本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と別れてまで自分のやりたいことをやっていいのか

彼氏と別れてまで自分のやりたいことをやっていいのか

レス19
(トピ主 0
🐶
肉まんにゃん
恋愛
恋愛相談です。長文です。 一年半の彼氏がいます。これまで彼のことが大好きだったのですが、とある彼の嘘と喧嘩の時の言い訳をされるのをきっかけに気持ちが変化していきました。 それからというもの今まで気にならなかった言い訳っぽいところが目につくようになりました。 そんな心境でもまだ会いたい。寂しい。といった感情があり彼に伝えると、彼は割と恋愛に重きを置かないタイプで自分の時間を過ごしていました。 それは彼のスタイルなので否定する権利は無いのですが、なぜか異様にがっかりしまた冷めてしまいました。 そうして暇な時間を過ごしている間に突如私の中で刺激が欲しい、海外に行きたいと思い、今付き合い続けるか別れて自分のやりたいことをやるか 天秤にかけてる状態です。 上記内容を彼に話し別れ話をしたところ「寂しくさせてごめん。これからもっと時間作ってくから。ちょうど自分の中で反省してた。もう一度チャンスちょうだい」と言われました 今20代半ばなので今のうちにやっておかないと後悔するんではとも思うし、はたまたこんなに思ってくれる彼と別れてまで決断する方が後悔するのではと頭の中で無限ループ状態です。 どうしたらいいのでしょうか。同じような経験がある方もいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

したいことをする

🙂
coco
トピを読む限りでは、やりたいことをやったほうがいいと思いました。 これがあと10年あとだったら話は別ですがまだまだ若いんだし。 彼のウソや喧嘩の言い訳が気になってきたんですよね? しかも、彼は恋愛にあまり重きを置かず自分の時間を過ごしていた。 なのに、別れ話を切り出せば >「寂しくさせてごめん。これからもっと時間作ってくから。ちょうど自分の中で反省してた。もう一度チャンスちょうだい」と言われました ですよね。 「ちょうど自分の中で反省してた」という事自体がもう言い訳がましい。 >はたまたこんなに思ってくれる彼と別れてまで決断する方が後悔するのではと頭の中で無限ループ状態です。 「こんなに思ってくれてる」と考えるのか「彼の人となりが透けて見えてきたのをきっかけに」と考えるのか。 このまま付き合っても、言い訳がましい所は変わらないと思います。 そして「やっぱりあの時別れてれば」ってことになる気がしますよ。 海外に行かずこのまま別れず付き合ってて、もしこの先別れることになっても「やっぱりあの時」と後悔しないと思うんだったら、このままでいいと思いますよ。 個人的には嘘や言い訳がましいのってなおるとは思えません。 独身だし年齢的にもまだまだ若いんですから海外を経験するのっていいと思いますよ。

何しに行くのか知りませんが

🙂
ぶろっくま
海外に行きたいなら、行かないと一生後悔しますよ。 すごく大好きな彼氏でも後悔するのに、そんな好きでもない、冷めて別れようとしてる相手のために足止めされるなんて、納得できるわけないですよ。 大人になったら、就職して落ち着いてきたらなかなか仕事辞めてまでいけませんから、海外行きたいなら行くべきだと思います!足手纏いな彼はきっぱり別れましょう。

海外に行くとは?

🙂
ICHICO
留学? 旅行? ワーホリ? 別に別れなくてもやれる事よね? 変なの これがさ、海外赴任の辞令を受けてということなら悩むのは仕方がないかしら でも、少々冷めてきていたんでしょう? 自分のやりたいことをやってみて 成り行きに任せてもいいんじゃない? なんか言い訳がましいmのの言い方をする人ていますよね 喧嘩しても「だて、〇〇が××だったんだからしかたがないじゃん」とかさ そんな感じかな? 別に別れろとは言わないけれど 自分のしたいことを我慢する必要もないと思うよ

🙂
makamemo
相手が想ってくれてたら、冷めててもつきあい続けるんですか?それは愛情ではなくて「情」ではないですか? 今までさみしがらせて、それを伝えても変わらなかった人が、これから本当に埋め合わせできるんでしょうか? 恋愛なんて、冷めちゃったらそれまでだと思いますけど。 天秤の「トピ主さんがやりたいこと」の側に、錘を足したいです。

お付き合いしたまま

🙂
てぃあら
海外へ長距離遠恋で行かれては? やりたいことはやっておいたがいいし、恋愛に重きを置かない彼なら待ってくれるのでは? 両方手に入れればいい。 長距離でダメになるような関係だったらそれまでの気持ちだったということです。

海外で何をするのでしょうか?

🙂
おばはん
恋愛と海外に行くことと同列で悩む事に違和感を覚えます。 また、海外に行って何をするおつもりでしょうか? そして、海外とはどちら、どの地域をお考えですか? トピ主さんが、元々帰国子女、そして小町によく見かけるTOEIC900以上の方ならば、心配する必要はないかもしれませんが。 トピタイトルの “彼と別れてまで自分のやりたいことをやっていいのか” ということがね、人生において恋愛の優先順位は人それぞれだとは思います。 ですが、トピ文を読んだ限りでは、結婚を考えるほどの仲にも見えませんし、嘘や言い訳で冷めてしまう程度の彼との恋愛とやりたい事と天秤にかけるほどのものではないのではと感じます。 また、やりたいことの熱量や重さも、彼の嘘や言い訳と同じような軽さに見えてしまいました。 どちらでも、お好きなようにしましょうと思うのです。 ただし、何事も自己責任。 彼に今後騙されることがあったとしても、海外生活で大変なことに巻き込まれたとしても、それはトピ主さんが全て背負うことになる。 刺激を求めるだけならば、まずは彼と海外旅行を楽しんではいかがでしょうか。 二人でお金を貯めることから始めれば、もし計画が頓挫してもお金は残りますよ。 よくお考えになってくださいね。

うん

041
くま2
いいと思う。 逆の状況になることもあるので。 「パートナーと別れてまで自分のやりたいことをやっていいのか」 があれば、 「自分のやりたいことを諦めてまでパートナーと一緒にいることを選んでよいのか」 という状況もあるということ。 トピ主さんがそのような岐路に立ったということ。 選ぶのは自分。 個人的にはパートナーではなく、自分のやりたいことを選んでほしいと思うよ。 そして後者になった時にはパートナーを選んで幸せになった方がいい。 ただ、一つだけ認識が必要なのは、後戻りはできないので、彼氏とお別れをしたなら彼氏には戻れないという覚悟で。 それを忘れてしまうと彼氏を振り回して迷惑をかけるということ。

レスします

🙂
本の虫
人生後半のおばちゃんです。 自分のやりたいことを犠牲にしてまで、恋愛にグズグズ言ってる彼といていいのか。 おばちゃんから見たら、彼と一緒にいるのは青春(死語?)の無駄使いな気がします。 やりたいことをやっていたら、もっと気の合う人と出逢うかもしれませんよ。

こんなに思ってない

🙂
「別れる」というワードを聞いて焦って何とかしようと思っただけで、自分に好きな人が他にできたら、さっさと去っていくタイプの彼だと思います。 あなたは、あなたのやりたい事をした方が良いよ。 他人に軸を合わせてばかりいると後悔すると思う。 彼は今まで自分中心にあなたと付き合ってきたよね?なら、あなたが今度はそうして良いんだよ。

どれもこれも

🙂
蘭子
大した希望が海外にあるわけでもないけど、試し行動をした、ということ? 思惑通り彼に引き止められて、取り敢えず満足しましたか? こういう恋愛の仕方は、あまりいい結果を生みませんよ。 試し行動で別れをちらつかせるのは、浅慮な人がよくやる手ですが、最後はバッサリ振られますよ。 本気でやりたいことがあるなら、彼氏がどうのこうの関係ないでしょう。 海外なら、取り敢えずお金貯めて、段取りつけてと準備が必要ですから、サクサク動かないと、と普通は思いますよね。 なんか、別れるのも海外行くのもどれもこれも本気が伝わってこないので、 好きにしたら?という感じですが。

どっちもどっち

🙂
もうオッサン
彼に冷めてきたからよそに目が向くようになり、そのやりたい事とやらも冷めてきた彼と天秤にかけてどっこいどっこい程度の事。 彼も海外もやめておいた方がいいと思う。

本当に海外に行きたいの?

🙂
nanano
行きたいなら行けばいいのでは? 別に彼と別れる必要はないですよね? 二度と日本に帰ってこないつもりじゃないんでしょう? いろいろと大袈裟に考えすぎだと思います。 若いときにしかできないことってやっぱりありますよ。 結婚して子どもができたら、海外で留学生活を送るとか、まず無理です。

自分のしたい事をして

🙂
ヨーロッパ在住
現在ヨーロッパの非英語圏在住の者です。 私は大学卒業後に働いて資金を貯め、20代半ばでこちらへ留学しました。 そんな彼氏はさっさとお別れして自分のやりたい事をやりましょう。 男なんて星の数程います。その彼と別れても別の人が見つかります。 20代の若いうちにやりたい事をして色んな経験したほうが絶対にいいよ! あなたの人生が豊かになります。

選択が両方とも中途半端ですね。

🙂
昭和レトロ
彼と別れるにしても、刺激が欲しいから海外に行くにしても、何か両方ともに中途半端に聞こえます。 海外に行くにしても、どの国で何をしたいのかも書いてません。 私自身が海外で働き、生活をして居ますが、日本の多くの方が海外に行けば刺激的な生活が出来ると思われて居る様ですね。 確かに日本とは事情が異なります。 先ず、何を目的で海外に行きたいのかを明確にしないとね。 1、語学留学? 短期間では語学は、身に付きません。 2、ワーホリ? 語学が有る程度出来る事。 自分で住む所、仕事を見つけるだけの語学が必要です。 語学が出来ないと、仕事も出来ません。 3、仕事がして見たい? VISAの問題で、海外では簡単には働けません。 アメリカなら特に無理です。 どの程度の刺激を海外で求めて居るのか解りませんが、貴女の感じで行くと、旅行するのがせいぜいじゃないでしょうか。 彼と別れるか、別れないのかは別として、自分の行きたい海外の国を見学する為に旅行して見ては? 3ヵ月(90日)は観光ビザで滞在出来ますよ。 ただ、その国の上部だけを見るだけでは無く、生活するにはVISAは取得出来るか、仕事、物価、家賃、移動手段等、細かい調査は絶対に必要です。 全てが自己責任。 自分自身で調べる事が出来て、初めて海外で生活できるかも知れません。 海外生活は、日本の方達が考える程、甘い物では有りませんよ。 刺激は相当に有りますけどね。

それは

🙂
ウニ味
なぜ2択? 大学に4年間行くつもり? わざわざ別れてから行かなくても縁がなければ自然と切れますよ。 それとも数ヶ月の語学留学とか1年ワーホリとかならすぐだから別れる必要ないと思うけど。 今は携帯で画面越しに話せる時代だから世界は近いでしょ。 彼と別れたい言い訳にしか聞こえないんだけど。いつでも別れられるのが彼氏・彼女ですよ。結婚してるんじゃないんだから。

本気で好きなら、帰国後でもいい

🙂
ぴんぽん
>はたまたこんなに思ってくれる彼と別れてまで決断する方が後悔するのではと >頭の中で無限ループ状態です。 もし、トピ主さんがいない間に彼の気持ちが変わったら それまででしょ。 熱意が足りない訳で、どのみち別れていたということになります。 私の夫は、友達関係のまま二年間待っていてくれました。 帰国した時、迎えに来てくれて、 「すごく寂しかったけど、パートナーは君しか考えられないから。」 と笑いながら、目を潤ませていた彼を見て、 心から信頼できる人だと思って、結婚を決めました。 個人的には、恋愛に「やっぱり」は無しだと考えています。 やっぱり、って言うくらいなら、最初から全力で行けよ!と思うからです。 恋愛が一番じゃないって言うのも、理解できます。 仕事が大事、趣味が大事、みんな有りです。 でも、それなら、それで貫いて欲しいし、それがスジだと思います。 逃げる目的じゃなければ、海外もいいです。 自分の力を試すのもよし、たくさんのことを吸収するのもよし。 仰る様に、若い内でないと、身体の無理がききませんから。 頑張って!

海外に行くということの程度による

🙂
アイス
海外に行って永住するつもりなら別れたほうがいいかもしれないけど、1年くらい行ってその後は帰ってくるとか、単に海外旅行を頻繁にしたいとかの感じなら、別に別れなくてもと思います。 まあ別れを視野に入れて比較してるくらいだから「永住」のほうですかね? その場合も20代からやる必要あるのか?とは思いますが、海外にどのくらい行って何をやるかを身バレしない程度に書いたほうが良いアドバイスがつきそうな気がします。

彼氏と海外は関係ないと思うよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、感情のままにトピを立ててしまったような感じがするけど… 落ち着いて自身のトピを読み返してみればいいと思うよ。 刺激が欲しいから海外に行きたいって永住?それとも留学?旅行? 永住でなければそれを理由に彼氏と別れる必要もないしそもそも海外に行ってやりたいことの準備は今までしてきたの? 本当にやりたい事ならば彼氏の有無に関係なくずっと考えていたはずだよね。 なんか彼氏と上手くいっていないことから逃げる理由にとっさに海外を思いついたような感じだよ。 彼氏のことはちょっと距離を置いてもう少し時間をかけてじっくり考えてもいいと思うよ。

どっちも中途半端だなぁ

🙂
まるまる
海外に行くことって、本当にやりたいことなの? 本当にやりたいことならずっと準備しているだろうし、多少の路線変更があったとしてもまず実行するものだと思うのですが。 恋愛も真剣ならまず別れるという選択肢はないと思います。 どんな状況でも、付き合い続けるためにどうしたらよいのか?と考えると思います。 海外に行くために彼氏と別れる。 彼氏と付き合い続けるために海外は諦める。 これって結局どっちも大して本気じゃないとしか言いようがありません。 知り合いで学生時代に社会人と交際している人がいました。 学生は学部時代から留学の準備を進めていて、大学院生の時に留学を果たしました。 2年間の留学でしたが、社会人のほうが我慢できずに仕事をやめてまでしてあとを追って外国へ行きました。 ちなみに学生が女性、社会人が男性です。 帰国後、彼女の卒業に合わせて二人は結婚しましたよ。 トピ主さん、無限ループに陥ってないで、さっさと留学の準備を始めてください。 自ずと答えが出るはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧