本文へ

亡くなった父に思うこと

レス4
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
独り言に近いかもしれません。

先日、父が亡くなりました。闘病を乗り越え、しばらくは穏やかに過ごしていましたが、急に悪くなって、バタバタと違う場所の住人となってしまいました。

亡くなった父を考えると、この人が一生懸命働いて、亡くなった母と共に育ててくれたから、私も兄弟も今ここで穏やかに暮らしていられるんだなぁ、と生きてる時には感じたこともない感情が湧いてきました。

元気だった時は憎まれ口を叩いたり、反抗したり、いい娘ではなかったなぁ、と思いました。

これからは兄弟仲良く、それぞれと家庭を大切に生きていけたら、と思いました。

ランキング

レス

すてきな考えだと思います

🙂
すてきちゃん
亡くなったあとに、主さんにそんな風に思わせてくれた御父様、すてきです。 そして、そんな風に感謝の気持ちをかみしめてる主さんも、すてきです。 心が温かくなる文面ですね。 読ませてくださってありがとう。 私も、見習って、周囲の人にもう少し優しくしなくちゃ!

トピ主さんのご家族が羨ましいです。

😢
くさの葉
私も、最近 父を亡くしました。 兄弟仲良く…という、お気持ちがあるトピ主さんは、ご両親の育て方がとても良かったんだと思います。 私の家族は、父を亡くしたというのに、母も兄も弟も… 父が亡くなったのは「おまえのせいだ」などと言って、責任の押し付け合いばかりで父に対して申し訳ない気持ちです。 親御さんの育て方って、とても大事なことなんだなと感じてなりません。 トピ主さん、優しいお気持ちのトピ立てありがとうございました。

そうですね

😢
かつこ
ネットの世界は広いから、同じような境遇の方が居るのですね。 私も同じような境遇です。独り言に、混ぜてください。 がんの再発だったので、時間は比較的あったこともあり、 トピ主さんが思われた父への感謝の気持ちは、存命中にもありました。 そうした感謝の気持ちは、でも伝えることはできなかったです。最期のお別れみたいで言えなかった。 でも、4年前ぐらいかな、絶縁状態の姉の披露宴に私が出席するかどうかの話のときに、 父に対して、「社会でひとりで生きていくことが出来るまで育ててもらえたことを感謝している。 父への感謝の思いがあるからこそ、父が望むなら結婚のお祝いに行くことにする」というようなことを伝えたことがあります。 だんだん、意識が懸濁してしまっていたので、最期の頃に言ったとしても分からなかったかもしれないです。 まだ、しばらくは、悲しい気持ちの中に埋没するだけでいいです。 私の独り言でした。

孝行したい時に親は無し。。。

😉
会いたいなぁ。
確かに親が亡くなって改めて思いますよね。 私も父が2年前4年の闘病生活を経て亡くなりました。 生きているうちは子供が心配なのは分かりますが煩わしいと感じた事も多々ありました。でも亡くなって「ああ、自分を一番心配してくれる人が居なくなった。」と思うともっと父と話しておけば良かった、もっと頻繁に会いに来れば良かったと後悔です。孝行したい時に親は無しとは本当です。 でもその親がしてくれた事を自分の子供にしてあげればいいらしいですよ。確かに今の私は子供に親に言われた事を言ってます。そして煩がられています。 もう一度会いたいなぁ。。。私も独り言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧