本文へ

(駄)愚痴です。聞いて貰えますか?

レス10
(トピ主 3
041
noni
ひと
すみません、どなたか私のとぐろ巻いた気持ち聞いて下さい。 私は夫実家で同居しつつ、家業の手伝いをしています。 先日から同居している姑さんは、義弟一家を連れて海外に何年も会ってない もう一人の夫の兄弟(姑さんにすると子供)に会いに旅行へ行っています。 いやホント別にいいんですよ。行くのは大賛成ですよ。 何年も会ってないから孫の顔だってみたいだろうし、たまには年中無休の家業から離れて羽伸ばして欲しいです。 姑さんは私や私の子供達も可愛がってくれるし、本当に感謝しています。 家事だって一緒にしてくれて、私には勿体無い姑さんだと思います。 それに、私たちが一緒に行ったら人数は増えて気も使うだろうし、まず留守番が居なくて家業に支障をきたすってのもよーく分かってます。 でもね、姑さんがほぼフルで費用持ちで、義弟一家は自分たちのお土産代以外はほぼサイフが傷まない状況っていうのは何だかなぁって。羨ましいこと山の如しですよ…私たちと旅行に行っても、姑さんにかかる費用以外は申し訳なくて負担させませんよ。 今回入国にかかる手続きも義弟達では出来ないからって丸投げしてくるし。すみませんじゃなくて少しは自分達で考えようよ…サイトに日本語表記してくれるボタン(?)あるだろって。申請費用だって姑さん持ちですし。 まぁ私達のお金じゃないからいいんですけどね。意識の違いなんでしょうか?一緒に住んでるから目についてしまい疲れますねぇ。手間が係るほど可愛いんでしょうね、夫の両親にしては。いざ介護になったら私に丸投げしてくるのが目に見えてきますよ… 以上私の愚痴でした。 読んで下さった方、私の長い駄文&愚痴にお付き合い頂きありがとうございました!!

ランキング

レス

自分の子どもなんだから仕方ない

041
ござる
あなたは他人だから気を使うのでしょうけど、 姑さんからみたら、義弟さんは息子さんなんです。 子どものお金って、親がつい、普通に出しちゃうよね。 大人になってもね。 自分も親になって、子どもの家族がいたら。 そのとき、それくらいのお金を出せる財力を持っていたら たぶん、何も言わずすんなり出しちゃうと思う。 それはきっと、子どもの時でも大人になっても、 自分の子どもは同じなんです。 でも、この投稿者が嫁さんじゃなくて、夫だったら意見も変わります。 同じ兄弟なのに、あっちには金だしてこっちは出さない! だったらね。 ちょっとそういう視点で見てみればいいかも? そして、介護はまた別問題でしょうし、 姑の介護が嫌なら、やらなければいいと思いますよ。 血の繋がらないものに義務はないんですから。 愚痴を言うくらいなら、本人に言いましょう。 言えないなら、回避するか我慢か…。 厳しいことを言うようですが あれもこれも望みどおりには、中々いかないものです。

とぐろ巻いてますね~

🐤
稼業は寝て待て
別居の子供に甘いご義理の両親なのですね。 意地悪や喧嘩しているのでないから、とぐろ巻き直してくださいよ。 日常(同居子供)に対して、非日常(別居子供)だから、奮発しちゃうのでしょう。 どうしたら、介護が日常にならないように出来るかなぁ。

あ~ 激しくわかります

猫バス
このトピ きたこれです。私の母が主さんの立場でした。 自営業で皆で協力して大変な中、父の兄弟が入れ替わりアポなし訪問する事も 多く、母は大変な苦労をしてきました。予告なしに家族ずれなので夕飯時 母、私 妹の食事がない事も珍しくありませんでした。 それでも姑である祖母は、わが子訪問が嬉しくてご飯が足りない事など 気ずきもしませんけど。 祖父母の介護も結局 両親と私の3人で送りましたから、主さんの気持ち理解出来ます。 今から、夫と夫兄弟の意識を変えていかないと主さんの肩が重くて骨折してしまいますよ。 あの時ああしていればと後悔ばかりだと母が、今でも言います。

何処の家でも、嫁の思いは同じなんですねぇ。

041
愚嫁
いえ。 私の愚痴の方が、トピ主さんよりも贅沢だと知りました。 私たち一家は、義両親宅とは「味噌汁の冷めない」距離にあります。 夫には妹がいますが、彼女は未婚のため、 義両親にとっては、私たちの娘2人が「孫」になります。 ですから、何かと色々買って下さるんです。 それは、本当にありがたいと思っています。 義母は、「こっち(息子側)の為に何かしたなら、あっち(娘)にも何かしなくちゃ」と思う人で、 義妹の為にも何か買いたいらしいのですが、 当の義妹が、「現金ちょうだい」と言っているらしく、いつも現金を渡しています。 本音を言えば…… 娘の好みではない服よりも、私だって「現金」が欲しいです。 でも、義母が、 「贈り物は、物を差し上げてこそ贈り物なのに。娘は可愛げがないわ」 と、つまらなさそうに現金を封筒に包む姿を見てしまうと、 「孫たちにも、現金で」とは、さすがに言えません。 トピ主さんの文章を読んでいて、 私の愚痴が、とても情けないものだと恥ずかしくなりました。 すみません。 馬鹿な嫁です。

お疲れ様です

🐱
ぽんぽこにゃんこ
トピック主さんのモヤモヤする気持ちわかりますよ~。 今度、ご主人と二人で旅行に行かれたらいかがですか?(お子さんがいなければ、いるのなら家族だけで) 海外とまでいかなくても、ちょっと贅沢しましょうよ。 まあ、旅費はお姑さんに出してもらうわけにはいかないでしょうけど・・・ 気晴らしは必要ですよ。

義弟一家だけでなく…

😒
いかが
 同居している私たち一家の方も連れていってほしい、ということでしょうか。

トピ主です。

041
noni トピ主
レスありがとうございます。 ござる様 今回の件に関しては夫も同意見なんです。基本的にうちの夫については面倒事になると頼ってきますが、それ以外は放置されてます。同じ兄弟なのに正直不憫です。 旅行前に旅費聞いて、「うちじゃ無理だわぁ~」って姑さんに言ったら黙っちゃいました。 ホント目や耳に入らなきゃいいんです。まだ修行が足りませんね。 稼業は寝て待て様 たまに来る子供たちが良く見えるのでしょうね。そんなに可愛いなら夫の兄弟と私達の立場を交換して差し上げたい位です。無い物ねだりですかね。 姑さんの帰国までにはとぐろ何とかしたいですね。 猫バス様 猫バス様のお母様、うちの姑さんと一緒です。アポ無し訪問も! 義祖母がしっかりいている時は「(舅兄弟に)お小遣いやりたいからお金貸して」って何回も言われましたよ。 舅の中では、よその方■舅兄弟>子供>姑さん及び嫁という図式がある様で、身内の為に私が馬車馬みたいに働くのは当たり前みたいです。 義祖母の介護は姑さんがほぼ一人で頑張ってました。他の兄弟の皆さんは見て見ぬふりでした。 同じ道は歩みたくないです。

トピ主です。その2

041
noni トピ主
レスありがとうごさいます。 愚嫁様 あの、お気持ちよーく分かります!ご自分のこと馬鹿なんて言わないで下さいよ。さくっと要求できる義妹さんは羨ましいですよね。 うちも以前は姑さん好みの子供服を独自に買って下さいましたが、最近そういう時は一緒に通販雑誌を眺めて色々意見を交わしつつ買って頂いています。 夫の兄弟達は金品要求してきますからね…よその金とは言え恐ろしいですよ。 ぽんぽこにゃんこ様 やっぱり気晴らしは必要ですか?ありがとうございます。 毎年夏休みは夫子供達との旅行に姑さんも誘っていますが、今回は誘わないでおこうか悩みだしてます。姑さんのお金アテにしているみたいですし。意地悪ですかね、私。 いかが様 あはは、ばれましたか??(実は書きそびれました) 姑さんと一緒に長期旅行は無理であることは、百も承知なんです。とにかく舅が「留守番と俺のご飯はどうなるんだ!!」ってキレるの確実ですから。 嘘でも社交辞令でもいいから、一回ぐらいは「一緒にどう?」って言われたいですね。 姑さんが帰国したら義弟一家のいる前で「今度は私達も一緒に!」って言ってみようかなぁ?

次の留守番は…

😣
いかが
 家業は年中無休ということなので、そこを義弟さんたちにしていただき、舅さんも一緒に旅行に行くというのはどうでしょうか。

トピ主です。その3

041
noni トピ主
いかが様 いろいろ考えて下さってありがとうございます。 義弟一家留守番案は面白いですね。 しかし彼らは舅の中では「お客様」ですので、家内格付け最下層の我々の代わりに留守番させるとなると、激怒間違い無しです。 舅と旅行ですか…酒癖が悪いうえ、協調性ゼロなんで厳しいですねぇ。 わがまま言ってすみません。 今回このトピを立てて皆様からのレスを頂き、色々考えさせられました。 とにかく全てにおいておんぶに抱っこが許される義弟一家が嫌いであること(爆)。 我々が旅行に誘われないのは、家業の事もありますが、 滞在先にいるも別の兄弟も義弟一家と同じ考えなので、私みたいな煩いのが居るとリラックス出来ないのではないか? お金の使い道は親子なんだから仕方ない。 まずは帰国した姑さんを気持ち良く迎えることですね。 表向きは夫兄弟達とも仲良くしておかないといけませんね。いざという時に逃走しにくい様にしておかないと。 私も日光の三猿さん達を見習いたいです。 今回は私のつまらない愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。 レスを下さった皆さんに感謝をしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧