本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ自分の誕生祝いの為に自分が一番忙しい思いをするのか

なぜ自分の誕生祝いの為に自分が一番忙しい思いをするのか

レス15
(トピ主 0
🙂
ライム
ひと
誕生日が近付くと、家族から何が欲しいのか聞かれます。
私は欲しいものは誕生日と関係なく自分で買うことが多いので、特にないよと答えると、家族は機嫌が悪くなります。
誕生日なのにプレゼントいらないって言うの?お前は本当に人に甘えるってことを知らないね、とキレたような発言をします。
それで、一生懸命考えて品名を言いますが、えーそんなものがいいの、もっと〇〇みたいなものを、とダメ出しされます。
で、贈る側も満足できそうな品物をもう一度考え直して、言うんですが、それでもまだ気に入らなくて、でも、仕方ないなお前がそんなに欲しいって言うんだったら、と苦笑いされたりして、まるで私が無理を言ってねだったみたいな形にされてしまいます。
食事に行く店も、何が食べたいか決めておくよう言われ、私は本当はどこでもいいんですが、グルメサイトを見て皆で楽しめるような誕生日っぽいところを探します。
そして候補の店を何店か挙げるのですが、不満そうだったりするので、家で普段通りのご飯でいいよと言うと、えー誕生日なのにそれはないと嫌な顔をされ、違うお店を探すことになります。
自分の誕生日なのに、そのために自分が一番苦労して、皆を喜ばせようとクタクタに疲れているみたいで、何だかおかしいなと思います。
私は子供のいない既婚者ですが、実家にいた頃、親や祖父母は大体毎年こんな感じで、結婚したら夫も同じような態度なので、私のほうに問題があるのかなと思うようになりました。
ちなみに私が家族の誕生日を祝う場合は、まず何か欲しいものはあるか聞き、具体的な指定がなければ私が見立てたものを贈り、喜んでもらえているように見えます。
人へのお祝いを考えるのは、悩んだり迷ったりするけれど、楽しい作業なので好きです。
友人や彼氏と誕生祝いをしあった経験は少ないのですが、プレゼントも飲食も互いにいつもサプライズで、それでとても幸せでした。

ランキング

レス

サプライズで

🙂
あさがお
「何がいい?」と聞かれたら 「あなたが選んでくれたもの。何を選んでくれるのかが楽しみだから。」 食事も「あなたが良いと思うところに連れてって」 そして、「当日まで秘密にしておいてね。楽しみにしてる」と サプライズ希望にしてはいかがですか? 「そんなこと言わずに」と言われても 「知らない楽しみを味わいたい。それが希望」と折れないことが大事です。 その代わり、文句は無しですよ。

「上げ膳据え膳」をリクエスト

🙂
ヨーコ
「欲しいのはお休み。上げ膳据え膳」 って伝えたらいいんじゃない? 「その日はあなたが夕食作って。買い物から後片付けまでやって欲しい。 私は朝から美容院に行き、エステに行き、映画を見て夜に戻るから。」 それで不満を漏らされたら 「あなたが不満を一切漏らさない生活をくれるのが一番のプレゼントなんだけど」 とハッキリ言えばどうでしょう。

贈り手に決めてもらうように促す

🙂
なななこ
「自分で考えるといつも同じような物(店)ばっかりになっちゃうから、あなたが考えてくれると嬉しいな」って言ってみては? 好みじゃない物(店)になってしまう可能性もあるけど、文面から見てあなたは文句を言うような人物でななさそうなので。 「プレゼントやお店を選ぶ手間や時間も私のためのプレゼントだと思うから、より一層嬉しい」って言ってみてもいいかも。

どうしてそんな勝手な人に振り回されるの?

🙂
喧嘩上等
子供のいない既婚者ということは、ここでいう家族とはお連れ合い(お前という発言からすると、ご主人)のことですか? 皆という言い方もされているから、ほかにも家族がおいでなのでしょうか? は、ともかく。 要するにご主人は、自分の贈りたいものを贈りたいだけで、あなたの欲しいものを贈る気なんかないんですよ。 食事も同じ。自分の行きたいお店に行きたいだけ。 さらに、その自分の好みをトピ主さんに当ててもらって、妻の希望に従う優しい夫という顔をしたいだけ。 なんで、そんな勝手な人の言うことを聞いて、振り回されてるの? 私の喜ぶ品を探してきてよ。 私の誕生日にふさわしいお店を探してきて。 なんで自分で探してくれないの? 私を喜ばせたいという気持ちがあればできるでしょ? 本当に愛情のない人ね。 相手が切れるなら、こっちも切れればいいの! 相手が不機嫌になるなら、こっちはもっと不機嫌になればいいの! 争いがお嫌いなのかな? そんな風だからなめられて、いいようにされるんです。 平和主義もいいけれど、自分の言いたいことも言えないような生き方が正しいとは思いません。 でも、どうしても戦いたくないなら、今のままで我慢するしかないですね。

トピ主が悪いわ

🙂
うーん。
誕プレなんて一生懸命に考える物じゃないでしょ。 普段から、財布を買い替えたいなとかあのバッグ欲しいなとか、常に頭の中でリストアップしていればいいんですよ。 トピ主は旦那に考えて贈ってもらいたい願望が強すぎるんですよ。それはトピ主の都合のいい考え方で、人それぞれやり方は違うんです。だけどちゃんとプレゼントしたい気持ちはある。 どっちが正しいかなんてあるんですか? それにレストランだって、家族が楽しめる場所を選ばなければいい。単純にトピ主が行きたい憧れてるレストランを選べばいい。 なぜ家族を第一に考えるのですか?子供がいないならそんな必要ないのに。 トピ主がサプライズを良しとしていることが間違いで、そうじゃない人もいることを知りましょう。 そしてそんなに旦那に選んで欲しいなら、ちゃんと自分の気持ちを伝えましょう。 何もせず、自分の思い通りにならないからって愚痴るのはみっともないです。

聞いてみたら?

🙂
やす
祝ってもらう側が特に何もいらないと言ってるのに、なぜそれじゃダメなの?と真面目に聞いてみたらどうですか? もしくは、考えに考えて「○○がいい」と言った後に、それに納得しない時も「聞かれたから答えてるのに、なぜそれじゃダメなの?」と。 けんか腰じゃなくて真面目に聞いてみたらどうでしょう? ダメだしするのなら最初から聞くなよ!と思いますよね。

引き下がるからじゃないの?

🙂
キャンドル
え、そんなものでいいの?って言われても「これがいいの!私の誕生日なんだから叶えてよ!」って言い張るのではだめなんですか? トピ主さんの悪いところは相手の顔色を窺ってすぐに意見を変えるところです。 希望を出したと思ったらこっちの意見に合わせてすぐ変える。 途中で「もう家で食べるのでいい」と投げ出すようなことを言う。 相手に合わせるのに、その割に不満が態度に出ちゃってそう。 親御さんがすぐ不機嫌になるタイプの人だったのかな? お祝いの押しつけが鬱陶しいのは分かるけど、それなら態度をはっきり決めた方がいいと思うんですよ。 向こうの祝いたいという気持ちを尊重したいのなら、「これが欲しい、ここに行きたい」ってはっきり言う。 そして叶えてもらったら「これが欲しかったんだ」と喜んで見せる。 多分現状って「大して欲しくもないし嬉しくもない」って感じが出ちゃってると思う。 向こうの気持ちなんかしらん。面倒くさがってる癖にやってやった感だけ出すんじゃないと思うのなら、もうはっきりそういう。 「もう誕生日要らない」って。 旦那さんも祝ってあげたい気持ちはあるわけで、「別に要らない」って言われるとがっかりするのでしょう。突っぱねる気が無いのなら、適当な妥協案で向こうの「やってあげたい」欲を満たしつつ、大げさなのは避けるやり方を探したほうがいいのではないでしょうか。 「あなたの手料理食べたいわ」とか「プレゼントも外食も要らないから〇〇のケーキを買ってきて欲しい」とかでもいいし。 サプライズを求めているのなら、「私はサプライズしてほしいから、当日までお店も何もかも知らせずに決めて欲しい。どんな店でも文句は言わないから、選んで欲しい」って言ってみるとか。 結局欲しいのか欲しくないのか、乗り気なのか乗り気じゃないのか、態度が中途半端だから良くないのかなと思いました。

相手を気にしすぎ

🙂
りんぼ
相手がキレてフキハラしてるのにオロオロするからダメなんだと思う。 要らないものは要らないと知らん顔しておけば良いのに。 夫婦揃ってめんどくさそうですね。 誕プレ要りますか? 欲しいものは自分で買えば良いのに。 サプライズ、嬉しいですか? なんだかね、子供過ぎて疲れます。

簡単なことなのにねー

🙂
匿名
ほしいものは、実用的で UNIQLOアイテムでいいのでは? 店って,近隣のどっかでいいのでは? 簡単なことなのに トピ主さん気を使い過ぎなのかな 私の家は,焼肉か寿司 (高級店ではない)です

おかしいのは家族のほう

🙂
ビリオンズ
まず、なぜ「もの」が欲しいと決めつけるのかと問いただす。 誕生日ぐらい一人で静かにしたいことをして(または何もせずに)過ごしたいと 伝える。 プレゼントもレストランも要らないんだと伝える。 本当に祝いたいなら、私のしたいようにさせてほしいと伝える。

家族が変

🙂
頑張って
(自分が思う形で)祝ってやるから喜べっていうのが変ですよね。 主役が気を遣わされるなんて。 「プレゼントは物じゃなくて、観劇したいから○○のチケットがいい。ご飯は、お家でのんびりウナギが食べたいから、特上の出前取ってね」 または、 「プレゼントもご飯も、あなたのセンスに任せるわ。あなたが一生懸命選んでくれたら何でも嬉しいから。でも、ご飯は苦手食材の○○が入ってないのにしてね」 みたいに断言しちゃえばいいのです。 私はこれが良いからあとはよろしく!、と言い切って、相手の顔色は伺わないこと。 「えー?こんなのがいいの?」「え、何か具体的にリクエストしてよ」と言われたら、「そうよ、これがいいの!」「私のお祝いの時位は、選ぶ手間をあなたに引き受けて欲しいの」と返しましょう。 ぶれちゃダメです。

話し合いするか、定番を決める

🙂
ライラックブルー
相手がムッとしたら言いなりだから 良かれと思っての押し付けを受ける プレゼントの話だけだといいけどね 毎年、このレストランと決める 毎年、2人で写真を撮るのを予約して撮りに行くのをプレゼントに選ぶ 今後、一生、選ばなくて済む でも本当は、夫婦なんだから あなたが私のために悩んでくれた者が欲しいんだけど面倒なの? という話し合いが出来ると良いよね

レスします

🙂
みか
トピ主さんはご自分をわかっていないのだと思います。 >人へのお祝いを考えるのは、悩んだり迷ったりするけれど、楽しい作業なので好きです。 トピ主さんは人を喜ばすのが好きなんだと思います。だから、サプライズをするのもされるのも好きで、純粋にサプライズを楽しめるんだと思います。でも、サプライズは苦手な人が多いです。たぶんご家族もそうなんでしょう。とはいえ、トピ主さんに影響されてお祝いしなければならないと思いこんでいるのではないでしょうか。でも、サプライズするのは苦手だから本人に決めてほしいと思っているのかもしれません。 >自分の誕生日なのに、そのために自分が一番苦労して、皆を喜ばせようとクタクタに疲れているみたいで、何だかおかしいなと思います。 たしかに、おかしいといえばおかしいです。でも、基本的にトピ主さんは人を喜ばせたいという気持ちが強い人です。そう考えると、ご家族を楽しませることそのものがトピ主さんへのプレゼントだと考えることもできると思います。そのように割り切ることができたらもやもやしなくなるのではないでしょうか。たとえるなら結婚式とおなじようなものです。あれも(本来の趣旨から少し離れてはいますが)自分の結婚を祝ってほしいから自分でプロデュースしますよね。でも、結婚式のプロデュースは熱心に考える人が多いです。それを考えたら誕生日を自分でプロデュースするのもおかしくはないと思います。 ご家族はサプライズは苦手なようなので、最初から自分ですべて決めてしまえばいいと思います。

なんだかわかる

🙂
みけ
主様がすごくセンスよくて行動力のある人なんでおまかせされちゃうんでしょうね 問題は「自分の欲しいものは自分で買う」「食べ物はなんでもいい」ところかも 欲しいものを誕生日まで待てませんか?いつも一目惚れ衝動買いですか 食事処、大事な人とここに行きたいという気持ちになったことはないのですか 適当なのが相手に伝わっているから不満顔になるのでは もっと自分の想いを大切に育てた方がいいんじゃないかと思いますが。憧れのアクセサリー、行ってみたい普段なら手の届かないカフェ、好きなアーティストのライブとかないのでしょうか まあ私も家族に「私が何もしなくていい一日が欲しい」と言ったことあります。(叶わず。結局自分があれこれする羽目に笑) 今思えばその頃は生きるのに精一杯だったかも 主様もお疲れなのでしょうか。自分が好きなことにはまったり大事な人と少し贅沢を楽しむような余裕ができるといいですね

言い切る

🙂
みさき
なぜ何か言われたからとすぐ引き下がるのですか? 相手にとって、遠慮してたんじゃ、やっぱそうだったんじゃと思わせる経験重ねるだけです。 これがほしい、この店に行きたい、家のご飯でいい、でなく、家のご飯がいい。普段行く店でも好きだから行きたい。 もっと違うものをとか、贈る側の満足感必要ですか? 誕生日なんだから望み叶えてよね、で終わり。 やりたいようにやればいいのに、主さんがブレブレだから、周りも振り回される。 贈る方も貰う方も疲れるのでプレゼントもなしだったり、外食の店選びも予約も誕生日本人がやり、家族で行く人もいるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧