本文へ

保育園、保育園しつこい義母

レス19
(トピ主 1
🙂
Ee
子供
育休中の30代ママです。
義実家は遠方で、私の実家も別の県にあるので、育児などの手助けは無い状況です。
義実家から2週間に1度、夫へテレビ電話があります。
それは良いのですが、息子が生後4ヶ月頃から、「保育園はいつからなの?」と毎回聞かれるようになりました。
夫は、「とりあえず1年は育休とってるみたいだから、保育園が決まり次第かな」と答えているのですが、毎回毎回必ず聞かれます。
会ったときにも、
「お仕事はいつからなの?」
「保育園はいつからなの?」
と聞かれ、正直、早く働けと言われてるようでストレスです。
また、遠方で何も出来ないのに口出しされることにムカつきます。
この間も、私が居ないところで
「保育園と幼稚園どちらがいいか?」というのを夫が義実家へ相談していたようで、
「保育園の方がいいんじゃない?と言われたよ」
と夫から報告を受けました。
もちろん、保育園しかないと思ってはいるのですが、モヤモヤします。
夫の方が稼ぎは良いですが、保活は全部私に丸投げなのに…居ないところでなんなの?と。

この一連の出来事がストレスだし、嫌だと夫に言っても、人の意見なんて無視すれば良い。自分の気持ちが大事だ。
と言って取り合ってくれません。
私としては義実家とも仲良くしたいのですがこのままでは、嫌悪感が増しそうです。
私が育休中なのを負い目に、気にしすぎなのでしょうか?
私も気にしすぎなところがありますので…
言ってくる義母は定年ですが、労働が好きと言ってパートをやりたいみたいです。
ちなみに家事・育児はほぼ私なので、一応ちゃんとやっているつもりではおります。

ランキング

レス

自分の気持ちが大切なら

🙂
とんこつ
> この一連の出来事がストレスだし、嫌だと夫に言っても、人の意見なんて無視すれば良い。自分の気持ちが大事だ。 だったら、 夫の意見を無視して、 とにかく義母の電話を止めましょう〜

育休がなぜ負い目?

🙂
むっちりもっちり
ご主人の言う通り >人の意見なんて無視すれば良い。自分の気持ちが大事だ。 あなたとご主人がしっかりしてれば 義母の言うところはどうでもいい 遠方なら遠くからピーチクパーチク言われたところで 聞こえないふりでいいでしょ ムリに仲良くする必要はない 遠くにいるんだから それとなくの付き合いで上等です

認知機能の衰え?

🙂
お姑さんは、それくらいしか訊くことがないというか、質問や会話のレパートリーが狭い方のでは? 誰に何を言われようが、保育園は0才で入れる必要ないならないでいいですし。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
夫の言う通り無視でいいと思います。 気にしてくれてることはありがたく受け止め、あとは無視。 何も気にされなかったらそれも寂しいと思います。私たちも両方から離れて暮らしてましたが、親も年をとってきて子供は祖父母やその周辺にあまり会わずに成長して、なんか時間が勿体無い気がしてきて結局夫の実家近くに引っ越しました。 義実家と仲良くしたい場合は、いいところも見つければいいと思います。 私も義母が何か子供のことで言ってくる時は真剣に聞いてないですが、他の色々してくれることは感謝してます。 だって何十年も年の離れた人の価値観はやっぱり古かったりします。 私にたまに服をくれますがデザインが古すぎて着る機会が見つけれずにいます。 でもそうやって考えてくれるので嬉しいです。 稼ぎのことで負い目を感じる必要ないと思います。 それだと稼ぎのいい仕事を見つけない限り同等になれないですよね。 私の稼ぎは低いですが家事もしてるし子供の面倒をもっと見てるしペットの糞も片付けてるので夫と同じくらい動いてると思い、引け目を感じることはやめました。労働力に対する対価の額なんて勝手に決められてるのでしょうがないです。 あと4ヶ月頃からって早いですね。でも私の母もそんな考えでした。遠回しに他の知り合いは赤ちゃんいるけどもう復職していることを伝えてきたり。 私も夫も子供がまずオムツ交換不要になってからと、何かいけないことをされても親に報告できるようにならないと安心できなかったのもあり、5歳から幼稚園に行き始めました。あとは普通に子供時代を一緒に過ごしたかったです。幼稚園終わってからもずーっと学校で過ごすのに、自分の子供の成長を見ることをわざわざやめて預ける必要ないと感じました。4歳頃には他の子と遊びたがり通うはずでしたが引っ越しなど重なりなんだかんだで5歳になりました。子供は問題なく幼稚園に馴染めてます。

トピ主です。

😀
Ee トピ主
トピ主です。 誰にも相談出来ず1人でモヤモヤしてたので、少し気持ちが楽になりました。皆さまご意見ありがとうございました。 私が負い目を感じたり、人の意見に対して真剣に向き合い過ぎてるのも原因ですよね。 少し肩の力を抜いて、子どもとの向き合い方、今、一緒にいられる時間を大切にして、自分に自信が持てるよう、これからも頑張りたいと思います。

伝書鳩夫が悪い

🙂
ICHICO
もうね、タイトルの通りです それ以外に言いようがないです

頼られたい

🙂
アン
あなたが仕事復帰したら、孫のお世話に行きたいという事なんじゃありませんか? 保育園に入ったばかりの慣らし保育の時は、帰りも早いだろうから毎日送迎。風邪ひいて保育園を休む時も看病。残業で忙しいと聞けば、また送迎に食事やお風呂の世話。 毎晩かわいい孫と一緒に寝て、忙しいけど充実した楽しい毎日…。 もう、何だかんだと孫のお世話を頼まれて、大変だけど嬉しいおばあちゃんというのをやりたいのかと…。 もう、半同居生活かな?いっそのこと、二世帯住宅とか建てちゃう? とにかく、かわいい孫のヘルプ要員として、スーツケースにお泊りセット用意して、準備万端にしてるんじゃありませんか? そんなにストレスなら、またテレビ電話で言われた時に「保育園の事は、私が考えていますから、ご心配なく。」と、ちょっと強めに言ってみたらどうですか?

私もです!

🙂
アラフォーママ
保育園行ってるの?と5回は聞かれてます。 話すことないから何回も聞いて、どうでもいいから忘れてるんじゃないですか?

夫がおかしい

🙂
やす
そもそも夫がおかしくないですか? >「保育園と幼稚園どちらがいいか?」というのを夫が義実家へ相談していたようで、 口出しされるも何も・・・ 夫が聞いてますよね? で、それに対して姑が答えてる。 夫が問題でしょう。 それなのに、当の本人は「人の意見なんて無視すれば良い。自分の気持ちが大事だ。」とか言うんですか? どの口が言うんだ?と言ってやればいいのに。 夫がしっかりしていれば、なんてことない話だと思いますよ。

うちもそうですよ

🙂
匿名
近居なので会う度にきかれるし、LINEでもくる。いつからですか?とか。 ほっといてほしいのにね。 自分のやったやり方と同じじゃないと気が済まないんだよ。 理由は何度も説明したのにさ。 実母にもきかれたけど、説明して分かってもらってそれ以降なにもきかれない。 義母はずうっと聞いてくる。 母は頑固な私の性格を知っているけど、義母は従順な夫しか育てたことがないからひたすら押しが強い…

壊れた蓄音機

🙂
わーまま
うちの義母も繰り返し同じことをいいます 話すネタがないのに話したい 話好きの話下手 結局、自分が話したいだけで こっちの話は聞いてないとか 覚えられないのだと思います 数回くらいなら ありがたいと思えても 数十回となれば、不快だしイライラもする むしろ嫌味? そもそも会話が成立してないし こちらのことを尊重してない だから覚えるきがない 息子家族のことを気に掛ける優しい祖母のつもりだけど 実際は 働くべきという価値観の押し付けと 自分のいい人アピールなんだと思う そちらのお義母さんは そこまで醜悪ではないと思うけど うちの義母はそれ 他の話は 陰口悪口負担ばかりだし なんというか、卑屈そのもの 話すネタが無い、記憶力がないってことだから 浅慮で愚かな人なんだなって思ってます あとは、ご主人言う通りで 義母は義母の言いたいことを言ってるだけで 別にこちらがわは 言う事聞く必要もないのです 義母世代の人は幼稚園利用が多かったから 保育園がわからないもあるかもしれません 教えてあけても覚える必要もないのだから 覚えないと思います

問題なのは、ご主人

🙂
子供は社会人4年目
ご主人が、すごく変です。何でご主人が、「保育園か幼稚園のどちらがよいのか」を、義母に相談するのでしょうか?  トピ主さんがお仕事に復帰するなら保育園一択ですよね?  他の方も書かれていますが、義母の言葉をそのまま伝えてくる夫は、「伝書鳩」です。  つまり、義母が何を言おうが、ご主人が、トピ主さんの耳に入れないように、配慮すれば良い話です。  「我が家の話は、あなた(夫)と、私(トピ主さん)で決める問題。両家の親の意見はいりません」と、私なら、夫にバシッと言います。  問題は、義母ではなくて、ご主人です。これから少しずつ教育しましょう。今やらないと、これから、トピ主さんのストレスは、たまるばかりです。 がんばって、トピ主さん。

家事育児を夫にもやってもらったらいいよ。

🙂
ブル
今から夫さんを変えましょう。 今のまま、あなたが仕事を始めて家事育児・・・ 若いのにそんなに昔みたいにしないで欲しいと女性として思います。 保育園にいくと、けっこうパパさんが送り迎えしていたり、 「今日は俺がご飯」と言うパパがいて、 変わってきたなあと思っています。 今のうちが肝心です。働いている時間や稼ぐ金額の問題ではないのです。 今の時代にあった夫婦を目指して欲しいです。

深呼吸して冷静に切り返し

041
たこ兄弟の母
「だから何?」と、言いましょう。 「あなたが保育園を探してくれるの?手続き全部してくれるの?」 と、言いましょう。 「言っただけ」と、ふてくされたら 「独り言なら、自分の中にとどめてくれる?  子供のことを考えてくれるのはとてもうれしいけれど  具体的に調べもしないし手伝いもしないつもりなら  心の中でとどめてね。  こうしてほしいと思うなら、具体的に調べてから教えてくれるとうれしい」 そう言いましょう。 義母さんに関しては、「壊れたレコーダーがリピートしている」と、思いましょう。

義母と話したことを報告して来るな

🙂
ライラックブルー
ご主人が勝手に相談して報告してくる 親子で勝手に喋るなら報告して来るな、私は相談したいと思ってない いちいちウルサイと怒れば良い 伝書鳩夫が悪い 私の父親にあなたの年収とか働き方とか家事とか子育ての関わり方とか相談して、アドバイスもらって報告しようか?本当にウザくないのね?やらないと分からないの?!気にするな!と私に言われたい? と、具体的に言わないと分からないのよ

義母を悪者にしたいようだけど…

🙂
アラカン
悪いのは夫ですよね。それに今では幼稚園なんてほとんど無くなりました。 夫が相談したから、張り切って調べてくださったのではないですか?

ご主人が変です

🙂
ご主人が義母に相談するから、義母は息子夫婦が困ってると勘違いして相談に乗っている気がします。 息子とだけ話して息子が結論出してしまっては悪いから、あなたに話して、あなたも決定に加わった方がいいと思っているのかもですよ。 義母を悪者にしたい気持ちもわからなくはないですが、ご主人とちゃんと向き合って話し合えば? ご主人が自分に丸投げする、それに対して何か言えばまた義母に相談する、というのであれば、それもまた夫婦の問題であり、ご主人が悪いです。 お互いに折り合いつくまで話し合えばいい。 両者納得いくにはどちらかが、どこかで譲り合ったり我慢し合ったりすることはあるでしょう。その中に義母のことが含まれるか否かはわかりませんが。

義母とは遠い

🙂
そら
遠方なら直接言われないようにする。 テレビ電話はしない。旦那さんに任せ義母が言ってる事を妻に伝えないようにしたらいいです。 伝書鳩の旦那が悪いです。逆で妻が保育園、保育園って言われるのを嫌がってるを義母に伝えてもらいましょう。 何回も同じ事を聞いてくるのは前も聞いたのを覚えてない。 真剣に話を聞いてないのも考えられます。うちの義母がこれです。 同じ事を聞いて来たなら真面目に答えなくスルーですよ。なんなら毎回、聞いてきますね。前も聞かれましたって言いますね。 私は義母にそうしましたよ。 後は考えられるのは認知症です。それも私は考えましたね。 旦那さんには何で義母に相談をするな、こちらの事は言わないでにしますね。 干渉、世話焼きな義母なら遠方でも息子夫婦の暮らしぶりやすけじを把握をして口を出してきます。

いつ働くの?と聞くおばあちゃんはいらない

😡
2児のママ
夫が役立たずですよね。 話スルーして違う話をしてみるか 前回も言いましたが とか この話2回目ですよ?笑 と言う それか諦める

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧