50代女性兼業主婦です。子供たちは独立して少し時間やお金にゆとりが出来るようになりました。教育費がかかる頃にはそれなりに切り詰めて暮らしていたのですが、将来の貯金をしながら、今の生活を楽しみたいと思っています。実親は私自身が30代の頃、相次いで亡くなり、その時は病院負担や葬儀、お墓などいろいろあり、家族旅行や習い事にかける費用もありませんでした。先のことはわからないけど義理親はきちんとした人達で、介護が必要になった場合の準備をしています。もちろん、必要であれば、私達夫婦が援助することもあると思っています。
30年来の友人が時々会ってランチに行きたい、と誘ってくれるのですが。
会えばほぼ同じ、夫や姑さんの愚痴、お金がない、忙しくて辛い、等マイナスな話ばかり。
一方的に自分の話すことを聞いてほしい感じです。
姑さんの愚痴も介護しているわけではなく、費用負担や介護事業者とのやり取りが面倒なようで、品のない言葉使いで貶すのですが、嫌な気分になります。
またランチに行っても、(たまたまシェア出来るようなものだったのですが)私は普通に食べたかったのに、「貴方の方が高いけど、ちょっと食べたい。半分こしよう」と彼女の料理をお皿に乗せてきました。私が了承した後ならわかるのですが、返事を待たずに乗せたことに驚きました。盛り付けが汚い感じになり、あまり楽しめず。半分残したら彼女が食べました。食事中もあまりきれいでない話が続き、私も隣のテーブルの人達も(何故、ここで?今?)という雰囲気になりました。「食事中だから」と止めましたが、発してしまった言葉は記憶に残ります。隣の方々に申し訳なかったです。
楽しい話題にしようとしても「お金があって良いよね」とか「私は旅行に行く暇もないのに」と言われてしまいます。それでも、たびたび会いたいと連絡が来ます。
理由をつけては断る私は冷たいでしょうか?