こんにちは、32歳独身女性で現在の総貯蓄額は約500万円です。
現金4割・NISA/日本株が6割ほどです。
これまでのキャリア・経歴のおおよそです。
-新卒から貿易系で正社員を6年(年収380-400万程)
-コロナが流行ると同時に退職(元々決まっていました)
-失業保険を受給しながらWEB系の職業訓練
-IT系で派遣社員1年半(+副業で月5~10万円)、一人暮らし
-海外ワーホリ1年(語学学校入学など資金使用)
これまで大きく使ってきたのは、歯列矯正(約100万)、自身の海外旅行、家族の海外旅行代負担(総額50万円程)、奨学金60万円(完済済)です。
正社員時代は医療脱毛に30万円、3連休の海外旅行など貯蓄は残しつつも好きに使ってきたと思います。
株の上昇に湧くここ数日間で自分のポートフォリオを見ながら、年齢に対しての貯蓄額の少なさを恥ずかしく感じています。
正社員退職後に派遣社員を選んだのは、心身ともに疲労していた正社員退職から急にコロナ禍になったので数か月無気力状態となり正社員復帰が怖かったこと、結婚で海外に引っ越す予定があったので今後の動き方を考慮して副業をしながら正社員時代の給与に近づけるようにしていました。
結局結婚はやめになり、その後ワーホリに1年行き先日帰国しました。
これまでの生活やお金の管理に甘えがあった、好きに使いすぎたと反省して夜も寝付けなくなります。
先ずは安定的な給与を得るための転職と副業で貯蓄力を上げる所存です。
本来であれば親を支援したりよくしてあげるべき年齢であるはずが、情けなくなります。
皆さんの30代からの貯蓄やアドバイスについてお伺いしたいです。