本文へ

義理の妹へのプレゼント

レス11
(トピ主 1
041
sawako
ひと
2年前に結婚し、身内に義理の妹ができました。

主人の家では誰かの誕生日にプレゼントを贈るのが常識のようで、昨年はルームウエアを贈りました。が、あまり趣味に合わなかったようです。

私もあまり趣味が分からないので、ネットでリサーチして精一杯のプレゼントだったのですが。

そして今年もまたプレゼントを選ぶ時期になりました。

5月は誕生日、6月は義理の妹の結婚式も控えているためどちらも兼ねて贈ろうと思っています。しかし義理姉夫婦は別々に贈るそうです。

二人は趣味も合うし、もらったプレゼントがすごく嬉しかったと家族の前でよく話しますが私のプレゼントに関しては全く触れていないのであまり嬉しくなかったんだと思います。

何を贈れば喜ばれるのでしょうか。
欲しい物など聞いても、今のところないかなという返事。

考えた結果新婚ですし空気清浄機などどうかなとも考えているのですが、皆様いかがでしょうか?

義理姉はすでに引っ越しのお祝い(とってもセンスの良いお皿のセットでした)もあげているので、家だけまだ何も贈っておらず焦っています。

ちなみに私は何ももらったことはありません。(ごめんなさい、愚痴です)

ランキング

レス

商品券か現金

041
うさお
趣味嗜好が合わないと分かっているのなら無難に「デパートの商品券」や「現金」にしますね。 欲しいものがないとおっしゃっているのは遠まわしに「物は結構です。」と言っているように思います。

めんどくさ・・

041
シナモンベーグル
勝手にやってもらえばいいじゃないですか。 それにトピ主さんが入る必要ないでしょ? トピ主さんにはだれもくれないんでしょ? あげる必要全くなし。 嫌味言われたら「あらぁ~じゃなんで私には誰も何もくれないんでしょうね?」 とニッコリ言えばいいんですよ。 そういうのを当たり前の習慣にしてしまうとストレスですよ。 しかも一方的にあげるだけの関係なんて。 ご主人に丸投げしてください。

あげなくてよい

041
青猫
誰かの誕生日プレゼントはほめて、誰かのはノーコメントなんて、本人の前で区別するのは、いじめですよ。 嫌がらせされてると思います。 おまけに、あなたはいただいてないんでしょ? ご主人の実家の習慣なら、ご主人からあげてもらいましょう。 好きでもない人にあげ続ける悪習慣はここで切る! うちは、主人がやらなくていいと言います。途中でやめるの、ほんとに大変でしたよ。 結婚祝いは、ご祝儀がお祝いなのだし、無理にあげなくてもいいと思うけど。お姑さんがあげろ!っていうタイプでないなら私ならあげない。 あなたが結婚したとき、いただいたかどうか。 空気清浄機も、持ってるかもしれないし(最近はエアコンについてるし)あとから文句言われないように、義理姉さんに相談したら?ケチつけられても、おねえさんからのアドバイスでー、って反撃できるし。 そんな失礼な義理妹に、喜んでもらえるものを、ってトピ主は善い人ですね。 ティッシュを抜くとハックショーン!て音がするモアイのティッシュケースあたりで笑いを取るのは? あとは商品券で好きなもの買って、て感じでしょうか。

うーん・・・

ヒュペリオン
着るものは趣味がはっきりしてるから、ハードル高いよ。 兼ねてのプレゼントはやめたほうがいいと思う。 分けたほうがいいよ。 一緒にされて気分いいものではない。 誕生日はついでにはしないものだしね。 家電は避けたほうが良い。 趣味がわからないのなら、ご主人に聞いたほうがまだわかると思う。 それか、義母か義姉に聞くとか。 人の好みを見る目が無いんだったらそうしたほうが無難。 もう一つ、家族の前で話しているときに言ってやったら良いのに。 私なら、敢えてわざと空気読まずにやるよ。 家族って良いですね~。(兄弟ではなく、敢えて家族という) 誕生日覚えてもらっていて、お祝いしてもらってプレゼントを貰ったりすることないので、かなりうらやましいです。 いいなーっ。 ってね。 あなたたち、わたしには気持の一つもないんかい!ってわかるように嫌味の一つも言ってやったほうがいいと思う。 トピ主様は家族の一員じゃないのかってそういう話だしね。 愚痴というけど、これは愚痴りたくなるなぁ・・・。 何も無いときは、シンプルな花瓶と花(センスのいい花屋に頼む)っていうのもありだと思う。 ただし花粉症の場合除く。

お金が一番

🐱
椎の実邑
物質的に満たされている今の日本では、欲しい物が見当たらないのが 一般的でしょうね。相手の方に訊ねるのが良いのですが、それは既に 為さっている由。 一回切りと言う所では、「バラ切り花」か「バラ鉢物」もあり得ます。 次に考えられるのは、お金か金券でしょうか。金券も使用するチャンス が少ないのが実情でしょうか。 義理であれば、「お金」が無理のない所だと思います。喜んで頂くと言う 視点は要らないのではないですか。義理なんですモン 消費と言う視点から、「お菓子」「生花」「観葉植物」もありますが、好み を言われると弱いですね。  プレゼント選定をトピ旦那さんにお願いする事も一案ではありませんか。

何を贈っても

🛳
柑橘オレンジ
義妹さんと趣味も好みも気も合わないんだから、何を贈っても喜んで貰えない所か、邪魔にされるくらいなら、現金か金券で良いと思うけど? 義姉と義妹は、実の姉妹ですか?だったら義理姉妹のトピ主さんが、無理してまで気に入るプレゼントを考えなくて良いと思いますよ。 程よい距離感で良いのでは? 親戚だからって無理して、お伺い立てなくて良いと思います。

ことり

041
義妹の立場です。
義姉とは正直趣味がまったく合わず、頂いた物は気持ちは有り難いのですが、出番はやはり少なくなりがちです。 ただ、嫌な感情はなく、むしろ勿体無いからこの分は姪ちゃんにでも何か買ってあげて~ぐらいの気持ちです。 今はお誕生日などはお互い無しにしようということにしています。 節目の贈り物であれば、空気清浄機などの家電、良いと思います。 できれば、聞きやすいご主人からでも事前リサーチしてもらって、指定のものを贈るのが良いと思います。家電も被ると無駄になっちゃいますものね。

徐々に距離をおいたら?

041
はなこ
ご主人はご長男ですか? なんかめんどくさい家族 いいとしして誕生日プレゼントもないでしょう。 もうあなたは、そういう習慣から一歩ひいたら? だって二人からなんにももらってないんでしょ。それって悲しすぎる。 そんな習慣、嫁ぎ先でもきっとうとまれる。

ああめんどうくさい

ぼんみ
母の日とかならともかく、妹の誕生日とか、 それ、夫があげれば良いことでしょう? トピ主がもらっているなら別ですが。 トピ主があげたいというなら商品券にしましょう。 空気清浄機はやめたほうが良いです。 お皿だって地雷ですよ。

プレゼントの習慣がある家ならば

041
こらじゅうと
そのまま、夫に任せればよろしいのに、あなたが引き継ぐ理由は何もありません。 結婚祝いは現金と割り切りましょう。品はどうしても好みがあります。 せっかく苗字も違う別世帯になるのですから、日頃礼もないまま、これからちまちまプレゼントで気を揉む必要もない。出産祝いも現金のみ、同じようでいいと思います。それなりの額を包めば、大丈夫よ。

ありがとうございます。

🙂
sawako トピ主
義理姉とは主人の兄嫁さんのことです。とても仲が良いです。義理姉が嫁に来た時に姐さんリスペクト!という何か出来事があったようです。詳しく知りませんが。 プレゼントを主人に選んでもらおうとお願いしましたが「バスタオルが欲しいと言っていた。でも俺が探しても何がいい物なのか分からない。選んでおいて」という返事でした。 家電は避けたほうが良いのですね。参考になります。 そういえば、私が結婚するときには写真立てをもらいました。忘れていました。すみません。 金券か現金が無難のようですね。 私は義理の妹の結婚式のためのウェルカムボード、リングピロー、その他小物作成、前撮りのカメラ小僧役もしており、正直疲れました。 式が終わったら義理実家側とは距離を置くことにします。 ごめんなさい、関係ない話ですが持病のため私は数年は子供ができない身体です。 義理の妹はすぐにでもほしいと言っていたので、またあちら側から色々と言われるかと思うと涙がでます。あと少しの我慢と思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧