本文へ

喘息で通院してる方にお伺いしてみたいです。

レス11
(トピ主 1
😉
きたのもり
ヘルス
喘息で通院してる方にお伺いしてみたいです。
私は10年近くアレルギー性の喘息で通院しています。
それに比例して、薬も使用し続けています。
喘息の治療は長期間続けなければならないのは理解していますが、1か月に1度、必ず通院するのが苦痛になってきました。
せめて症状が落ち着いているときは、3か月に1度くらいにして欲しいと相談してみたのですが、「とにかく毎月、様子を見たい」と言われてしまいました。
喘息で通院してる方は、皆さんこの頻度で何年も通院してるのでしょうか?

ランキング

レス

あーわかります

🙂
猫です
私も同じです 吸入薬だけですが、毎月貰いに行ってます。診察はないのですが、以前自己判断で通院やめたら過労で喘息が起きてしまい、医師にかってにやめたからと怒られました。 医師の判断が必要なんですね 喉元過ぎるといいんじゃないかと自己判断しがち、反省しました。

通院は1ヶ月に1度です

🐱
むらくも
喘息は油断すると、気づかないうちに悪化して症状が進行する場合もあります。 私は喘息の他にも肺に疾患があるので年に1回はCT、3ヶ月に1回は採血があります。 それと喘息薬の処方は、医師の管理下という原則があるので月イチは仕方ないと思います。

母が通院してます

041
詩音
母が喘息で通院してます。 1年くらいは毎月通ってましたが、以降は2ヶ月毎通ってます。通院して3年目です。 医師によって考え方が違うし、トピ主さんの症状を知らないど素人が「毎月の通院じゃなくて大丈夫。」とは言えません。 どうしてもと思うなら、病院を変えてみるのは1つの手。 でも今の医師が信用出来るならば、引越しなど通院が物理的に無理になる状態以外で変えるのはお勧め出来ない。

処方がなくなりしだい通院

🙂
るる
>喘息で通院してる方 生まれた時から60年、重度のアレルギー体質でアトピーが出る時期、喘息が出る時期、その他 常にアレルギー症状をわずらっています。 >皆さんこの頻度で何年も通院してるのでしょうか? トピさん喘息用の吸引薬を処方されていませんか? 私は1日8回まで吸引可能なヤツ。(1回に2吸引するので1日4回) 昔は結構なお値段しましたが、今はジェネリックが普及しているのでお安く済むようになりました。 通院はこの吸引の頻度によって変わってきます。 ひどい時は必ず1日4回吸引しないと喘息がおさまらない。 だんだん落ち着いてくると1日2吸引、なしでも済むようになります。 (減らしていいかは先生に確認すること) 頻度が減れば処方が尽き次第通院は終わり。 1本/60吸入分あるので、1日4回(8吸引)すると7~8日で1本使用。 1回の処方が2~3本なので1か月弱で通院です。ひどければステロイド飲み薬も併用処方。 お医者様は「次回は、この吸入剤が尽きた時来てください」です。 一応処方薬/ステロイド剤だからか、大量に処方はできないようです。 長期使用の際は眼科/眼底検査も指示されます。 喘息だけで何年も通っているわけじゃないけど、 アトピー、食アレルギー、鼻炎、喘息、、、それぞれ2~3年ターンで繰り返します。 一定期間すぎると、症状が自然とひいていくときもあります。 すべていっぺんに出たことはないけど、アトピーと喘息は入院が必要なくらいひどい時もあります。 体質の変化はあっても治るものではありません。この身体/体質は一生もの。 もう60年もアレルギー体質に付き合っているのであきらめています。 医療費がかかるのでちゃんと見越しています。 喘息は死に至ることもあります。(親戚の18歳の子が朝方喘息で亡くなった) めんどくさがらずにちゃんと体質につきあってあげてください。

私はやめてしまいました

🙂
初心者
長年、アレルギーの咳が続いていましたが、受診した事はなく、たまたま近所に呼吸器内科がオープンしたので診てもらったら、喘息との診断 最初は飲み薬とステロイドの吸引薬が出てましたが、普通の喘息とも少し違う(明け方に発作が起きる事はない)という事で吸引だけになりましたが、これが使っていてもあまり効果が感じられず、元々アトピー持ちのアレルギー体質で、子供の頃から散々ステロイドを使ってきたので、ステロイドの吸引が嫌で通院を止めてしまいました 別に咳止めとして漢方の麦門冬湯が処方されていたのですが、これは薬局でも買えますし まぁ良くない患者ですが、私は長期間薬を飲み続ける事の影響の方が怖いので、効果や症状の辛さを秤にかけて、今は酷い時に漢方で対処で良いかなと思っています 今後、症状が悪化するような事があれば勿論また病院に行きますが 一例として私の例をお伝えしましたが、これはあくまでも私の考え方、判断なので、トピ主さんや他の方にはお勧めしません お勧めするとしたら、可能であればセカンドオピニオンなどで別の病院に行ってみて全く同じ対応なら、おとなしく受け入れるという事ですかね

通っていますよ。

🙂
stella☆
私も風邪さえひかなければ症状はほとんど出ないので トピ主さんの気持ちはすごーく分かります。 私は『もう自分はそう言う体質になってしまったんだな・・・』 と諦めて結構家から遠い病院で面倒だなあとは思いながら 毎月通っています。

使っている薬や症状にもよるのでは?

🙂
卵酒
うちの息子(20代)も子どもの頃から喘息で通院していますが、今現在は2ヶ月に1回の通院です。それは、何年も前からずっと症状が安定して、発作は一度もなくコントロールできていて、咳や苦しくなることもほとんどないからです。そして、服用している薬も60日分一度に処方できる薬だけだからです。  安定しない時は、やはり1ヶ月に一度は通院するように言われていました。 薬には、一度に2ヶ月分処方できる薬もあれば、多くても40日分や30日分しか処方できない薬もあります。また、先生のお考えもあるでしょう。 主治医が一カ月ごとの受診を勧めるなら、そうした方が良いと思いますが、それが嫌なら病院を変えてはいかがでしょうか。薬の出し方は、わりと医師によって違いますから。 ただ、60日分の薬をどーんと出してくれることが、今のトピ主さんにとって本当にいい事がどうかは、わかりません。

うちは

🙂
匿名
2ヶ月から3ヶ月に一回です。症状が落ち着いてる時の話ですよね?

症状によるのでは

🙂
メプチン
自分が「落ち着いている」と思っても、担当医から見れば「低め安定」「まだまだ」ということがあります。  私は、自覚症状はなくてACT(喘息コントロールテスト)満点ですが、ピークフロー値が300しかないので、「安心できる状態ではない」らしいです。  とはいえ、ステロイドを使うような悪化は何年もしていないので、今は2ヶ月に1回の通院です。  喘息仲間の話を聞いていると、「悪くなったらすぐ受診」ができない人や、派手な発作でステロイド点滴された人は短期間での受診です。

2ヶ月に一回

🙂
ひまわり
元々アレルギー体質で花粉症歴も長いですが、喘息になって10年くらいです 季節の変わり目や花粉(春も秋も)の季節は咳がひどくなりますが、受診は2ヶ月に一回です ステロイドの吸入してます 現在は、呼吸器内科の専門医がいるクリニック通院です その前は、一般内科を二カ所変わりましたが夜間の咳がおさまらず現在のクリニックに移って6年ほどになります とても混んでるので、2ヶ月に一回くらいのペースの受診で良いように2ヶ月分の抗アレルギー薬とステロイドの吸入薬がでてます 医療事務をしていた事がありますが、喘息だと特定疾患の算定が月1取れたりするので それを目的に受診するようすすめてた医師はいました 病院も経営面とかあるので‥ それだけではなく医師によってはきっちり診察したいタイプの先生もいましたし 似たような症状と病名で3ヶ月分処方する医師もいれば 1ヶ月一回来てくださいの医師もいました 患者さんが長期処方が良いからと転院していく人もいれば、 1ヶ月一回が安心するからと来る人もいましたし‥ 私は、今も病院で働いていて 受診の時は休まないと行けないので2ヶ月に1回がありがたいです

トピ主です

🙂
きたのもり トピ主
発言小町で発言するのは初めてだったので、こんなにたくさんの返信を頂けて驚いています。 いろいろな病院があって、そこの先生の方針で通院間隔も決定してるんですね。 特定疾患の算定があるのは驚きました。 私の周りに呼吸器系の話をできる仲間がいなかったので、こちらで色んな方の体験を聞けて嬉しいです。 正直、先生に診察してもらっても聴診器を少しあてて「はい、大丈夫そうなのでいつもの薬だしておきますね~」で終わっちゃうし、1か月に1回じゃなくても良いんじゃ・・・と思っていたので少しスッキリしました。 頑張って治療を続けてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧