本文へ

育児時短のあとのフルタイム復帰

レス7
(トピ主 0
🐶
ゆん
仕事
育児時短を取る予定です。
職場からは育児自担が終わってから必ずフルタイムに戻れると約束のもと、時短をとってほしいとしつこく言われます。
いずれ家も建てる予定ですし、先のことはわからないが、今の所大丈夫と伝えていますが、それでも何回も保育園とかはフルタイムになっても朝預けれる?必ず正規に戻れる?フルタイムに戻れる人のための制度だからもし難しいなら早めにパートや食卓に切り替えることが必要と言われます。

復帰に関しては他にも色々言われていて、
産休前にはなかった条件も言われています。

もともと8時半から17時半までの勤務ですが、いずれ体制が変わって21:00までの勤務も出てくるから可能かどうかきちんと検討してくださいと言われました。
そんなこと初めて聞いて驚いたので部署の主任や他職員に確認したところ、誰も知らないと。
主任が改めて上に確認したが、そのような事実はないから復帰する際に気にしなくていいと回答があったそうで、どう考えても嫌味としか取れません。

うちの職場はとにかく人が足りないので、早く復帰してほしいばかりで、
育休中も2ヶ月に一度面談(特にナニもやることがない。雑談。)保育園が決まりそうか、復帰は必ずできるか、早めに復帰できるか聞かれます。

辞めた方がいいのでしょうか。
正直今の職場は過去にもたかさん悩まされていますが、一応10年勤めたので辞めるのを躊躇ってしまいます。

ランキング

レス

まず休んだら針の筵だね

🙂
cloud
会社も色々だからそこまでカツカツな処は何れ淘汰される可能性も高いでしょう。 何より若い人に敬遠される。 よく家族で話し合って後悔が少ない選択をされますよう。

フルタイムに戻る予定

🐤
テシュ
現段階ではフルタイムに戻る予定でいるんですよね? だったら、そのつもりで動いていけばいいだけだと思います。 「必ず」というのは、圧力かけてきていてうざいなぁと思いますので、それが嫌だとかなら辞めればいいと思いますよ。 早めの復帰は無理。 今は時短明けたらフルタイムに戻る予定でいる。 保育園などは現在探している最中だ。 と、はっきり伝えておけばよいかと。

暗に辞めて欲しいと言われてる

🙂
匿名
赤ちゃんを育てている女性に、 「必ず」「絶対」 はないですよ。 そんなの、言っている人も分かっていますよ。 保育園には確実に入れるか? そんなのトピ主が答えられる範囲を超えています。 結局は、絶対と言えないと分かっていて、確約できないのなら、嘱託かパートにして、と誘導しているのです。 21時までの下りなんか、正にそうですよね。 無理だと分かっている条件をでっち上げて、それでは正社員を降ります、という言葉を待っているのです。 一度、その方から言われた内容を全て書き出してみましょう。 それを持ち、更に上の上司とその方と、複数人で面談してみましょう。 その際、21時上がりの話もだしましょう。 今まで何を言われ、どんな判断をする様に要求されているのか。 そもそも、絶対という言葉は、子持ちでなくても事故や家族の急な介護などを考慮すると、使えない言葉であること。 こちらのプラン(保育園に入れて何年後にフルタイム復帰予定)を伝える。 それを、念を押して確約させる言葉を頻繁に言われ、産休前に言われなかった条件も付けられている。 ひとつひとつ、私なら確認します。 喧嘩腰ではなく、こちらもフルタイム正社員で長く勤めた会社に貢献したい気持ちがあるからこそ、双方のためにも一度確認をしたい、と申し出ます。 それか、もう辞めて欲しいと言われているから、辞めるとか。 ただ、赤ちゃんいる女性はここで辞めたら中々正社員にはなれないから、正社員復帰することをお勧めしますけどね。

誰に?

🙂
みさき
誰に聞かれるのですか? 人事担当者? 人事部長? 2ヶ月に1回も面談のルールなのか。 21時まで勤務の可能性もパートや嘱託への移行確認も、書面でもらえるよう聞きます。 自分の上司でなく、その人の上司に言われたことや面談の頻度を確認します。

ええと、だから

🙂
ゆかたん
いい加減な情報を与えられて困惑しているということですよね。 それをトピ主に伝えてきているのは、だれですか。 回答のしようもありません。

育児中社員に限らず誰にも「必ず」はない

🙂
Kiruna
既に指摘がありますが、主さんの文章には「誰が」という主語がありません。そもそも現在はどういう状況なのでしょう? 「育休中も2か月に一度面談」とあることから育休中なんだろうとは想像しますが、その育休はいつまでの予定なのか等、とにかく肝心の情報が書いてないのではさっぱり要領を得ません。 その、色々嫌味っぽいことを言う方は2カ月に一度の面談の相手ではないのですね(雑談しかしないそうですから)。つまり直属の上司ではなさそう。じゃ、ホントに誰? 直属の上司でもない人が、何の権限があって、どういうきっかけをとらえて主さんにいろいろ言えるのかと、普通に考えて不思議です。 ともあれ一般論で言えば、育児中社員に限らず誰にも「必ず」はありません。バリバリ働いていて周囲からも将来を期待されていた若手や中堅が、誰も知らないうちにいつのまにか転職先を決めていて「じゃ、辞めますので」となるなんて今時珍しくもありません。フルタイムに戻れ、21時までの勤務もやってもらう、としつこく言う人には、だから勝手に言わせておけばいいじゃんと思います。もしかしたらあなた自身いつか辞めるかもしれないし、私だっていつまでいるかわからないのよ、と。 それはそうと余談ですが、 時短に慣れてしまうとその後のフルタイム復帰が大変です。育休と時短とを存分に活用した人はフルタイムに戻っても結局、いつまでも子供が子供が、です。中学生や高校生になっても未だに子供の習い事に付き添いが必要との理由で残業も出張もしない部下もおりました。 主さんに嫌味を言うその人も、もしかしたらそんな方を身近に見ているからこそかもしれません。

退職したら?

🙂
もも
育児休暇を取っても当たり前のように復帰しない人もいますしね。 退職したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧