本文へ

発達障害の娘のこと

レス16
(トピ主 1
🙂
お母さん
ひと
中2の娘は、友達付き合いか好きなのにもかからず距離の取り方が下手で小さなトラブルをいつも起こします。友達に「私のこと嫌いなの?」「嫌いにならないで」とか重い手紙を渡したり、好きになって数日で男の子に告白しようとしたり、今はまだ私に行動の前に話にくるので注意やアドバイスをする事ができていますが、この先人間関係を築く事ができるのかとても心配です。また、話のテンポについていけなかったり、理解できてないまま、適当に返事したり、本当はイエスなのにノーと言ったり、その逆もしかり。母親として娘の人間関係について心配しかありません。どうすれは良いのでしょうか?

ランキング

レス

療育

🙂
緑の風のアニー
小さいお子さんだと、療育に通われますが、そういうのをしてこなかったのでしょうか? 人間関係のスキルの訓練をするのが良いと思います。 発達障害だとわかっているのですから、発達の専門のお医者さんに、相談してみましょう。 障害は治りませんが、特性とうまく付き合って、周囲と良好な人間関係を築くことは、可能です。専門家の力を借りて、その訓練をしていきましょう。 一番いけないのは、障害のせいにして、周囲を配慮を求めすぎ、甘えすぎることだと思います。 障害のあるなしに関わらず、人は、気持ちの良い人と付き合い、不愉快な人とは、離れていくものです。 娘さんに必要なのは、対人関係スキルです。 スキルは、訓練で、身につけるもの。 時間がかかるし、工夫は必要かもしれませんが、今、気づけたのですから、大人になるまでに、なんとかできるのでは?

発達障害は「障害」です

041
かな
私は発達障害で精神障害者手帳持ちの女性です。今は結婚して子育て中です。 まず、娘さんは本当に発達障害ですか?病院で検査をして、診断書を頂いていますか? もし違うなら、まずは病院に行きましょう。発達障害ではない可能性もあります。 発達障害は、「障害」です。「個性」ではありません。 たびたび個性だとかぬかす人がいますが、とんでもないですよ。個性と言われて括れないくらい、厳しい毎日があります。辛いのは個性ではなく障害だからです。 もし娘さんが発達障害だと診断されたら、個性だという考えは捨ててください。 娘さんは、対人関係が難しいのですね。思春期精神科に通いましょう。思春期ならではの対人関係についても、詳しいアドバイスを受けられますよ。 私は、大人になってから発達障害だと診断をされました。子供の頃に支援を受けたかったというのが本音です。 今は精神科に通いながら、必死に子育てをしています。夫も私の障害に理解がありますし、何事にも協力的です。友達も多くはありませんが、何でも話せる友達が何人かいます。 辛い未来だけではありませんよ。頑張ってください。

療育してないのでしょうか

🙂
発達障害とタイトルにありますが、そういった診断を受けているのですか? 受けているなら今からでも自治体などで行っている療育、通級指導などに通うのはどうでしょう。 うちの子はADHDとLDの診断が下りていて、6年間通級に通いました。 もともと社会性は備わっているので今は大学生ですが友達もおり、楽しそうにやっています。 娘さんもそういうプロの指導を受けたほうがいいと感じます。

見守る

🙂
ももこ
娘さんは発達障害の診断を受けていますか?? 普通に、いそうな子に思えるのですが 診断などではなく、単に精神的に幼いと感じる我が子、という認識でレスしてみます 母親として娘の人間関係にはあまり口出しできないです 娘さんが自分で経験して失敗もして行くものです 踏み込めない親はとてつもなくもどかしいですが、ご自分もそうではなかったでしょうか…お母さんに介入してもらってきましたか? 自分で得てきたと思うんです なので、我が子がつまづいたり困った時に、相談してきたり、癒しを求める存在でありたいと私は思っていて(難しくて出来てません)、関係をしっかり築いていくしかないかな、過干渉にならないように。

どうなんでしょう

🙂
ルウ
娘さんはとても素直な印象を受けます。 思ったことをよく考えずに行動してしまおうとする、その素直さに周囲が戸惑うという感じでしょうか。 まだ中2ですし、距離の取り方を学ぶのはこれからじゃないでしょうか。 実際友達はいるんですよね? クラスで孤立してるとかでなければあまり先回りして行動を制限してしまうのも娘さんから学びの機会を奪ってしまう気もしますし、匙加減が難しいところですね。 トラブルを事前に起こさないのも大事ですが起こった後の対処の仕方も学ばないと。 トピ内容で気になったのは話についていけず適当に返事をしてしまう事です。 これは直したほうがいいと思います。 重い手紙とかすぐ告白など可愛いものだと思いますけどね。

トピ主です

🙂
お母さん トピ主
皆様、コメントしてくださりありがとうございます。 娘は生後4ヶ月でてんかんになり、その時に今後発達に遅れがでるかもと言われたために、1歳になる前から専門医や療育にかかり小3からは支援クラスに在籍しながら副教科のみ普通クラスに行っています。正確な診断はでておらず、ただ発達検査ではいつもグレーゾーンです。 わからないことはわからないと言っていいと何度も言うのですが、本人はなぜかわからないというのが苦手?のようで、適当に答えます。また、やりたくないことや自分がしていない事などでも相手の言い方によってはイエスと言ってしまったりしているようです。 友達が好きで、友達と関わりたいのかとても伝わってくるのに、友達が離れて行くことか多いようでみていてもかわいそうに思います。 今も定期的に通院していますが、精神科ではなく小児神経科ですが、精神科の方が良いのでしょうか。 もう少し大きくなればコミュニケーションもうまくとれるようになりますか?

感情を抑えにくいのかな?

🙂
あ。
今の時代、何十年か前私たちが子どもだった頃にはなかったような…何にでも名前がつくようになったなと思います。大人でさえ「ハラスメント」は昔はセクハラとモラハラくらいだったと思うけど、何にでもハラスメントってつけるようになったし。自分が子どもをもってよくわかったけど、大人しすぎてもうるさすぎても、賢すぎてもそうでなくても~障害ってつけたがるよね…。そう思って周りを見ると、私もあなたも人間全員、だれかしら「少しは生きにくいこと、他と違うこと」って持っていると思う。 お子さんは、確かに「自分が好意を持ってる人」への気持ちを抑えることが苦手で、気持ちを相手に伝えたがる様子。適当に返事するのもきっと「相手に変だと思われたり、嫌われたくない」から相手が望んでいるだろう事をいってしまう…のかも?通院しているのだから、そこの先生にここで書いている事を伝えてみたらいいんじゃないかな。 大人だって他人との関わり方は簡単じゃないです。距離ナシさん、察してさん、ガツガツする人、壁がある人。色々。私は他人への関心が薄いと自覚しています。だからグイグイ来る人が苦手です。夫の妹はグイグイ派、そして「私が親友と思ってる相手も、私のことを親友と思うべき」という考えがあり、惚れやすく昔から顔を真っ赤にし癇癪を起こしやすいそうです。私は他人への関心がなさすぎる事に悩むこともありますが、義妹も「他人のことが気になりすぎて」悩むことがあるみたいです。 中学や高校で人間関係にもまれ嫌な思いをしながら皆それぞれ、自分なりにうまく人と付き合う方法を見つけていくんじゃないだろうか。ただ、親としてお子さんに「生きづらさ」があると感じるのであれば、今かかってるお医者さんに相談し別の専門家を紹介してもらうのもいいのかもしれないです。

主治医に相談

🙂
なす
てんかん発作は落ち着いていますか? 小児神経科の主治医に相談しましょう。 総合病院なら精神科もあると思うし、 精神科でもてんかんのお薬の処方されますよ。 てんかん専門医なら 生活全般の相談にのってくれますよね。 発達グレー、てんかんの身内がいます。

中2だし

🙂
はるはる
うちもグレーかもと感じる変わった子ですが、まあ色々ありましたよ。 でも、私も多分グレーかなと言う感じでしたけど、もっとヤバイ感じでした。 母親もそうかなと言う感じなのでフォローなど全くないので、大人になるまで引きずりました。 今は発達障害やグレーゾーンに関する本もたくさんありますし、正しいと言うか一般的なコミュニケーションの仕方というものが教えやすいじゃないですか? 私が中学生の頃にあったら苦労しなかったなといつも思います。 子供はいろいろやらかしましたが、その都度教えていったので、高校生の今はだいぶ落ち着き、むしろきちんとしてる子と思われてますよ。 私は放課後デイに勤めてましたが、発達障害のお子さんはSOSを出すのが苦手なのはデフォルトです。そういう時の対処法もあります。 分かりやすい本を買ってきて、一緒に読んでみてもいいと思いますよ。 そうじゃなくても思春期はいろいろありますから、あまり心配し過ぎもよくないんじゃないですかね? 何かあったら一緒に考えて対処していけば大丈夫だと思いますよ。

訓練

🙂
緑の風のアニー
何事も、練習しなければ上手になりません。 〉もう少し大きくなればコミュニケーションもうまくとれるようになりますか? 大人は、「大きくなったから、コミュニケーションが取れるようになった」のではなく、子供の頃から経験を積んだから、上手になっただけです。 大人でもコミュニケーションをとるのが下手で、しょっちゅうトラブルを起こしている人もいます。大きくなれば上手になるはず、というのは、希望的観測にすぎません。 すでに同年代の他の子と比べて、「苦手らしい」「うまくいっていなくて、見ていて可哀想」ということが、わかっているのですから、早急に手を打ちましょう。 すでに定期的に通院しているお医者さんがあるなら、まず、その方に、相談をかけましょう。だって、その子を小さい頃から見ていて、よくわかっているのですから。 そして、適切な療育機関を紹介してもらい、今から訓練を始めましょう。 支援級に在籍しているなら、学校にも相談し、発達の専門家に繋ぎましょう。 カウンセラー、ソーシャルワーカーも、配置されているはずですし、教育センターなどにも、繋ぐことができるはずです。 お子さんに人と繋がりたい気持ちがあるのは、素晴らしいことです。上手にコミュニケーション取れるように、助けてあげてください。

お子さんは知ってる?

🙂
tit
お子さんはご自身が発達障害グレーと知っていますか。 気を付けるところわかってないように思います。 何度も注意するしか。 カウンセリングにも通ったほうが良いですよ。 このままだと年々厳しくなります。 お子さんがある程度仕方ない、親も大きなトラブルなければよしと腹をくくるしか。 お子さん自身の自覚が大切かと。 告知してますか。

訓練してあげてください

041
アラカン
>わからないことはわからないと言っていいと何度も言うのですが、本人はなぜかわからないというのが苦手?のようで、適当に答えます。また、やりたくないことや自分がしていない事などでも相手の言い方によってはイエスと言ってしまったりしているようです。 キツイこと言うようで申し訳ないですが、これ、社会に出てから本当に困ると思います。 なので、将来のためにしっかり訓練させてあげて下さい。 わからないのにわからないと言えず変な仕事する、仕事の中身確認する時にイエスノーが事実とちがう、たった一つの真実(極論、このデータを作ったのはだれですか、程度の話でも)に行き着くのに、こちらが話を繋げて推測して会話を10往復くらい必要。 これ、普通に社会人としては機能しないです。

特性は残る

🙂
ぴー
息子がグレーゾーンです。友達大好き、人が大好き。でもコミュニケーションがうまくいかない面があります。 良いか悪いか分かりませんが私もよくアドバイスしています。みていて歯痒さがありますが、少しずつ上手くなっていると思います。 主治医から特性は残るけど少しずつうまくなる。大学生くらいからだんだん落ち着くと言われています。 それまで自分は支えてあげたいと思っています!

主治医とよく話し合って

🙂
黒猫
支援級に在籍とのことですが、小2までは完全普通級だったのですか? 状況が見えにくいですが、人間関係に関わる部分だけの発達障害グレーで支援級は考えづらいです 知的にボーダーなのではありませんか? お子さんがそうとはいいませんが、知的ボーダーですとたいへん人懐っこいけど精神年齢が幼すぎて周りに相手にされないことがあります また精神は幼いのに身体は性的に発達しているので、そちらには興味が出て結果異性に距離感なく欲望にまかせてしまう 一番心配なのはお子さんの人恋しさと性的興味を利用して近づき悪事を働く男がででくること 正直いつか成長するかとか悠長なことをいっている場合ではない気がしますが 実際お子さんをみている人、主治医や担任とよく話し合ってほしいです 行動の前にお母さんに相談することで止まっているから外には見えにくいかもしれませんが、支援級にはいるだけの理由はあるはずです 現状を説明して専門知識をもつ人の見解をきいてみてください それとグレーはいつまでもグレーなままです。うちの子もそうです(成人です) 何度も理論を説いて形だけなんとかするしかないですね。ほうっておいて成長して問題なくなるなら障害ではないし幼少期ならともかく思春期までグレーにはならないと思います

性的被害が心配

🙂
かなこ
もう中2だと、リアルに性的被害に遭わないかが心配です。 すぐに人を信用してしまったり、悪意に気づけなかったり、危機感が薄かったり。 発達障害のある女性が性被害に遭いやすいことは問題となっています。 発達障害のある人は精神的に成熟するのに定型の人より時間がかかります。 基本的なコミュニケーション能力は年齢と訓練を重ねればなんとかなるかもしれませんが、今すぐ心配なのは異性関係です。 気を付けてみてあげてください。

私の中学時代に似ています。 発達障害者です。

🙂
人生むずい
私のようになるかもしれません。 申し訳ありませんが警告をしておきます。 娘さんは私の症状に似ております。 娘さんは好きな事はないのでしょうか。 それに特化してみるも一つの手かもしれないです。 僕も専門学生や中学生の頃、娘さんと同じような感じでした。 精神科は病院によって様々です ちなみにweisは受けた事ありませんか? 聞いてる限り、知らないというと友達が離れていく恐怖があり、娘さんはそうなるのが怖いのかもしれないと思いました。 それか、親しい友達に、娘さんに私(娘)の悪いところなんて言われてるか聞いてみたらどうでしょうか? 男性からの意見と思っていただいても構いません。 もし、良ければ参考にしてください。 私はこれで、自分の立ち振る舞いを直すようにしています。 (それでもトラブルはありますが。) どうか、頑張って下さい! 応援しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧