すみません、どなたか私のとぐろ巻いた気持ち聞いて下さい。
私は夫実家で同居しつつ、家業の手伝いをしています。
先日から同居している姑さんは、義弟一家を連れて海外に何年も会ってない
もう一人の夫の兄弟(姑さんにすると子供)に会いに旅行へ行っています。
いやホント別にいいんですよ。行くのは大賛成ですよ。
何年も会ってないから孫の顔だってみたいだろうし、たまには年中無休の家業から離れて羽伸ばして欲しいです。
姑さんは私や私の子供達も可愛がってくれるし、本当に感謝しています。
家事だって一緒にしてくれて、私には勿体無い姑さんだと思います。
それに、私たちが一緒に行ったら人数は増えて気も使うだろうし、まず留守番が居なくて家業に支障をきたすってのもよーく分かってます。
でもね、姑さんがほぼフルで費用持ちで、義弟一家は自分たちのお土産代以外はほぼサイフが傷まない状況っていうのは何だかなぁって。羨ましいこと山の如しですよ…私たちと旅行に行っても、姑さんにかかる費用以外は申し訳なくて負担させませんよ。
今回入国にかかる手続きも義弟達では出来ないからって丸投げしてくるし。すみませんじゃなくて少しは自分達で考えようよ…サイトに日本語表記してくれるボタン(?)あるだろって。申請費用だって姑さん持ちですし。
まぁ私達のお金じゃないからいいんですけどね。意識の違いなんでしょうか?一緒に住んでるから目についてしまい疲れますねぇ。手間が係るほど可愛いんでしょうね、夫の両親にしては。いざ介護になったら私に丸投げしてくるのが目に見えてきますよ…
以上私の愚痴でした。
読んで下さった方、私の長い駄文&愚痴にお付き合い頂きありがとうございました!!