本文へ
  • ホーム
  • 母のファッションがイタいです。

母のファッションがイタいです。

レス54
(トピ主 0
🙂
yui
こんにちは。
現在私は高校一年生の女子です。
私の母の格好について相談に乗ってもらいたく、ここに投稿させていただきました。

私の母は若い頃学校で一番イケてるギャル(自称)でした。
確かに昔のアルバムを見せてもらっても可愛かったです。
ですが、その頃にチヤホヤされたのがよっぽど嬉しかったのか、50代になった今でもミニスカートなど、若い子しか似合わないような洋服で街を歩くので本当に恥ずかしいです。
スーパーとかも普通に蛍光色のタンクトップに短パンなどで行きます。
なんというか、その時代の人が思う今の若い子のファッション?というのでしょうか。
学校公開などにも変な格好で来られるので親御さんにはヒソヒソされるし友達にはめちゃくちゃいじられて最悪です。
普通にダサいし、年齢に合っていないし、やめて欲しいと言っても「自分の好きな格好をして何が悪い」と逆ギレされます。
好きなのはわかるけどTPOと娘の気持ちを考えて欲しいです。
一緒に出かけた時などに、母に似合いそうな服を見せてみてもうるさいなぁと言った感じです。

どうしたら普通の母親らしい格好をしてもらえると思いますか?
アドバイス、よろしくお願いいたします。
母自体はとても優しくて面白くて面倒見が良くて本当にいい人なので、母本人に対する直接的な悪口はやめて欲しいです。

ランキング

レス

もう変わりません

🙂
甚平
諦めてください。 あらゆる手を尽くして強引に変えようとすれば、 「角を矯めて牛を殺す」結果になります。 そのまま「個性」だと諦めて、仲良く暮らしてください。

お父様に協力してもらう

🙂
寒天
お父様はなんと仰っていますか? 10代のトピ主さんに言われるからお母さまもムキになって反発してしまうのかもしれません。 お父様の力をお借りしては? 恥ずかしいから、ではなく、そういう服もいいけど、こんな感じの服もお前に似合うと思うよ、みたいに言ってもらうとか。 お父様に、ちょっと高級なレストランなどに連れて行ってもらって、ドレスコードに見合った服装をしてもらって、褒めてもらうとか。 やっぱり、女性はいくつになっても男性から褒められたら嬉しいですよ。 普段は誉め言葉を口にしないような旦那様だったら尚更、嬉しさも倍増すると思います。 別に、50代になったからと言って地味ーにしろ、っていうわけじゃないんですよね。 自分の好きな服を着ると楽しいですし。 ただ、トピ主さんも仰っているように、TPOに応じた服装や振る舞いは大事ですよね。

変えられないが、

🙂
りーず
一緒に歩いたり 学校に来る事を拒否したり 授業参観にその格好で来るなら 無視するからね。私の母じゃないと あなたがいても知らんぷりするからね。 と、あなたの態度を変えることは出来ますよ。 近所の公立中へ通う娘が お弁当忘れたので 慌ててすっぴんジャージで届けたら この人は私のお母さんではありませんよー って顔されて こちらこそゴメン!あんたも大変ね! と思いました。笑 近所を歩く時も、 普段着すっぴんジャージだと 娘は友達に会うのを警戒し 私と微妙に距離をとります。笑 授業参観や運動会は キレイなお母さんの格好をして行くと わざわざアレが私のお母さんだよーと 友達に言いふらす娘を見かけます。 女子は大変よね。 そんな事で娘の事嫌いにならんから平気よ。 娘が私を好きな事もちゃんと分かってるし。

う〜ん

🙂
わかる
うちは逆というか、地味でモサくて化粧もせず髪もボサボサで学校に来られて男子にバカにされた事があります。なので[恥ずかしい]という意味においては、あなたの気持ちが良く分かります。 私は親に言えませんでした。可哀想というか傷つける気がしたので。 なので一緒に出掛けたりは極力しませんでした。 そして今ほど学校に親が来ることもなかったんですよ。今は下手したら月一くらいで学校の何かしら呼ばれますよね。懇談会だの参観だの発表会だの。 親に話し掛けない、目を合わせない位しか思い付かない。 あなたのお母さんが言っているように、自分は変わるつもりは無いのだから、あなたがお母さんを変えようとしても無理なんです。 だからあなたが受け入れてあげるか、極力関わらないかです。 これ他の人間関係にも当てはまります。自分が相手を変えられると思わない事。 私は母に恥をかかされた記憶しかないので、自分はいつも身綺麗にしてます。なので息子は私が学校に行っても嬉しそうにするし、外出もベッタリそばに居ます。 もうあなたは諦めて、自分はそうならないように気を付けて大人になってください。

歩く昭和レトロ

🙂
四槓子
昭和レトロ、流行ってますね。 お母様は、その流れに乗ってると思えば良いのでは? そもそも、実際当時の服なんじゃないのかな? そうであるなら、質素倹約してるわけだし、当時の体型をずっと維持してるって、私からしたら、いろんな意味で尊敬ものですけど。 そうは言っても、子供にしたらトラウマ級の恥ずかしさですよね。 でもね、もう高校生だから「来ないで」と言っても良いと思うんだ、残念だけど。 親が学校に来るなんて、そもそも恥ずかしいお年頃だから。 お母さんだって自分の当時を思い出せば、理解できると思うんだ。 「自分の好きな格好をして何が悪い」これを言いきれるお母さん、カッコいいよ。 もう少し、トピ主様が大人になれば、わかるよ。

人柄重視で

🙂
葉っぱ
「見た目で人を判断してはいけない」のお手本ではないですか。 本当にいい人と娘が言い切れるなら服装くらい目をつぶってあげたら。 「いい人だけど服装が駄目」と言うより「服装はイタいけどいいお母さん」と発想を変えてみるとか。 きちんとした服を着ててもヒソヒソ悪口言う人よりいい。 私は好きな服を堂々と着てる人結構好きですよ。

トピ主さんが服飾関係の仕事に就く

🙂
そら
トピ主さんのお母さまは50代なのですね。で、周囲にヒソヒソされても気にしないくらい自分のオシャレに自信もある。そうなると「ダサい、痛い、恥ずかしい」と言っても服装を変えてもらうのは無理でしょう。その個性的なファッションも含めてトピ主母なんです。フツーの服という枠に入れてしまったら、中身もフツーのお母さんになってしまいますよ。 それでも、外に出る時だけでも「普通」の服を着てほしいなら、トピ主さんが服のブランド会社に就職しましょう。欲を言えばデザイナーで。 そのブランドの服を着たり、娘がその会社で働いているのが自慢できるくらい有名なブランドの会社がいいですね。で、「(私がデザインした)自社製品のモニターになってくれ」とお母さまに頼む。ここまでやればお母さまも「普通の服」を着てくれるのでは。

学校に来る時だけ

🙂
たのもーう
普通っぽい格好でいいなら、 一緒に服を買いに行って、選んであげたらどうでしょう。 その代わり普段は好きな格好でいいと言って。 50代でスタイルもいいのでしょう。 同じ年代でぽっちゃりおばさんな私には眩しい存在ですよ。 ただ違うのは、お母さんは昔からそう言う格好が好き、私は一度もしたことがないと言うことで、人生でずっと好きなファッションがあるんだろうなーと思いました。

アラフォー子持ちです

🙂
プリン食べたい
子供は小6男子なのでトピ主さんとは年齢がかなり違いますがTPOに合わせた服装があるという例に子が通う学校は分かりますが近所のスーパー入れるのはどうかなと思います。 私自身、昔からパンクやゴスロリを好んで今も着ますし軽めのパンクならスーパーにも着ていきます。 髪色もツートンカラーですし一般服似合わんのです。 「普通の母親らしい格好」ってそもそもどんなのでしょうね? 私の場合は好みの服が一般とは違うと理解してるので息子と母に「学校へ出向く時の服」を選んでもらってそれを着て行くんですが選んであげたりはしないんですか? 目立って恥ずかしい気持ちは分かるけれど買い物に連れ出してトピ主さんの思う「母親らしい服」を見せながら 「好きな服着てる母も好きだけど学校へはこういうのも似合うし着て来て欲しい」 みたいにお願いしてみるのはどうです?

ビデオに撮ってみれば?

🙂
ちゃくろ
客観視できるようにショック療法として 一緒におでかけしたときに 一緒にビデオに撮ってみましょう その折、油断して歩いてるところも。

価値観、好み

🙂
気持ちはわかる
価値観や好みは人それぞれです。 トピ主さんは恥ずかしいと思っても、 そう思わない人もいる。 どんな相手に対しても、 自分の考えを押し付けるのはやめましょう。 一般的に考えて多数派であったとしても、 それだけが正しいわけではありません。 (犯罪は別) お母様が裸で歩いているとかなら、 阻止すべきでしょうけれど、 自分の好きな格好をしているだけのことを、 誰も責めたりできません。  その上で、 トピ主さんが恥ずかしいならば、 「恥ずかしいから、一緒に歩きたくない」 「恥ずかしいから、学校に来て欲しくない」 と言うのは、 トピ主さんの自由です。 大多数、 恥ずかしいと子供に言われたならば、 自ら止めるのでしょうけれど、 お母様はそうではない。 そうではないのだな~と、 受け入れることのできる、 懐の大きな人に、 なって頂きたいです。

第三者目線で

🙂
N
自分の親がそうだったら、すごく嫌だなぁ 学校で「お前の母さんやべーな」「イタすぎ」って言われたと、第三者からの話として伝えてみたことはありますか? 家族が言っても響かないけど、他人に言われると気になる、というのはよくあると思います。

うーん難しいですねー

🙂
緑の風のアニー
お母様には、信念がおありなのだと思います。 ただ、TPOとの兼ね合いが・・・ 私の知人にも、???の人がいます。人柄は誠によく、その他の常識ももち合わせている方なのですが、ただ一つ、見た目だけが・・・ 自然じゃない髪の色、お笑い芸人のような派手なメガネ。ゾロゾロした、変わった形の服を、改まった場にも、着てこられます。遊びなら、ギリギリ許されるだろう、という感じの服を、式典にも着てこられます。それも、これが私の個性なのよ、素敵でしょ? と、堂々とされているので、何も言えません。 第一印象は、最悪、でした。その後、お人柄を知るにつれ、良い方だとわかりましたので、普通にお付き合いしていますが。 正直、一緒に歩きたくはないです。 もっとも、私とは、そうした関係性ではないので、私は何も言いませんが。 あなたには、心から同情します。 でも、そうした方にかける言葉を、私も持ち合わせません。 答えになっていなくて、すみません。

あともうちょっと

🙂
ギマ
トピ主さんのお母さんよりちょっと上の年代です。 そのお母さんの価値観を変えるのは中々難しいと思います。 トピ主さんの言うとおり、お母さんは若い頃の自分のイメージのままなのでしょう。 老いを認められないタイプです。 私もアラ還になって思うのですが、中身は中学生くらいで基本的に停まっています。 (多分はっきりと自我の確立ができた頃なのでしょう) ただ、外見的には、この歳になるまで何度か我に返るというか、あ、こんなに老けたんだ、とか、この色合わなくなってきたな、とか、気がつく瞬間があり、その時に、髪型だったり服装だったりメイクだったり、今の自分に合うように変えてきました。 お母さんは、そういう「気づきの瞬間」が訪れないまま、もしくは見ないようにして来てしまったのだと思います。 トピ主さんは高校生なので、お母さんの年齢も相まって一番恥ずかしく思う時期だと思います。 もう少しだけ我慢できませんか? 高校生なら、そうそうお母さんが学校に行く機会も少なくなってきただろうし、三者面談等だと、授業参観ほど他の人に会わないし。 お母さんが60代以上になってくると、段々周りの目も「高齢者」として見てくれるようになります。 今は50代なので、まだ、女性としての華がある分若い世代にはキツいかもしれません。 70代80代になってもミニスカはともかく蛍光色とかはかえってオシャレに見えるかも。 長い目で、お母さんのファッションが周りからも好意的な目で見られる日が来ると思って、今は目を瞑ってあげてください。 もしからかわれたりしたら「もう少ししたら、時代がお母さんを認めるから」とか軽く躱してください。

生まれつきのキャラクターなんでしょう、否定しないであげて

🙂
元アパレル
思春期の娘さんにすればたまったものではないでしょう。お気持ちは分かります。 だけど、お母さまは持って生まれた天然キャラクターがあるのでしょうね。 それが好かれる人柄にも表れているのではないですか? 人からどう見られるかを気にするタイプではない。 それがあなたのお母様のアイデンティティなんです。 否定する必要はありません。 トピ主さんはトピ主さん、 お母さまはお母さま 別の人格なんですから、ほっといてあげましょう。 このまま70代80代になっても、ファンキーなファッションでいたら、それはそれで逆に「お洒落なおばあちゃん」になりますよ。 今の時期が中途半端な年齢なんです。 世の中にはお洒落をまったくしない人は多い。 センスがないダサイ人は本当に多い。 私はお洒落が好きなので、そういうヒトは残念に思ってしまうけど、トピ主さんのお母様のような「我が道を行くお洒落さん」は嫌いではありません。 むしろ潔さに好感が持てる。 たしかに人から「素敵」とか「憧れられる」と思われる感じではないし、派手なので悪目立ちするのでしょうね。 でもまったくお洒落しないダサイ人が大勢いるのだから、 お母さまみたいな人もいていいと思いますよ。

「オジサンの武勇伝をどう思う?」と聞いてみる

🙂
匿名
トピ主さんのお母さんに、「若い頃のヤンチャ自慢やモテ自慢をする中年男性についてどう思うか」と聞いてみては?それで否定的なら「お母さんのギャルファッションも同じだと思うよ」と言ってみるのはどうでしょうか。ケンカにはなるかもしれませんが、少しは考え直してくれないでしょうか。 それか、トピ主さんが今時のギャルファッションを研究して「ギャルだけど中年でもいけなくはないもの」を提案してみるとか?「お母さんらしい」からは外れていても、「シックなギャル」くらいならなんとか誘導できないかな。ヘソ出しは許容するけどその上にロングのジレかなにか羽織ってもらうとか、ミニではなくワイドパンツとか、色味はモノトーンで派手な色は差し色にしてもらうとか。

そこまで

🙂
m
振り切ってるなら、逆に潔いお母様ですね!センスに自信があるのでしょう。 服装はそれぞれの個性ですからね。きっと周りご何言っても変わらないと思うので、認めてあげるしかないと思います。

個人的意見

🙂
とく
私はお母さんと反対で トレンドの服じゃないとダメな 性格です。 ブレないお母さんすごいなー と思います. でも,客観的に,50過ぎて 振り返るぐらい素敵な服装の おばさんて,ほとんどいないよ? あっ,六本木ヒルズとかなら、 素敵な人います。 電車の中なんて モサイ人ばっか せめて,出かける時は 黒のミニにしてと頼んでは?

同情する

🙂
はあ、大変だ
一緒に出掛けるのを止める。 それしか無いでしょうね。 学校行事は、仕方ないので諦める… ホントに同情しかないです。 お母さんのファッション時計はいつ動くのか… お母さん、ご友人はいないんですか? 同窓会とかあれば友人から何か言葉があるかもしれないね。

おーそれは深刻だ

🙂
むっちりもっちり
それはもうどうしようもないかな 犯罪でもないし 一緒に歩くのを拒否ってみたら?

無理だ

🙂
westeast
<母自体はとても優しくて面白くて面倒見が良くて本当にいい人なので コレ、なんで培われたと思う? ずっと皆んなの中心にいたからだよ。 太陽みたいな存在だったのでしょう。 その栄光の時代からお母さんは気持ちが変わってない。 変な常識に囚われないから太陽なので 貴女が考えるような常識に囚われたら お母さんはお母さんでなくなってしまう。 太陽じゃなくなってしまう。 <母自体はとても優しくて面白くて面倒見が良くて本当にいい人なので ではなくなってしまう。 そんなの嫌でしょう?

他人のふりでしょ

🙂
他人には事前に一言
外で一緒に歩かない、先生や友人には「格好があれなんですけど驚かないでくださいね」と言う。 後輩に共通の知人について「昔とは様変わりしてるので驚かないで下さいね」と事前に言われ、確かに会ったら声を出しそうになるくらい変わってました。言われなかったら叫んでいたかもしれない。 事前に一言あるとなるほどと思います。

わかるわかる、でも…

🙂
すもも
おおめに見てあげてほしい気もする。 タンクトップにミニスカ着れるくらいだから、お母さんスタイルいいのよね? 50過ぎて体型キープするの大変なんだよね。 いちばん輝いていた頃の自分を保っていることがお母さんは誇りなんじゃないかなぁ? なので、せめて学校に来るときのボトムスは デニムに変更してもらう。 タンクトップをせめてノースリにするかシャツやカーデをはおってもらうとかね。 「こっちのコーデがおしゃれだよ」 「○○のほうがカッコいい、似合う!」 みたいな感じで、否定するんじゃなくより可愛く見えるよと誘導するしかないですね。 お母さんは基本おしゃれが好きな人だと思うので、今現在おしゃれなのはこの感じ、と理解したらそっちに気が向くような気がします。 で、普通の母親らしい格好は諦めたほうがいいかも。 母親らしからぬ服装が似合うお母さん、私は素敵だと思います。

人を変えるのは無理

041
人を変えるのは無理です。 主様が開き直るしかありません。 そして、お母様が言っていること、やっていることは何もおかしくないです。 日本では珍しいかもしれませんが地球で見たら普通です。

ポジティブですごく良いお母さん!

🙂
ありりんこ
主さまのお母さまは、自己肯定感が高いタイプのようですので、他人の評価を気にしません なので、娘や他人に否定されることは、ムカつきはしますが、ひびきません 母さまは好きな格好をしている自分が好きで、アガるんだと思います ファッションは、お母さまの一部のようなものです ですので『表現の自由』を認めてあげて下さい 『私なんて…』とネガティブなお母さんより、堂々としてポジティブなあなたのお母さんはとても素敵だと思います! 自信を持って下さい!

違う姿も見てみたいと言ってみる

🙂
ウミヘビ
違う服装のお母さんも見てみたい。きっと似合うと思うよと言ってみたらどうですか。 お母さんはどんな服も着こなせると思うから、好みだけに偏るのは何とももったいと思います。

イタイのはヒソヒソしてるほうですね

🙂
だらっくま
私は隣国に住んでいるので、今年の2月頃、大型スーパーの「親が着る入学式スーツ」コーナーを見て、これを買う人が、ほとんど年下だということに「あぜん」としました。 あのスーパーで売っているスーツほどダサいものはない、あんなものを着るくらいなら子供は要らないと思っていた20代から30年も経つのに、まだ存在するのです。 ああいうコーナーは、これが常識だ、従えとばかりです。 それが、おそらくお母さんが、他の親御さんにはヒソヒソされるという「呪い」なんじゃないかと、私は思うのです。 私は、ダサいスーツを着たくなく、呪いに巻き込まれたくはなく、好きな物だけを着ていたくて海外に逃げました。この現地にも似たようなダサいスーツを着て、子供の入学式などに行く人はいるでしょう。でも、子供のいない私には関係のないことで済んでいます。 なんかこう、私にはその呪いをものともせず、我を通しているお母さんは、カッコイイと思います。 私は自分らしくありたいがために、外国人の夫に助けてもらい日本に生活拠点を置かないでいる状態です。 お母さんはどうですか?トピ主を育てるために、トピ主のそばにずっといてくれるじゃないですか。 トピ主さんも、自分がどれだけ女性らしさだとか、高校生らしさという呪いにかかっているのか、考えてみてはどうでしょう?

うーん、いいんじゃないかなぁ

🙂
お洒落
ファッション以外は満点のお母様なのでしょう? 私は更に年上ですが、中も外も好きな格好しています。 他のお母さん達も男の子達も、そんなこと気にするなって言うの‼️‼️

学校に来るときだけは

🙂
幸運を祈ります
お気持ち分かりますよ。 きっと美人でスタイル良いお母さんなのに、服装で悪目立ちしちゃってるんですよね。 でも、好きな服を着て何が悪いとのお母さんの主張もごもっともなんです。 でもでも、学校行事の時の服装は、お母さんの評判がトピ主さんにとても影響するわけですし、その事はお母さんもお分かりになると思うのですよ。 だから、普段の服装は一切口出ししない。 でも、学校行事のときだけは、こういう服でお願い!!!と、場面を絞ってお願いしてみたら良いと思います。 「ママが今の流行りを取り入れた格好で学校に来てくれたら、絶対『学校で一番イケてるママ』ってみんなに言われると思う。顔がかわいいしスタイル良いもん。でも、ファッションが今の流行りじゃないから、みんな気付かないんだよね。イケてるママがいるって自慢したいから、お願い協力して!」 と、お母さんの過去の嬉しい思い出をくすぐる表現を使いつつ、かわいい子どもである私のためにお願い!という形が良いと思います。 ママはイケてる。 と、まず全面的に肯定すると、それに続く意見も耳に入りやすくなりますよ。

書き忘れました

🙂
幸運を祈ります
ギャルのカリスマと言われて大人気だったタレント、安西ひろこさんの現在を、お母さんと一緒に検索してみるのもいいかもしれません。 落ち着いた素敵なファッションをされていますよ。 お母さんがかつて安西ひろこさんのファッションを参考にされていたら、後押しになるんじゃないかと思いました。 でも、安西ひろこさんはお母さんと少し歳が違うので「世代じゃないのよねー」となる可能性も。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧