本文へ

親の気持ちも少しだけわかるけど

レス11
(トピ主 0
🐤
おにぎり
ひと
私は中3の受験生です。 今、母と兄は体調不良です。(兄はコロナ、母はわからない) 私は今日、母は体調不良で家で休んでいたので塾まで自転車で行きました。 家から出たはいいものの、塾へ向かう途中でとても胸の下あたりがズキズキしてしまい、 結局塾に行ってからすぐ早退する事になりました。早退なので塾の先生が家へ電話したのですが、その時はとても痛かったのに、親が塾まで車で来てくれている時、痛みが治まってしまいました。 ここから本題です、明日は私が今年行ける唯一のお祭りがあります。そして第1志望校の文化祭もあります。どちらも行く予定です。 ですが、家へ車に乗って帰っている時に 母に『 明日は行かないで』と言われてしまいました。なぜ母が行かないでと言ったのかは、母が説明してくれない為よく理解出来ませんでした。 お祭りも文化祭も、1年前から親友と行く約束をしていました。 勉強もとても頑張っているので私も少し息抜きがしたいんです。 どうにかして親を説得できませんかね、、

ランキング

レス

体調不良ならば

🙂
お媛
普通に行かないよ。 コロナはインフルと同じ扱いでしょう? 身内にインフレいたら、私ならばいかないです。 まして本人体調不良で、塾を早退したならね。 たぶん、お友達と一緒かな? 時期的に感染症にかかっても、直ぐに受験に響く事はないけどね。 お母様も体調悪くて家にいたならば、トピに何かあって呼び出しされても辛いと思う。

コロナだったら

🙂
カナン
5類になったとはいえ、感染する病気ですしね。 家族にコロナ感染者がいるとなったのに出かけるというのはどうなんでしょうね。 残念ですが仕方がないです。 5類にはなりましたが「移らない」わけではないでしょう? 他の方も言われてますが、インフルだって家庭内に感染者がいれば出勤停止とか登校停止になりますからね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
お母さんも体調が悪いのにまた迎えにいかないとならなくなったらしんどいからかなぁ。 お母さんの歳だと体調崩すと想像以上に辛いのかもしれません。 朝になって決めてもいいんじゃないでしょうか。 友達に写真を撮って送ってもらうのもそれはそれで楽しいような。 でも元気なのに家にいるのも退屈ですね。 大丈夫そうなら行ってもいい気がします。

行かない一択

🙂
neko
絶対に行かない方が良いと思いますよ。 まずはお母様の気持ち。自分は体調不良で寝込んでいるのに、コロナの息子の面倒をみないといけない。その上娘からまた具合が悪いから迎えに来てって言われたら、相当辛いし行きたくないし、でも行かない訳にはいかないと思います。あなたが塾の早退をした時迎えに行くのもすごく辛かったのでは? 次にお友達のお母様の気持ち。今までのコロナの罹患状況から見るとあなたも症状が出てないけど罹患してると考える人が多い。コ ロナ禍の時に濃厚接触者で無自覚罹患している人も沢山居ましたよね?そうなると絶対に自分の娘と出かけて欲しくない。後遺症で数ヶ月倦怠感がある人もいるので、直接受験に影響しなくても、ずっと倦怠感を持ちながら勉強するのはかなり受験に不利です。 確かに息抜きは大切だし、勉強を頑張る代わりのご褒美が欲しいのもわかる。お祭りも高校の文化祭も今日しかない。でもそれってあなただけの都合だよね?他の人に我慢させてゴリ押しするほど大切なこととは思えない。 私も大学の謝恩会の日に体調を崩して行けなかったからあなたの気持ちはよくわかる。私は多分あなたのお母様と同年代かそれ以上で、もう何十年も前だけどそれでも行きたかったな…って今でも思うから。 その上あなたは今現在元気だから特に行きたいだろうけど、昨日あなた自身も胸の痛みが出たことを考えても今日は大人しくしておくほうが良いですよ。

検査した?

🙂
あなたコロナの検査してみた?熱が出てないだけで罹患してるかもよ? あなたがお祭りだの文化祭だの出歩いて、また体調が〜とか言ってお迎えさせられたらたまったものじゃないから、行かないで、ということなんじゃない? 体調悪い時に車を運転するのって危ないのよ。事故る可能性もあるからね。 塾を早退して文化祭だのお祭りだの[息抜き]と言われてもねぇ…。

今日体調不良だから

🙂
匿名
明日また出先で具合悪くなって、具合の悪いお母さんが車でお迎えは困ります。 体調不良で運転は事故になる危険は高まるし、第三者から見てもよくないと思う。

理由。

🙂
nene
息抜きは大切ですよね。 それはお母さんも分かっていると思いますけれど、何か理由があるのでしょうね。 説得する前に「行ってはいけない理由」を聞くことです。 あなたがその理由に納得がいかなかったら、またここで説得の方法を相談したらどうですか。

塾を早退した翌日ですよね

🙂
もう行ったかもね
塾の早退に迎えに行ったのは、体調不良のお母様ですか? そのズキズキの理由が何か分からないのに、早退した翌日に遊びに行くと言われたら「え?行くの?」って思いますよね。 同居者にコロナ患者がいるわけですし。 遊びに出かけた先で、また体調不良になったら誰が迎えに行くのですか? 自分自身と息子が体調不良でお母様もしんどいのではないでしょうか。 そのうえ、娘まで体調不良になられたらお母様の負担はどうなりますか? そういう話ではないでしょうか。

無理

🙂
う~ん
お兄さんがコロナに罹患 お母さんも体調不良 でトピ主さんは何にも問題がないってどうして思えるの? トピ主さんはコロナに感染していないて言えるの? 私の住んでいる町でお祭りがあって 御神輿を担いでいた人が祭りが終わった後 たくさんコロナに感染しましたよ。 祭りの御神輿が原因だなんて誰も口にはしませんでしたけど 誰が元かもわかりませんでしたけど。 お祭りに文化祭って人が集まる場所ですよね? 楽しみにしてたのはわかりますけど 周りの迷惑考えてよね。

「いいえ。行きます」

🙂
京都のクッキー28
そう言えばいい。  「なんで?」 と言われたら  「親友との約束を破ることは出来ない」 と言うと。

行っていいよ!

🙂
うりぼう
5類になったから、家族にコロナの人がいても出勤も通学もお出かけもOKだよ お友達には一言お断りしておいた方がいいよ。そしてうつさないように、マスクして、食事のときは飛沫気を付けてね(念のため) みぞおちの差し込みは、平滑筋のけいれんで一時的なものなんじゃないかと思います。けろっとおさまってたら、受診しても検査もしないなあ。ただ、繰り返すなら念のため一度受診しましょう。 親にはおでかけ止める権利はないよ!よほど変なところに行かない限りはね! あ、ちなみに私は親の立場だけどね。 変な人にはついて行かないでね。 楽しんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧