本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高知県への旅行について、教えて下さい。

高知県への旅行について、教えて下さい。

レス11
(トピ主 3
🙂
メロンパンナ
話題
高知県への旅行についての相談に乗ってもらえたら、嬉しいです。

急に休みが取れ、4連休になったので、どこかに旅行に行こうという事になりました。

岐阜県岐阜市から行くのですが、今まで一度も行った事がない高知県に、車で行ってみたいです。

もう時間がないのですが、このスケジュールは、問題ないでしょうか?

1日目=夜中に岐阜を出発→朝には桂浜→桂浜水族館→桂原海のテラス→坂本竜馬記念館→土佐タタキ道場→高知城→ひろめ市場

2日目=高知県立のいち動物公園→やなせたかしアンパンマンミュージアム→龍河洞

3日目=岐阜への帰り道の途中で、どこかに寄りたい(淡路島など…)→帰宅

という行程を組んでみたのですが、スケジュールに無理がありますか?

また近くで他にお勧めの観光地や、食事をする場所、スイーツなどはありますでしょうか?

30代の大人2人(夫婦)で行くのですが、アンパンマンミュージアムはやめた方が良いですか?

恥ずかしながら、子供の頃から変わらずにアンパンマンが好きなので、原画など見られるなら、見てみたいです。

急に行く事になったので、必死でネットで調べているのですが、何も資料がありません。

大変焦っています。

何か教えて頂けたら嬉しいです。
どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

長距離運転はお気をつけて

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 3月末に高知県内と松山市をセットで旅してきた際には、龍河洞も行ってきました。 [1日目] ・500km弱、7時間前後かけて、という旅程ですね。  高知市内は路面電車が走っていますので、車の運転はとにかくご安全に。 ・ひろめ市場は自分が訪れた際は平日の夕方でしたが、とにかく混んでました。  かなり賑やか(≒騒がしい)ので、夫婦で落ち着いて食事したいのには向かないかも。 ・高知城は現存12天守の一つ。天守内部の階段は急なので、女性は服装に注意。  雨が多い地域の城なので、石垣にある石樋にもご注目ください。 [2日目] ・龍河洞は雨天でも楽しめるのが良いですね。  内部は結構狭いです。階段も多いので、滑りにくく歩きやすい靴がお薦め。  「神の壺」とプロジェクションマッピングは見逃さないよう。 ・アンパンミュージアムに関しては、ごめんなさい、わかりません。  本当に好きなら大人だろうと何だろうと行けば良いと思いますが… [3日目] ・城郭に興味があるなら、丸亀城経由で帰るのも一案。  昼食はさぬきうどんなどいかが?  神社仏閣がお好きなら善通寺は弘法大師ゆかりの立派なお寺です。 ・大塚国際美術館は夫婦二人旅で訪れるのに良い場所ではありますが、結構歩くんです。  普通に3~4時間見て回れます。  その後のロングドライブを考えると、そこは体力次第で。 ・タイミングが合えば鳴門の渦潮を見るのも良いですが、潮見表では次の週末はイマイチ。 ・自分が淡路島を経由する際は、鯛などの海鮮を食べます。 高知のご当地グルメとして、カツオのたたきの他には鍋焼きラーメンなんてのもあります。 自分は絶景スポットに行くのが好きなので、仁淀ブルーを見るためにレンタカーで「にこ淵」を訪れたのですが、時期が悪かったのかブルーではなくグリーンでした。 楽しい旅になりますよう。

るるぶかまっぷるを買ったほうがいい

🤔
通りすがり
昨夏、徳島の阿波空港でレンタカーして高知を回ったのですが、夜間は道が真っ暗で、思うように距離を稼げないかもです。 地元の人は山道でもハイスピードで走らせます。土日は、マフラーとか車体の高さをいじった車を頻繁に見かけたので、追い抜いてもらいながら移動しました。 気に障るような運転をしたらどうしようと、本州では使わない気を使いました。 急な旅だからこそ、まっぷるやるるぶのガイドブックを買ったほうがいいですよ。 1100円で買えるので、ケチるところではないと思います。 高知の距離感や山の高低差というのか地形は、紙の地図のほうが一目瞭然でわかりやすかったです。 レンタカーは新車を借りたのですが、ナビは新しい道が反映されておらず渋滞ルートばかり表示され、我が家は結局ガイドブックの地図を見ながら移動しました。 携帯電話のナビアプリを使えばいいのかもですが、四国の山あいは電波が不安定で、検索しても読みだせない場所もありました。 たぶん、四国にお住まいの詳しい方が道を載せてくれると思いますが、土地勘も混雑具合もわからない素人は、教わった道も地図を見ながら確認して、旅程を決めるのが一番安全だと思います。地図なら観光地もホテルも載ってますし。 アンパンマンミュージアムは、大人も感動したと聞くので、行きたいなら行くと良いと思います。やなせたかしさんの本もマンガも、深くていいですよね。 私もこどももモネの庭とか建築物など、テレビで紹介されていた観光地に興味があったので、そちらを回りました。お料理は、有料道路のサービスエリアの麺類とか道の駅の丼物とか、なんでも美味しかったです。 四国の風は本州より涼しいと思っていましたが、山地は突然の土砂降りや、こもるような熱気の時もあったので、雨は悩まされました。折りたたみ傘や携帯の扇風機はあったほうがいいと思います。 よい旅になりますように。

移動に気をつけて

🙂
おじさん
高知に行ったのは大昔なので記憶が曖昧ですが・・・ 私は、一日目がきついかなと思いました。 車を交代で運転して一方が仮眠するつもりだと思いますが、そこから一日観光はきつくないですか? 3日めが事実上フリーですので、そこで調整で、旅程自体は問題ないように思います。 もし高知以外で行くなら、私なら香川でうどんを食べますが、そこは好みですね。 ただ、淡路島も観光地としてけっこういくところがあると思うので、私なら、高知で完結させます。 淡路島は、またでいいんじゃないでしょうか。 四国は、遠回りで海沿いを走るか、山道を通るかになりますが、私は山道で迷ったことがあるので、きちんと地図を見ながら道を選んでください。 国道でも狭い道もあるので、変なところに入らないほうがいいと思います。

レスします

041
派遣歴25年超
実家か高知市の者です。 5月のGWに帰省しました。 (梅田ー高知駅間往復 高速バス) トピ拝見しました。 んー1日目がちょっとなーという感想です。 ドライバー交代して名神→中国道→淡路鳴門→高知自動車道でしょうか? 高知自動車道は片道一車線、しかも対面式なので、疲れが出てきそうな時間帯に走行するのは、、、どうかな? ドライバー全員、ドライブに慣れているのなら大丈夫と思いますが。 いっそのこと、大阪・神戸あたりで前泊するのはどうでしょうか? スイーツのお店情報は、残念ながら持っていないんです。すみません。 グルメ系は、高知市だったら帯屋町近辺にある程度集中しているかなぁ。 有名な「ひろめ市場」もこちらになります。 よいご旅行を!

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
メロンパンナ トピ主
レスありがとうございます。 >500km弱、7時間前後かけてという旅程ですね うちの車のナビだと、5時間半になっていたのですが、少なめに出るので、やはり、もっとかかりますよね…。 夫と交代しながら、気をつけて行きたいです。 今までの遠方への車の旅は、高速道路をひたすら走る感じだったのですが、もしかして山道とかも走るのでしょうか? (岐阜市内→桂浜までの道のりです) やはり分からない事が多いので、明日にでも「るるぶ」か「マップル」を買いたいです。 (Googleマップで見ても、いまいち分からなくて…) ひろめ市場は、平日の夕方でも混んでいるんですね。 木曜日だし空いているかも…と甘い気持ちでいました(反省) 単純に「ひろめ市場」の雰囲気を味わってみたいというのもあるのですが、私達夫婦はお酒を飲まないし、あまりに混んでいるようなら、違うお店の方が良いのかもしれません。 ホテルから徒歩5分なので、普段なら持ち帰るのですが、夏だから、無理ですもんね…。 鍋焼きラーメン、美味しそうですね! お店を調べておいて、行程の中で、機会があったら食べたいです。 この文を書いてから、本格的に調べ出したのですが、さらに行きたい所が増えたので、3日目も高知県にいるかもしれません。 行き帰りが遠いので、無理のない行程にしたいです。 「にこ淵」も条件が合って(晴天・正午頃に到着できる) 運転できる体力があれば行きたいです。 また、アイスクリン以外にお勧めのスイーツやお土産などはありますか? 一応調べたのですが、生の声を聞けたらと思っています。 行ってみて美味しかったお店なども、もし分かる方がいたら、参考に教えてもらえたら嬉しいです。 レス本当にありがとうございます。

ひろめ市場について

🙂
なにわ出張族
高知出張に何度も行ってる大阪人です。 お二人とも飲まないのであれば、ひろめ市場はぐるっと回って見るだけ。で十分だと思います。   あそこはお酒がメインのフードコートと考えてください。地元の人も観光客もみんな相席で美味しいものを囲んで、飲み交わすという場です。 平日夕方どころか、オープン直後からたくさんの人がガンガン飲んでます。 みんな気持ちよく酔ってガヤガヤ盛り上がってるので、飲まないご夫婦にはキツいかもしれません。 市場内のお店を一回りし、美味しそうなモノをたくさん買い込んでホテルでお召し上がりください。

🙂
メロンパンナ トピ主
>ドライバー交代して名神→中国道→淡路鳴門→高知自動車道でしょうか? Googleマップや車のナビを見る限り、そのルートで行くと思います(←推奨ルート) 一応、今まで、【岐阜市→愛媛県のタオル美術館】【岐阜市→島根県の玉造温泉】【岐阜市→厳島神社】 まで、交代しながら、ノンストップで夜中に走った事があるので大丈夫かなと思っていたのですが、山道を通ったり、道が険しかったりするのでしょうか? 運転スタイルとしては、夫が4時間運転(妻仮眠)、疲れてきて、妻が2時間半運転(夫仮眠)、まだ着かなかったら、最後に夫が運転…というスタイルに自然となっています。 しかし、段々歳をとってきて長距離運転がしんどくなってきています。 最悪、2泊3日が3泊4日になっても大丈夫なので(←ホテルには1日目に着かないと駄目ですが…) 安全第一で、休みながら、ゆっくり行きたいと思います。 ありがとうございます。

🙂
メロンパンナ トピ主
>ひろめ市場は、お酒がメインのフードコートと考えてください。地元の人も観光客もみんな相席で美味しいものを囲んで、飲み交わすという場です そうなんですね…。 それだと雰囲気的に、キツイかもしれません。 やはり海鮮が食べたいのですが、保冷バックを持って行ったり、買ったりすれば、氷が貰えて、真夏でも大丈夫でしょうか? ホテルまでは、徒歩5分ですが、真夏は猛烈な暑さなので、生物だと心配で…。 それとも岐阜ほどは暑くないのでしょうか? (今日は37度、真夏は38~39度ぐらいの日が多いです) 真夏は、いつも行くスーパーに「徒歩のお客様は、保冷バックでも、お刺身を買うのはお控え下さい」と書いてあるので、危険なイメージがありました。 それとも、やはりどこかお店を探した方が無難でしょうか…。 2日目は「黒尊」というお店を予約したのですが 色々調べていても、居酒屋のような所が多く、海鮮が食べられる普通の食事処が探せなくて…。 お酒を飲まなくても大丈夫な海鮮が美味しいお店を知っている方がいらっしゃったら、よかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。 1日目の昼にタタキ道場、2日目の夜も海鮮なので、海鮮じゃなくても良いのかもしれませんが、やはりせっかくなので、海鮮が食べたい気がします。 夕食に海鮮丼のお店などあると良いのですが、今の所探せていません。

にこ淵のブルーは8月中旬以降だそうです

041
くたびれサラリーマン
所要時間5時間半は渋滞無しの前提で、結構なペースでノンストップで走行した場合だと思います。 トイレ休憩やドライバー交代の時間もあるでしょうし、そこは余裕をみた方が良いでしょうね。 岐阜市内から桂浜までならば大半は高速道路を走りますし、朝5時過ぎには日の出を迎えるので、「夜中に山道を走ること」はないでしょう。 自分がひろめ市場で食べそびれたのが屋台餃子だったのですが、ホテルから徒歩5分なら、餃子をテイクアウトするのも一案かと。 それから、職場に配るお菓子など日持ちする土産物は、ひろめ市場を見て回るついでに買い込んでおくと楽かもしれませんね。 スイーツに関しては、自分も高知城周辺でアイスクリンを食べたことがあるくらいで、ご当地スイーツはあまりピンときません。 自分が3月末に訪れた時は西川花公園の出店で文旦もち食べたのと、ひとめ市場でゆずスカッシュ飲んだくらい。 「にこ淵」が予想外にグリーンだったので帰宅後に調べてみたのですが、綺麗な仁淀ブルーが見られるのは8月中旬以降だそうです。春から夏にかけて緑色なのは藻の影響だとか… 「にこ淵」は高知市街地から50km程あって下道で上流側に向かうので、もし行かれるのであれば運転にはご注意ください。離合に苦労するほど道幅が狭いところはないので、そこは安心ですが。 「にこ淵」に向かう道沿いには沈下橋がありますので、立ち寄るのも良いですよ。

大丈夫?じゃない?

🙂
ぽち
徳島在住。 私は、反対に徳島から信州へ(スキー旅行)が多かったので、同じような日程で行っていました。 四国の道路事情でそのルートなら、まず、大丈夫です。車が少ないですもん。 ただ、高知に入ってからは、トンネルが多い。ちょっと眠くなってしまうかな? 「ひろめ市場」は、昨年行きましたが、高知の日曜市の近くにあります。 グチャグチャとした印象ですが、観光客も多く、カツオやクジラ肉の新鮮なものも扱っていて、私は楽しかったです。どちらかというと、その場で食べた方が楽しい感じ。持ち帰りも、お願いしたら、感じよくしてくれるんじゃないかな? 帰り道は、是非、高知市から大豊町へ、その後、池田町へ。吉野川の源流を遡るルートをお勧めします。とてもきれいで運転も全く問題なし!ジビエを扱っているお店なんかもあって。少し時間があれば、祖谷のかずら橋なんてところもあるので、寄り道してくださいね。

四国在住です

🙂
おかちゃん
高知旅行、良いですね! 高知は海鮮はもとより、野菜もとても美味しいです。お酒をよく飲む土地柄なので、居酒屋などが多いのは仕方ないかもしれません。 車なら、「とさのさと」に立ち寄られるといいですよ。産直やお土産物があり、食事もできます。海鮮以外なら、地鶏の親子丼などもおすすめです。他には「西島園芸団地」でメロンの生ジュースはいかがでしょう。800円前後と、都会では食べられない味とお値段です。その他、名古屋に負けない高知のモーニングもチェックしてみてください。 鰹のタタキは、冷凍で送った方が良いかと思います。お帰り、淡路島ではなく香川県を通るルートはどうですか?瀬戸内海の景色は素晴らしいですよ。楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧