本文へ

年齢的に今しか無い

レス8
(トピ主 1
🙂
アジサイ
話題
両親を介護して見送り、今は自由気ままなひとり生活です。

若い頃は仕事で長期休暇は取り辛く、海外旅行は土日や祝日を利用して長くて6日間程度の旅行しか行った事が有りませんでした。

引退して介護が終わったら欧州へ行ってみたいと思っていたらコロナになってしまい、やっと行けると思ったら円安とツアー代金が高額な事にびっくりしております。

でも海外は年齢的に限界があるので、
今しか無いと思っては行き先を探しています。
皆様にも年齢的に今しか無いと思ったり挑戦しようする事ありますか?

ランキング

レス

自分の好きなこと

フロリナ
50代も半ばで、会社員です。幸い命にかかわるものではありませんが、この数年で自分の 身に次々と健康問題が起きて「できるうちに自分の好きなことを目一杯やっておこう」と 思うようになりました。海外アーティストのファンで、彼のコンサートにはなるべく 行くことにしました。いわゆる推し活かな?円高、直近で行った国はインフレでもあり、 すごい出費になりましたが、観光も楽しかったし、行ったことに後悔はありません。 本当に、早く円安が終わってほしいですよね。 バレエ鑑賞も好きなので、なるべく観たいです。数年前に目の手術をした時に、ああ目が 見えないとバレエも観らなくなるのか・・・と思い、それ以来、好きなだけ観るように したのですが、2日連続で観たりするのは、お金も体力もいることがわかりました。 あとはファッションとかメイクです。この歳になってイタいかも、と思いつつ、楽しみたい 気持ちのほうがまさっています。でもまあ、自己満足のレベルです。こちらは今のところ そんなにお金はかけていませんね。 それと終活みたいなこともしています。天涯孤独で一人暮らしなので、万が一の時に 自分も助けてくれる人も困らないように、片付けやら情報整理やらを進めています。 特に片付けは60代になったら無理でしょうから、絶対にそれまでに完了させたいです。

フルマラソン挑戦しました

🙂
あらら
若い時は運動嫌い 中年になってジム通いを始め 50目前に何故だか走れるような気がして 徐々に走る距離を伸ばし 楽しさもわかってきました この先を考えるとフルマラソンを走る機会はあるかどうか 還暦記念に走ることを目標に ゆるゆる計画をたて コロナ前に無事還暦の年に完走を果たしました コロナ禍には走る距離が短くなりましたが 昨年再度フルマラソン完走することが出来ました いつまで参加できるか 練習を重ねながら考えているところです

身体が資本です

🙂
はな
介護お疲れさまでした。 >年齢的に今しか無いと思ったり挑戦しようする事 これは介護が終わって気分一新ですか?まだ長いこれからの人生のスタートですか? 私は現在90代の母親をひとりで介護しているアラカンです。 母は100歳越えても長生きしてほしいと願う一方、 今までずっと激務で飛び回っていたため、この動けない現状、エネルギーが貯まり爆発しそうです。 年齢的には、もう長時間飛行機に乗りたくないです。 観光地は興味ないしツアー旅行でスケジュール管理されたくない。旅先でものんびり寝坊したいです。 トピさんは旅先にどんな期待していますか?挑戦とは例えばどんなこと? 身体さえ健康なら60代は好きに動けると思います。(ビーチで〇〇とかは無理かも) トピさんはひとり生活とありますが、私も独身です。 年齢的といえばこの先のリスク管理は必須です。 つまり保証人等、先々の介護、見守り支援体制づくり、不動産などの資産管理売却、死後整理等の委託など。これらはリスク管理としてすでに着手or完了しています。 あとはやりたいこと、好きなこと命あるかぎりやりたいです。 もともと全国出張、たまに近隣諸国へ出張したので出かけることに抵抗ありません。 今円安ですがたまの自分へのサプライズなら多目に見てあげてください。 長時間フライトは嫌なので、もう本場オペラは無理かもしれない。 ただ近隣諸国へは出張感覚、きちんとしたホテル拠点に好きに動きます。 友人の家訪ねたり、屋台食べ歩いたり。 活気があふれる国や街にいることは楽しいです。 旅先で新しい挑戦(?)に出会うこともあります。 数年前バイヤーの友人にくっついて日本で売ってる100均の工場へ行きました。オーナーも元気いっぱい、ワイワイ製品アイディア出しして面白かったです。(もっとやる気あれば商売になるかも)

やっぱり旅行関係ですね

🙂
ゴーゴー
海外へ行くのは本当にタイミングが大切ですね。 日本ならすぐ帰れるけれど海外では、ツアーに参加していたりしたらちょっと難しです。 だからちょっとでもタイミングが合えば出かけるようにしています。 だんだん体の衰えも感じるようになってきた年頃、行けると所と行ってみたい所を厳選しています。 行きましょうよ。

今しかない?

🙂
ゆみ
61歳で、毎年ひとりで1、2回日本へ行ってあちこち旅行することを楽しみにしております。 これがいつまでできるのかな、と思っています。 エコノミークラスで、乗り継ぎの待ち時間を入れて19時間になります。 この5月の渡航はこたえました。 狭い機内で眠れるように、変な姿勢を繰り返しとっていたら、両足が攣り、ゆるまなくなってしまいました。通路に出て頭をその辺に当てて攣りが終わるのを待っている間に数十秒失神する事態に。 年齢的にも、精神的に焦った時も、トイレが近いのですが、水をこまめに飲んで、礼儀正しく通路側の人を起こすことを躊躇わないと決心しました。

動ける時に行くです。

041
70代の母
多分50代でしょうか。 元気で動けるうちに行くのがベストですね。 コロナ禍前の2019年まで還暦から毎年海外に平均2回は行ってました。 独り身なので(子どもたち世帯は都会暮らし)ツアーに1人参加主に欧米アフリカなどです。 アメリカは親友がいるので一人で毎年行き来もします。 一人だとツアーに入る方が気楽ですよ。 私も今年からやっと海外を再開出来て先月韓国を娘と2人で楽しんで来ました。 航空券とホテルパックを取り後は韓国語を勉強中の娘が日程を立ててくれて、不自由無く楽しめました。お互いに初韓国でも無かったのと、円安で多少はお金もかかったけど、大した金額でも無かったので、来年早々にまた娘と渡韓します。 欧米はコロナ禍前のツアーでは、35万円で行けたのに今の円安では倍、もしくはそれ以上かかりますね。安くで回れた頃があるだけに8日間位で70~80万円使う勇気はないです。20ケ国はそれまで行っているので今のところは満足です。 東南アジア圏ならそこまでないので当面は韓国時代劇ドラマファンとしたら、聖地巡礼の旅で良しとします。 高額なツアーにはなっているけど、毎年は行かなくても数年分とみなして是非叶えて下さい。12時間フライトは体力勝負にもなるので健康で元気でなければ耐えられないですよね。 自分へのご褒美にもしてください。 介護お疲れ様でした。

トピ主です

🙂
アジサイ トピ主
皆様ありがとうございます。 旅行の内容が多いようですが、私は還暦は過ぎていますので、70になるまで行くとして、年一回では行きたい国には行けません。 70歳過ぎてもお元気な方は沢山いらっしゃいますが、私はやはり15〜16時間のフライト時間やトランジットの時間などが気になるようになりました。 今はビジネス利用だと以前のファーストクラス並みの価格設定になっているので、エコノミーにしています。 結局は行動するしかないですね。

夫が70になるまでは、

🙂
らしでぃ
6歳下の妻と一緒に、2人で登山やトレッキングを愉しめる旅に出かけたいと画策しています。 飛行機、電車も含め、2人で交代で運転しながら。車中泊やキャンプはなしです。ちゃんとしたホテルや温泉で。 夫は今61ですが、65に定年退職したあと2人で日本に帰国予定。いま欧州でもやっているトレッキング等を日本の南・北アルプス、箱根、河口湖辺り、軽井沢辺り、など何回かにわけて旅したいと思います。 30年前のハネムーンは因みに東北各県を車で廻りながら、旧所名跡や温泉宿を10日旅しました。あの時から夫婦の人生の旅が始まりましたので、70頃まで車を運転し、回れたらと願っています。 以降もちょこちょこと旅はしても、もう車での遠出も考えられないかもしれません。タイムリミットまで、歩き回りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧