本文へ

32歳独身女性 資産額

レス5
(トピ主 1
🙂
piyoko
仕事
こんにちは、32歳独身女性で現在の総貯蓄額は約500万円です。 現金4割・NISA/日本株が6割ほどです。 これまでのキャリア・経歴のおおよそです。 -新卒から貿易系で正社員を6年(年収380-400万程) -コロナが流行ると同時に退職(元々決まっていました) -失業保険を受給しながらWEB系の職業訓練 -IT系で派遣社員1年半(+副業で月5~10万円)、一人暮らし -海外ワーホリ1年(語学学校入学など資金使用) これまで大きく使ってきたのは、歯列矯正(約100万)、自身の海外旅行、家族の海外旅行代負担(総額50万円程)、奨学金60万円(完済済)です。 正社員時代は医療脱毛に30万円、3連休の海外旅行など貯蓄は残しつつも好きに使ってきたと思います。 株の上昇に湧くここ数日間で自分のポートフォリオを見ながら、年齢に対しての貯蓄額の少なさを恥ずかしく感じています。 正社員退職後に派遣社員を選んだのは、心身ともに疲労していた正社員退職から急にコロナ禍になったので数か月無気力状態となり正社員復帰が怖かったこと、結婚で海外に引っ越す予定があったので今後の動き方を考慮して副業をしながら正社員時代の給与に近づけるようにしていました。 結局結婚はやめになり、その後ワーホリに1年行き先日帰国しました。 これまでの生活やお金の管理に甘えがあった、好きに使いすぎたと反省して夜も寝付けなくなります。 先ずは安定的な給与を得るための転職と副業で貯蓄力を上げる所存です。 本来であれば親を支援したりよくしてあげるべき年齢であるはずが、情けなくなります。 皆さんの30代からの貯蓄やアドバイスについてお伺いしたいです。

ランキング

レス

親より自分

🙂
めろん
若い頃に旅行や脱毛にお給料を使うのは別にいいと思うよ。 借金までしているわけじゃないし。 ただ、私が気になったのは、奨学金があった事、親の旅行費用を あなたが支払っている事、それに今現在も僅か32歳でありながら 親を支えるべき年齢などという思考である事。 これらの事からあなたの親はお金に余裕がない。 親への援助等は考えない方がいいです。 あなたがどんなに良いお嬢さんでも、親の経済状態が悪いと 結婚に反対される可能性があります。 親の老後は親自身で賄える資産がある事を私の息子の結婚相手には 望みます。 息子家庭のお金からお嫁さんの家の援助はしてほしくない。 安易に今からあなたが親を支えていたら親が死ぬまで切れませんよ。 親は市営アパートに入るなり、あなたとは経済を切り離すべきです。 あなたの資産状況、収入から親の旅行費用を出したり親に援助したり するべきではありません。 そういう事は、例えば親は節約生活だったけれど自分を医大に行かせて くれて、自分は医師になり人並み以上に稼げるようになったので、親を 旅行に連れていく、親に少し援助する、というような事ならOKなのです。 あなたはその立場にない事を理解して自分の足元を固めましょう。

正社員に転職と婚活してみては?

🙂
ここ
私は長年派遣で働いていて、正社員に挑戦しましたが、受からず将来が不安でした。派遣は一般事務では40代で難しくなり50代では決まらないと言われてます。確かに会社で派遣さんは20代か30代がメインです。私の場合、婚活して夫と出会い結婚しました。子供にも恵まれて幸せです。経済的な不安は結婚したことにより、なくなりました。ママ友も、将来の不安から婚活した人が多いです。正社員に転職、婚活し結婚したら不安はなくなりますよ。単身の高齢者の割合を調べて見て下さい

そんなに支援しなきゃならんような親なの?

🙂
むっちりもっちり
そこが足かせになってないか あなた自身のことだけを考えればいい 32で500ならよくためられてるよ 親からしてみたら そんなことは考えなくてもいいから 自分のことを最優先に考えてほしいとおもってるはず

1000万をまずは目標に

🙂
ハーン
正社員の安定感と厚生年金は本当に優位です。同じ年収でも正社員を狙った方がいいでしょう。 副業とのことですが、焦ると変な商材を掴まされるので気をつけてください。投資や副業で増やしたいと欲や焦りがある人は本当に、カモです。 まずは1000万に金融資産(NISA枠)を増やしましょう。信託報酬や手数料の高いところ商品や証券会社はやめ、さらに固定費の削減(主に家賃これはデカいです)を徹底して入金力を高めてください。ただし、もう一度言いますが焦りは禁物。正社員になるのが一番心が安定しやすいです。 ここまでインデックス投資などで着実にできると、そこから安定して増やしていけると思います。

トピ主 補足です

🙂
piyoko トピ主
皆さまありがとうございます。 私の説明に少し語弊があったので補足させていただきます。 奨学金は私が30歳を迎える前に父が全て返済してくれました。 私が支払った60万円は大学4回生の時に自分の意志で一部増額して使用したもので社会人になり返済した金額です。 1人暮らしの経験もありますが、実家暮らしの際も家に入れるお金を両親は受け取らず、自分の為に使うように言われていました。 その為、別の形で親に還元できるよう、私が海外赴任をしていた時に現地訪問してくれた際の飛行機代、観光ツアーなどに充てました。 基本的に両親は自分の為にお金を使えば良いとのスタンスです。 ただ私が社会人になりすぐに両親は離婚しており、今は別々に暮らしています。 既にリタイアをしておりこれまでの資産を運用しながら生活しているようですが、母が病気がちで(精神系の疾患もあり)病院通いです。 何か資金が必要になった時に自分がどこまでフォローできるのか、との不安が大きいです。 正社員で退職後は結婚して海外移民として現地で働く展望があったため、退職後のキャリア(派遣社員)よりもいかに自分の力で1から稼ぐことができるかにフォーカスし副業などに力を入れていましたが、破局し結婚の予定もない今はまたどうキャリアを築いていくか、資産形成していくかで頭がいっぱいです。 周りは既に結婚出産し、マイホーム購入など家族を築いている中、私は自分1人で生活することで頭がいっぱいでコロナ禍以降の4年間もっと頑張れたのではないかと後悔と焦りがあります。 先ずは自分の生活の安定、資産形成が気になってしまい婚活への興味も特段ない状態です。 皆さまのご意見の通り、堅実にお金を貯めて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧