本文へ

店員にタメ口な人

レス27
(トピ主 0
041
民生
話題
自分の母親位の世代の人に多いのですが、 初対面の人や店員に対してタメ口で聞く人がいます。 ~ちょうだい!とか、~どこにあるの? ~くれる?等々。 これって、店員には敬語なんか使わなくてもいいと思っているから このような言葉使いになるのでしょうか?

ランキング

レス

いや

041
匿名
単に客だからでしょう。 店員さんに敬語を使わなくてはいけないという決まりはありません。 逆に、お客様にタメ口を聞いたら、叱られます。 それだけのことです。

お客様は神様です

041
凡人
・・・という文化の中で暮らしてきた人だから?じゃないかと思います。 私は接客する側ではありませんが、お客様は神様、ではなく王様じゃないかな、と思います。 有り難い存在だけど同じ人間だし、あまりに利己主義が過ぎれば王様ではいられなくなる。 客も、あまりにふんぞり返って理不尽な振る舞いをすれば、出入り禁止になる場合も。 でもちょっと親しげな言葉を使ったくらいなら、許容範囲かな。

その気持ち理解できない。

😑
ゆりりん
若いママ世代にもありますそういう傾向・・・。 傍で聞いてても、偉そうに聞こえますね、 友達じゃない他人なんだし、敬語は必要ですよね。 お客様は神様だとでも思ってるのか不思議です。

私も気になっていました。

041
きんぎょ
義母も店員さんにタメ口です。その人が育てた我が主人も、目上の人にタメ口が出るときがあり、ヒヤヒヤします。今一生懸命矯正中です。そして同じく義母が育てた(当たり前ですけど)義妹も、丁寧語を使う線引きがおかしいです。私と夫が結婚する時、両家顔合わせで義妹が初対面の私の両親にタメ口で話し始めた時には度肝を抜かれました。でも、伯父や伯母(私から見て義伯父、義伯母)には丁寧語なんです。一度その理由を話してくれたことがありましたが、義妹自身が気を遣う相手には丁寧語で、親しくなれそうだなと思う人にはタメ口なんだそうです。全く理解できませんでした・・・ 結局、丁寧語を使う線引きが少し緩い人たちなんだと思います。私は両親にその部分は厳しく育てられたので、店員さんや初対面の方、目上の方に、意識してもタメ口では話せません。 ただ、それ以上に気になるのが、店員さんで客にタメ口の方です。50代以上の方に多い気がします。客が丁寧語、店員がタメ口のやり取りって聞いててすごく違和感あります。

店員の方こそ

041
野菜生活
客に(それも目上なのに)タメ口で接してくるお馬鹿さんいますよね? さらに 客商売なのに、愛想なく面倒くさそうに仕事するお馬鹿さんも♪ お金を出して物を買うことで、店員の給料が賄われているんだから、ある程度は我慢して当然では? トピ主さんがどの立場で言っているのかわからないけど 店員に限らず、人対人の仕事に就いた人には必ずついて回ってくること(相手が高圧的だったり馴れ馴れしかったり)じゃないですかね プロとしてうまく立ち回ることも必要かと思いますけど。

意外と親しみの表現なのかも?

041
ぽんすけ
私はタメ口苦手なのですが…。 店員さんにも、初対面の人にも、 兎に角タメ口の人っていますね。 本人は、親しみを表しているつもりなのか、 丁寧語がうまく使えないのかじゃないでしょうか。 店員には敬語なんて使わなくて良いと思っているから… という場合はあるかもしれませんが、 初対面の人には敬語なんて使わなくて良いから…というのは、 筋が通らない気がするんですけど。

一概には言えないのでは

🐧
nama
以前、人と接する仕事をしていました。 敬語の方、タメ口の方、人それぞれでした。 その時の経験から考えると、 相手に敬意を払っているから敬語とも限らないし、 その逆に見下しているからタメ口、とも限らないという印象です。 本当に、それぞれ。 言葉づかい一つでは決められない部分です。 本当に丁寧な言葉遣い・内容ながら、 「あなたの職業は下々の者の領分ですよ」 という意識がにじみ出ている方もいらっしゃいますし タメ口でくだけた会話内容でも 「感謝しています」という気持ちを感じられる方もいます。 私も最初はなかなか感じ取れなかった部分です。

状況に応じて使い分け

🐤
さくらちぇりこ
アラフィフです。 かつては超人見知りで、初対面の人とは話をすることが全くできない性格でした。 結婚して子供を生んで年を取って、今はれっきとしたオバタリアンです。 これだけ生きていると、様々な経験を積んで来ます。 その中で「フレンドリー」な方が好まれる場所ってのもあります。 実は我が家は元々は魚屋でした。 私が小さな頃は、天井から秤がぶら下がってて 父が「ハイよ、今日はブリが安いよ~!」って声を掛けるようなお店です。 こう言うお店では客とのテンポのいい掛け合いが繰り広げられます。 だから、ご丁寧な物言いより 「おっちゃん、これどうやって食べるの?」って言われた方が気持ちいいです。 なので、私も例えば産直のオバチャンとかには「大根ちょうだい~!」とかって声を掛けます。 でも、スーパーとかで場所がわからない時は 「すみません、○○はどこにありますか?」って聞きます。 まだ、スーパーでタメ語を使えるほど人間が成長していません(笑) 私は状況を見ているつもりでいますが、実は周りで「何この人、あつかましい」って思われているのでしょうか? 娘は誰に対してもやたら丁寧です。

難しいですが

041
hihimaru
お客として来ているからではないでしょうか? 買っているのは客ですし。 それに店側も接客なんだから、いろんな人を接客することを教えられるはずですが・・・ もし対等な立場だったらたぶん敬語でしょうけど、 店側は客に買ってもらう、客は店のものにお金を払うんだし、 しょうがないことだと思います。 それにいつも買い物しているところだったら 常連になるわけなので、慣れてため口ということもありえますね。 それにおばちゃんが客だとしたら、たいてい店員の方が若い場合が多いですしね

まだ年配の人はいいが・・・

🐶
モグモグ
私も接客業をしており、常々思っていました!! まだ、主さんが仰っているような年配の方ならいいんです。 気になるのは明らかに自分より年下の20代~30代前半くらいの方々。 子供連れのママさんとか。 「これって○○なの~?」「いらない!」 とか、相槌が 「うんうん。」 とか。 店員と客であろうが、初対面の他人、ましては年上の人にいきなりタメ口って・・・っていっつも不思議に思います。 違う場所であってもそうなのだろうか??とか。 自分はいくら相手が高校生くらいのバイトちゃんであろうが、いきなりタメ口をきく事はありません。 やっぱりお客様は神様だから・・・なのでしょうか?

おそらくそうでしょう

041
三線
「お客様は神様」という業界のルールを盾にとっているんでしょう。 こういう人は、店員さん相手でなくても、役所や郵便局でもタメ口か命令口調でしょう。

そういう人は、病院でもタメ口です。

041
下っ端ナース
まぁ、年齢問わず、「タメ口」の人が増えてきている感じがします。 「ちょっと」と、いきなり呼びつけ、 「私。もう1時間待ってるんだけど、まだなの?」と、いきなり怒る。 こちらが、「緊急手術のため、医師が病棟に行っておりまして…」と、 受付にも表示して、事務からも説明した内容を繰り返しても、 「そんなの、私には関係ないから。早く、先生を呼んできてよ」と、命令口調。 こういう人って、師長クラスの年配者相手だと、口調は柔らかくなるし、 医師の前では、バカ丁寧な「お」付け言葉の乱発になるんですよね。

気が小さいんだと思います。

041
小売リーマン
多分、 ・私のほうが立場が上だから、しっかり接してよいサービスをせよ という意識があって、それが言葉遣いに出ているんだと思います。あとは ・相手にぞんざいな言葉づかいをすることで、相手を威嚇してよいサービスを引き出す。 という思いもあるのかもしれません。 現実問題として、相手の出方で対応が変わる店員もいますから、 (相手がややこしそうだと、丁寧な対応になる) 有効な手段だと思います。 一方で私は、尊大な態度に出られると委縮してしまうので、客としてお店に行くと、 極力店員さんに敬意をもって丁寧に接して気分良く対応してもらうことで、 いい対応を引き出そうとしています。 ただ、このやり方だと、横柄な店員さんに出くわす率が高くなるのも事実です。 結局、どっちもどっち、ということです。 店員に対してため口なのも、店員側にも責任の一端があると私は思います。

あーいますね

🙂
人それぞれだから文句はいいませんが自分は不快ですし言いません。 自分は敬語で話しますが逆に店員さんがタメ口だったりしてビックリすることもあります。 自分が客になる時もあれば相手がお客様になることもあるのだし、店員だから自分より下、という感覚もないので私は敬語です。

あ~、ウチの母親もだわ

041
ike
私も自分の母親が店員に「××ってどこにあるの?」とか聞いてるの見ると いやだなぁ、と思います。 気さくでOKとか言うつもりなのかもしれないけど。 サザエさんでもタメ口だしなぁ…時代の違い? 私は嫌なので、母親の横で敬語でやり取りします。 逆に服買う時によく遭遇するタメ口店員も嫌です。居たら他の店に行く。 「それいいよぉ」といわれるより「こちらはいかがですか?」と言われる方が良い。

気さくさと年功序列の表れ。

041
るな
タイトルの通りです。 昔は店員、客の在り方も今と違ってたはずです。 店員さんが明らかに年下ならタメ口で当然って思ってるのもあると思います。

人との距離感

041
モモリバー
お客様は神様、とか、親近感とかとは別に、「人との距離感が短い人」なんじゃないのか?と思います。 敬語ってのは相手を敬う表現ですが、要するに人と「距離を置く」話し方ですよね。親しくなったらくだけた言葉使いになるわけで、いわばタメ口って「仲間認定」じゃないでしょうか。 その距離感がすごく短い人がいるような気がします。 同じ年くらい=仲間=タメ口OK 同じファッションが好きみたい=仲間=タメ口OK みたいな。 それと、「私は堅苦しい人間じゃないから!」というアピールもあるような気がします。 私はタメ口きかれてもそれほど気にならないのですが、やっぱり言葉は敬語もタメ口もニュアンスですよ。 最上級の敬語だって、無表情で慇懃無礼にやられたら、タメ口よりカチンときます。

対等

041
タメ
タメ口って対等にしゃべることですよね。 サービス業ですが、タメ口でも馴れ馴れしいもの言いでも全然気にならないです。 偉そうにされるのは少し嫌ですが。 私は、上品な年配の女性が店員さんにくだけた口調で話しているのを見ると、 粋だなーと思うことすらあります。 人の感じ方っていろいろなんですね。でも、年配の客が若い店員に「タメ口」は 違うのでは?

すぐにタメ口使う人は育ちがそれなりの人

041
ペンキ
初対面の人にタメ口を使う人はあまり上品な人ではないだろうと思います。 普通は人の礼儀として最初は丁寧語で尋ねるものですよ。

洋の東西問わず、オバチャン恐るべし!

041
黒門市場
現在大阪に住んでますが、中年のパワーあふれる世代に一番 いわゆる「ため口」の方が多い気がします。 因みにこういう方は、店員に限らずどこに行っても誰に対してもタメ口です。 ある意味誰に対しても平等です。 だから、店員だから下に見ているとか、そういう事ではないと思います。 こういう人は海外旅行先でも平気で知らない人に話しかけます。 ガンガン日本語(勿論タメ口)で話します スペインで、日本語しかわからない日本人オバチャンと スペイン語しかわからないスペイン人オバチャン(あちらのオバチャンパワーも凄いです) との間に挟まれて話した事が何度かありますが 双方自国の言葉を話すのみなのに何故か会話がきっちり通じており 洋の東西問わずオバチャン恐るべし!と思った事があります そんな私もそろそろオバチャン世代 店員さんにタメ口はまだできません 修行が足りないかな(笑

人としてのレベルが低い

🐱
玉下田
店員にタメ口の人もそうですが、客の立場をかさに着て居丈高な態度をとったり、過剰なサービスを要求する人も、なんだか残念な人だなと思います。近所の上品な奥さんがあれもこれもと、店員さんにサービスを強要しているのを見かけた時は、思わずどん引きしました。 以前、リース関係の仕事をしていた時、留守だった母親の代わりに応対してくれた息子さんに、 「ありがとうございました。お母様によろしくお伝えください。」 と言ったら、 「ご苦労様~。」 と言われました。 お客様だけど…母親とさほど変わらない歳の人間に言うのはどうかな?と思ってしまいました。せめて「ました。」をつけて欲しかったと…。まあ、若いからしょうがないのかな。 タメ口きく人って、親もそうなのではないでしょうか? 私は、自分が客の立場でもどんなに若い店員さんにでも、笑顔で丁寧な言葉遣いをしていますので、子供達も自然と丁寧な言い方をするようになりました。

お店による

041
che
あらたまった店では店員も客も敬語だし、客側でそうでなくても上品な感じで敬語を使わない方もいますよね。「~見せてもらえる?」のような。 逆に商店街などのくだけた雰囲気の店では店側も客側もタメ口のノリですね。それは嫌な感じがしません。活気があっていいなあと思います。

年下だから?

🙂
masiaod
たぶん、年下だからじゃないかと思います。 そのくらいの年代だと、店員さんのほとんどは年下だと思います。自分より年上の店員にタメ口というのはかなり違和感がありますが。 私も長らく接客をしていましたが、namaさんと同じように思っていました。

別な

041
ss
>店員には敬語なんか使わなくてもいいと思っているから 「お客様は神様」説とは別の見方。 スーパー等の大きな店ではなく、昔からの個人商店では、店主と客が親近感を持ったコミュニケーション(タメ口ね、それが売りかもね)をしているものが多いようです。 そのような店の感覚で話をしているだけでしょう。 タメ口の店で敬語を使っていればそっちの客に対して違和感を持つでしょう。 鮮魚店で「ございます」言葉で接客すると「魚が腐る」っていう方もいるようですよ。

年をとったから

041
だー
私も、以前は、母親の初対面の人に対する口調が偉そうだなぁと思っていました。 しかし、今、自分がアラフォーになって、結構ため口ですね。。。 まぁ、「どこにあるの?」とは言いませんけど、例えば、「そうなんだー」とか「」とか、かわいらしく(笑)言います。 モモリバーさんの意見が的を射ていますね。 堅苦しい言葉よりも、仲良くなれる気がします。

店員さんだって

041
30代主婦
私は30代ですが、40代・50代の店員さんや病院の受付の人まで(○○でしょ?とか)タメ口で話してくること、時々ありますよ。 あまり気分のいいものではありませんが、自分よりあきらかに年下だとわかるので、ついそういう口調になってしまうのかなと思っていました。 私は初対面で目上の人には必ず敬語を使いますが、自分が50代になって自分の子供くらいの若い店員さんだったら、敬語を使わないで気さくに話してしまうかもしれません。 うちの母親もそうですが、そういう人は店員さんじゃなくて 知らない人にも気さくに話すかけますよ。(悪気はないようです)

namaさんに一票

041
yuri
敬語かどうかは、店員さんをどのように見ているかと必ず関連しているわけではないと思います。 また、他の方が書かれていますが、地域性も影響しているでしょう。たとえトピ主さんの今住んでいる地域にはそのような特性がなくても、お客さんの出身地にはあるとか。 逆に言葉遣いが丁寧であっても、中身が善良とは限りません。 無関係とは言いませんが、敬語かどうかとは分けて、お客さんを見るのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧