本文へ

大人同士なのにいきなりタメ口の人

レス1
(トピ主 0
🙂
とある店の店員
話題
大人が初対面で見た目が若い人(実年齢は不明)やお店の店員さんにタメ口、しかも人によっては偉そうな態度をとるのを見ると、?マークが浮かびます。

なぜ初対面の大人同士で敬語を使わない方がいるのでしょうか?

・年功序列で年上の自分が偉いと思っている
・相手が子供や孫と同じに見えてしまい、普段から子供や孫に横柄な態度をとっている
・お客様は神様、お金払ってる方が上と思っている
などですか?

問題という訳では無いんですが、単純に疑問です。

ちなみに、タメ口でも丁寧な言葉遣いややってもらった事に対して感謝の言葉を表す方は気になりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
今の自分に満たされていないから、ではないでしょうか。 今の自分に満たされていない人、周りに自分より上の人がいて劣等感を感じている人が自分を高く見せたい時にする行動はこの3つかと思います。 1、自分を磨く 2、自分の能力以外(持ち物や周りの人)の自慢をする 3、他人を下げる事で自分を高く見せる あなたの言っているのは3かと思います。 まあ、実際本人の地位は上がらないんですけどね。むしろ、偉そうなやつと評価を受けてマイナスになっている事にすら気付けないのですから。 普段小学生の相手をしていて感じるのですが、理想は高い、だけど現実は勉強ができない、運動できないなどで劣等感を覚えている子ほど「〇〇円動画投稿で稼いだ」とか「〇〇というゲームで一位を取ったことがある」という自分を上げる発言をしがちです。 更に人を叩く、人を馬鹿にするといった行動も多いです。 マウントを取りたがる人というのは、結局こういう子供と思考は一緒。 だからあなたの言うそういった方々は、「考えが子供のまま体だけがが大人になった、現実と理想に大きな差が出来ているかわいそうな人」という認識で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧