本文へ

優しさの返し方

レス4
(トピ主 0
🙂
伏見
ひと
職場の先輩に、優しすぎる人がいます。 仕事を率先して手伝ったり、天気がひどく崩れたら家まで送り届けてくれる。 落ち込んでいたら気晴らしにご飯に連れていってくれるし、 仕事以外のことを相談すると、その場だけでなく後から解決策をラインで送ってくれます。 周りを気にかける事は、体が勝手に動くのでしんどくはないとのこと。(本人談) 人に対して気遣える人や優しくできる人にはそれに甘えてしまう人がたくさん集まってしまうと思うのです。 恩恵を受けている私が偉く言える立場ではないですが、優しさへのお返しってどのようにしたら良いのでしょうか? 先輩から相談をされたら全力でのるし、日々傾聴を心がけています。 お仕事で返すにもまだ半人前で、先輩にはかなり助けられているのが現状です。

ランキング

レス

お幾つですか?

🙂
牽牛
ここは昔からの習慣に習って、盆暮れに付け届けをされては、いかがでしょうか? 思うだけでは、想いは伝わりません。それだけお世話になっているなら、決して虚礼ではありませんよ。

心配御無用

🙂
まなか
本当に優しい人は相手のために依存させないよう線引きできているので大丈夫です。 トピ主さんは依存するタイプでもないのでそこは見えていないだけです。お返しは貴方も困っている人がいたら手を差し伸べる人になることです。その優しさの輪が広がることが最大の恩返しです。

うれしい顔が嬉しい

🙂
ちゃくろ
嬉しそうにしてくれることがきっとそのひとの喜びなのだから うれしそうにするだけでいいと思います。 してもらって当然みたいな扱いはしないぞ という 主さんの姿勢はとても素敵だとも思います。

陰ながら。

🙂
nene
あなたの耳にその人の悪口が届いたら、その話は自分の胸に納めて誰にも語らない。 その人を褒める言葉には心から同調し、自分がしてもらったことを併せて伝える。 表立ってではなく陰ながら応援することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧