本文へ
  • ホーム
  • 一目惚れしたジュエリーの購入を悩んでいます。

一目惚れしたジュエリーの購入を悩んでいます。

レス9
(トピ主 2
🙂
ミナミハコフグ
初めまして、ご覧いただきありがとうございます。35歳2児のママです。
先日ブチェラッティ店舗にてオペラチュールのイヤリングを紹介していただき、一目惚れしてしまいました。
ですが以下理由により購入に踏み切れず、、お知恵やご意見をいただければ嬉しいと思います。
1.手持ちのジュエリーとの相性
普段プラチナまたはピンクゴールドのジュエリーを身につけることが多く、イエローゴールドのジュエリーを持っていません。また手持ちジュエリーの雰囲気はどちらかというとシンプルまたは甘めで、華やかなオペラとの相性は良くないと思っています。せっかく購入してもあまり身につけず観賞用になってしまうのでは?と思う次第です。
2.当方の顔に似合っているか?
オペラはどちらかというと華やかなお顔立ちの方に似合うと思うのですが、当方はどちらかというと和顔(顔タイプソフエレ)のため、顔がジュエリーに負けていないか心配です。リングやブレスレットでなくイヤリングは特に、顔のイメージと合っていないと難しいのかなと思っています。
ただ、店舗で試着したとき顔がパァっと華やかになりとてもテンションが上がりました。この先おばあちゃんになってもずっと大事にできるアイテムだと感じました。
とても高価なお買い物なのでなるべく後悔はしたくありません。客観的なご意見がいただけたは幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普段付けるか否か

🙂
専業主婦よ
50代後半です。 高価でも、買って良かったと思うジュエリーは、私は普段自分が着る服に似合うものです。例えば、プラチナダイヤのネックレスとか純金ネックレスは、そのままスポーツのレッスンにも付けていくし、ちょっとしたレストランにも付けていけるので、重宝します。 対して、凄く凝ったデザインで、パーティー向きのものは、数年に一度でも付けたらいいくらいになってしまい、勿体無い。時計も、ダイヤが多すぎるものは、売ってしまい、適度に入っているものは普段に使っています。また、有名店のものは、長年愛用したものを娘に譲っても喜ばれるので、買って良かったなと思います。アルハンブラのネックレスで娘は大喜びしました。 それと、イヤリングとのこと。私はダイヤのイヤリングを片方だけ無くしてしまってからは、高価なイヤリングは買わないので、買われたら絶対無くさないように注意して下さいね。私はどうも、タクシーで落としたようです。

顔は変わる

🙂
20代や30代の頃と、それより上で、似合うデザインや色味は変わります。 老化しますから。 ですから、これからは40代以上でも似合うジュエリーを揃えると良いですよ。 ジュエリーが似合う女性になる、これに尽きる。

後悔していません

041
アラカン
ジュエリーには全く詳しくない人間です。 仕事はずっと続けており、おしゃれに興味はそんなにはないけれど、通勤のためにファッション雑誌を買って、まぁまぁ世の中の流れに乗れてるかな?という感じでした。 出産後に、ある雑誌の広告で見たディオールの指輪に一目惚れ。 しかし、高い! 普段はノーブランドのシンプルなネックレス、ピアス、指輪しかつけないので、高価なジュエリーなぞ買ったことがない。 何度もその広告は見て、でも、諦めた‥のですが、その指輪、何年間か広告が出続けたんです。 広告見ると欲しくなる、の繰り返し。 結局数年悩んで、買いました。 色も大きさもとってもゴージャスな指輪なので、結婚式などでしかつけられませんが、全く後悔していません。 見ているだけで幸せ。 手持ちジュエリーとの相性皆無、私の指に合っているかも全く気にならず。(大きいので年取った今は、似合ってると思います。) 幸い一人娘がいるので、彼女もいずれ自分のものと思って楽しみしてくれています。

ジュエリー好きです

🙂
パール
ジュエリー好きとして個人の意見ですがお伝えします。 まず、他の方もおっしゃる通りで「年齢によって似合うアイテムは変わる」のが正解です。 なのでおばあちゃんになっても、っていうのは考えないほうがいいです。 あとは、私ならゴールドとかピンクゴールドとかは気にしません。似合うかどうかがポイント。 2にあるように、つけてみたら顔が華やかになったということはお似合いなんだと思います。 ジュエリーというのは基本的に自己満足のために購入する方がほとんどなので、満足感とお値段を天秤にかける感じにはなります。あとは、つけていく場所があるかという問題もありますし、相応の服やバッグがあるかという問題もあります。人によってはジュエリーだけ立派でもそれにマッチする場、服、バッグや靴がないから恥ずかしいと感じる人もおられるようです。 私は気にしませんが 笑。 気にしないのでゴージャスなダイヤのリングをつけてスーパーに行ったりもしてますよ。リングだから、かもしれません。イヤリングって顔のそばにあるのでどうしても目立つかなとは思います。

ネックレスの方がいい

🙂
あき
イヤリングは落とす可能性大です。私はお気に入りのイヤリングを落としてからピアスに変えました。その金額のイヤリングを落として無くしたら立ち直れないです。

素敵なイヤリング

🙂
パダ
私は不勉強なのでおっしゃられてるブランドを知らずググりましたが、素敵なイヤリングですね。 あのデザインなら長く愛用できると思いますし、お年を召してもあのイヤリングが似合うくらい若々しくいようと思えるのではと思いました。 ただ本当に高いですね…50万円近いとは。 私の経済的に悩めるレベルですらないですが、頑張れば手に入るなら清水の舞台から飛び降りてみてもいいんじゃないかなと思いました。

トピ主です。

🙂
ミナミハコフグ トピ主
皆様貴重なご意見をありがとうございます。さまざま体験談や説得力のあるアドバイスをいただき、購入するか否かの判断軸が明確になった気がします。 専業主婦よ様 普段身につけないジュエリーをご売却されたお話、またイヤリングを紛失されたお話いずれもとても参考になります。また娘様に愛用品をお譲りなさるのはとても素敵ですね!私もフリヴォルのジュエリーを愛用しており娘がおりますので、成長した彼女が気に入ったら譲ろうかと思っておりました。 ー様 ジュエリーが似合う女性になる、この言葉が深く刺さりました。。私もイヤリング試着後これまで無頓着だった髪のパサつきや歯並びが急に気になり出してしまい、歯列矯正について調べ出す始末です(すみません話が逸れました) ジュエリーはそうやって自分自身を高めてくれる存在でもあるのかなと感じました。 アラカン様 とても素敵なジュエリーなのでしょうね、私も是非拝見したいです。また後悔していないとのお言葉、背中を押されたような気持ちになりました。ですが私もアラカン様のように数年悩み続けてしまうかもしれません。。 パール様 ジュエリー好きなお方からのアドバイス、とても参考になります。他人はそこまで自分のこと見てはいないでしょうし、自分が身につけて気分が上がればそれが正解なのかもしれません。付けて行く場所やマッチする服鞄靴!その視点抜けておりました。。いちどクローゼットを棚卸しして考えてみます。 あき様 まさに、紛失リスクが高いことも購入に踏み切れない理由の一つです。。これを機にピアスの穴を開けることや、ネックレスやリングなど他のアイテムにするなど検討してみます。

ジュエリー好き

🙂
マダム
ブチェラッティ、羨ましい!私の憧れです。 メゾン自体がいつまでもクラシックな嗜好で、きっと長く使えると思います。 お手持ちのピンクゴールドのジュエリーも日本では人気ですが、一般的には若い人にしか似合わないかと…お肌が劣化しますからね。 イタリアのイエローゴールドは素敵です。でもブチェラッティなら、繊細で上品なデザインだし、カルティエやブルガリなど派手目な王道ジュエリーに比べて、和顔の方がむしろ似合っています。 ぜひぜひ買ってください。

トピ主です。

🙂
ミナミハコフグ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。またまとめてのお返事で失礼致します。 パダ様 入れ違いでコメント拝見いたしました。素敵なイヤリングですよね、実物はステンドグラスのように光を通すデザインで、最早ジュエリー兼美術品を購入する気持ちでおります。お値段に関してはまさにおっしゃる通りで、、、コツコツ貯金しました。支払いの時は手が震えてしまうかもしれません。 マダム様 ジュエリーに関して深い造詣をお持ちなのですね、とても参考になります。おっしゃる通りで、フリヴォルはいつか娘に譲ろうと考えておりますが、オペラに関しては譲らず50代、60代以降も愛用したいと思っております。優柔不断な当方の背中を押していただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧