本文へ

今は会いたくない。

レス7
(トピ主 0
041
kiku
ひと
50代女性兼業主婦です。子供たちは独立して少し時間やお金にゆとりが出来るようになりました。教育費がかかる頃にはそれなりに切り詰めて暮らしていたのですが、将来の貯金をしながら、今の生活を楽しみたいと思っています。実親は私自身が30代の頃、相次いで亡くなり、その時は病院負担や葬儀、お墓などいろいろあり、家族旅行や習い事にかける費用もありませんでした。先のことはわからないけど義理親はきちんとした人達で、介護が必要になった場合の準備をしています。もちろん、必要であれば、私達夫婦が援助することもあると思っています。 30年来の友人が時々会ってランチに行きたい、と誘ってくれるのですが。 会えばほぼ同じ、夫や姑さんの愚痴、お金がない、忙しくて辛い、等マイナスな話ばかり。 一方的に自分の話すことを聞いてほしい感じです。 姑さんの愚痴も介護しているわけではなく、費用負担や介護事業者とのやり取りが面倒なようで、品のない言葉使いで貶すのですが、嫌な気分になります。 またランチに行っても、(たまたまシェア出来るようなものだったのですが)私は普通に食べたかったのに、「貴方の方が高いけど、ちょっと食べたい。半分こしよう」と彼女の料理をお皿に乗せてきました。私が了承した後ならわかるのですが、返事を待たずに乗せたことに驚きました。盛り付けが汚い感じになり、あまり楽しめず。半分残したら彼女が食べました。食事中もあまりきれいでない話が続き、私も隣のテーブルの人達も(何故、ここで?今?)という雰囲気になりました。「食事中だから」と止めましたが、発してしまった言葉は記憶に残ります。隣の方々に申し訳なかったです。 楽しい話題にしようとしても「お金があって良いよね」とか「私は旅行に行く暇もないのに」と言われてしまいます。それでも、たびたび会いたいと連絡が来ます。 理由をつけては断る私は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

不思議なんだけど

🙂
めろん
>理由をつけては断る私は冷たいでしょうか? ここで、冷たいと言われたら我慢して会うんでしょうか? 凄く不思議なんですが、気の弱い10代20代ならともかく、もう50代ですよね。 私も同世代ですが、この年になっても「断る私は冷たいでしょうか?」などと聞かなきゃ分からないのかなと不思議です。 冷たくても冷たくなくても「この人とはもう疎遠にしたいわ」と思うのも自由だし、自分で決めていいことだと思うんですが。 それとも、その友人を「ひどい人だね」と一緒になって言ってほしいのでしょうか? 会いたくないと思う人と会う必要あります? 私もいますよ、あまり会いたくない人。 自分からは連絡しません。 遊びに行ってもいいかなと言われても、いいよとは言いません。 そんな自分を冷たいかなと考えたこともありません。 小学生だって遊びたくない子と無理して遊びませんよ。

本当に友達なら指摘する。

🙂
ロレム・イプサム
「冷たくないですよ、断っていいですよ」と背中を押してほしいのはわかりますが、本当に「30年来の友人」ならば、ここに書いた理由をストレートに指摘できないのですか。 それで彼女が反省して改めればそれで良し。怒り出したり、ぐだぐだ言い訳をするならば、きっぱり切る。そうしてはどうですか。 トピ主さんだって、もしご自分が友達を不快にさせていたら正直に指摘してほしいですよね。それとも聞きたくない?

ハッキリ言ってもいいと思うけど

😅
ぎろちん
NOと言う権利は平等にありますよ。 行きたくないと断ること自体は冷たくありません。 「楽しくない」って言えば、話しは早いです。 でも、それだとマズいんですよね?(笑) だったら、そうだな、 「あなたと話していると、虚しくなっちゃうから」とかだったら言えるのでは? 不適切な発言を黙って聞いている訳でもなく、 制止しようとしても、彼女はそれを無視するんですから、 トピ主さんは蔑ろにされている訳です。 おそらくお友達のような人は、いくら前向きなアドバイスをしたって、 「でもね」「だって」で、愚痴をやめないタイプでしょう。 一方的なネガティブの嵐に巻き込まれ、 親身になって言った言葉も全く聞いてもらえない、 そんなの、友達として虚しいですよ。 時間を搾取され、 おまけに嫌な気分にさせられ、 ランチも台無し、 愚痴を言う彼女自身の状況だって、いつまでたっても改善しないとは・・・。 せめて聞いてあげた分だけ、次に会った時の愚痴が減っているならまだしもですよ。 今のままでは、あなたは彼女のゴミ箱です。 自分は人間だ、と思うなら、闘うべきです。 せめてもの親切で、前向きになれる本でもプレゼントして、 会うのは最後にしてはどうでしょうか。

ファミレスがいいんじゃない?

🙂
とんこつ
まぁ品があるのも品がないのも、 どちらも享受出来ると良いんじゃないですか? その友達とはファミレスにいったり、 大衆居酒屋にいったり、カラオケにいったりして楽しめればいいんじゃないですか? たまに気が向いた時にさ

冷たいです

🙂
オーツ麦
って言ったら今後も会い続けるんですか? 別にに嫌なら無理して会う必要ないですよね? 相談に見せかけて悪口をこれでもかと書き連ねる方が100倍陰湿です。 騙されて読まされる人のことも少しは考えてほしいです。

あなたも、その友達と同じです。

😒
類は友を呼ぶ
似た者同士なんだと思いますよ。 もし、私にそんな友達がいたら、会ってないです。 だから、相談掲示板に愚痴を書くようなこともありません。 結局、類は友を呼ぶんです。 自覚しましょう。

疎遠にされる理由の定番

🙂
やすえ
ご友人の行為は、疎遠にされる理由の定番だと思います。相手や周りのことを考えなかったりネガティブな発言ばかりしたり…。たまには愚痴ることもあるかもしれませんがそれが続くようでは駄目。長い付き合いの中でご友人は変わってしまったのだと思います。逆に一旦そういう状況に陥った人がポジティブになった例は今のところ知りません。 私も50代に入りましたが、そういう相手とは残念だけどもうこちらからは連絡しない、連絡があっても反応しない形で縁を切りました。理由を聞かれたならば答えるつもりです。ご友人は疎遠にされても仕方ない行為をやめないだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧