデアなんて100人いたら2~30人は同じアイデア、考えていますよ。 冷静にビジネスライクに仕事をしましょう。

冷静に客観視を

🙂
りな
Aがチーム長をパワハラで訴えた結果、チーム長に接近禁止命令が言い渡されたという事はAの訴えが認められたということですよね? 事実確認もせずにAの言い分だけで判断は下されませんよね? 訴えに対して調査が行われた結果、パワハラ行為があったと認められたのでしょう? それなのに「不当な理由で怒る人じゃない」なんて言ったら、パワハラ被害者のAに対して加害者擁護をした事になりますよね? Aの訴えこそが不当だったと言っている様に聞こえてしまうよ。 パワハラがあったという結果が出た事に対して、その現実を冷静に受け止めるよりも身内擁護みたいな態度に出たから「視野が狭い」と言われたのだと思います。

本気で言ってますか?

🙂
オーツ麦
トピ主さんが言っているのは「理由があったら殴ってもいい」ってことなんですが 理解して発言していますか? だいたい「考えてあげる」という表現がおかしいですよね。 トピ主さんのチームの仕事ではない、手伝ってあげている立場と思っている証拠です。 3割手伝う約束で動き出したのに結局丸投げで手柄だけ欲しいなんておかしいと思いませんか? トピ主さんはチーム長の下でずっと働いているので毒されているのだと思います。 営業部にアイデアを提案するのが仕事ならその事業を成功させるのが目的ではないですか? チーム長は確実に足を引っ張っていたと思います。 こういう考え方はよくないのですが内勤って直接お金を稼ぐことはできないですよね? 仕事が直接お金に繋がるのは営業職だけだと思います。 ですから営業部が成果を出すということは会社の利益に繋がりトピ主さんのお給料にも反映されるということです。(実際はそんな単純なことではないですが) 会社の利益に繋がる部分で対抗心を出して足を引っ張っている、 視野が狭いというのはそういうことだと思います。

主様は「どんな結果を期待して」、A様に言ってみたのですか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様+チーム長は >Aはアイデアをもらって~丁寧な情報共有をすることもなく~共有があったのはたったの3回 →主様達のチームに情報共有の必要有と認識していますが… A様+チームは >本来3の仕事を割り振っていたのに0.5の仕事しかやってくれなかったのが事実 →仕事を割り振っても「アテには出来ない」と感じ、積極的に情報共有しなくなったのでは? >怒った私のチーム長はAにクレームを入れ A様が >家庭の事情(最近Aは母と兄を亡くしました)もある中での過重労働で精神的に参っていた。それをチームにも共有し、当該チーム長にも直接のやり取りをしないよう に伝えたのは【どの時点ですか?】 直接やり取りをしない様に言われた=注意があった後も >毎日のように怒りのメールやクレーム~暴言 で注意・警告を無視したなら… >接近禁止 は当然だと思います。 >「不当な理由で怒る人じゃない」 主様は、正当な理由があればクレームや暴言 >怒らせると止まらない は許容範囲だと思います? 主様が選んだタグは20代。仲の良い同僚4人も同年代なら…亡くなったAお母様・お兄様もまだ若く、A様は強いショックを受けたと思います。どんな理由でも >精神的に参って いる方を更に追い詰める様な言動は控えた方が無難です。 情報共有希望なら、主様達のチームは頼まれた仕事の進み具合を共有しつつ「冷静に」お願いすれば良かったと思います。 主様のチーム長は、感情コントロールやアンガーマネジメント出来ない方という印象です。 主様はその発言をし、【どうなる事を期待しましたか?】 >チーム長は確かに怒らせると止まらない人 だから、怒らせるような事はしないで欲しい等と思っている部分はありませんでしたか? ローンチはlaunch=打ち上げ・立ち上げの意味だと思います。 英語圏在住の私はカタカナにすると「ロ」ーンチなのか?疑問です。

逆に聞きます。間違っていないのですか?

🙂
マリーゴールド
「家庭の事情(最近Aは母と兄を亡くしました)もある中での過重労働で精神的に参っていた。それをチームにも共有し、当該チーム長にも直接のやり取りをしないよう言っていたにもかかわらず、毎日のように怒りのメールやクレームがあった。暴言もあった。これの何が正当なのかわからない」 前談のチームとのやりとり云々は置いておきます。「Aさんが精神的に参っていたこと、直接のやり取りをしないように言っていたこと、それにもかかわらず、毎日のメールと暴言があった。」ここがまずいです。 しかも、あなたがモヤモヤしているかもしれないが、みんなと飲む場でそれを本人にぶつけたら、そりゃ揉めますよ? チーム長は抗議するなら正当な方法で抗議しなければなりませんでした。 正当な方法で抗議してダメなら、そこは引き下がるとか、その上の上司に訴えるとか、また次回同じことが起きないよう対策をねるとか、根回しをするとか、いろいろあるわけです。 トピ主さんは自分から揉めようと火中に飛び込んで行ったように見えます。チーム長と同じようにやり方が非常にまずいです。会社と連携できる、みんなの理解を得られるやり方でないと。 と、いうのが一般的な会社の在り方だと思いますが、今回の件はそういった常識からそもそも外れているということですか?私が聞きたいのはAさんの営業チームは要は泥棒猫したということですか? だったらそもそも戦争状態ですよね。 揉めるのは当然だし、あなたも抗議するし、Aさんは飲み仲間から抜けるし、そりゃ、なるようになっただけですよ? お互い主張が違って、争っているのですから。ここで「私が間違っていますか」と聞くものでもないと思います。それは喧嘩です。 ただ、みな社会人なのだから、チーム長とあなたはもっとうまくできないのかな?とは思います。

だって悪者だからね

🙂
さら
友人なのにその事情を汲み取ることもできず、 上司のパワハラは当然と言ったんだから、 そりゃ悪者でしょ。 そんなこともわからず、 私が孤立する、 私が悪いのか、 と問うていることに驚きですよ。 >ざっくり言うと事業アイデアを一緒に考えてあげる、という仕事です。 考えて「あげる」なんて上から目線の仕事はありまへん。 >私自身はこの仕事にアサインされているわけではなかったものの……チームとして、なんだかなぁと思いました。 意味がわかりません。 仕事をしてないんだから「なんだかなぁ」もなにもないでしょ。 働かないのに表彰される方が「なんだかなぁ」でしょ。 >チーム長は確かに怒らせると止まらない人ですが、怒るのには正当な理由があります。 理由があったとしても、 やり方がおかしいでしょ。 >毎日のように怒りのメールやクレームがあった。暴言もあった。これの何が正当なのかわからない」と言っており、 これについてトピ主は正当だと思ってるの? >このままでは孤立してしまいそうです。 もうしてるので手遅れ。

外から見てただけなのに…

🙂
もも
Aさんの仕事量とあなたの部署の人の関わり具合を、あなたは理解できていませんよね?外から見ていただけで、かつ自分の部署の人の愚痴をまにうけて、関係ないのに正義をふりかざして(実際は正義でもなんでもなく自分のエゴ)Aを傷つけると。 あなたの友人がおっしゃった通りまさしく視野が狭い。これにつきます。 加えて、あなたはAにマウンティングをとりにいってるんですよ。わかりますか?自分の方がわかっていると、Aは物事を正しく見れていないと、そうAに向かって言っているわけです。部外者なのに笑 物事の善悪なんてそもそも立場や視点によって入れ替わります。少なくともAの友人である立場を考えれば、例え当事者であろうとそんなことは言うべきでないし、しかも部外者がそんなこと言うなんてフォローできません。友人たちも同じ気持ちでしょう。 何様の立場で発言してるか、もう一度自分をかえりみましょう。

見えている量が違う

🙂
にしん
トピ主さんの位置からはそのプロジェクトの氷山の一角しか見えていないのではないでしょうか? 自分の部署が多少なり関わり、直属の上司が色々言っているとなれば身内感が出てくることもあろうかとは思いますが、部外者から見えることはほんのわずかです。 トピ主さんは 『毎日のように怒りのメールやクレームがあった。暴言もあった。』 これはご存知だったのですか? 知っているうえで、Aを責めたのなら上司に身内感を持ちすぎて肩入れしすぎだと思います。 知らなかったのであれば、「そこまでとは知らなかった、自分の視野が狭かった、申し訳ない」とAに詫びれば、話くらいはしてくれるかもしれません。

簡単いうと

🙂
専業主婦よ
やりすぎ、怒りすぎで、嫌がらせにまで至ったから処分されたという事です。 抗議するなら、正当な理由だったかもしれませんが、やりすぎたのは不適切だった。だから、パワハラで訴えられたというのは、必然では?

表面しか知らない

🙂
もここ
トピ主さんはいわば部外者です。表面しか見えてない人にあれこれ言われたくないです。感情的になった方が負けなんです。チーム長のやっている事は完全な嫌がらせです。何で飲みの席でそんな苦言呈するのかな。空気読めない人?あなたの言っている事が間違いかどうかではなく関係ない人に言われたくない。正義感振りかざすところ間違っています。あなたに間接的にAさんを責めているの分かってます?お酒不味くなるからやめてよ。

覚悟。

🙂
nene
あなたの言葉には、チームの働きを評価しなかったにAさんに対するチーム長のクレームは正当だったとする、あなたの私感が含まれていたのではありませんか。 人を訴えるに至るには、Aさんには相当の覚悟があったと思います。 親しくしていたあなたがそれを批判すれば、Aさんや同僚があなたから離れていくのは予想できたこと。 思い付きで「言ってみた」のは、お酒が入った勢いからだろうと思います。 覚悟を決めて既に行動し、会社の判断を待つAさんに対して反論するのですから、あなたにもそれなりの覚悟が必要だったのです。

どんな場合でも暴言はダメ

🙂
うーん
アイデアを取られた的なことや仕事の流れなどの件についてトピ主さんのチーム側に正当性があるとしても、だからと言って「暴言」はまずいです。 仮にAさんが忌中の状況じゃなかったとしてもです。 つまりこの件の根幹は「暴言はダメ」だけだと考えると簡単かもしれないですね。 暴言はどんな場合でもダメなんですよ。 本当に相手が悪い場合でもです。 まあ暴言の内容にもよる部分はありますけど、それはもう言ったほうの負けです。 本人の知らないところで陰口として言うならまだいいんですよ。 でも本人に直接言ったりメールしたりしたなら、それは100%言った側が悪です。 それに対して理由とか正当性とかは主張するだけ無駄だし、トピ主さんも同類とみなされるだけです。 よほどプロジェクトの件でAさんが悪いことをしたのだろうなという気はしますが、それはそれです。 暴言はダメです。

「視野が狭い」のは間違いない

🙂
メルモ
そもそも「社内最高賞」を選定したのは会社の上の方の人たちでしょ。 それをAさんに文句を言うのは明らかに筋違いです。 そんな中でもAさんは、受賞スピーチでトピ主チームに感謝の言葉を述べたんですから大人の対応をしたということです。 おそらく今回のプロジェクトについて、会社としては営業担当とトピ主チームが協力して進めることを期待していたのに、トピ主チームが協力的でない(自分の意見に固執したり、批判ばかりして、かえって事業化の足を引っ張ることになっていたとか・・・)と判断されたから、表彰対象にならなかったのではありませんか? あるいはトピ主チームは単なる「アイデア出し」だけで最初からプロジェクト・メンバーとは扱われていなかったのかもしれませんが・・・ それに、皆さんが書かれているように、会社がパワハラ認定し、接近禁止命令を出すというのは余程のことですよ。 トピ主さんがその辺の事情をよく知らずに発言しただけなら、「よく知らないのに、余計な口出しをして申し訳ない。私が間違っていました。」とAさんに謝るのが最初でしょう。 その上で、他の同僚にも謝罪して、Aさんへの取りなしをお願いするということではないですか? まあ、一度「変な人」認定をされるとなかなか元どおりにはならないですが、トピ主さんが他にも何か「やらかして」いないのなら、心から反省して謝罪すれば、同僚もまた付き合ってくれるのではありませんか?

え、ソレを知っていてさえ悪くないと??

🙂
孤立も仕方ないレベル
>家庭の事情(最近Aは母と兄を亡くしました)もある中での過重労働で精神的に参っていた。 >それをチームにも共有し、 >当該チーム長にも直接のやり取りをしないよう言っていたにもかかわらず、 >毎日のように怒りのメールやクレームがあった。 家族を2人も亡くした直後の人に対して、 毎日のように怒りのメールやクレームをしていたのですか? トピ主もそれらを知っていたのですか? それでもAが悪いというなら、トピ主も同罪ですね。 仕事の情報共有はA本人ではなくAの上司から受けても同じことですし、 >毎日のように怒りのメールやクレーム ↑ パワハラとモラハラの典型例 それでトピ主の上司が全く悪くないと言うなら、個人的に避けられても周囲から無視されても仕方ないです。

プロジェクトに参集されたのかどうか

🙂
cloud
如何にも私の手柄みたいに思ってるんですね。 メンバーですらない人間の発言がそんなに重用されないとなりませんか? そんなに野心があるなら今から営業系に異動願いを出せば、猫の手じゃなく主役級で活躍する機会を掴めるでしょう。 空気な人に手厚くする企業って聞いた事無いですけど。

正解のない話

😮
メビウスの輪
トピ主さんからすれば、矛盾があるのでしょうが、 諸々、どんなに考えても、 当事者ではない話ですから。 踏み込み過ぎた、という事なんじゃないでしょうか? 表立って、社内で問題になって、決まった処分、 Aさんにしても、気分のいい終わり方ではなかったんじゃないでしょうか? 今後の、社内における自分の身の置き所を考えても、 晴れ晴れしているようにも思えません。 >この件を同僚4人で飲んでる時、、、、 せめて、Aさんと2人の時なら、まだマシだったのかも? 職場が違っても、同じ会社の同僚達の前で、 社内ハラスメントの事で「不当な理由で怒るひとじゃない」と言うのは、 『不当な理由』があったと決めつけてる言い方にも聞こえますが。 その騒動で、Aさんだって、傷ついていらっしゃるんじゃないでしょうか? 「接近禁止」だけ、という事は、 Aさんも、何らかの注意は受けていらっしゃるようにも思えます。 「簡単明瞭」なできごとじゃないだけに、直接関わっていないのに、 決めつけるような物言い聞かされて、 「完全に避ける」のも、仕方ないように思えます。 >精神的に参ってた。 だから、耐えられなかったという話を聞いて、どう思われましたか。 同じ様なことだと思いました。 精神的にかろうじて耐えてる状態なのに、 友人4人の集まりで、 また、この話を蒸し返されるのか、、、、 耐えらえないから、逃げていらっしゃる、ということでしかないのでは? チーム長さんの上塗りしてしまったような感じに思えました。

誰が悪いのかはわからないけど

🙂
トピの文章だけだと誰が悪いかは決めつけられないですが、 はじめ仲の良かった同僚と、仲良くなくなっていくというのは会社ではままあることのような気がします 新卒同期やまだ若い内に知り合った仲だったりすると、初めは友達感覚で結束も強いですが、仕事上の立場が違ってきて利害も対立し、見解が異なるようになり、仲良しを維持するのが難しくなる‥。そういう例を見たことがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧