本文へ

還暦のプレゼント

レス8
(トピ主 0
🙂
まさ
ひと
次の誕生日で母親が還暦になります。 母親の誕生日はいつも夫婦喧嘩。私は母親の誕生日を覚えられず(両親友人全ての誕生日を覚えていない)、私の誕生日は誰にも祝って貰えないと幼少期から言われていました。 高校くらいから物をあげ始めたのですが、いらないみたいでリアクションもありません。花も好き嫌いがあり、父が花束を贈った時はこれ好きじゃないと言っていました。 そのくせ、〇〇さんちの子は親に何をプレゼントしてくれただの言ってきます。 もう精神的にも疲れたし、プレゼントもネタ切れです。ケーキも私が買ったものはリアクション薄いです。ちなみに今回は行きたい店の空きを調べたら、私が予定がある日で断ったら責められました。還暦優先だよね、そっちが予定断るべきと。後から二人のみ予約可で家族全員で行けないと分かりました。 還暦お祝いのおすすめを調べても、贈って要らないと言われたものばかりで、困ってます。虐待してきた親なので感謝も祝いの気持ちもありません。 商品券みたいなもので済ませるのは、還暦祝いとして選んでもいいのでしょうか。 良かったら皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ギフト

🙂
tm1885
受け取る気持ちのない人に贈るのは 止めては……? 何も面白くない!と日上を拗ねて過ごしてる人に「クレーム付けるタイミング」を与えてあげてるだけでしょう 親と言っても 生まれつきの能力じゃない 子育て同様は親も親として育つのだと思います お母さんは… 残念だけど その意志も放棄してるんだね トピ主さんがこうして 悩んでること自体 尊いことだと感じますよ ここはもう ギフトの対象を他に向けては? ペイ・フォワードの精神で。

優しいなあ・・・

🙂
ゆき
虐待してきた親に還暦のプレゼントを渡すのですね。 トピ主さんの誕生日にはいろいろしてくれましたか? 「好きな物買ってね」と商品券で良いと思いますよ。 私の還暦の時は娘一家が温泉旅行に招待してくれました。 片道250キロの運転は私ですが、それ以外は全て出してくれました。 (自分の車は自分で運転したい) ホテルで用意して下さった赤いちゃんちゃんこを着て記念写真を撮ってもらいました。

そんなあなたにAI

🙂
とんこつ
意思決定にこまったらAIに決めてもらったらどうですか? ChatGPTとか。そうすれば「私が決めたんじゃなくて、AIが決めた」って自分の意志の介入(当事者意識?)を減らす事ができます。便利ですよ。 「あーあれ?私が決めたんじゃなくてAIが決めたんだよね」 ってことです。便利ですよ〜。 こうして人は考えることをやめてしまうのかも知れませんね笑

お祝い不要では?

🙂
もね
感謝の気持ちもお祝いの気持ちもないのであれば、商品券すら不要だと思います。 文句言われるのでしょうが、どうせ何しても文句言われますよ。その分のお金を自分に使いましょう!

お疲れ様でした

🙂
甚平
商品券、よろしいと思いますよ。 毒親だったのに、還暦プレゼントを考えているのはエライ! そのような人は、何を贈っても文句をつけるものです。 モノより商品券という選択は悪くないと思います。

商品券で

🙂
りな
何をあげても文句と不満しか言わない人にはもう何もあげなくて良いのでは?って思います。 が、それはそれでまた文句を言われて面倒…という事でしたら商品券で良いのでは? お母様のお住まいの近くにあるスーパーで使える商品券だと便利なのではないでしょうか? 花柄の包装紙で包んだ上から大きな赤いリボンを結んでやるなど、ラッピングで華やかさを演出してあげたら良いのではないでしょうか。

何を渡しても文句言いそう

041
詩音
トピ文を読む限り、トピ主母は何を渡しても文句言いそう。 お祝い品はタブーはありますが、ベストは人それぞれです。 商品券、いっそ現金を渡しても間違いではない。 いちいち考えるのも面倒ですし、今後は現金で良いのでは?

現金。

🙂
nene
私は現金が良いと思います。 還暦はもう子どもからお金をもらってもおかしくない年齢です。 「還暦お祝い」の祝儀袋にあなたの名前を書いて5万円位で良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧