本文へ

私は避けられてるの?

レス17
(トピ主 2
😨
summer
ひと
どうしても気持ちの整理がつきませんので、小町の皆様、ご意見よろしくお願いします。

私(30代専業主婦)の近所に同級生の女の子が娘を含め3人(同じ卒園の仲良しのAちゃん、違う園卒のBちゃん)がいます。

小学校にはいり、みんなクラスは違っても下校班が一緒なので仲良く下校したり、交代で家に遊びに行ったり、親子共々仲良くしていました。

2年になりAちゃんとBちゃんが同じクラスになり、とても仲良くなり、話についていけない娘は泣いて下校したりする事が何回かありました。

娘は段々と1人で帰ってくる回数が増え、一緒に帰ってくる様に話しても(学校から家まで遠く田舎で周りに人がいないと危ない)2人が立ち止まって道草したり、話していて歩くのが遅かったりするらしく、とうとう1人で帰ってくる様になりました。

AちゃんママもBちゃんママも1人で帰る事を心配してくれ、何かあったら言ってねと言ってくれ、娘さんにも話してくれましたが、別に意地悪してる訳ではないとの事で、なかなか改善されませんでした。1人で帰ってしまう娘も悪いのですが、下校班の並びで娘だけ前なので離れてしまうのです。長くて済みません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です、つづき

😨
summer トピ主
帰りが一緒でなくなると遊ぶ機会もなくなり、娘もAちゃんBちゃんと遊びたいと言わなくなってしまいました。暫く様子をみていたら半年ほどたってしまい…1人での下校は危ないので3年からは別の道に変えました。 長くなってしまいましたが、Bちゃんママから半年ほど前にきたメールが『いまはAちゃんとBちゃんは同じクラスで一緒に遊びたい気持ちが大きいこと、子供の事は子供に任せているので、私がBちゃんの躾がなってないと思われても仕方ないが、私にも暖かく見守ってほしいこと…など』の内容でした。 私はAちゃんもBちゃんも躾がなってないなどと思ってないし、娘にも悪い事があると思っていたのですが、私が毒親の様に思われていたのが悲しくて… 下校も娘が外れる事によって上手くいくならと思い変えましたが、その後は知らんふりで、相変わらず2人は仲良しで、親子共々遊んでいます。うちがいなくなり全て上手くいった感じです。 娘は大人しい方で、AちゃんBちゃんに文句を言ったり意地悪などしないです。 2人には娘がママには私が邪魔だったのでしょうか…Bちゃんママのメールが結構堪えていて、人と付き合うのが怖くなってしまいました

避けられているのではないと思います。

041
ファタモガーナ
2年生になってAちゃん、Bちゃんが同じクラスになったのがきっかけで疎遠になったということでは?AちゃんBちゃん、AちゃんBちゃんのママが意図的に避けているのではなく、クラスが同じなので一緒に行動する事が多くなっただけだと思いますよ。娘さんが3年生になって帰り道が別になった事で、AちゃんBちゃんと娘さんも接点が少なり、AちゃんBちゃんのママとトピ主さんの接点も少なくなっただけだと思います。 またクラス替えがあるでしょうから、その時には状況が変わってくるでしょう。ひょっとしたら、また3人とも同じクラスになることだってあるでしょう。 夏休みの間にAちゃん、Bちゃん、娘さんの3人が一緒に遊ぶ機会を作ってあげて、その時にAちゃんBちゃんママとも世間話でいいからお話ししてみてはいかがですが? 私も子供の事は子供に任せるのに賛成です。AちゃんBちゃんも娘さんの事をいじめているわけではないでしょう。娘さんがどう思っているのかトピ主さんのお話からではわかりませんが、娘さんにこれからどうするのか決めさせてあげることが大事だと思います。

そういう事は多い。

041
一枝花
小学校低学年の頃は罪悪感も無く、仲間外れにしたり・されたりするのは 多いのではないでしょうか?トピ主さんにも経験はあると思いますよ? 忘れているだけで。 その下校班というのが強制のようなので、トピ主さんのお嬢さんには ちょっと酷かな…とは思いますが、その年齢の子供に○○ちゃんと 仲良くしてね!と言っても、理解は難しいかと思います。 それを母親に相談しても、内心「困ったなぁ」という感じでしょう。 A・Bの母親がトピ主さんを苦手に感じてしまうのも納得できます。 自分の娘が仲良くしてあげれないという罪悪感もありますしね。 トピ主さんがA/Bの立場ならいかがでしょう。 自分の娘に無理矢理にでも仲良くさせますか? それを暗に依頼してくる、母親を少し煩わしく思いませんかね? 別に卑屈になる事もないし、人を怖がる必要もない。 これから娘さんには新しい友達ができて、どんどん成長していくのですから 親はそれを静かに見守っていけば良いのだと思います。

子供はそんなもの

041
きのこ
同じクラスなら遊ぶけど、クラスが違うと遊ばなくなる。 特に女の子はそんなのもです。 仮に来年、主さんのお子さんが、Aちゃんと同じクラスになればBちゃんが外される可能性もあります。 お嬢さんは今寂しい思いをしているかも知れません。 放課後はお母様と一緒にお料理やお家のお手伝いをし、褒めてあげ、楽しい時間を過ごされると良いと思います。 おかあさん同士のお付き合いも、このままAママとBママが仲良くしていくのかも知れませんが、中には子供と同じクラスの親としか付き合わないという方もいます。 それから私の経験ですが女性3人で仲良くいうのは、3人共人間ができた者同士でなければ付き合いは難しいですよ。 相手を思いやる事ができる人で、自分の立場だけをを守る考えの人が一人でもいれば駄目です。

次探そ次

🎶
parara
AちゃんBちゃん以外にも子供はいますよね? その中で娘ちゃんと気の合う子を 娘ちゃんが探せば良いのでは? 途中まででも一緒に帰れそうな子が見つかると 良いですね。

子供はいませんが

041
シア
Bさんママのメールは至極全うに思えます。 クラスが違えば微妙な話しもわからないし一緒にいても楽しくない事もある。 一人で行動し始めたお子さんはガッツがあってとてもいいですね。 これを機会にクラス内で仲の良いお友達が増えるように トピ主さんも応援してあげてはいかがでしょうか? イジメとか避けられているとかではなく、今回は子供同士のお付き合いに変化が出ただけです。

気にしすぎでは・・・

🐤
piyo
トピの内容を読む限りなのですが、ちょっと主さん過敏になりすぎかも? Bちゃんママは別に、主さんが毒親と思ってメールしてきたわけではなく、 別ルートで帰ることになったので、主さんが気分を害してたらいけないと思って、BちゃんとBちゃんママ自身の保身のためにメールしてきたんじゃないのかなぁ? Bちゃんママには 「躾がなってないなんて思ってないよ!心配かけてごめんね、帰り別ルートにしたのは、一人で帰ってくるようになっちゃった娘がやっぱり心配で、私こそ躾なってないかな><娘も大人しすぎる所があるから、クラスも変わっちゃってうまく話題に入れないみたいだし、また、同じクラスになることがあったらよろしくね!」 なんて感じで、子どものことだし、良くあること、また仲良くなることもあるかも!気にしてない~って風に返信すればよかったんじゃない? 主さんが気にしすぎたことで、Bちゃんママたちも「やっぱり、仲間はずれにしたって思われたのかも・・・距離おこっか?」って思われちゃったのかもよ?

質問です!

041
kikitorara
>『いまはAちゃんとBちゃんは同じクラスで一緒に遊びたい気持ちが大きいこと、子供の事は子供に任せているので、私がBちゃんの躾がなってないと思われても仕方ないが、私にも暖かく見守ってほしいこと…など』 とメールが来たと書いてありましたが、いきなりそんなメールが来たのでしょうか? 相手に言われたことだけ書いても他人に詳細はなかなか伝わりませんよ。 トピ主さんが、どうゆうメールをしたのか、どういう経緯で「何かあったら言ってね」と言われたのかがわからないと何も言えません。

気にするな、そんなのは。

🙂
おばはん~
と言いたくなりレスしました。いますよ親同士でもそんな人が。とある子供の発表会にて子供同士が友達で親同士も面識があった2人。そこへ最近、近所に越してきたやはり自分の子供と同級生のお母さんが~隣いいですか?~と言いながら私→前から面識のある子供の友人の母親→近所に越して来た子供と同級生の母親という席並びとなりました。間もなく最近越して来た近所の奥さんは私ヌキで2人で内緒話をするような姿勢で話込み始めました。1時間後たまらず~用事がありますのでお先に~と私は家に。2人はもう親密な様子でこちらの挨拶の返事は無視。そして数年後、ある日買い物をしていた私の側に知らない何処かのオバサンが近寄ってきました~私のこと、覚えている~?知らないと答えると名乗るその名はあの内緒話の人そこから立ち話をして間もなく彼女は「最近自分の娘が独立して近所にも自分と気が合う人もいなくて寂しいの」とこぼしはじめ。で「お友達になりましょうよ~。」と頼まれた。当方その気は全く無し・というか・なんか面倒くさそうだよ、この人は・なので忙しいを理由にさりげなく距離を即!置きました(完) 以上が私の最近の母親の話です。

子供の世界だって色々ある

041
ぺた
別にいじめた私がBちゃんの躾がなってないと思われても仕方ないが、いじめられたではなくても、「なんとなく距離ができる」ことはあると思います。物理的な距離が出来ればなおの事です。 トピ主さんが3人で仲良くしてほしい気持ちをほかのママさんもご存知だったから、後ろめたい気持ちもあり、 >私がBちゃんの躾がなってないと思われても仕方ないが というフレーズが出たのだと思います。 こういうことを少しずつ経験しながら、子供は友達との付き合いを学びますよね。私たち親だって子供の頃はそうだったと思います。 母親であるトピ主さんが >うちがいなくなり全て上手くいった感じです。 >2人には娘がママには私が邪魔だったのでしょうか…Bちゃんママのメールが結構堪えていて、人と付き合うのが怖くなってしまいました このようなことを考えている状況で、お嬢さんに気持ちを切り替える助言は出来ないのではないかと思います。

口出ししすぎでは?

041
mina
女の子は人間関係が複雑ですよね。 でも、AちゃんBちゃんが仲良しだからって、いじめてるわけではないし排除しようとしてるわけでもないのに、色々言いすぎたのではないですか? わが子が可愛いのはわかりますけど、子どもにも気が合う・合わないってあると思います。親同士が仲良しだから、子どももそうなるとも限らないし、そこを押しつけてもどうしょうもないのでは? クラスが違っていても、本当にお子さんが仲良くしたいなら分からない話題も「それなぁに?おしえて~」って聞けばいいことだし、道草なんてクラスメイト云々は関係ない話ですよね? 親がそこまで口出ししては、お子さん自身が対人関係をうまく築けなくなりそうですよ。これくらいのことは自分で解決していかないといけない問題だと思います。 親は、少し見守る形が理想だと思います。 お子さんは悪口言わないお利口さんだけに、自分の主張も出来ずに輪に入っていけないタイプのような印象ですね。 AちゃんBちゃんにこだわらず、他の子にも積極的にお話しできるようにアドバイスしてあげたらどうですか? どの子にも、お友達を選ぶ権利があると思います。

トピ主です

😨
summer トピ主
正直ウジウジ悩んでいる私のトピにレスつかないだろうな~と思っていたので、レスして下さり、ありがとうございました。 私も3人で仲良くするのは、もうムリだと分かっているんですが… 今年になりAちゃんと娘は同じクラスになり学校では楽しく過ごしている様なのですが、やはり下校してから遊んだ事は1回もありません。子供同士が約束したり、私も誘ってみたりしましたが、家の用事でAちゃんママに3回ほど断られてしまいました。 娘は幼稚園時代から、固定の子と仲良くする事が多く人見知りなので、友人の数は少ない方でした。同じ学校に3人卒園の女の子が一緒に入学しましたが、1.2年とも娘だけ別のクラスで、積極的にお友達を誘ったりしてきた事は今までありません。 しかし身近に仲良しのAちゃんがいたので安心できたのですが、ここ1年、下校してからお友達と遊ぶという事が全くないのが心配なのですが… 私も違うお友達を探そうと思ったりしたのですが、Bちゃんママにも言われた様に、もう子供の約束は子供に任せるべきなのかと思ってしまって、私自身も積極的になれなくて。

お子さんに任せてみて

🍴
コールスロー
お子さん、小学三年生ですよね。 だったら、自分と相性が合う子と遊ぶようになると思いますけど。 近所のお子さんとは相性が合わないだけ。 仕方ないですよ。無理して遊ばせても楽しくないんじゃないかな? それだったら、クラスで仲のよい子と遊ばせた方がいいですよ。 主さんも少し考えすぎですよ。 心配なのはわかりますが、介入しすぎ。 もう、親の仲介で遊ぶ年齢じゃないんですよ。 お子さんに任せて見守る位でいいんじゃ?

2度目ですが

041
一枝花
お友達を作りづらいお子さんという事は分りました。 多分お嬢さんも少し寂しい雰囲気なのでしょうね… 他の皆が下校してからも遊んでいると見たり聞いたりすれば。 ただ、これは親が口を出してもどうしようもない事だし 逆効果な面もあるでしょう。親が煩わしいから子供を遊ばせないとかね。 私の子供の頃も、いつも一人ぼっちだったような子が何人か いましたよ。こちらから見ると消極的で面白くない奴と思ったし 気の合う仲間と遊んでいる所に誘う事も稀でした。 でも、そんな奴も中学生になると、それなりに友達ができたり こちらも大人に近づき、好奇心も湧いて話しかける事もありました。 ハッキリ言えば、どんな子供もそれなりに大人になっていくという事です。 だから、無理に友達を作るような口出しをせず、見守る事が大事では? その分、トピ主さんと一緒に買物に行ったり、休みの日は映画に行ったり フォローをすればいいんですよ。 良い意味で放っておく。これが一番だと思います。

またレスしました

🙂
おばはん~
趣味を子供と奥さんそれぞれ一緒でなくていいから持つといいですよ。 学校だけじゃない世界を教える。学校で嫌なことがあっても逃げる場所を作ってあげる。もしかしたら、その趣味が高じてその道のプロになれば儲けものだし。一生涯の自分の心の支えになるかも。私の母親もそうやっていつの間にか楽しみを見つけ出して周りが寄ってくるような楽しい人間になっていましたっけ。心の逃げ場所は必要ですよ。気分転換にもなるから。 いろんなことを興味を持ったら親は出来る範囲で子供にさせて体験させると何処かに才能の芽が発芽すると思うんです。

子供に限らず、よくある状況です

041
ナギ
今後も進学や就職などで距離が出来ると、スケジュールを調整しあえる友達と会う回数の方が多くなり、似たような状況が生まれます。 ただ、大人の場合は自分の進む先を選んだ結果ですが、子供のクラス分けは自身の意思と関係なく決められてしまいますものね。中々割り切れないと思います。 私も子供の頃はトピ主さんのお嬢さんタイプでした。 友達と少し距離が出来ると輪の中に入っていけず、益々居場所を無くしたと思い込んで、拗ねて自分から離れてしまっていました。 でも多分、当時の私の友達も、AちゃんBちゃんもそうやって離れて行こうとする友達の事を扱いかねていたのだと思います。別に悪いことをしていないのに、相手(私やトピ主さんのお嬢さん)が勝手に離れていっちゃったんですから。 大人でもグループの中で疎外感を感じることはありますが、多くの場合、誰かが意識してそんな状況を作った訳ではないのです。ですから”無視されている!”と解釈して自分から離れてしまったら、関係を維持できません。 状況評価は絶対的なものではありませんから、場合によってはこちらが「あつかいづらい人(子)」という印象を持たれてしまいます。

3回

041
mina
3回も断られてるのなら、避けられてるかも知れませんね。 娘さんがAちゃんに、ではなく トピ主さんがAちゃんママに、という印象です。 前回のことで、Bちゃんママのメール内容からすると トピ主さんが色々言ってくるので面倒になったんでしょ。 というのも、うちのマンションにも似たようなママさんがいるので 出来ればそこのお子さんとは遊ばせたくないなと私も思っています。 A・Bちゃんにお友達を選ぶ権利があるように、 娘さんにも権利があります。 子どもにも意志があるので、いつまでも親が交友関係に口出しするのは かえって子どもの積極性を阻むことになるとは思いませんか? それでは社会で生きていけないと思います。 誰とも約束してなくても、学校の校庭や公園で遊んでる子は多いので 連れて行ってあげたりしたらいいじゃないですか。 知ってるお友達がきてなければ親が遊んであげたらいいだけです。 それと、放課後遊ばず「一人でいること」も本人が苦痛でなければ 悪いことではないと思います。そこは個性だと思いますよ。 親が頑張ってどうにかなる問題ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧