本文へ

今年の暑さどう乗り切りますか?

レス7
(トピ主 0
041
mimi
話題
毎日暑くて湿気でベタベタ。節電で何処に行っても
エアコン高め設定で暑くて暑くて・・・汗だく

我が家は、葦簾と緑のカーテンでこの夏を乗り切ろうと考えていましたが、それにしても暑いですね。

これからが夏本番皆さんはどのように乗り切りますか?

ランキング

レス

041
ちはる
園芸用の遮光ネットを窓にかけました。遮光なので部屋は暗くなりますが西日の暑さは軽減されました。風も通るので涼しいです もっと暑くなったら寝るときにはアイスノン使います。

私は

041
urara
朝からジムへ行きます、日中プールで泳いで 家を留守にします。 ジムが休みの時は図書館で読書 とにかく冷房の効いた公共施設、ジム ショッピングセンターに避難。 子供が帰る頃に帰宅。 更に子供を連れ図書館で勉強。 夕方涼しくなってから帰宅します。 夜はエアコン使います。 私も暑いですが、何より疲れて帰ってくる主人を 快適に過ごさせます。

竹シーツ

ゆきno
節電騒がれる前から、夏場もエアコン使ってない者です。 昼間はインド綿の服で汗をかきつつ麦茶で水分補給。 夜は窓を全開にして扇風機と竹シーツ。 これさえあれば余裕ですよ。

エアコン

🐱
にんにん
発電機を買ったので、普通にエアコン使います。 温度はちょっと高めに設定してますけどね。 あとは、充電式の扇風機を購入したので、夜充電して昼間使ってます。

オススメ!濡らして首に巻くスポンジタオル。

🙂
mag
去年、はやった、一部にジェルが入ってる細いスカーフみたいなのではなく、 また、凍らせたアイスノンが入った首巻タイプのものでもなく・・ 何度も繰り返し使える、濡らして首に巻くスポンジタオル。 外へでるときも風があたると涼しいし、首筋の日焼けよけにもなる。 子供にも便利!学校でも濡らせばまたくりかえし使える。 汚れやにおいも、石鹸で気軽に洗える。 ちなみに乾かすとパリッパリに固くなります。 わたしは扇風機とこのスポンジタオルで乗り切ります!

外出に限る!!

🐤
育児奮闘中
クーラーを入れているのに、夏本番になると室内は30度越えは当たり前なので、家から出てショッピングセンターに逃げます。 小さな子どもがいるので、出かける時間は限られますが・・・。 授乳室がありオシメ交換も出来る場所。 そして、大人もお茶を飲める場所。 暑さマックスのお昼から、夕方まで逃げ回る予定です。 節電って言われてますが、熱中症になっては意味がないですからね。 ほどほどにしないとね。

涼しさの演出

🐱
サリンジャー
窓にはすだれと風鈴を吊るし、水をはったガラス容器に水草を入れて演出する。 汗をかいたら水シャワーを浴びる。 通気を良くし、うちわを時々仰ぎながらスイカとガリガリくんをほうばる。 それでも耐えられない時は、冷凍庫で冷やしたバリバリのタオルを首筋にあてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧