本文へ

緑内障になって6年目で‥

レス8
(トピ主 0
041
ジェマ
ヘルス
47歳女性です。
タイトル通り、緑内障になって6年目です。
最初はショックで毎日泣いたりしていましたが、通院を続けるにつれ、毎回現状維持できていたので、大分気持ちに余裕ができ、このままずっと何事もなくいけると思っていました。
ところが、先日の定期検診で眼圧が上がっており、左目に、しかも真ん中の視野に怪しいところがあるとなり、目薬の種類をキサラタン1種類からチモロール追加で2種類に増やす事になりました。

先生はよくあることだから過度に心配しすぎないように、とおっしゃっていましたが、とてもショックで何も喉を通らない状態です。
今、この年齢で悪化し始め目薬追加になるなんて、10年後、20年後どうなるのか本当に心配です。
この何年か現状維持できていたこともあって、急な展開に気持ちが追いつきません。そして、またしばらく現状維持できても何年かしたら悪化していくのかと思うと怖くてたまりません。

同じ病気の方、こういうことはよくあるんでしょうか。そして、何十年も視野を維持できるんでしょうか。
不安ばかりをぶつけてしまっている投稿で申し訳ありません。

ランキング

レス

私の母も緑内障でした。

🙂
レディババ
私の母は現在92歳です。 母が、40代後半の時に緑内障と診断されました。 何年も処方された目薬を使用して居ました。 血圧も高く、眼圧が上がると言う事で、血圧を下げる薬も同時に服用して居ました。 でも、眼科医もそのエリアでは有名な先生に掛かり、失明もして居ません。 だから、私の母の様なケースも有りますので、緑内障と診断されたからと言って、全ての人が失明する訳では無いので、眼科医に定期的に検診されていれば大丈夫だと思います。 年の為に、血圧の検査もされる事もお勧めします。 遺伝性の事も考えて、私自身も年一で、必ず眼科医で検査を受けて居ます。 お大事にして下さいね。

大丈夫だと思います

🙂
ななえ
私は正常眼圧緑内障です。近視の人に多いタイプ。 他に持病があり、入院したことがありますが、87歳の患者さんと同室になりました。 入院したのは眼科ではありませんでしたが、そのご高齢の方も緑内障でした。 やはり毎日目薬さしておられました。 高齢ゆえの見えづらさ(老眼)はおありだったと思いますが、見えておられましたよ、普通に。 先日、黒い点のようなものが見えて、なんだろう?と眼科に行き、散瞳剤をさして網膜を診てもらいました(眼圧の検査や検眼もしました) 主治医は大きな目玉の模型を取り出して説明してくれましたが・・・加齢によるもので気にしなくてよいとのこと。 そのうち消えるタイプだから、と言われました。 目薬さして時々視野検査等やっていれば大丈夫ですよ。なんせ87歳の方がきちんと見えておられましたもの。彼女は近眼ではないので、近くを見る時だけ眼鏡(老眼鏡)でした。

不思議な事がありました。

🙂
リンゴ
70代です。 20代の頃、 緑内障と言われ、毎日、真面目に目薬をさしていました。 目の病気を言うと、破談になりました。 失明するかもしれない。 子供に遺伝するかもしれない 1生目薬を・・・ 食べ物も喉を通らなくなり、 精神科へ通院しなければならない状態になりました。 眼圧は血圧とよく似て その人の性格、 精神状態に 左右されるそうです 取り越し苦労してはいけない 毎日明るく、感謝しなさい と、説教されましたが、 ~しなければいけないと思う程 出来ませんでした。 毎日、自己暗示をかけて 私は気が大きくて、眼圧なんか 気にならない。 いつ測っても正常である と、言い聞かせました。 勝手に目薬をやめて、 黙って、結婚しました。 その後、いつ測っても正常です子供にも遺伝していません。 自分でも不思議です 精神状態は体にすごく 影響する様です。 ずいぶん昔の話ですが、 参考になればと思い レスしました。 私は勝手に目薬をやめましたが これは、おすすめしません。 大丈夫ですよ! 私のような者もいます!

病院に行ってるから偉い!

🙂
aaaa
怖いですよね。 私はまだ診断されてないですが、視神経が薄いところがあるから、緑内障になる可能性がある。始まったときに進行を素早く止められるようにとのことで3ヶ月に1度視野検査してます。 言われた時は怖かったです。夫にも怖いと伝えました。私まだ30代なのにって! でも先生にその気持ちを伝えたら早く見つけるために検診してるし、もしなったとしても目薬さしてれば大丈夫、70くらいまでは全然いけると言われました。 きっと大丈夫。ちゃんと検診に行って、ちゃんと目薬させばよいのだからって。自分に言い聞かせてますよ。

私の父も

🙂
匿名
緑内障でした。 目薬は、たまに忘れたりで、ちゃんとさすように伝えていました。 最期まで目は見えていましたよ。 トピさんも治療をしていれば大丈夫と思いますよ!

わたしも点眼しています。

🙂
がんばりましょ
こんにちは。 わたしも目薬(ラタノプロスト)を使っています。 わたしの場合は、祖母と母親が緑内障で、祖母はわからないのですが、母親は半分くらい 視界が曇っている状態のようです。 これは治療を始めたのが遅かったことが要因です。 わたしは30代前半で眼圧が20を超えていることがあって、その時に母親のことを思い出し 先生に相談しましたが、そこでは「大丈夫でしょう」ということになり、特に目薬を処方 されることはなかったです。その後、40代になって、やはり眼圧が気になり、新しい機器を 揃えている眼科医にかかって、点眼治療を始めることにしました。 その時に、先生から 「自ら家族歴を調べて、治療を受けたいと言ってくる人は珍しい。 ほとんどの人は進行し始めてから治療開始になるケースが多い。感心ですよ。」 と言われました。緑内障予備軍はものすごい数いますと。 トピ主さんは、現時点で視界に異常があるわけではないですし、点眼もされていらっしゃる。 自己管理をきちんとされている方だと思います。 その点で、将来的にも安心ではないでしょうか。 また、眼圧は一日に何度も変化します。 視野検査も睡眠不足や疲れなどで反応が鈍くなって、悪く出る場合もあります。 過去何度も受けている中で、そのようなことがあり、医師から説明を受けました。 一喜一憂するよりは、長い目で見ていくことだと考えています。 緑内障は、目薬さえきちんとさしていれば、現状維持できるときいてます。 トピ主さんの主治医の方も「よくあることだから過度に心配しすぎないように」とおっしゃって いたようですし、その通りだと思います。 考えすぎることでストレスになってしまい、かえって悪影響になるかもしれないので ネガティブにとらえすぎず、日々の点眼を続けていくことだと思います。

早期発見していれば失明しません。

🙂
大丈夫
私(男性、65歳)は、15年ほど前、会社の健康診断でたまたま「疑い」が見つかり、 以来、点眼しています。 普通は会社の健康診断で視野検査はないのですが、その時、ある大学が、緑内障の 早期発見に繋げる簡易的な診断方法を研究していて、その調査がたまたまオプションで あったのです。私は視野、視力に違和感がなかったので、まさか緑内障の予備軍だとは 思いもよらななったのですが、年齢も上がっていたので、念のため検査を受けたのが始まりです。 疑いありと診断されて、眼科で精密検査を受けたら、外縁視野にやや弱いところがある という結果でした。日常生活には全く問題ないのですが、進行を止めるために 点眼を開始しました。そのとき医者から言われたのは、緑内障だから必ず失明するという ことはありません。現状の技術では治せないけど、進行を遅らせることができます。 ということでした。やはり、かなり心配しましたが、その後15年、若干の視野の変化は ありますが、キサラタンとアイフィガンの併用で問題ありません。 あの時、検査を受けていてほんとうに良かったと思っています。 この病気はとにかく早期発見です。眼圧が高いとすぐに疑いがかかるのですが、私のように 眼圧が高いわけでもないのに対象になることが多いそうです。 さらに、視野が致命的なところまで欠落しないかぎり自覚症状が出ません。 だから発見が遅れてしまい、最悪失明ということになりかねない病気です。 健康診断の視力検査は緑内障の早期発見には全く効果はありません。視野検査は特別な 検査ですかから、今、予備群となる人が潜在的にものすごく多いそうです、 スマホなどの普及が影響しているのでしょうか。 だから、トピ主さん心配しないで大丈夫ですよ。 早期発見できているから、失明に至るようなことはありません。

放置しなければ大丈夫です

🙂
緑内障経験者
30代で高眼圧症、その後緑内障と診断され、チモプトール、ピパレフリン等の点眼を続け、レーザー処置、レーザーでは効果があまりなく、40代で両眼とも入院しての手術、その後も眼圧が上昇しないように点眼薬を続け、現在はミケランを処方されています。昨年後期高齢者となりましたが、殆ど視野の欠損もなく、目薬だけは毎日忘れずにしていますが、いたって健康な目の状態で、白内障の手術を両眼ともしてからは眼圧の上昇もほぼ収まり、両眼とも18前後となっています。 緑内障は失明につながるという恐怖心にとらわれずに、継続して眼科で診察を受け、必要に応じてレーザーや手術(今は私が受けた時より進歩しています)を受ければ、全く何の不自由もなく生活できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧