本文へ

1人で下校できない娘の友達

レス35
(トピ主 1
🙂
たんたん
ひと
小1の娘が入学してすぐの頃、先生から同じ方角のAちゃんと一緒に帰るように言われ、それ以来2人で下校をしています。
Aちゃんの家は学校から15分程のところにあり、うちはそこから更に30分程離れた場所にあるので、途中でさよならすることになるのですが、1人で帰れない。とのことでAちゃんのママに通りまで出てきてもらって姿が確認できたらさよならするそうです。
ただAちゃんのママが通りにいないと「ママがいない1人で帰れない」と泣かれ、ママが出てくるまで暑い中20分程立って待ったり、学校までの道を何度も引き返したり‥仕方なく娘が置いて帰ろうとするとさらに大きい声で泣かれてついてこられたりするので娘もほおっておけずに結局は付き添うそうなのです。
私も帰りが遅い娘が心配で途中まで迎えに行くと顔が真っ赤で汗ダラダラで1人で歩いて帰ってきていて熱中症も心配になります。
先日娘を途中まで迎えに行くと、既にママがいないとAちゃんが泣いており、Aちゃんの家まで歩いて付き添い送り届けたのですが、お家の鍵がかかっていて家に入れないとの事で娘と一緒にAちゃんのママが帰ってくるのを待ちました。ママと少しお話しできたのでこれまでの状況をお伝えしたのですが、仕事をしているので間に合わないこともある。と。
娘には次また同じことがあったらあなたのことがママは心配だからごめんねって言って帰っておいでと伝えましたが、正直娘はほおっておけないだろうなとも思うしどういう対応がいいかも分からず困っています。

ランキング

レス

迎えに行く

🙂
みさき
私ならですが、毎日迎えに行けるなら迎えに行きます。 娘に一人で帰るとか、おいて帰るのは無理でしょうから。 迎えに行くついでだからと、主さんが友達送ったり、親の帰り待たないほうが良い。 娘は主さんが迎えに行くことにし、友達には、一緒に帰れない旨を話す。 先生には、あった事のみを話し、娘が安全に帰れるために、我が家は送迎します、と伝える。 友達のことを先生から何か言われたり頼まれたら、我が子しか責任持てませんので、のみ。 話す内容は、我が家のことのみ。 自分の行動と娘の安全のみで、友達の出来事でなく、娘の出来事して話す。 ポイントは相談でもお願いでも交渉でもなく、報告のみです。 相手の親には期待しない方いいかな。帰ることも、いない場合に対処できないことも、子供なら仕方ないけど、対処しない親だから。 相手の家族や先生に対して、あーしろ、こーしろ言わない。 ママ同士超仲良しで、我が家の都合いいときのみ、事前連絡かつファミサポ料金で送迎や預かりします。

禁じ手かもしれませんが

🙂
わーまま
学校に相談します 子供が一人、行先がなくて泣いているなら 児童相談所でもいいと思いますよ 私は集団登校てきなものがなかったし 今子供が通っている学校もないです トラブルがなくて楽ですね 本当に必要なんでしょうか? そんな事で学校や児童相談所使うなっていう人はいうけど 他の解決方法ないですもの ママさんに会えた時に連絡先交換しませんでした? お節介ながら、Aちゃんに来てもらって水だけ出して ママに迎えに来てもらう 放置子らしく、依存するなら児相へ 誘拐を疑われる 娘さんに依存される 色々問題ばっかりだ 仕事しているなら学童に入れるはずですが もうすぐ夏休みなので、Aちゃんはどうなるんでしょう? 慣れて泣かなくなる 一人でお留守番ができるようになるくらいに 成長するかもしれません 夏休み明けは解決しているといいですね

付き合いきれない

🙂
たま
体よくお世話係を押し付けられてしまいましたね。仕事だから?しらんがな、ですよ。 私なら、先生には下校中に熱中症でぐったりしてしまったと説明し、毎日お迎えに行きます。 45分歩くのでも心配なのに、この暑い中帰れない子に付き合ってたら、命が危ないです。

学校に苦情

🙂
専業主婦よ
何故、学校に言わないのか不思議です。 こんなに猛暑なのに、悠長にしている間に、お子さんが熱中症で大変なことになったらどうするの? 私なら、何度もこういう事があって、迷惑しているから、もう我慢しません。 明日から1人で下校させます。付き添いが必要なら、そのご家庭で手配して貰って下さいと、言いますよ。 なんで、同級生のお守りをしなくてはいけないのですか?ウチの子におしつけて、何かあったらどうしてくれるのですか?って苦情にしたら、学校もそれ以上は言わないでしょう。

それこそ…

🙂
カメリア
学校に相談、じゃないですかね? 子供達は自宅に着くまで(下校)が学校の配下にあると思うので。 もちろん、親御さんも〝何かあったら学校の責任〟とは言い切れませんけど。 分からないのは、Aちゃんとさよならする地点から更にAちゃんは自宅まで距離があるのですか? トピ主お子さんだって、その地点から1人なわけで、Aちゃんに付き合ってたら大変です。 さよならする地点からどうするかはAちゃん親子が考える事であり、トピ主さんとお子さんはそんなお世話をする必要もありません。 だから、困っている事を学校に相談しましょう。 そして先生の方からAちゃんに、そしてAちゃん親御さんにどうしたら良いか?良い方法はないか、そっちで話し合ってもらいましょう。 余計なお世話をすると相手は図々しくなり、仕事にかこつけて多少遅くなってもトピ主親子がなんとかしてくれる、という考えをしかねません。 トピ主お子さんの〟お友達を放っておけない優しい気持ち〟は、親として嬉しい限りです。良いお子さんですね。

泣けばいいと思うだけ

🙂
海賊の妻
子供に子供のお世話をさせるなんて無理です。もし冬になって暗く成ったら寒いし防犯上も問題が有ります。泣いても「頑張ってね」と言うだけで帰って来るように、クラスの先生も交えてお子様に言い聞かせましょう。 泣いたら何でも許されるのでしょうか。何のための保護者ですか。責任は親です。同時にお子様の責任者は貴女ですよ。この事は先生を交えて相手の子にもしっかり言い聞かせましょう。 熱中症も心配ですし、なんでよそ様の子にそこまで責任を持たせるのか、小さな体でかわいそうでたまりません。 私なら相手の子にも親にもがっちりお話しします。場合によっては別々に帰ってもいいと思います。まずはAちゃんと帰るのを断固断りましょう。1年生に無理な事をさせて何かあったら、先生は責任を取れるのか。考えたら分かると思います。

45分も歩くの??

😨
1/6アップルパイ
それは娘さん大変です。 Aちゃんのお母さんを待ったり、いったりきたりしている場合ではありません。 担任の先生に一緒に帰れません、Aちゃんのお母さんに学校まで迎えにきてもらうなりして下さい、うちの娘は真っ直ぐ家に帰してください、と主さんが言うしかないと思います。 昨年は下校途中の中学生が熱中症で道で倒れて亡くなりましたよね。 この例も出して、本当に無理ですと言いましょう。

あなたの娘がAママの仕事の犠牲に?

🙂
熱中症は後遺症あり
結果的に、タイトルのようなことになっていると思います。 Aママの小銭稼ぎのために、あなたの娘さんがお世話係として犠牲になっているのです。 そのAという女児も、精神的に問題があるのではないですか。 小1でそれくらいで泣きます?情緒不安定すぎますよ。そんな状態なら、あなたの娘では なく、担任が面倒みるべきでしょう。 トピ主さん、これは担任に抗議していい事案ですよ。 今日も36度超えの地域も出ています。こんな日にも、あなたの娘はAママの犠牲になっている。 もしほんとに熱中症になったら?手当が遅れると死に至ることもあるんですよ。 その重大さをAママは知るべきですよね。 そこまでわが子を放置するなら、せめて家の鍵くらい持たせなさいよと思いますよね。 非常識にもほどがありますよ。 担任に言いましょう。 「こんなこというのなんですけど、もしうちの子が熱中症で倒れてそのままどうにかなって しまったら、先生は責任とれるんですか? 先日も息があがって苦しそうな状態で帰ってきました。炎天下の中、長時間待たされたそうです。 親は家にいないことがある、いないと号泣してうちの子にすがりつく、うちの子は暑い中それに 付き合わされてる、一体これ誰が得してるんですか。 Aちゃんの親御さんに、学校へ迎えに来させたらどうですか?歩いて15分くらいなら自転車なら あっという間でしょう。 もう、うちの子は一緒に帰ることはできません。命が大事なので。 その点についてはご了承ください。 よろしくお願いしますね。」 わたしなら言います。わが子の命が大事なので。

学校に言いましょう

🙂
ゆっこ
方向が同じなら一緒に帰るように促すのは悪いこととは思いませんが、親がいないと迎えに来るまで一緒に待たなきゃいけなかったりって、そんな理不尽な事ありませんよね。 >先生から同じ方角のAちゃんと一緒に帰るように言われ これはどういう意味なのか?と先生にすぐ連絡しましょう。 ただ別れるところまで一緒に帰るのか。 それとも、今みたいに親に引き渡すまで子守役みたいに一緒にいなきゃいけないのか。 どういうつもりで言ってるのか聞きましょう。 子守役であれば、即断りましょう。 トピ主さんだって自分のお子さんのほうが心配なのは当然。 よその親が仕事だから迎えに来るまで一緒に待たなきゃいけないとか知ったこっちゃありませんよね。 とはいえ、勝手に「ばいばい」して、何かあっても後味悪いので、ちゃんと先生に話したほうがいいと思います。 「2人とも同じ年齢なのに、片方の面倒見なきゃいけないのは荷が重すぎるし、うちまでの時間も結構かかるので家待ってる間も心配です。別々に帰ってもいいと言い聞かせたいと思います」と。 それでもしつこく言ってきたら、先生が付き添ってあげてくださいと。

学校への連絡は?

🙂
プリン食べたい
読んでて相手親の言い分がすごく腹立ちますね。 「仕事だから〜」ってそれなら鍵持たせたり学童入れるなりもっと自立させとけよと思うので。 お宅の仕事のせいでうちの子がが熱中症で倒れたらどうしてくれんねんくらい私なら良いそう。 うちの子が小1の頃雷で似たような事あったの思い出しましたわ。 継続的な理由じゃないからモヤモヤだけで済んだけど… 小1、多分トピ主娘さんは優しい子なんだろうから本人が置いてくとかはできなさそうなので大人(この場合トピ主や学校)がドライな対応するしかないかなと思います。 先生の発言がきっかけで一緒に帰るようになったんだしまずは学校へ連絡してもいいと思います。 実際低学年の間は同じ方角で〜云々は良くあることだと思うけど一人の子(今回はトピ主娘さん)に負担がかかりすぎてる。 熱中症怖いので相手親子への指導や説明をして欲しい事、 相手親いなかった時の対処法を一緒に考えて欲しい事など相談した方がいい。 パッと思いついた対処法は相手親がいなかった場合学校へ引き返す。 引き返した後それぞれの親へお迎え要請。 トピ主さんや学校の負担は増えますが熱中症で倒れる危険性はかなり減ると思います。 学校や相手親がのらりくらりならトピ主さんが直接学校前へ迎えに行って 「用事があるから」 と寄り道で別の方向から帰るのもアリかと。 相手の子が大泣きしたとしても先生に引き渡せばいい。 それくらいしかないと自分の家のことしか考えてない親は変わらん。

言ってダメなら先生に相談

🤔
かき氷
それにしても、お友達のAちゃんは鍵を持たされてないのでしょうか? 子供の帰宅に間に合わないなら (1)鍵をもたせる (2)短時間でも学童を利用する (3)近所に祖父母が住んでるなら、下校先をそこにする (4)勤務時間を調整する など、子供が不安なく下校できるように段取りするのが普通の親かと。 それができないのか、しないのか分かりませんが、それはAちゃん家族の問題ですよね。 直接状況を話したにも関わらず変わらなければ、あとは先生に相談するで良いと思います。もともと先生が一緒帰るよう指導したわけですしね。 そろそろ地域によっては個人懇談がある時期かと思いますし。 娘さんとAちゃんがかわいそうです。

これは学校、それも管理職に相談

🙂
四槓子
あくまでも、私の経験からの話になりますが。 担任の力量にもよりますが、とにかく多忙だと思うんです。 担任に相談しても子供二人から話を聞いて「二人で相談しながら上手くやっていこうね」なんて形で終わらされたら嫌ですよね。 それか「じゃ違う子にお願いするね」も違うと思うんですね。 大抵は、しっかり対応してくれると思うんだけど、若い担任だと負担が大きすぎるとも思うんです。 これAちゃんの家庭事情も絡む話なので、 敷居は高いかも知れませんが、管理職である教頭や校長に相談された方が早いと思うんです。 事件や事故が起こった場合「知らなかった」「担任から報告はあがってなかった」を避けるために、そして教職員全体の共通認識として問題に取り組んで貰うように。(このような問題の家庭には、担任単独ではなく、管理職と担任セットで訪問した方が解決しやすい) 小1の子供の足で、15分と30分はキツイですよ、この炎天下。 その上、Aちゃんのお守りまで出来ませんし、危険です。 まして、トピ主様のお子さんは本来の帰宅ルートをはみ出すことになりますよね。 小1には対応出来ない問題です。 学校側には、あくまで「相談」や「不安事」として謙虚にご相談してみてください。 Aちゃんの不安が少なくなり、安心して二人で仲良く帰宅できますよう祈ります。

学童保育に入れる

🙂
Aちゃんが1人で帰れないなら、Aちゃんママがお迎えに行くべきですよね。 娘さんがAちゃんのお世話する義理はありません。 もうすぐ夏休みですし、夏休み明けから娘さんを学童保育へ行かせるのはいかがでしょうか? (というか、Aちゃんが入るべきだと思いますが…) そうしたらAちゃんと帰る必要は無くなります。 それが難しければ、私なら先生に相談するかな… Aちゃんと帰るように頼まれたのも先生ですし、 実はこういう事が続いていてお互い熱中症が心配なので、今後は安全のため1人で帰らせる。あるいは、トピ主さんがお迎えに行きます。と…。 それにしても、Aちゃんママとはあまり関わりを持たない方が良いと思います。 今後のためにも。

早く学校に言ってほしい

🙂
親が出る時です
私も小学校まで徒歩50分かかってました 当時でも夏は最高気温35度の日が続いて近所のお母さん達が心配していましたが まだ体温超えてなかっただけマシでした 長い時間戸外にいるということは、熱中症だけでなく 途中でトイレに行きたくなる事もありますし 不審者が人通りがなくなる瞬間を狙ってついてくる危険もあります 暑い中20分も立って待ったり学校への道を行ったり来たりしているのは 車を使う不審者が声をかけやすい状況ではないでしょうか 暑いから涼しい車内で待ちなよ等と言われたら、乗ってしまうかもしれません 仕事で間に合わない時があるなら、放課後クラブや学童を使うべきで そこから更に30分も歩く同級生を利用するのは違うでしょう あとトピ娘さんが欠席の日はどうしているのでしょうか その日は間に合うように帰って来る、Aちゃん1人で帰れるなら 単に親子で甘えているだけです この猛暑です。早く学校に訴えて娘さんを助けてください トピ主さんで埒があかないなら夫も巻き込んでください 父親が出ると学校の態度が変わるかもしれないから。 A家の方も学校が父親に連絡すれば改善するかもしれませんよ 読んでてA父は知ってるのか?と思いました

ババ抜きみたい

🙂
とんこつ
まず泣いてる子を放っておけないっていうのは素晴らしいことだと思いますよ。その点に関しては敬意を示した方が良いと思います。 ただ優先順位がありますからね。どこまで対応したいかを決めれば良いと思います。 まずは自分の体と心の健康が第一優先でしょう。 介護疲れで破綻してしまう大人だって多いですからね。 誰かに注力し過ぎて疲弊するより、あなたの娘さんが健康でいる方が全体的なメリットは高そうでしょう。 泣いてる子を放っておけないことに敬意を示すこと 先生に言われたことは絶対ではないこと 自分の精神衛生を第一にすること 仮にその子が誘拐されたり、事故にあってもそれはあなたの責任ではなく親の責任だということ、 ここらへんをよくよく話して ルールを決めると良いと思います。 例えば私だったら - 分岐点で必ず別れる。泣こうが喚こうがまた明日学校でねと置いていく。 - 当日気分が乗らない時は一緒に帰らくてもよい。 このくらいですかねぇ。 あくまで娘さんがどれくらい負担になってるかをベースに考えると良いと思います。 赤の他人の幸福度を最大限まで上げることに喜びを感じる人もいますし、そういうのを職業にしてる人もいますからね。 よくよく話し合うことですね〜。

学校とA家族に話す

🙂
あ。
学校は「方向が同じだから一緒に帰るように」指示。安全面で1人より2人の方がいいでしょう、正解だと思います。が、Aちゃんが分岐点から家まで一人で帰れないとか、親が来るまで娘さんが待たされる、というのまでは担任は知らないはず。ですから、担任に事情を話して相談してください。 ・途中まで一緒に帰るのはかまわない(ですよね?) ・娘も小1で幼く、友達の世話はできないしさせたくない ・現時点で娘はAちゃんの母を待つ為に、まっすぐ帰って来れない。小1の子の親として子が時間通り帰ってこないのが自分も不安である ・Aさんとも話したが、仕事をしてて間に合わないこともあるといわれたが、それは私達には関係のない事情である ・学校に学童などがあり、親が迎えに来れるシステムがあるならそれを使えないか とか、話してみては。 A家族とも、夫婦揃って話してみたら? 下校中、A母を待っている間に子どもたちが事件事故に遭ったら?あなたは、A母を待たなければわが子は無事だったとA母を恨む。A母を待ちAと別れ一人帰宅中の子に何かあれば、あなたは「待たずに帰宅していればこんなことには」と同じくA母を恨む。A母を待たず、Aを置いて帰宅しAに何かあれば…どうでしょう。そういうのを、A・あなたたちの「子どもの保護者全員」で話した方がいいんじゃない?何もないのは「運がいい」。でも何かあれば皆責任のありかを見つけたがるよね。万が一の際になすりあいにならないよう、先に学校・両家で「できることできないこと」話しておいたら? Aも一人で家まで帰れる努力をしなきゃいけないし、同級生じゃなくても近所に小学生がいるならその子達と帰るようにA親が頼めばいいんだし。夕方明るい季節はまだいいよ、秋冬はすぐ暗くなるからね…。

夏休み前に解決

🙂
にゃおこ
皆さん書かれているのと同意見です。登下校時の責任は学校にはないという考えもあるのかもしれませんが、だからといって主さんや娘さんが、他の家庭のお子さんのお世話を任される形は理不尽です。 時期的にもうすぐ夏休みです。夏休み前に問題を解決させて気持ち良く休暇を迎えられますように。

迎えに行く

🙂
へー
私なら、迎えに行く。 Aさんが間に合わないのは、個人の都合だから、ほっておく。 娘連れて、じゃあね、バイバイって大人が言えばいい。 1人で帰るようになるでしょう。 たとえ、そこで1時間泣いてたとしても、その家庭の問題。 お迎え、母親が無理なら、父親もいるでしょう。学童に入れるとか。 トピさんの娘さんが、そこまで面倒見なくていい。 迎えに行って、さっさと帰りましょう。 そのかわり、その旨は学校と母親に伝えておく。 事故でも合った時に、責任にされますから。

「授業中」に学校に連絡

🙂
まる
直ぐに学校に連絡して下さい 授業中に連絡する事をオススメします 授業中の電話の窓口は副校長先生だと思いますので、副校長先生が話を聞いてくれ、事が早く進みます 娘の話ですが、娘の給食の牛乳瓶に鼻くそをつける子が居ました 娘に話を聞き、翌日の放課後まで待っていられないと午前中に電話をしました 「相談があるのですが、先生が授業中でお忙しいと思いますので、副校長先生をお願いします」と伝えたところ、電話を取ってくださっていたのが副校長先生でした。 その時に、基本的に授業中の対応は副校長先生だと聞かされました。 対応がすごく早く、給食前には先生から我が家に連絡が入り、相手にもかなり厳しく注意をしてくれました。 それ以外にも、児童館で起こったクラスを巻き込む喧嘩など、学校外の出来事でも、クラス運営に関わることなどはキチンと対応してくれます。 学校からの帰宅途中は、学校の管轄だと思いますので、迷っていないで連絡一択です 相手は常識のなさそうな母親ですので、担任だけだと丸め込まれて話が進まない可能性がありますので、副校長先生がダメなら学年主任に話を通した方が良いですよ。

この暑さは、危険レベルですよ。

🙂
子供好き
あなたのお子さんは素直で優しい子ですね。その優しさを、相手親子と先生から利用されてる事が許せません。今後の対応は、レスしてる大半の方々の方針で良いかと思います。しかし、それにはまずご自身のお子さんに、しっかりと理解させないと繰り返されると思います。 (1)優しくしてあげた事をまず褒める。 (2)帰宅までの責任は学校にある。 (3)不審者、熱中症、交通事故など心配はいろいろある。よその子の安全を一年生のあなたが守れないし、義務はない。 (4)あちらの子は、学校やあちらのお母さんが守るから大丈夫。 という事をご自身のお子さんにしっかり伝えてあげて下さい。

学校とAちゃん保護者に任せる

🤔
別々に下校
この暑さです。娘さんには荷が重いし、これ以上は事件事故に繋がりますよ。なのに担任の先生も呑気で腹立たしい。この担任には事態をきっちり話し、Aちゃんとは別々の下校にしましょうよ。 A保護者には学校まで迎えに来てもらう。二人が別れる所では、また迎えに来ず、結局暑い中を彷徨う羽目になりますから。 担任がゴニョゴニョ言うならば学年主任、教頭校長に話す。「Aちゃんに対して冷たいかしら?こんな事言って、モンペかしら?」なんて言ってる場合じゃありません。月曜日にすぐ行動です。

皆様ありがとうございました

🙂
たんたん トピ主
皆様からのアドバイスを受けて 早速学校に報告を兼ねて連絡しようと思いました。 相手の方の親御さんと話した時、 初対面だし、同じクラスのお友達のママだから今後お会いすることもあるだろうしと今後を懸念したり、相手の事情、お仕事をされているならと思ったりもしていたのですが、皆様のレスにもあるように優先順位を考えて娘の健康、安全、命を1番に考えていきたいと思いました。 娘はAちゃんとこれからも帰りたいという気持ちがあること。迎えは徒歩になるので私たち親子の後を付いてこられる可能性があるということ等、があるのですが、皆様からいただいたアドバイスを参考に娘、主人ともよく話し合って週明け学校と話をしよう思いました。 皆様親身にアドバイスをくださり心が少し軽くなりました。ありがとうございました。

ひどい

🙂
かなみ
Aちゃんが無事お母さんに会ってうちで涼んでる頃に、娘さんは更に30分歩くんですか?しかも一人だから倒れても一人。本当に命の危険がありますね。 うちも普通に歩くと45分くらい掛かりますけど、電車で通ってますよ。電車が心配で最初歩いて通ってたらやせましたよ。なので電車にしました。 小1だからと言うのもあるでしょうけど、最寄りで歩きで45分なんですよね?毎日往復45分歩くって大人でも大変じゃないですか? 私だったら引っ越しを考えるかもです。 Aちゃんのことがどうなるにしても、35度とかになっちゃう間は迎えに行ってあげて下さいね。

「担任の指示のせいで困っている」

🙂
そもそもの発端が担任の発言から、ということも強調していいのではないでしょうか 本来なら一人でスムーズに帰宅できてるはずなのに、熱中症の危険にさらされてるなんて可哀想です 副校長か学年主任に事情を話して、Aちゃんは学童に入るようにしてもらうのが良いと思います さらに、夏休み中はどうするつもりなのか! この暑さの中、一人で自宅で過ごすのか、下手したら夏休みのプールとか一緒に行って欲しいとか頼まれそうで怖い! 娘が小1の時に、近くの女の子達が4人で登下校&プールに行ってたんですが、いつも誰々ちゃんが来ない、とかで揉めてましたよ、、、

学校に報告する際の注意点

🙂
瀬戸
・今後、一切、一緒に下校させないという確約を取りましょう。  「分岐点までは一緒に帰ってね」と先生に頼まれても、   分岐点での様子を詳しく説明して、キッパリ断ってださい。 ・今後、Aちゃんと保護者と先生がどうするべきかについては、  一切触れないようにしましょう。 ←これ、とても重要なことです。  トピ主の提案によって何か不都合なことが起これば、  トピ主とトピ主の娘さんが保護者に責められる可能性があるからです。 ・トピ主の娘さんは優しいので、  Aちゃんとこれからも帰りたい気持ちがあるそうですが、  「何かあった時に責任が取れないから」と説明してあげてくささい。  「娘はほおっておけないだろうなとも思う」とのことですが、  「おかあさんはあなたのことが心配だから」と言ってあげてくださいね。

断固断る

🙂
たまこ
お相手のママさんに「我が子も同じ1年生ですし、私も他所様のお子さんに何かあっても責任とれませんので 今後は今までのようには出来ません」 「でも仕事があって間に合わないので」 「これ本日持ってきたのですが(ファミサポちらし)、このようなサービスもありますからご利用なさるとよいと思います(とママさんに渡す)」 「でもお金かかるのね」 「そうですね、でもそれしか方法がないのなら仕方ないかもしれないですね、子育てにはお金がかかるので…それでは」

最初がかんじんです

🙂
るん
ずっとAちゃんに依存されます お子さんは好きな友達も作れませんよ。なぜ、Aちゃんのお母さんが仕事だから間に合わない時があるからって同い年の貴方のお子さんが付き添わないとならないのですか 1人で帰れないAちゃんのお母さんが考えて解決する事案です 一緒に帰ろうねと指示した先生に Aちゃんのお母さんが帰るまで 付き添わないとならない事や 熱中症もあるしと毅然と言いましょう。まだ学童はないのかな 仕事するなら学童に預ければいいですよね、と先生に聞いてみては? どちらにせよ、貴方のお子さんが面倒を見るいわれはない

それにしても‥

🙂
まねきねこ
トピ主さんの家から学校まで子供の足で徒歩45分もかかるのですね! お友達のAちゃんにも困ったものですが、Aちゃんと別れて更に娘さんは1人で30分も歩くのですか? まだ1年生。 不審者との遭遇や連れ去りの恐れなどそちらの方がとても心配です。 1人で歩いてるのを見かけられ、待ち伏せされたりする危険ありますよね。 今子供を狙った犯罪が多発しています。 娘さんに何かおきてからでは取り返し付かずとても心配です。 Aちゃんの心配は学校や母親にお任せし、大変かもしれませんが娘さんを送り迎えしてあげて下さいね! それにしても、保育園や幼稚園までは親の送迎が必須なのに就学した途端それが無くなる日本の風潮には首を傾げるばかりなりです。

他人ありき。

🙂
みずたま
そのAの親。 仕事間に合わないなら、学童お願いすれば? ファミサポお願いすれば?? 他人に迷惑かけて成り立っている今を変えないのはありえない。 しかも、犠牲になってるの女の子の1年生ですよ。この暑い中。 大迷惑。 早急に相手親が対応してくれるといいですね。あと謝罪。

夏休みが怖いよ、急ごう!

🙂
おでんには大根
ここまで来ると依存だね Aちゃん親が、まず要注意だね 小町の皆さんが書いてある通り、普通は学童なり使うよ 「鍵っ子」と言う言葉が昔あったけど、普通は親が留守番出来るようにさせてから入学させるよ 「人に迷惑かけないようにする」と言う概念が欠落しているみたい 勝手な想像だけど、 人の気持ちがわからない系の方かもね 自分視点しか持てないから、 自分が大変なら周囲も当然理解あるはずって、思ってそう だから、迷惑だと告げると裏切られたように傷ついたり被害者ぶったり 「一緒に下校は大丈夫って言われたのに」とか 他力本願である事が理解出来ないかも Aちゃん自身も同じ系統を受け継いでいそう 1人で登下校出来ないなら、そもそも通学が困難な生徒なわけで その犠牲になってはとんでもないです 学校には、責任持てないと毅然と伝えましょう 夏休み中、学童に入れるなりして 我が子をアテにするなと釘さした方が良いです それでも押し付けようとしたら、保護責任放棄として教育委員会や児相、警察に言うと言って良いと思う あと、スマホのボイスメモにこっそり録音もしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧