昨年の10月に母を67歳で亡くしました。
統合失調症と癌で長いこと闘病生活をしていて、腸閉塞を併発し亡くなりました。
当時、私も緊急入院していたのもあり母の最期を見届けることは叶いませんでした。
月命日が近づくと気持ちが落ち込んでしまい、母に会いたくなります。
鬱病で闘病してるのもあり、死んで母に会いたいとすら思うこともあります。
母と私の相性が良かったわけではなく、母親孝行することも出来ないまま母は亡くなりました。
父も気丈に振舞っているように思えますが、離れて暮らしてることもあり、本当は辛いと思います。
私も父の実家に帰った時は気丈に振舞ってしまい、疲れてしまうことも多くて、家事を全て担ってくれてる父に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます。
母には孫を見せることもできず、会えた時も病気で人柄が変わってしまった母を拒絶してしまって、父にすぐに帰らせてほしいと言ってしまっていました。
母に生きてるうちにありがとうって言いたかったし、実家にいた時に一切家賃や食費を払わなくても優しく接し続けてくれた母に感謝したい。
でも素直になれなかった自分に罪悪感しかありません。
亡くなって半年近く経ちましたが、気持ちは変わりません。
生きてていい人間なのかも分からなくなってきました。
つらい気持ちを吐き出す場所がなかったので、ここに呟きさせてもらいました。
怒るなら怒るで構いません。
叱咤してください